Третиноин в 30: не рано?

Появилась идея ввести в уход третиноин. Уже и запаслась retiredes в Испании: 0.05% и 0.1%. Но сомневаюсь, не рано ли я начинаю — мне только 30. Морщинок пока нет, только кольца на шее и носогубки. Но ведь третиноин можно и заранее вводить, превентивно? Боюсь потом с него не слезть. Как думаете?

Комментарии 46

Unknown 04.12.2019
Смотря какой тип старения, если деформационный — то и в 50 от третиноина толку не будет
Hatsube 05.12.2019
Да у половины (если не больше) деформационный тип старения, но все почему-то пользуются. И мелкие морщинки все же у всех появляются, независимо от типа старения.
Skadi 04.12.2019
Рано, и начинать лучше с 0,025, если до этого не было опыта использования средств с ретиноидами. Носогубные морщины возникают обычно от обвисания мышц и деформации костей, наружно это не исправить. А шею вообще сложно приучить к третиноину.
Soreyn 05.12.2019
А почему не начнете с ретинола? Может быть, его будет достаточно. К третиноину все-таки тяжело кожа привыкает.
aljoury 05.12.2019
А можно вас попросить выложить фото, чтобы мы могли вести наглядную дискуссию? Все не надо, только носогубки и шею.

Спасибо 🌸
pi4y4y 05.12.2019
Виктория, какой у вас тип кожи? Какие проблемы? Что вы хотите решить с помощью третиноина?
Szminka 05.12.2019
Третиноин никогда не рано. Слезать с него все равно придется, так как круглый год пользоваться им очень проблемно, а курсы по несколько месяцев не так страшно.
Простите за глупый вопрос, но трет только на морщины влияет чтоли?
У меня тоже деформационный тип старения, уже начала обвисать,
AlexandraH 05.12.2019
Третиноин для женщин, которые уже 100% отрожали свое, и точно не планируют беременность, имейте это в виду.
После его применения нужно еще год ждать, оно вам нужно?
Szminka 05.12.2019
Бред абсолютный
AlexandraH 05.12.2019
Почему бред? Третиноин обладает тератогенным эффектом. Вы не знали? Не читали противопоказания?
Szminka 05.12.2019
Где написано про ждать год после применения? Где написано, что сначала 100% отрожать? На заборе?
aljoury 05.12.2019
Хм, мне самой стало интересно, вот что интернет пишет:
« Вещество является тератогеном, следовательно, может вызывать врожденные дефекты. Испытания показали увеличение аномалий плода черепа у крыс. Беременные женщины или женщины, которые могут или хотят забеременеть, должны избегать любого использования препарата. Его тератогенный эффект вызван влиянием экзогенной ретиноевой кислоты на сигнализацию эндогенной ретиноевой кислоты, которая играет важную роль в формировании развивающегося эмбриона. Однако риски использования третиноина для плода ограничены.»

Пишут про планирование беременности, значит надо прекращать заранее. Я бы точно год-два подождала, чтобы морально быть спокойной 😕
Szminka 05.12.2019
Ну я же и говорю, что на заборе. В инструкции естественно этого нет, а написано только, что если во время курса лечения пациентка забеременела, то риска для ребенка нет и предпринимать ничего не надо, так как всасываемость минимальная, но лучше на всякий случай прекратить.
aljoury 05.12.2019
Ну вот прям слово в слово в инструкции об этом не написано, противопоказания во время беременности и ГВ. Но лучше бы я инструкцию не читала, ну и жесть написана 🤦🏻‍♀️ 😯 😱😰
Szminka 05.12.2019
На каком языке инструкция была?
aljoury 05.12.2019
На русском. Английскую версию пока не читала, но там обычно страшилок побольше бывает
Szminka 05.12.2019
Ну учитывая, что ни в одной русскоязычной стране третиноин официально не зарегистрирован, а соответственно ни одной утвержденной инструкции на русском в природе не существует, то это тоже примерно равно «Рабинович давеча напел мне Карузо». Страшилок в оф.инструкции как раз нет.
aljoury 05.12.2019
Да кто его знает. Я смотрела в Регистре Лекарственных Средств России (на сайте) и там была инструкция. А на сколько она актуальна — затрудняюсь ответить, так как не специалист
AlexandraH 05.12.2019
Ой, а зачем читать регистры лекарственных средств, когда местные тетки скажут, безопасно) значит по их мнению безопасно))))
aljoury 05.12.2019
А я все что не знаю — все читаю и проверяю после одного случая, когда «очень грамотный врач» выписал мне не правильную дозировку, не учёл мой низкий (на тот момент) вес (хотя был обязан) и это повлекло очень много последствий, которые я потом ещё полгода лечила 🤦🏻‍♀️
Поэтому, все что не знаю — то читаю 😁
Kindera 10.12.2019
Вообще, исследования читать очень полезно, особенно по поводу разных БАДов и витаминов. Например есть данные, что приём витамина А внутрь в долгосрочной перспективе у курильщиков увеличивает риск развития рака легких в несколько раз.
aljoury 10.12.2019
Миллион плюсов вам! Витамины и БАДы надо принимать с умом и только в том случае когда это необходимо. Важный момент — сдача анализов перед приемом. Есть те витамины/БАДы которые могут вред не нанести, а есть те которые могут.
LeFortuna 06.12.2019
Крыс кормили третиноином, роаккутан да, опасен, крем — как видите, риска для ребенка нет при возникновении случайной беременности. Очень низкий процент. Ботокс тоже яд, но его колят и он ещё и помогает от головной боли и спазм. Хотя в большой дозе он как бы людей убивает. «Не рожать два года», «отрожать своё»… У каждого свои тараканы, но другим такое странно советовать.
Комментарий удален Администрацией. Причина: Флуд
KmariaK 05.12.2019
Почему бред, каждый косметолог предупреждает об этом перед желтом пилингом. На официальном сайте the ordinary, например, написано, что рекомендуется прекратить использование ретиноидов во время беременности и кормления грудью. Уверена, что в информации о профессиональной косметике, есть похожие рекомендации. Про год, скорее всего, это такой срок — чтобы уж наверняка, но у всех организмы разные, у кого-то препараты выводятся быстрее, у кого-то — нет.
Szminka 05.12.2019
Есть конкретные сроки, которые нужно выждать, они описаны в руководствах. Год это взято с потолка. Грамотный врач с опытом применения третиноина все это расписывает, а в некоторых странах и выдаёт брошюру. Если покупать третиноин с третьих рук по интернету т пользоваться так как «в интернете написано», то тогда конечно, можно и до климакса ждать чтобы уж наверняка.
DearJane 05.12.2019
тератогенный эффект возможен от приема системных форм (Роаккутан, внутрь). Мышам и прочим крысам в опытах давали конские дозы. Если мы наносим на лицо горошину крема, то никакого системного эффекта быть не может. Но если у беременной женщины возникают все равно сомнения, то лучше отказаться от третиноина, чтобы поберечь нервную систему.
Что касается эффектов трета, то при деформационном типе старения он не поможет (у меня именно такой), но замечательно улучшает качество кожи, дает улучшение цвета лица, «холеный» вид, осветление пигментации. FDA зарегистрировала его именно как препарат anti-age, от возрастной пигментации.
Все, конечно, не так радужно, с третом нужно терпение, дисциплина, наблюдательность и осторожность. Я не аллергик, но пару раз схлопотала красные дерматитные пятна.
kremmania 06.12.2019
Нет, не рано. Третиноин положительно влияет на синтез коллагена и предотвращает его разрушение. В 50 будет уже поздновато, если хотите сохранить тургор кожи.
Плюс он, при правильном применении, улучшит качество кожи. На образование брылей, носогубок и глубоких морщин, а также на кольца на шее он никакого влияния не оказывает. Может смягчить «полосы» (fine lines), но если у вас активная мимика то полностью убрать и их не получится.
А почему боитесь потом с него не слезть? И зачем слезать?

С терпением и дисциплиной полностью согласна. Все будет медленно, и будете долго к нему привыкать.

У меня шея на него очень спокойно реагирует.
Ksentia 06.12.2019
Нет, не рано. О деформационном типе старения- я не знаю, какой у меня, скорее всего деформационыый, но я бы никогда не отказалась от третиноина, потому что это единственное, что точно влияет на старение. И я буду слушать тех, кто говорит, что при деформационном типе он не поможет? Нет, я не сумасшедшая, чтобы отказываться от такого актива, потому что одна бабка сказала… Потому что заменить ретиноиды реально нечем. Пептиды не имеют такой доказательной базы, чтобы точно сказать, что при деформационном типе они отлично зайдут. Я не подписана на людей, которые сказали бы-я на пептидах 5 лет или 10 лет и смотрите, я выгляжу на 10 лет моложе! А вот на людей, сидящих на ретиноидах, я подписана и вижу эффект. Я на себе вижу эффект, что уж там про людей говорить. Пептиды тоже мажу, но не вместо третиноина, а с ним вместе.
Lena85 08.12.2019
По теме ничего не могу сказать, сама начала им пользоваться только год назад, в 34. Очень сожалею о том, что летом пришлось от него отказаться. Хочется спросить у тех, кто им пользуется. Кто-то замечал потемнение бровей и ресниц после него? Обратила внимание, что брови стали темнее и их нет необходимости красить. А ресницы вообще заглядение! И чёрные, и длинные, и густые. Настолько, что спокойной обхожусь керлером.
У меня уход очень лаконичный. Думаю или на третиноин, или на корейский крем Елизавекка под глаза, или на гиалуроновую сыворотку Бинленда. Вспомнила ещё иногда Эйвон сплеш маска розовая. Вот что-то из этого и даёт такой эффект, но больше склоняюсь именно к третиеоину
Lipstik 09.12.2019
Я пока на третиноине 2 месяца, но воздействие на брови и ресницы не увидела, но после вашего комментария, ожидание моё растёт 😂
Вы знаете, у меня крем для глаз с ретинолом, когда начала пользоваться, заметила, что ресницы то ли длиннее стали, то ли темнее. А сейчас кажется ничего и нет)) или привыкла))
Hoksa 10.12.2019
Я как раз на днях только подумала, что надо ретиноевую мазь прикупить)))
NataliBlonde 11.12.2019
Конечно всё индивидуально, но настоятельно рекомендую начать с меньшей концентрации — 0,025. Сама уже пару месяцев на нем, мне 33, жалею, что раньше не пришла к этому. Моя кожа очень чувствительная, поэтому очень реагирую на Третиноин. Но терплю, и хочу подобрать супер увлажняющую сыворотку или что то такое.
Lipstik 11.12.2019
А со скольки раз в неделю вы начали? Я перед тем, как ввести в уход почитала отзывы, которые пишут наши девушки и поняла, что я так делать не буду. Начала с одного раза в неделю, потом через месяц два раза в неделю, вот сейчас начну наносить 3 раза в неделю. Пока никаких негативных ощущений, кроме сухости пару раз, не было.
NataliBlonde 11.12.2019
Я примерно раз, максимум два раза в неделю. Но я и без третиноина на осенне-зимний период реагировала, с ним так тем более.
А вы как наносите? Закрываете увлажняющим кремом в тот же вечер или только Третиноин?
Lipstik 13.12.2019
Я начала с одного раза в неделю, через месяц перешла на два. Когда перешла, почувствовала повышение чувствительности и сухость, поэтому я в перерывах между третиноином «налегала» на восстанавливающий уход. И если по расписанию у меня третиноин сегодня, но я чувствую стянутость и сухость, то я переношу нанесение на завтра. Но так я делала примерно первые полторы недели после того, как ввела третиноин 2 раза в неделю. Сейчас на исходе второй месяц и я не чувствую дискомфорта вообще. На след неделе начну наносить 3 раза в неделю. По этой же схеме. В использовании керамды, гиалуронка, мягкая умывалка и успокаивающая маска. И пару раз делала аппликации из бепантена на яблочки щёк. И не наношу на крылья носа и вокруг рта. Наношу на лицо и захожу на шею, ниже линии челюстной кости.
Lipstik 13.12.2019
Кремом не закрываю. И под низ ничего не наношу
Kirka 11.12.2019
Так как третиноин не является косметическим средством, а является рецептурным лекарственным препаратом, то с ним все очень просто — у него есть одобренные показания и возрастные ограничения. Показаний у третиноина 2- акне средней степени тяжести и признаки фотостарения. Оба состояния не зависят от возраста и могут проявляться как до 30 лет, так и после.
Если вам больше 18 и у вас есть показания для применения третиноина, то вполне можно его использовать, если нет, то смысла нет.
Hoksa 15.12.2019
Девочки, подскажите, пожалуйста, какие кремы с третиноином вы покупаете?
NataliBlonde 17.12.2019
Я пользуюсь retiredes испанским, другие пока не пробовала
DearJane 17.12.2019
Я пользуюсь индийским Retin-A
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.