Библиотека красоты

Мари Бенедикт Готье. Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов



Всем доброго дня и отличного настроения!

Сегодня я предлагаю познакомиться с одной из самых интересных книг о легендах в мире парфюмерии. На многих книжных сайтах и блогах она располагается в первой пятерке. Это шикарное подарочное издание Мари Бенедикт Готье «Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов». Если вам интересно узнать о ней поближе, приглашаю заглянуть под кат.




Год издания: 2013

Издательство: Эксмо

Размеры: 315x227x36 мм (формат альбома)

Масса: 1610 г (увесистая!)

Страниц: 208 (Мелованная бумага)

Описание от издательства:

Если вы любите ароматы, если духи для вас не просто парфюмерная композиция, если вы хотите знать, что в некоторых флаконах скрыты мечты, истории любви, страсть, вдохновение, то эта книга — для вас. Издание, напоминающее упаковку дорого парфюма, — это поэтический, захватывающий рассказ о том, как появились на свет знаменитые Chanel № 5, Shalimar, Arpge, Jicky, Narcisse noir, L'Heure Bleue, Mitsouko и другие ароматы, покорившие мир и ставшие частью истории.
Мари Бенедикт Готье рассказывает о культовых духах так, что вы без труда представите, как они звучат. Эта книга поможет вам выбрать свои ароматы и научиться их правильно носить, покоряя своей аурой всех, кто вас окружает. Ведь легендарные духи обладают уникальным свойством — они оставляют особый след не только в воздухе, но и в душе.




Книга представляет собой подарочный формат для любителей парфюмерии, ценителей красоты и интересных исторических фактов. Красивое стильное оформление, качественная полиграфия, роскошный формат альбома. Это увесистое издание будет интересно как давним поклонникам и исследователям мира духов, так и неофитам.

Сначала познакомлю вас с внешним оформлением.

Альбом находится в жесткой картонной коробке серебристого цвета. Многие сравнивают процесс извлечения этой книги с выниманием флакона духов из упаковки.




Снаружи альбом дополнительно обернут тонким листом кальки, которая защищает и обложку, и потрясающе красивый серебряный обрез.




Обложка выполнена в черном тоне, на котором расположился красивый цветок. У меня такое оформление вызывает ассоциацию с коробочкой лимитированного издания Givenchy Very Irrésistible Rose Centifolia de Châteauneuf de Grasse 2006 EDP



Из предисловия автора – Мари Бенедикт Готье:

«Вдохнуть аромат времени, передающий суть эпохи и восстанавливающий её до мельчайших деталей так, что перед нами мгновенно, во всех подробностях воскреснет любой момент нашей жизни… Вот магия легендарных духов».



В книге рассказывается более чем о 60-ти легендарных творениях парфюмеров, начиная с конца XIX века практически до наших дней.





Также в книге можно найти короткие интервью известнейших парфюмеров, цитаты, связанные с духами и роскошные иллюстрации.

Вот несколько примеров:





Каждому из описываемых ароматов посвящен отдельный разворот.





На всех этих разворотах можно найти не только привычную информацию – год создания, автора, семейство, пирамиду аромата и описание флакона. Автор рассказывает истории, связанные с рождением и жизнью каждого экземпляра эксклюзивной коллекции легендарных духов, описывает, для кого этот аромат подойдет лучше всего и как его носить. Всё изложено с оригинальными комментариями и обоснованием. А ещё для меня очень интересным и необычным пунктом (лично я его раньше нигде не встречала) стал ассоциативный ряд.

Хочу проиллюстрировать всё вышесказанное на примере аромата CK ONE от Calvin Klein:




«Мне нравится видеть мое имя на задницах людей», — так говорит Кельвин Кляйн в 1990-х годах. И придумывает аромат в стиле унисекс, которым можно делиться и с которым можно экспериментировать. Конструкция парфюма повторит чистейшую футболку, фетиш Кельвина Кляйна. Обо всём этом и не только рассказывает в истории Мари Бенедикт Готье.

Ассоциативный ряд:
Компания друзей + белая футболка + озон

О дизайне:

Простой флакон с отвинчивающейся пробкой похож на фляжку с ямайским ромом.

Для кого?

Для подростков всего мира, женщин и мужчин любого возраста, которым нужен ненавязчивый аромат, плавящийся на коже, не создавая сложной интриги.

Как носить?

Как одеколон, протирая им шею, торс и виски, чтобы наслаждаться свежестью в любой момент дня. Классно сочетается с джинсовой одеждой, белой хлопковой футболкой и обувью Converse.

А на следующем развороте можно увидеть огромную фотографию Кейт Мосс, которая стала лицом этого минималистского аромата, и слоган:

«CK One создан для того, чтобы указать на принадлежность к одной стае».

Вроде, всё незатейливо, но очень ярко и образно.

Возможно, для кого-то информация будет не новой, но она оформлена так красиво и стильно, что страницы хочется перелистывать снова и снова.

Также на последних страницах есть дополнительная информация об ароматах вообще. Например, о том, что говорят верхние ноты, сердце аромата и основа композиции. А также о семи основных парфюмерных семействах.



На мой взгляд, книга Мари Бенедикт Готье «Parfums Mythiques. Эксклюзивная коллекция легендарных духов» станет отличным подарком для тех, кто увлечен миром парфюмерии. Да практически любая женщина не останется равнодушной к такой красоте!



Книга будет интересна не только тем, кто делает свои первые шаги в познании ароматов, но станет жемчужиной и в коллекции опытных парфюмоманьяков.

А как считаете вы? Как относитесь к такого рода форматам? С нетерпением жду ваши отзывы и комментарии!
Похожие посты
27 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • +1
Есть данное издание. Почитала пору отзывов, пока нейтральное отношение. Само оформление книги и качество выполнения на высоте.
  •  
  • 0
Я когда только получила эту книгу, просто листала её несколько дней и получала эстетическое удовольствие. Потом уже стала читать подробнее. Мне очень нравится именно такой формат некого дайджеста, с самой главной информацией. Для более глубокого или научного знакомства есть другие книги, не такие красочные и более информативные. Но мне кажется, что обе эти стороны медали имеют право на существование.
Большое спасибо, что заглянули в мой пост! Очень приятно видеть Ваш отклик.
  •  
  • 0
По парфюмерии вообще по сути мало книг на русском языке. Очень :( меня пока ни одна особо не тронула, на очереди книга Лиззи Остром.
Всегда интересно читать про книги  
  •  
  • 0
Я книгу Лиззи забрала в магазине час назад. Буду теперь получать помимо эстетического удовольствия от Parfums Mythiques ещё и юмористически-познавательные истории от Остром.
  •  
  • 0
Я ее купила месяца полтора назад и все никак к ней не подойду. После художественной литературы тяжело переключиться :(
  •  
  • +1
Тоже писала отзыв на эту книгу, но не здесь. К сожалению, для меня она больше посмотреть, чем проучить знания. Информации мало и она очень субъективна. Сноски «как носить» изобилуют штампами. Но несмотря на это я рада, что она у меня есть-очень красивая, вдохновляет.
  •  
  • 0
Книга для вдохновения — это, пожалуй, как раз точное описание её предназначения. Ведь нельзя сравнивать ощущения, когда читаешь что-либо на Фрагрантике, например, или держишь в руках эту красоту? Да, информации не слишком много, но она очень ёмкая для первого знакомства с ароматом или для любования. Да, информация субъективна, но где в ароматах найти объективность? Мы все слышим и чувствуем одни и те же совсем по-разному. ассоциации тоже возникают разные. Да, есть определенные штампы в том, как носить, но это значит, что есть какое-то устоявшееся мнение на этот счет. А воспринимать как руководство к действию не обязательно. Это поле для экспериментов.

Большое спасибо Вам за отклик! Для меня это важно и приятно! Я, кстати, сегодня наконец-то забираю шедшую ко мне больше месяца и рекомендованную Вами книгу Лиззи Остром. Из неё я планирую получить совершенно другой опыт и взгляд на мир лучших ароматов. Мне интересны разные грани и точки зрения. Вот всё сомневаюсь насчет 100 ароматов / Лука Турин и Таня Санчес. Все тоже ругают их за излишнюю субъективность.
  •  
  • 0
Книга Лиззи мне очень-очень понравилась) Лука Турин в моем списке хотелок, но пока не нашла в продаже(
  •  
  • 0
Да, я после Вашего отзыва, кажется. в тот же день её заказала, но она ко мне долго добиралась. Пока её ждала, купила себе в подарок вот этот альбом, и тоже не разочаровалась. С нетерпением жду, когда доберусь до Остром. Про Луку тоже пока буду думать. Не решила.
  •  
  • 0
Он есть в онлайн-версии 310 рублей примерно, но меня книга не тронула. Очень субъективно все описано. Я понимаю, что восприятие ароматов вообще штука особенная, но мне не хватало более объективного мнения.
  •  
  • 0
А я живую книгу Остром за 372 рубля купила. Правда, полиграфия там никакая. Надеялась немного на лучшее качество. Я люблю читать бумажные книги, поэтому довольна фактом покупки. Ждала её больше месяца. Теперь Луку и Таню искать буду. В свободном режиме. Её многие хвалят и многие ругают.
  •  
  • 0
Я тоже люблю «живые» книги. Покупала не онлайн-версию. А книгу Луки купила онлайн, потому что обычное издание уже давно не достать, года два уже слежу за ним. Наверное, тираж просто кончился. Я эту книгу не люблю, очень субъективно, но при этом не менее интересно читать. Для парфманьяков я ее советую :)
  •  
  • 0
Я уже давно к ней присматриваюсь. Кто-то её парфюмерной Библией называет, а кого-то она сильно раздражает. Попробую её в онлайне поискать. Может, и впрямь такого знакомства будет достаточно. Спасибо за идею!
Мне всегда субъективные мнения интересны, ведь не можем же мы все быть одинаковыми, но всегда при «переваривании» информации делаю поправку на свои ощущения. При этом чей-то положительный отзыв может стать для меня предупреждающим знаком, а отрицательный — наоборот сигналом к покупке. Но это не значит, что мнение того человека, который его озвучил, неправильное или плохое. Надеюсь, что мне тоже будет интересно почитать, даже если впечатления не совпадут. Правда, чего я не люблю, так это если субъективные мнения навязываются как истина в последней инстанции и как единственно верные.
  •  
  • +1
Библия — это явное преувеличение :) Она есть у издательство МИФ.

Вот в книге Луки проглядывались нотки навязывания. Даже скорее, человек себя считает правым. Иногда это немного раздражало при чтении. В любом случае советую ознакомится  
  •  
  • 0
Очень многих эта «правость» раздражает. Поэтому я никак и не могу решить — читать или не читать. Я привыкла всегда составлять собственное мнение, даже если оно не совпадает с остальными, но осознанно начинать себя бесить во время чтения не очень хочется   Всё-таки, видимо, отважусь после того, как разберусь с уже полученными экземплярами.
  •  
  • LedyN
  • 19 мая 2017, 18:05
  • +1
спасибо за рецензию! даже не знала, что такие книги бывают. мне это определенно надо ;)
  •  
  • 0
Есть ещё такие шикарные издания про парфюмерию России, я тоже на них глаз положила, но пока аппетит поумерю, а то недешевое это всё удовольствие.
  •  
  • +1
Интересная книга! Оформление какое красивое: я неравнодушна к таким срезам.
С удовольствием прочитала рецензию. Спасибо вам!
У меня сейчас в качестве настольной книги The Essence of Perfume Roja Dove. Там тоже есть раздел о истории создания легендарных ароматов.
Ваш пост подтолкнул меня к мысли, что тоже бы надо на нее отзыв написать))
  •  
  • 0
Спасибо за оценку моей рецензии и буду ждать Вашу. Я люблю качественные и интересные издания. И вообще люблю читать и получать эстетическое удовольствие от красоты иллюстраций и книг. Понимаю, что у всех мнения и отношение может быть совершенно разным. Но стараюсь всегда составить своё собственное впечатление.
  •  
  • 0
… Ой.
Книга очень красивая, оформление на высоте, идея супер, но текст как-то местами просто ужасен. Как будто гугл-переводчиком переводили  
  •  
  • +1
Спасибо за то, что заглянули. Это приятно. Я только хочу уточнить про текст — Вы про ужасность перевода из моего поста сделали вывод или знакомы с книгой? Я её ещё не всю досконально изучила, но меня пока ничего не коробит. Может, это мой текст получился в каком-то месте корявым? Я постараюсь тогда его подработать. Всегда восприимчива к конструктивной критике
  •  
  • 0
Из фрагментов на выложенных страницах.
«Папа римский в области спортивной одежды с логотипом СК» — это какой-то сюр…
  •  
  • 0
Это эпитет относится к Кельвину Кляйну. Для поклонников его стиля и образа жизни он вполне может считаться их собственным Папой Римским. Они будут ему молится и следовать его заповедям   Для меня эта фраза как раз не показалась искусственной, она отразила суть его пришествия для определенной части общества. Поэтому как раз для меткости и ёмкости текста такое сравнение меня не смутило. Впрочем, мнения своего не навязываю.   А для полноты картины лучше ознакомиться с полным текстом. У такого формата всё-таки своя специфика. Здесь негде разливаться мыслью по древу, но в то же время важно показать ассоциации и ключевые моменты.
Спасибо за Ваше пояснение.
  •  
  • 0
Мне не нравится стилистика этого текста, построение фраз. Какой-то он кривой. Я не филолог, не могу с правилами в руках обосновать, что именно там не так, но что он «не такой» — это точно. Мне его дискомфортно читать. И дело вовсе не в самой метафоре «КК = папа Римский». Ну смотрите, опишу подробно, жирным шрифтом обозначу свои рассуждения:

«Мне нравится видеть мое имя на задницах людей», — так говорит Кельвин Кляйн в 1990-х годах («говорит», а не «говорил» — то есть мы берем период 1990-х годов и описываем его «в настоящем времени» — «десять лет назад КК говорит, думает, создаёт аромат..»). Папа римский в области спортивной одежды и нижнего белья с логотипом СК (я могу понять это сравнение, если бы речь шла о просто «спортивной одежде» и о том, что «среди сотен брендов спортивной одежды КК — как папа римский», но тут «спортивная одежда с логотипом СК», то есть собственная марка Кляйна, он в ней единственный. как можно быть «Папой римским» своей собственной марки? Если они все же имели в виду что он папа среди всех брендов, то не нужно было слов про логотип СК) не против увидеть свой парфюм на коже поклонников марки (что значит увидеть? Как можно «увидеть парфюм на коже»? ). Наблюдая за своей дочерью Мари и компанией ее друзей в Нью-Йорке, он подумал (внезапно перескочили на прошедшее время) о создании смешанного парфюма, которым можно делиться и с которым можно экспериментировать (что за эпитет — «смешанный»? Смешанный — это коктейль в шейкере, если тут речь о том что человек решил сделать революционный аромат из разноплановых компонентов, то наверное надо какое-то определение более изящное, «эклектичный» например. Делиться и экспериментировать — тоже какие-то общие пустые фразы, делиться (физически) можно любым ароматом. Если имелось в виду что КК хотел создать унисекс аромат, который может использовать на двоих влюбленная пара, то это как-то иначе нужно описывать).
Чистая композиция в стиле унисекс, андрогинная и смешанная (опять смешанная, что значит смешанная? По-моему тут достаточно было одного определения — «унисекс», остальное — это намазывание масла на масло).
1994 год, только что умер Курт Кобейн, певец гранж, оставив целое поколение, которому пришлось сменить клетчатые рубашки и множество деталей на городской casual (Не прослеживается логика, почему пришлось? Видимо имелось в виду что после смерти Кобейна стиль гранж стал угасать, и его недавние фанаты были вынуждены искать себя и находили в casual — ну я бы просто это написала как-то иначе).
Конструкция парфюма повторит чистейшую футболку, фетиш Кельвина Кляйна (как может конструкция парфюма повторить футболку? Она может повторить запах футболки, наверное это имелось в виду всё же? И почему-то теперь время стало будущим)…
  •  
  • 0
Начну с конца. Я восприняла текст про футболку не как про запах, а как ассоциацию. Универсальность, простота, сочетаемость белой хлопковой футболки, которую носят и мужчины, и женщины, ассоциируется с ароматом, который подходит всем на каждый день, незамысловат, но удобен и чист.

Если честно, то эпитет «смешанный» мне лично нравится больше, чем «унисекс», я терпеть не могу это слово.

«Делиться» ароматом я тоже не воспринимаю как чисто физически передать флакон (хотя и это тоже). Если кто-то один обнимет другого или будет находиться рядом в одной компании («стае»), то перекочевавший аромат не станет чем-то инородным или неприемлемым для тех, на ком он отпечатается. С Miss Dior или Фаренгейтом такой органичности не получится.

Не буду дальше проходить по всем возражениям, так как вижу наше различие в восприятии текста. А оно также, как и восприятие запаха, может отличаться. Ну, кроме разве что, совершенной неграмотности. Даже «плавание» глаголов во времени я, конечно, отметила при прочтении, но совсем в другом ключе.

Теперь немного жалею, что в качестве примера взяла именно CK. Он был немного провокационный с моей стороны, но я не ожидала, что настолько  
  •  
  • +1
Очень красочное оформление. Такие фолианты (сначала написала эксфолианты, потом чувствую, что-то не то   ) приятно подержать в руках и полистать. А ещё это действительно отличный подарок. И я теперь даже знаю, кому её можно подарить! Спасибо за идею
  •  
  • +1
Про эксфолианты забавно получилось. «Оговорка по Фрейду», так сказать.   И поддерживаю полностью, что данный (экс)фолиант действительно отличный подарок. Мне кажется, что для тех, кто уже «в теме», это будет просто красивая мини-энциклопедия, а для тех, кто мало знает о мире парфюмерии, отличным введением в эту область.
Ваш комментарий к посту