03.04.2016

Красота и безопасность

Всем привет и добро пожаловать!
Сегодня мой пост будет посвящен четырем книгам об уходе за кожей. И начну я с
1. “Milady’s Skin Care and Cosmetic Ingredients Dictionary”
Авторы: Natalia Michalun, M. Varinia Michalun
Год издания: 2010
328 страниц
Об авторах: Natalia Michalun – международно-признанный эксперт в сфере косметологии, выпускница химического факультета Buenos Aires, Argentina.
M. Varinia Michalun – специалист в международном маркетинге, усовершенствования косметических средств, проводит лекции посвященные составам косметики.

Книга состоит из трех частей:
1. Часть I: Кожа
В первой главе данной части подробно описывается строение кожи, функции каждого слоя, компоненты кожи. Во второй главе описываются способы проникновения ингредиентов косметики в кожу и их особенности. Третья глава посвящена типам кожи, а также некоторым заболеваниям (дерматит, купероз, акне и тд). И, наконец, четвертая глава – основные термины и понятия.
2. Часть II: Ингредиенты
В этой части собраны наиболее распространенные ингредиенты косметики и их обозначение. Описание краткое и понятное.
3. Часть III: Приложение
Содержит латинские название ингредиентов в алфавитном порядке с переводом.

Цена: amazon $12.22
Мне книга очень понравилась, перечитывала ее два раза  . Описания все последовательные и понятные, правда не мешало бы разноцветной картинки в главе о строении кожи (в книге черно-белая). В главе об описании типов кожи помещен краткий список ингредиентов, которые должны содержаться в косметических средствах в зависимости от типа кожи. Часть об ингредиентах очень познавательная и проста в объяснении (я отношусь к тому типу людей, кому легче открыть книгу, а не интернет)).
2. “Toxic Beauty”
Автор: Dawn Mellowship
Год издания: 2009
304 страницы
Об авторе: Dawn Mellowship – автор, журналист, практикует и обучает Reiki. В юности приобрела хроническое заболевание, которое толкнула ее пересмотреть свой образ жизни. Кроме обучения других Reiki, Dawn написала четыре книге, а также постоянно публикует свои статьи в периодических изданиях.
Особенности книги “Toxic Beauty”: основана на научных статьях, даны ссылки на источники, приведены интервью и опросы, после каждой главы есть выдержки «о чем стоит задуматься».
Книга состоит из двух частей:
Часть первая – Beauty products in context
Данная часть разделена на 7 глав. В первой главе автор задается вопросом о безопасности косметических продуктов не только для людей, но и для окружающей среды. Вторая глава посвящена аллергии. Mellowship разграничивает понятия аллергии, раздражения и чувствительности кожи. Далее рассматриваются отдушки и консерванты как источники проблем кожи с примерами наиболее агрессивных компонентов. Также несколько страниц описывают проблемы и причины проблем связанные с красками для волос и осветлителями кожи. Плюс ко всему автор поднимает проблему о гипоаллергенных и дерматологически протестированных косметических продуктах, так как не существует каких-либо условий или законов по которым продукты могли бы тестироваться и называться гипоаллергенными или протестированными. Информация из книги: в 2004 году в Англии была проведена компания, в результате которой 10-ти косметическим компаниям были разосланы просьбы разъяснить надписи на их продуктах “дерматологически протестирован”, 8 компаний ответили, что данная надпись свидетельствует о безопасности продукта, также была предоставлена общая информация о тестах, но никто не дал их полное описание. Третья глава – онкологические заболевания и ингредиенты, которые их вызывают (статистика из книги: только 5% онкозаболеваний являются наследственными). Глава четвертая о гормональных изменениях, вызываемые косметическими ингредиентами (UV фильтры, BHA, парабены, фталаты, триклозан и др). Глава пятая повествует о проблемах, возникающих в результате расцвета нанотехнологий в косметической сфере (повреждение клеток, ДНК, органов, а также влияние на окружающую среду). Глава шестая о натуральных и органических косметических продуктах, и их ингредиентах (масла, экстракты, натуральные консерванты). Седьмая глава – о маркировке органической продукции и стандартах.
Часть вторая – Resources
Здесь представлены списки органической сертифицированной продукции и брендов (выборочные страны Европы, Южной Америки и США), источники информации, приведенной в книге, а также список наиболее распространенных косметических ингредиентов с их описанием, нахождением, целью использования и проблемы, которые могут возникать при их использовании.
Цена: amazon $14,46

Книга написана доступным языком, вся информация представлена в основном только по Англии и США. Автор не призывает выбросить все косметические средства, она учит быть более избирательными и внимательными к косметике.
Оценка:5
3. “Don't go to the cosmetics counter without me”
Автор: Paula Begoun
Год издания: 2010
1191 страниц
Об авторе: Paula Begoun – начинала свою профессиональную деятельность как визажист, известна как «The Cosmetics Cop», основатель компаний Paula's Choice и Beginning Press Publishing. Автор 18 книг и ведущая радио программ.
Книга состоит из семи глав. В первой главе («Why do you need a cosmetics cop!») автор рассказывает каким путем она стала cosmetics cop и что ее подвигло, поднимает вопрос об обманчивых маркировках и ценах с одними и теми же ингредиентами, а также научные исследования в косметической сфере и ключевые слова в косметической сфере. Глава вторая (“How to take the best care of your skin”) кратко описывает основные ингредиенты и разновидности кремов и их выбор, разновидность эксфолиатов (AHA, BHA). Глава третья (“Explanation of reviews”), Paula рассказывает каким образом она и ее команда оценивали косметику и выставляли рейтинг. Глава четвертая (“This is book is only beginning!”) и пятая (“Product-by-product reviews”), здесь находится перечень косметических компаний и их продукции с отзывами и смайлами (нейтральный, позитивны, негативный). Более новую информацию о косметических брендах и их продукции можно найти на сайте www.paulaschoice.com/beautypedia (надеюсь Косметиста не посчитает это рекламой). Глава шестая (“The best products”) – список продуктов только с позитивными отзывами (также можно найти на ранее упомянутом веб-сайте). Седьмая глава – справочник ингредиентов.

Цена: около $14

Книга легка в прочтении, но очень тяжелая и очень мелкий шрифт   Много информации из данного издания можно найти на выше приведенном веб-сайте, что очень важно, тк информация постоянно обновляется. Для меня книга послужила толчком для прочтения “The Beauty Bible” by Paula Begoun.
Оценка:5

4. “The Beauty Bible: The Ultimate Guide to Smart Beauty”
Автор: Paula Begoun
Год издания: 2008
508 страниц
Книга состоит из двадцати отдельных глав и описаны все интересующие моменты по уходу за кожей и макияжу, также имеются отдельные главы, посвященные мужчинам и детям. Кое-какая информация повторяется из “Do not go to the cosmetic counter without me”. Особо хочу выделить главу 5, которая посвящена о защите кожи от солнца. Основные моменты данной главы: — если солнцезащитный крем не содержит avobenzone, titanium dioxide, zinc oxide or Mexoryl SX, то такой крем практически не защищает от UVA; при нанесении нескольких кремов с разным SPF, SPF увеличится, но никто не может утверждать на сколько; если в качестве базы под макияж используется солнцезащитный крем, то для осуществления защитной функции последнего его следует наносить более толстым слоем; крем с SPF 50+ не защищает от солнца на 100%; для детей от 0-12 месяцев лучше не использовать солнцезащитные крема (предпочтительнее защита одеждой), но если не обойтись, то лучше выбирать крема, где только titanium dioxide/ zinc oxide без добавок.
Так же есть глава, посвященная мифам косметическим ингредиентам (антиоксидантам, убиквинон, коллаген, минералы мертвого моря и др). Также не обделены вниманием ногти, зубы и кожа тела.
Мне книга очень понравилась по своему содержанию – очень содержательная с приведением ссылок на официальные независимые источники. Советую для прочтения, так как уверена, что каждый найдет полезную информацию для себя.
Цена: около $17
Оценка: 5+
Спасибо за внимание. Всем хорошего дня

gunsnlipsticks 03 апреля 2016, 15:00
Потрясающая информация! Большое спасибо. А какую книгу из перечисленных Вы бы посоветовали приобрести в первую очередь, если я только начинаю ознакомление с подобной литературой?
Vozhyk 04 апреля 2016, 00:55
Спасибо за отзыв :) я бы посоветовала “The Beauty Bible: The Ultimate Guide to Smart Beauty”, уже вышло 3-е издание, остальные книги тоже хорошие, тк все они отличаются по своему содержанию и дополняют друг друга
LeFortuna 03 апреля 2016, 16:57
Интересен такой вопрос: если солнечные лучи так опасны, как раньше защищали детей? Ведь малышей возили на море, а никаких SPF-кремов не было. Абсолютно серьёзно интересуюсь.
Плюс солнечный свет влияет на образование и усвоение витамина D, так что дерматологи против солнца, а терапевты только за: спф убирает и вред лучей, и их пользу, в итоге остеохондроз прогрессирует всё у большего количества людей. Могут ли витаминки заменить солнце?
little_rabbit 03 апреля 2016, 20:54
Могу предположить, что от солнца детей защищали именно одеждой — панамки всякие, майки.
А по второму вопросу тоже не понимаю всеобщей истерии насчет защиты от солнца всегда и везде. Защищаться нужно, но не фанатично. Так же как и не стоит фанатично загорать.
А вообще сколько людей, столько и мнений:)
Zina_mishina 03 апреля 2016, 22:35
Не особо защищали) плюс ранее бытовало мнение что до 3х лет на море не возить (если из средней полосы) и минимум на 3 недели ибо акклиматизация.
По факту современности. В прошлом году мой ребенок Единственный был на пляже в рашгарде(
Vozhyk 04 апреля 2016, 04:57
Спасибо за комментарий и вопрос   Про то как раньше защищали детей не могу сказать, что-то конкретное, полагаю, что зависело от климата и привычек, где-то одеждой, где-то каким-нибудь маслом и тд. Плюс наша атмосфера не имеет точной градации, где-то стратосфера толще, где-то тоньше; изменилась экологическая ситуация на планете и раньше малышей возили максимум на какое-нибудь Черное море, а сейчас кругозор шире и защита должна быть соответствующая. (Это мое мнение   )
Ни один SPF крем не защищает на 100%.
Существует две теории по одной – витамин D требует присутствия УФ (в частности УФВ) и для людей светлой кожи достаточно 15 мин в день для синтеза необходимого количества витамина D (я поддерживаю эту теорию   ); по другой – УФ не требуется, в книге представлен отрывок из статьи Cosmetic Dermatology, где описывается, что для синтеза витамина D не обязательно присутствие УФ. В настоящее время много информации о том, что Витамин D – прогормон, а не витамин (это связано с тем как функционирует витамин).
Вы, наверное, имели ввиду остеопороз, а не остеохондроз. К сожалению, недостаток витамина D приводит к проблемам не только в костях, тк в нашем организме все взаимосвязано (есть данные, что данный витамин способствует снижению кровяного давления, даже защищает от некоторых онкологических заболеваний и тд).
Про витаминки  : спорный вопрос ) Статьи от фармацевтических компаниях только «за» витамины, а вот независимые экперты говорят, что эти пилюли не могут заменить солнце (в одной из статей (к сожалению, не могу привести название, тк читала в прошлом году) описывалось исследование материнского молока, где обноружили большое количество витаминов, но отсутствовал витамин D, и пришли к заключению, что ребенок должен получать этот витамин с помощью солнца) и если решите принимать, то только D3 форму.на западе прием витамина D — обычное дело, но только после исследования концентрации его в крови и если вы задумываетесь о том стоит ли вам принимать его – обратитесь к терапевту за назначением исследования крови. Не забудьте, что витамин D мы также получаем из пищи, пусть и в малых количествах (желток яйца, молочные продукты, печень трески и др). А, делемма наносить ли SPF ребенку или нет — решение принимают сами родители.
LeiaSolo 03 апреля 2016, 21:09
Отличный пост! Огромное спасибо за информацию!
Vozhyk 04 апреля 2016, 04:58
Спасибо и Вам за прочтение и оценку :)
f0malhaut 03 апреля 2016, 21:22
Убиквинон? Может, имелся в виду убихинон (коэнзим Q10)?
Vozhyk 04 апреля 2016, 05:05
я учила «убиквинон» по книгам биохимии (может сейчас изменили произношение, не знаю), но в интернете встречается оба варианта. (в англ варианте Ubiquinone)
lulu555 04 апреля 2016, 01:03
Очень интересный пост! Спасибо Вам большое за такой обзор! Из любопытства зашла на сайт Paula Begoun с рейтингами косметики… Искренне была удивлена! Крему Clinique для глаз эксперты присвоили 5 звёзд, несмотря на Dimeticone на первом месте и прочую химию в составе. А вот вся продукция Dr.Hauschka получила одну звезду за содержание алкоголя и арома-трав. В комментарии к одному из кремов Dr.Hauschka написано, что вместо него лучше использовать оливковое масло. Вот только почему-то эти эксперты не рекомендуют вместо Clinique под глаза силикон мазать, ну или нефтепродукт какой-нибудь… Это, конечно, хорошо, что эксперты утверждают, что они якобы руководствуются специально разработанными для оценки продукции критериями. Но здравый смысл ещё никто не отменял! При этом я не являюсь ярой сторонницей органической косметики, использую помимо неё и «неорганическую» продукцию.
lipstickslie 04 апреля 2016, 01:23
Тут просто еще надо понимать «философию» Полы. Она ничего плохого не видит в силиконах (есть статья на эту тему), в ее собственной продукции их тоже очень много. Пола ярая противница алкоголя и эфирных масел, которые раздражаю кожу, а по ее мнению раздражение — едва ли не главный враг кожи после солнца. Это ее, грубо говоря, личное мнение, а уже прислушиваться к нему или нет, дело каждого. Похожие ситуации наблюдаются среди любителей химии и органики, часто это два воинствующих лагеря) Потому и рейтинг продуктов на Бьютипедии выставляется именно за счет этой философии. Есть продукты, которые Пола ругает, а мне они подходят идеально, а есть и наоборот.
LeFortuna 04 апреля 2016, 01:34
Статистически диметикон безопаснее для кожи, чем эфирные масла, так как последние в большом количестве случаев вызывают аллергию, раздражение и в целом влияние ЭМ не изучено.
f0malhaut 04 апреля 2016, 10:55
Он же относится к классу хинонов. Специально в биохимии Северина посмотрела, там тоже убихинон   Первый раз просто такое слышу, вот и удивилась. В любом случае, спасибо за отличный пост!
Diminuendo 05 апреля 2016, 00:57
Мы тоже его как убихинон учили, и тоже да Северин. ;)
Количество средства4Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить3721 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа4Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито17Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF10Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку29girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...