10.03.2010

Штрихкод: подделка или оригинал?

Доброго времени суток, девочки! =)
Может и не к месту, но решила создать такой вот пост :). Может кому надо =). В очередной раз задумалась о подделках. После недолгих поисков нашла несколько вариантов проверки по штрих-коду. Два простых: вводишь на сайте штрихкод и тебе выдается результат
gepir.ean.ru/GEPIR31/index.jsp?p=gtin
www.labeltest.com/scodes.php
И третий, более долгий, но доступный в любом месте планеты:
Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN (см. рисунок). Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Контрольная цифра предназначена для определения законности производства того или иного товара.

Как рассчитывать контрольную цифру:
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три 16*3=48
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры) 4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 48+16=64
5. Отбросить десятки 64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8.

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код странны никогда не состоит из одной цифры.

Обратите внимание:
Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Голландии», а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Последний вариант взять с сайта ozpp.ru/consumer/useful/article8.html

seagull 10 марта 2010, 23:40
в заголовке у вас штих-код, в метках — трих-код ))))))))))))))))))))
это разные коды или имеют все же отношение к штрих-коду? ))))))))))
totoro 10 марта 2010, 23:42
кто то из них точно подделка :-)))))))))))))))))))))
Saloli 10 марта 2010, 23:44
Уже исправила =)
seagull 10 марта 2010, 23:56
в заголовке забыли)
anas_tasa 11 марта 2010, 00:55
Ой помню как в дeтствe считали коды со всeго, чeго только можно)
забыла уж как это дeлаeтся — спасибо! это увлeкатeльно и познаватeльно! Пригодится!
medvedko 11 марта 2010, 01:13
спасибо Вам, только что проверила метеориты, говорят франция типо… даже не знаю верить ли. наверно уже в привычку вошло никому не верить и ждать хорошего…
AnnS 11 марта 2010, 09:54
Спасибо, интересно. Только с расчетом не поняла, это приведенный штрих код расчитывали??? Тогда например откуда в расчетах 7?
piratka 11 марта 2010, 14:09
а по мне так это все ерунда… даже если и в таких магазинах как Рив ГОш, ИЛЬ ДЭ Боте и Бон Жоли есть левый товар, то он будет максимально приближен к оригиналу., и уж недобросовестный поддельщик штрих код сделат таким, каким надо.
Lindcy 11 марта 2010, 14:34
спасибо, полезная инфа, может пригодится)
Iva 11 марта 2010, 15:23
Посчитала, метеориты оригинал. Теперь по магазинам с калькулятором :))))))
Saloli 11 марта 2010, 15:50
вот сама себя в тупик и загнала. Тени Шанель и диор — оригинал. Проверила посайту Гидромакс Шанелевский — пишет подделка, посчитала руками и в 4м пункте получила 100. Спрашивается, как отбрасивать десятки и что вычитать из 10ти? Может ведь получиться и 100, и 60, и 50?.. Последние цифры штрихкода 100… Подделка или оригинал -не знаю :(
код такой: 3145891428100…
Iva 11 марта 2010, 16:17
Я так понимаю «отбросить десятки» из 100 отбрасываем десяток и получаем 10. 10-10=0 А значит Гидромакс — оригинал, с чем вас и поздравляю :)))))))
Тональник и шелушение5Приветы! Прошу помощь зала. Нанесла сегодня в кои-то веки тональник. А он и шелушения подчеркнул там, где я и не предполагала. И в морщинки мимические... SPF для лица с шиммером14Дорогие девушки, Посоветуйте, пожалуйста, spf для лица, но, чтобы был с шиммером. Хочу на лето именно такой формат. Рассматриваю все варианты. Заранее... Ортопедические стельки - где/какие лучше?13Собственно, вопрос в заголовке) Москва. Проблем острых именно со стопами особо нет, только косточки. Но ноги устают сильно, немного беспокоит одно кол... Витамин д3+К223Дамы, посоветуйте фирму витамина дз+к2, чтобы пить всей семьёй. Пили orzax, но там масло прогоркло быстро, находясь в холодильнике. И как-то медленно... Ищу мягкий шампунь для блонда14Доброго дня) Подскажите, пожалуйста, хороший мягкий шампунь, чтобы не сушил поврежденные волосы. Я осветляюсь суперблондом, но волосы тонкие и всегда... Ищу красную краску для бровей6Всем привет. Собственно, запрос в названии :) я крашусь пигментом вот в такой красный. Давно хочу и брови в красный оттенок красить, но найти ничего н... Выбор робота - мойщика окон27Всем привет! Майского, теплого настроения всем)) Поделитесь пожалуйста опытом, на что нужно обратить внимание при выборе данного робота и посоветуйте... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми4Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+19Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!58В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе...