Пост-справка о видах и возможностях ретиноидов. Какие из них действительно анти-эйдж, а какие вовсе нет.
Опять наткнулась на обзор средства, которое заявлено производителем как крем с ретинолом. В составе Retinyl palmitate на 9 месте, а шум вокруг крема такой, как-будто там Retinol или даже Tretinoin.
На волне интереса (прямо скажем — моды) к ретинолу производители откликаются на рынок, начинают предлагать средства в меру своих способностей. Кто-то и правда выпускает средства с ретинолом и его более интенсивными «братьями», а кто-то пользуется семантической лазейкой и продвигает средства со слабыми ретиноидами как средства с ретинолом.
Мой пост о разных формах ретиноидов, которые используют косметологи и дерматологи. Ничего нового не скажу, просто соберу информацию в одном месте.
Ретиноиды
Ретиноиды — это структурные аналоги Витамина А (ретинола), который играет важную роль в разных физиологических процессах. В частности (раз уж мы про косметологию и дерматологию ) — в дифференциации тканей (особенно эпителиальных).
Ретиноиды влияют на развитие и деление эпителиальных клеток, стимулируют создание новых кровеносных сосудов и выработку коллагена. Снижают вероятность рака кожи (некоторые формы даже используются в онкологии для лечения отдельных видов рака), уменьшают пигментацию (постакне, пигментные пятна) и показывают антиоксидантную активность.
Особенно любимы ретиноиды в анти-эйдж косметике, потому что показывают отличные результаты при лечении морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнечного света. Лечение не восстанавливает кожу до нормального состояния, но увеличивает и толщину эпидермиса, и синтез коллагена и волокон, несущих опорную функцию. Формируются новые кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение. Регулируется баланс жирности, сужаются поры, кожа приобретает жемчужный лоск.
Все это происходит за счет того, что при местном применении ретиноиды способны проникать в дерму (в то время как большинство других активов действует на уровне эпидермиса) и там показывают внутриклеточную активность.
Однако внутри клетки процессы запускает ретиноевая кислота. И при нанесении на кожу любой формы ретинола начинается процесс преобразования этой формы до ретиноевой кислоты. Соответственно, чем ближе в цепочке преобразований конкретная форма ретинола к ретиноевой кислоте, тем большую активность она показывает.
Вот так выглядит цепочка преобразований:
Ретинил пальмитат/ацетат > ретинол > ретинальдегид/ретинал > транс-ретиноевая кислота/третиноин
Разница в эффективности приблизительно такая: 1% ретинола = 0,1% третиноина
Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — наиболее стабильная и наименее активная форма Витамина А. Путь до ретиноевой кислоты длинный, и слишком много сопутствующих процессов должно быть активировано, чтобы этот путь был пройден.
Поэтому в анти-эйдж косметике эту форму ретинола не использовали (пока бум на ретинол не начался), а эксплуатировали антиоксидантные свойства ретинил пальмитата, зачастую добавляя его в средства для защиты их от прогоркания. Этот ингредиент очень часто встречается в составах и стоит где-нибудь в хвосте списка рядом с консервантами, помогая им сохранять крем (или сыворотку).
Ретинил ацетат (Retinyl acetate) тоже очень часто встречается в косметических средствах как антиоксидант в хвосте списка.
Можно купить ретинил пальмитат или ретинил ацетат в аптеке в форме капсул или раствора (Витамин А) и добавлять его в готовые средства по своему усмотрению. Я добавляла в масла, чтобы продлить их срок хранения. Цена около 300 руб.
Однако марка Retinol именно ретинил пальмитат продвигает в своих средствах как анти-эйдж актив (привет от семантической лазейки).
Ретинол (Retinol) наиболее часто используемый ингредиент, который дает постепенный накопительный эффект, принимается кожей обычно хорошо, почти не дает негативных реакций (хотя, это зависит от концентрации, конечно). С этим активном созданы даже средства для деликатной кожи вокруг глаз.
Средства с ретинолом хороши для постоянного использования, потому что он редко дает побочку типа шелушения, повышения чувствительности и пр. Но требует защиты кожи от солнца и более деликатных средств в остальном уходе.
И все бы хорошо с этой формой, только она неустойчива, чувствительна к свету и требует особого способа упаковки.
Как минимум желательно, чтобы средство с ретинолом было упаковано в непрозрачный флакон без доступа воздуха (поршневая помпа). Как максимум желательно, чтобы сам ретинол в составе был упакован в капсулы — инкапсулирован. За счет инкапсулирования ретинол может быть эффективен в меньших дозах: 0,5% инкапсулированного ретинола = 2% свободного.
Ретиноевая кислота (Tretinoin) чаще встречается в средствах для лечения кожных заболеваний типа акне, псориаза и пр. Косметологи осторожничают, т.к. одновременно с высокой эффективностью в лечении морщин, пигментации и пр. третиноин показывает высокий раздражающий потенциал и требует соблюдения особой технологии применения.
Лена Lalila писала о третиноине шикарный обзор Очень рекомендую.
А вот пример эффекта, который может дать третиноин (конкретно Retin-A). Но тут явно применялась безжалостная технология использования. Если идти путем, который предлагает Лена, такого раздражения не будет.
На этом виды ретиноидов не заканчиваются, наука не стоит на месте, разрабатываются новые формы и средства. Главным образом ретиноиды продвигают дерматологи, т.к они способны решать много дерматологических (и не только) проблем помимо морщин, повторюсь — вплоть до онкологии.
Ну и нам с нашими эстетическими запросами тоже хорошо, потому что параллельно косметические средства с активными ретиноидами тоже совершенствуются, главное — найти свое.
Напомню, что ретинол входит в пятерку (а с учетом пептидов — шестерку) проверенных, надежных анти-эйдж активов.
Главное только — следить за составами, ибо, как было показано, ретиноиды бывают разными.
Девушки, какие средства с активными ретиноидами пробовали и можете порекомендовать?
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Вам зачем каротин-то? Ешьте морковку…
на волосы боюсь его. боюсь светлые зажелтит сильно. А вот на лицо — это с радостью.
Я пока пользовалась только капсулами Elizabeth Arden с церамидами, и то недолго, побоялась анти-эйдж направленности и ретинола в составе. Эффект мне очень понравился. Прочитав ваш пост, проверила, а там Retinyl Palmitate в конце списка, видимо, как раз для продления срока годности масла, как вы и написали.
Раньше избегала ретинола, но сейчас все чаще встречаю в англоязычных ресурсах, что после 30 стоит включать ретиноиды в уход (мне 32). А как вы считаете? Есть смысл курсами проходить или рано? Посматриваю в сторону Paula's Choice на осень. Выгляжу вполне молодо, но носогубки и вокруг глаз морщинки появились уже.
Буду дальше внимательнее изучать.
Мне 29, поэтому анти-эйдж эффект оценить не могу. Зато цвет лица, текстура кожи и состояние пор — на 5+++.
А вот инкапсулированный ретинол в хорошей концентрации вполне сопоставим. Им как раз можно пользоваться каждый день и вокруг глаз — тоже.
Есть просто форма — ретинол. И капсулируется он обычно в липосомы.
А что сможете порекомендовать? То, что идет на картинках к описанию или это просто возможные примеры? Например, хороший «инкапсулированный ретинол в хорошей концентрации».
Не подумайте, что лень «гуглить», просто столько отзывов и даже здесь на Косметисте, а после вашего поста и комментарий к нему — одни сомнения. Life Flo Health 1% стоит попробовать (тут комментарии, что он почти «бесполезен» из-за формы) или все таки лучше третиноин?
Картинки не просто для красоты, это примеры средств с конкретным активом. И марки там адекватные.
А я лично жду отзывы на сыворотку с ретинолом от The Ordinary. :)
Тогда пойду по протоптанной дорожке Lalila ))
У вас всегда такие полезные посты. Забираю в избранное, буду читать-перечитывать.
Просто третиноин обязывает, вся рутина вокруг него закручивается…
А матриксил (пептидный комплекс) не пробовали? Его много доступного
С пептидами мне пока не везло. Эффекта от тех, что пробовала не получала никакого. А Матриксил вам понравился? Пробовали?
Из самого доступного и эффективного могу посоветовать Омолаживающую сыворотку из серии Био-технолоджи от Mirra. Стоит около 900 руб. Очень комфортная текстура.
Единственное, пептиды решают проблемы. Если проблем нет, они ничего не решат. :) поэтому часто возрастная косметика на молодых не дает эффекта… :)
Если попробуете третиноин, поделитесь потом сравнительными результатами, пожалуйста. Интересно…
Все, решено. С осени буду на третиноин переходить. А никто не знает, где лучше RETIRIDES заказать? Буду очень благодарна за ссылку (я так поняла в личных сообщениях можно об этом писать).
Насколько я вижу, там Ретинал и пре-витамин А.
Про третиноин согласна, лучше осенью начинать. И морально подготовиться :)
Ретинол хорошая штука, но всегда есть но. Ему нужно пройти цепочку превращений, чтобы превратиться в ретиноевую кислоту. И не важно, какой он, инкапсулированный или нет. Взаимодействовать с клетками витамин А может только в форме третиноина (транс-ретиноевой кислоты) через специальные рецепторы. 1%ретинола равен 0,02%(0,05%) третиноина. Вот и делай выводы. Ретинил ретиноат раз в 8 эффективнее ретинола по исследованиям корейцев. И главное в этом деле вовсе не резкое омоложение и тормозящая старение плюшка, ибо в нашей коже все эти процессы проходят гораздо быстрее, нежели мы пытаемся их приостановить.
По твоей рекомендацииВерочка, прости за флуд:)Как хорошо было быть 20-летней девушкой, когда все эти возрастные премудрости были далекоНачну с того, что мне 30 и у меня кожа издалека в очень хорошем состоянии. Но вблизи это подкожники. И еще от стресса и недостаточного отдыха, на лице сразу сказывается усталость, появляется птоз тканей и прочие радости. Кстати, отпуск все решает, тогда мне непонятно насколько это вообще возрастные изменения, если они решаются отпуском.
Где-то 2 года назад мне в аптеке дали пробники Avene Истеаль, я даже не знала, что это средство анти-эйдж, просто нанесла вечером и спать. С утра на меня смотрела подтянутое и гладкое лицо, для меня это было ВАУ-эффект. Но тогда я не купила этот крем и когда в прошлом году состояние моего лица меня не устраивало, приобрела полноверсию. Кстати, 30 мл мне хватает на 1, 5 месяца. Пользуюсь, я и на ночь и днем. Теперь я поняла, что зря пользовалась утром. Видимо, придется перейти на постоянное применение истеаля. В составе у него: RETINAL. TOCOPHERYL GLUCOSIDE. TRIETHANOLAMINE.
И еще какие доказанные средства есть антиэйдж? Пептиды, ретиноиды…
И можно ли внутрь что-нибудь принимать, чтобы помочь коже и организму?
Токоферил глюкозид — это антиоксидант для защиты крема от прогоркания, а триэтаноламин эмульгатор. Это не действующие вещества.
А вот ретиналь — оно самое, активный ретиноид.
Про анти-эйдж агенты можно тут глянуть:
vera0305.kosmetista.ru/blog/82814.html
А внутрь — витамины, минералы, антиоксиданты.
Ретиноиды внутрь назначают для лечения кожных заболеваний и в крайних случаях, у них побочки много. Для анти-эйдж точно не стоит их внутрь…
У меня был дневной, ночной и крем для окологлазьев с ретинолом от Roc, но в 25 лет, чтоб обуздать жирную кожу. И был прекрасен, и кожа нормализовалась и морщинки, что от сухости, разгладились, но тк кислоты работали лучше, перешла на них сделав себе пометку на будущее. Который год собираюсь снова купить, но как-то скучно с ним было.
Ретинол от paula's choice высушил все и совсем, но у меня с этой маркой не складывается ни с чем, кроме кислот.
Едет же ко мне the ordinary c Hydroxypinacolone Retinoate и капсулированным ретинолом в составе. Очень жду.
Я опиралась на то, что пишет Татьяна Моррисон (химик-технолог, разработчик косметики), и еще несколько статей дерматологов по конкретным препаратам.
Мое мнение осталось прежним, ценность моих источников неоднократно проверена и подтверждает отзывами конечных потребителей.
Факт есть факт, только третиноин и тазаротен были объявлены для лечения морщин, источники выше. Лично мне все остальные формы не интересны, так как выступают превентивной мерой, будь они трижды инкапсулированы, сути это не меняет. Вам наверное, будет еще интересно почитать пост Kirka
Т.е., можно было бы использовать ретинила ацетат или пальмитат, но их «нужный нам эффект (протии акне, фотостарения и др.) очень слаб. А ведь на той же стр. 16 говорится, что ретинила пальмитат не разрешен к применению в санскринах в Европе и США, т.е., не все так просто…
К Вашему комментарию выше про ретинол: это разные классы химических соединений – ретинол относится к классу спиртов, р. пальмитат и р. ацетат – это класс сложные эфиры. Ретиналь – к классу альдегидов, а ретиноевая кислота – к кислотам. Видимо, на коже не так легко идет превращение из сложного эфира в кислоту, которая и является активным веществом…
Не претендую ни в коем случае на то, что знаю. Я просто отозвалась именно на это обсуждение, т.к. от дерматолога тоже знаю, что продаваемые в капсулах пальмитат и ацетат на кожу наносить смысла нет никакого…. Но, конечно, отдельно взятый дерматолог, наверное, не может быть авторитетом
Ооооооо моя любимая тема. Я прошла три круга ада (врачей), пока нашла свое лекарство от головной боли. У меня дома был склад Такипирина, больше врачи не знают вообще никаких лекарств. Теперь я назначаю себе лечение сама, благо по первому образованию я фармацевтВам спасибо за статью, всегда с интересом читаю и в избранное)
Кстати в копилку отзывов, дифферин вообще никак не подействовал на жирную проблемную кожу
Очень рекомендую посты , много полезного оттуда почерпнула , огромное спасибо за их бесценный труд.
Моя рутина такая. Утро — Eco laboratorie Гель для умывания Увлажняющий для сухой и чувствительной кожи (или аналогичная пенка); Stridex Салфетки с 2% салициловой кислотой; Thayers Тоник Гамамелис с алоэ вера Лаванда; The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5; Mad Hippie Skin Care Products Сыворотка с витамином С; KORA Крем суперувлажняющий 24 часа; CeraVe Солнцезащитный лосьон для малышей SPF 45. Вечер — Eco laboratorie Гель для умывания Глубокое очищение для проблемной и жирной кожи; Thayers Тоник Гамамелис с алоэ вера Лаванда; The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%; The Ordinary Advanced Retinoid 2% или Mad Hippie Skin Care Products Сыворотка с витамином A (чередую их по дням); KORA Крем увлажняющий с морскими экстрактами. Про уход для век не пишу, я использую масло, это мало кому подходит.
Еще закупилась кислотами The Ordinary, азелаиновую и молочную взяла, буду пробовать) и пилинг еще 30% их хочу взять, но это все уже на зиму будет)
Я пользуюсь Holy Land с ретинолом, ночным восстанавливающим. Даже сейчас, летом, но только дважды в неделю (чаще боюсь), хорошо действует в плане лечения акне и постакне, ну и кожа в целом свежее и ровнее. Поначалу эффект был просто потрясающий, сейчас уже подобного эффекта нет (возможно, кожа привыкла к одной формуле?)) На осень планировала брать истеаль или редермик, теперь вот почитала про адапален. Он тоже от акне или больше анти-эйдж?
Благодаря информации, которую Вы (и другие девочки — Laila, Kirka) даете, многие здесь имеют возможность не только приблизиться к лучшему состоянию своей кожи, но и к понимаю того, что происходит с ней. Это невероятно много и важно!
Хотела попросить Вас рассказать о своей солнцезащите: Kirka пишет, что крем нужно наносить обильно, а всякие СПФ в тональном и пудре не работают, т.к. мы недостаточно много наносим на лицо (если я правильно перефразирую).
Скажите, вы пользуетесь дневным уходом с СПФ фактором или солнцезащита у Вас отдельно? Или она у Вас в декоративке? Я никак не могу разобраться с этой проблемой — солнцезащитный крем с уходовыми свойствами мне кажется недостаточным, тем не менее пробовала наносить его как положено — в итоге, жирный блеск, который надо тонировать или припудривать, а ни то, ни другое хорошо не ложится на такой блин(((
И второе: не решаюсь никак на ретиноиды, хотя столько положительных отзывов, что кажется уже пора. Собираюсь заказывать Ниацинамид у The Ordinary, хотела заодно взять их 2% Ретинол. Не скажете, он там в действующей форме или лучше не брать?
Я жду увлажняющий дневной крем СПФ50 от Skin Doctors, обещали в июне привезти. У меня был их же СПФ30 — хороший дневной крем. Теперь вот хочу попробовать СПФ50, а поверх него просто какую-нибудь пудру.
У Ординари в составе Hydroxypinacolone Retinoate и Retinol. Про первый пишут, что это следующее поколение ретиноидов. Насколько правда и насколько эффективно — не знаю, сама отзывы жду. Но есть надежда, что средство неплохое.
Ретинол, наверное, закажу — посмотрела много разных отзывов на марку в целом. Отзывы весьма неоднозначные, даже на Ниациномид, которые здесь многие хвалят.
На всякий случай, не подскажите ещё средство с адапленом?
И вопрос — если использовать через день ретинол и чередовать с кислотами, это не очень сильно?
Адапален — это и есть препарат. А зачем? Он от угрей. Как анти-эйдж не очень. Он уберет угревую сыпь, почистит поры, сбалансирует жирность. С морщинами и тургором нужно другими препаратами работать.
Про ретинол и кислоты. Я бы курс сделала. Если хороший ретинол, кислоты могут не понадобиться.
Курсами это мысль! Как определюсь с препаратами, буду строить уход. Спасибо!
Бренд Retinol меня тоже в свое время заставил улыбнуться — пробники в магазине были вручены торжественно с рассказом об удивительных ингредиентах. Уже дома вчиталась в «эффективный» состав.
Также пробовала 1% ретинол, тот, что сверху на картинке, пару дней в неделю, на ночь, если больше, уже чувствововала, что кожа становилась очень чувствительной
Я ретинолом пока не пользовалась, но активно изучаю вопрос.
Ну и касторовое масло лучше исключить, если оно где-то есть…