Однажды в магазине видела картину: консультант предлагала женщине крем анти-эйдж, а та отказывалась, кокетливо отводя глаза:
— Ну что вы, мне еще нет 55 лет…
На креме стояла маркировка от 55. Даме на вид было около 50.
По поводу того, как понимать и принимать возрастные рекомендации производителя, существует много мнений, зачастую противоположных.
Кто-то подходит к рекомендациям щепетильно, пугает других и сам пугается, что если начать в 30 то, что рекомендовано от 40, то в 40 уже ничего не спасет.
Кто-то игнорирует рекомендации и выбирает средства по своему усмотрению (насыщенность текстуры, активные ингредиенты и даже дизайн упаковки :)
У меня тоже есть соображения по этому поводу. Решила поделиться.
Для начала, что стоит за самим термином — анти-эйдж.
Если вдуматься, то вообще вся уходовая косметика выполняет функции защиты от старения. Поддерживая кожу в оптимальном состоянии (увлажняя обезвоженную, обогащая липидами сухую и т.п.), мы задерживаем увядание кожи, т.к. без базовой поддержки кожа стареет очень быстро.
Поэтому производитель по своему усмотрению называет средства «анти-эйдж» предполагая под этим и предупреждение, и замедление и лечение увядания кожи. И каждый раз прав, что нам, однако, не облегчает выбор.
Что касается конкретно средств против возрастных изменений, то и тут есть смысловое пространство для маневра.
Что, собственно, есть возрастные изменения?
Предполагается, что в среднем молодая кожа не страдает от обезвоженности и относительно жирная (в крайнем случае комбинированная). А с течением лет кожа становится более сухой и обезвоженной.
И некоторые производители маркируют свою продукцию, исходя из таких позиций. Легкие текстуры — для молодой кожи, а плотные, насыщенные маслами и увлажнителями — для зрелой.
Такой подход по сути вообще не про возраст, а про базовые потребности кожи, которые в каждом индивидуальном случае могут отличаться от среднестатистических. Поэтому если вам 25, а у вас в принципе или в данный период кожа очень обезвоженная и сухая, питательный крем анти-эйдж с маркировкой от 55 никакого вреда кроме пользы вам не принесет.
И обратная ситуация, если вам 55, а кожа у вас жирная, то вам лучше идти мимо такого крема бодрым шагом.
Сразу скажу, что обычно по такому принципу маркируют свои средства недорогие и/или органические марки, которые не применяют серьезные активы в своей косметике.
Кроме уменьшения показателей увлаженности и липидной защиты, с течением времени кожа может получить возрастные осложнения в виде гиперпигментации, кератоза, потери тургора (дряблость) и морщин.
С такими проблемами уже работают марки, которые применяют не только масла и увлажнители, но и другие активы. Но и тут есть разброс вариантов.
Важно понять, какие именно активы и в какой дозировке они используют.
Среди активов есть условно проверенные (знаменитая пятерка или даже шестерка анти-эйдж), а есть условно не проверенные (эффективные со слов производителя).
Знаменитая пятерка:
— AHA кислоты
— ниацинамид
— ретинол
— витамин С
— SPF
+ пептиды (дополняют пятерку до шестерки)
Эти ингредиенты работают именно с возрастными изменениями, и в зависимости от дозировки могут профилактировать, замедлять или даже разворачивать время вспять.
Среди не проверенных ингредиентов встречаются запатентованные маркой новые комплексы, которые в лучшем случае прошли клиническую апробацию.
Встречаются активы, которые были проверены группой добровольцев и приняты на базе их самоотчетов (без аппаратной проверки).
Есть вообще обращение к традиционным рецептам бабушек и шаманов (они, кстати, могут работать, но заранее быть в этом уверенным сложно).
Как производитель отнесет ингредиенты этой группы по возрастным линиям, тоже непредсказуемо.
Например, в свое время нашумели белки про-сиртуины (я даже не буду углубляться в обещанный принцип их действия).
Марка Клиник рекомендует линию с сиртуинами от 25 лет, а марка Черный Жемчуг — от 46.
Если в составе не засветилась знаменитая пятерка (или шестерка), то все, в чем мы можем быть уверены, что средства с маркировкой анти-эйдж будут более насыщенными по текстуре и составу каких-то активов, чем остальные средства в рамках этой марки.
Как же выбирать?
А выбирать с умом :)
Даже если вы не умеете читать составы, вы умеете читать аннотацию, в которой производитель хвастает активами и их действием.
Следите, есть ли там указанная пятерка (шестерка), и по возможности — в какой концентрации.
Если у вас в руках крем 55+ с маслами, экстрактами травок-муравок, витаминами (А, Е, С, F) — это обычный насыщенный питательный крем, который может стать базовым уходом для сухой кожи в любом возрасте.
А вот если есть ниацинамид, пептидный комплекс (например, Матриксил) — тут уже можно надеяться как минимум на замедление процесса увядания кожи (даже если он не промаркирован как анти-эйдж)
Я не хочу обесценивать базовый уход. Более того, подчеркну, что без достаточного базового ухода никакой анти-эйдж вас не спасет. Уход на то и базовый, что он удовлетворяет ключевые потребности кожи, а все остальное — дополнительные средства.
Так что оптимальный способ выбора — это выбор не столько по возрасту, сколько по актуальным потребностям вашей кожи.
Что у вас с показателями увлажненности и липидной защиты? Они должны быть сбалансированы базовым уходом.
Что именно вас беспокоит из типично возрастных изменений: пигментация, кератоз, потеря тургора или морщины? Ищите средства по целевому назначению.
Или если вам 30, но у вас активная мимика — и весь лоб в морщинах, срочно берите средства от мимических морщин (обычно с пептидами-миорелаксантами), даже если они маркированы 40+. Потому что если сейчас ничего не сделаете — в 40 будет уже поздно.
Общий принцип анти-эйдж ухода: проблему легче предупредить, чем лечить. И чем раньше начнете, тем лучше.
А тем, кто боится, что рано начатый анти-эйдж (с т.з. маркировки производителей, вообще-то :) приведет к тому, что после энного срока уже ничто не поможет, хочу принести две новости: плохую и хорошую.
Плохая новость: к сожалению, почти все что мы наносим на кожу, не до такой степени эффективно, чтобы этого бояться.
Хорошая новость: наука не стоит на месте, и через 10 лет будут новые средства с новой эффективностью.
Аминь, как говорится :)
Спасибо всем, кто дошел до конца :) Интересно, а как вы решаете вопрос выбора средств?
Спасибо за внимание к моему обзору.
Я — Вера. :)
Фото взяты из открытых источников
Я тоже думаю, что лет через 10 найдутся средства такие, что мы даже удивимся.
Ходят
в народев интернете слухи, которые распространяют не обыватели, а косметологи, что уже найдена, например, сыворотка от купероза. Её тестируют, и года через 4-5 запустят, если будет всё хорошо.И я думаю, это не предел. Другое волнует: как изменится наш мир, если бабушки будут выглядеть как девочки)
«На самом деле, уже изобретен препарат-сыворотка, который будет способен убрать уже имеющиеся сосуды. Но потребуется время — и не менее пяти или даже десяти лет, — пока он пройдет все проверки и появится на рынке. Но не исключено, что в будущем решение проблемы станет намного проще.»
Возможно, понадобится более 5 лет, даже 10, но тем не менее.
Я отстреляла сосуды лазером пару недель назад, очень довольна.Как мир изменится, не знаю. Но он уже меняется, уже индустрия красоты и мода разворачивается в сторону зрелого возраста :)
:) Спец. однако…
Я в целом согласна, тоже считаю, что нужно смотреть не на маркировку, а на реальное состояние своей кожи, ведь у некоторых она и в 40+ выглядит отлично, особенно, если в молодости была жирной, не страдала обезвоженностью и за ней правильно ухаживали, а у кого-то в 25 есть и мимические морщины, и даже потеря тургора — видела такое своими глазами.
Мне вообще кажется, что эти маркировки придуманы исключительно для людей, не особо интересующихся косметическими средствами, которые покупают их просто потому, что так нужно, не вникая в реальный эффект. И больше это характерно как раз для массмаркета, допустим, у того же профа далеко не всегда можно найти информацию о возрастных ограничениях.
Но да, если не хочется думать, остается только ориентироваться на упаковку…
Нет, я, конечно, только новичок в плане потенциального изучения рынка такой косметики, пока просто собираю информацию, чтобы быть во всеоружии, когда придет время), но насколько понимаю, люксовые продукты для возрастной кожи — это как раз в большинстве своем именно базовый уход, дающий скорее косметический эффект.
Но я так отношусь, собственно, практически к любому люксовому уходу, мне кажется, если речь идет о простом увлажнении-питании, то да, вполне, но если хочется решения каких-то определенных проблем, то аптека, а тем более проф в разы эффективнее за те же деньги.
Хотя на истину не претендую)
Тут другая проблема нарисовалась. Была я на выставке на днях, вернулась опечаленная.
Очень много хорошей активной косметики, которая вполне подходит для домашнего ухода, но продается исключительно на рынок косметологов. Я в шоке просто. Речь идет о сыворотках и кремах, не об инъекциях.
Да, у любой проф. марки всегда есть продукция, которую и правда могут использовать только специалисты — пилинги, например, — первое, что пришло на ум, но с остальным загвоздка.
Остается только искать косметологов, работающих с конкретной маркой, и покупать у них.
Хорошо, хоть некоторые оф. представительства хранят эту информацию в свободном доступе)С одной стороны, это говорит о серьезности подхода марки к клиентам, конечно, но с точки зрения покупателя это неприятные сложности.
Опять-таки, это возвращает нас к тому, что не все умеют читать составы и понимают принцип работы, вот от таких и защищают себя марки, наверное)
Покупаю проф. уход в больших объемах, пусть даже по более высокой цене, чем косметологи, все равно выходит выгоднее.
Но постоянно было следующее, как только меня заинтересует марка — так выясняется, что она продает только косметологам…
Так, навскидку, интересной показалась марка VEC из Новосиба. У них есть две позиции домашнего ухода, но крем не впечатлил, а сыворотка в ампулах неудобно упакована, я не стала брать.
Для инъекций у них составы отличные, но я не делаю мезотерапию…
И американцы HydroPeptide заинтересовали, у них, кстати, есть уход, адаптированный к домашнему, но купить можно только в салонах, вроде бы…
Я сама сейчас в базовом уходе подсела на Femegyl, очень моя чувствительная кожа его приняла.
И вот посматриваю по сторонам в поиске разных интенсивных сывороток или типа того.
Тоже считаю, что уход следует подбирать по потребностям кожи, а не по возрасту.
Я стараюсь читать научную литературу (как биофизику она мне понятна), изучаю мнения косметологов с мировым именем. Плюс слушаю моих коллег и учёных, практикующих косметологов, которые по счастливому случаю сидят на моём этаже, уши грею. Плюс Косметиста, конечно же. Здесь много не только красивых, но и умных женщин.
Пока же по потребностям. Сейчас прыщи для меня важнее и страшнее морщин.
Речь о них? Ссыль — это наш, векторовский сайт (в смысле, рядом с городом моим), они тоже выпускают таких. И там указаны разные виды, но в каких именно продуктах содержатся (конкретно) я даже и не знаю… То есть какие марки покупают их, векторовские, разработки.
А какими конкретно средствами Вы пользовались?
Просто высматриваю их в составах. У Estee Lauder в сыворотках ANR, например. Недавно прикончила сыворотку Collistar, жаль ее сняли с производства. Да много где их можно найти, вот и Вера писала про нашу косметику с лизатами kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/68440.html, очень ее хвалят.
Да, я как раз этот пост прочла. И состав) кокосовое масло у разных средств мне забивало поры( нужно попробовать этой марки средства, вдруг все же не забьет)
я в ужасе… стала замечать следующее--- «Если вам 35, но уже плывет овал лица и углубляются носогубки (т.е. налицо потеря тургора), смело берите лифтинговые средства с пептидами, даже если они маркированы 45+. „
товарищи, посоветуйте крем!
Хорошая сыворотка с матриксилом у Mirra — Омолаживающая из Биотехнолоджи.
Вся оранжевая линейка очень приятная, средства желтые из-за Q10 в составе :) Я всю линейку взяла :)
Посмотрела еще текстуру крема для жирной кожи — очень комфортная, легкая, впитывается отлично и никакого намека на пленку не оставляет, так что кожа будет дышать. И пахнет фантастически приятно.
Всегда выбираю косметику по потребностям кожи. Например, в 20 лет моим кремом для век был Шисейдо био-перфоманс и не смотря на насыщенность текстуры и «типа анти-эйдж», проблемы мои он не решил.
Что касается ухода за лицом, тут увы не разгуляешься, из-за проблемной кожи пользуюсь в основном аптекой.
Кажется у Килс, или я его с другой маркой путаю, философия такова, что крем (косметическое средство) нужен коже по ее текущей потребности и в зависимости от ее состояния необходимо выбрать тот крем, который эту проблему устранит.
Питаю надежды, что все во благо:) на будущие времена.
Но «развод» маркетологов как 30 + и так далее, бесит -это уж слишком глупо выглядит. Я за питание и увлажнение, положили пептидов и прочее, хвала им за этот довесок.
Присоединяюсь к первому комментатору — читаю тех же авторов на Косметисте, анализирую составы как могу.
Недавно (благодаря Вашему посту в том числе:)) купила антивозрастную сыворотку Мирра, пищу от восторга. Пока не планирую использовать ее на постоянной основе, но периодически курсами буду точно.
А Ведь и правда!
Но:):):)! если бы я выводила крем на рынок для возрастных дамочек наверно также и написала, работает ведь это:)
Из наших читаю только третиноинщиц, они самые продвинутые в плане ухода Еще нахожусь в друзьях у парочки отличных дерматологов в жж. И формуляторов, вот кто кладезь ценной инфы по ингам) И читаю двух не наших блогеров, обе женщины старше меня на 10 лет, им доверяю в плане выбора ухода.
С нашей блогосферой конечно беда… я просто не знаю ни одной женщины моего возраста, которая рассказывала бы про уход со схожими с моими проблемами.
Ну и тусуюсь на различных форумах кремоваров, там тоже много полезной информации можно почерпнуть.
почти 29, теперь буду пользоваться без опасений. Еще у меня очень активная мимика и уже есть «гусиные лапки», поэтому я уже ввела в уход сыворотку (от Плеяны) с пептидом-миорелаксантом. А вот у моей свекрови кожа жирная, она пользуется достаточно легкими текстурами, предназначенными только для увлажнения. Видимо всё очень индивидуально.Но от возрачтных изменений лучше что-нибудь добавить, если есть такая цель, конечно.
Никогда не понимала эту пометку антиэйдж и тоже ориентировалась на то, что внутри баночки.
Буду теперь знать теорию.
И отдельное спасибо за новости в конце — вы сделали мой день!
Это вопрос непростой и в эту сторону мы работаем. Хорошая новость для молодёжи состоит в том, что вполне вероятно через 5-7 лет они получат средства, которыми они смогут начать пользоваться в 25 лет и сохранять своё 25-летнее лицо может быть 20, может быть 30 лет.
Плохая новость состоит в том, что им надо готовиться к тому, чтобы уже в 25 лет много зарабатывать»
Вера, спасибо, за список работающих ингредиентов. Теперь буду знать на что смотреть
От мимических морщин — пептиды-миорелаксанты. Можно локально на лоб. Например, Syn-Ake
Для себя сделала такую градацию:
1. — AHA кислоты
— ниацинамид
— витамин С
— SPF
Это я отношу к базовому уходу, СПФ летом каждый день, остальные чередую на ночь.
2. А вот пептиды и ретинол отношу к антивозрастным, и тут уже обращаю внимание на рекомендации.
Ретинол пока не пробовала, несколько раз в неделю использую крем от Gatineau.
P.S мне 32, комбинированная кожа, склонная к забиванию пор)
Только при условии постоянного отшелушивания моя кожа может переносить крема с СПФ, иначе уже к концу дня начинаются «покраснения».
Сейчас у меня в уходе раз в 2-3 дня: Reviva Labs, Крем с 5% гликолевой кислотой. Использую его как «маску», мажу не очень много, тонким слоем и оставляю на 2 часа, иначе не достаточно увлажнения. После него использую уходовый крем (MONU RECOVERY BALM).
В остальные дни использую дневной крем от виши «slow age» SPF 20.
Едет Biory, попробую его вместо кларинс. Я просто только в этом году задалась вопросом поиска солнцезащитного крема, раньше использовала только во время отдыха на море. Но там проблем с порами не было за счет ежедневного «пилинга морской водой»
«Шестерку» зазубрила наизусть))Все процедуры anti-age, тем не менее, считаю скорее психологически обусловленными, даже Ботокс в косметологии одобрен по психологическим, а не каким-то еще причинам, поэтому совершенно спокойно отношусь к тому, что кого-то смущают цифры на коробочке.
И не хочу что бы на моей банке был указан мой возраст , мелочь, а неприятно
глупость, наверное, спросилаНосогуке нужны инъекции…
Ниацинамид уже очень можно! :)
Раз ниацинамид можно, то тоже пошла теории читать Спасибо за совет!
1. фитоэстрогены в составе наверное тоже нужно брать во внимание?
2. средства с активными компонентами наверняка лучше курсами применять? ну… моё мнение, чтобы организм не расслаблялся по производству собственного коллагена и т.д.
как считаете?
1. По поводу фитоэстрогенов я бы не напрягалась и на них не рассчитывала. Как и на растительные стволовые клетки. Мы не растения, и к сожалению (или к радости) растительные клетки наш организм не воспринимает по назначению.
Стволовые клетки — это просто питательная масса. А фитоэстрогены если и оказывают влияние, то незначительное, нет смысла его учитывать, особенно на фоне приема разных гормональных препаратов. которые абсолютно точно влияют на пару порядков выше, чем растительные эстрогены, нанесенные на поверхность кожи.
Есть косметика на реальных эстрогенах, на американском сайте ее можно найти. Но я бы не стала…
2. Курс или постоянка — это зависит от состояния кожи и гормонального статуса. в 30 лет лучше курсами. В 60 уже точно на постоянной основе.
Мое мнение: болезнь легче предупредить, чем ее лечить!))))
Но ваша точка зрения мне понравилась, склоняюсь к тому, что вы правы!
Вот как раз мой случай «Или если вам 30, но у вас активная мимика — и весь лоб в морщинах, срочно берите средства от мимических морщин (обычно с пептидами-миорелаксантами), даже если они маркированы 40+.» У меня 2 глубоких поперечных морщины на лбу (аж с 18 лет...)
Не могли бы вы посоветовать конкретные средства? По цене потолок 5000 руб. (лучше, конечно, дешевле). Буду очень признательна!
Я тоже была из тех, кто боялся начинать антивозрастной уход «раньше положенного», но с 30 лет плюнула и теперь строю свой уход, что называется, по потребностям. Мне Ваш подход кажется очень правильным)) Кстати, пептид Syn Ake использую в креме вокруг глаз, очень нравится.
В инете куча видео, я вот тут решила дать себе месяцок на это дело — делаю дважды в день по 30 мин., глаз замылился, не знаю, есть ли результат) пока наверное судить рано
меня не беспокоят пока морщины, меня напрягает обвисание овала( я его уже вижу в районе губ. Когда овал плывет, кроме хирургии, что делать? Крема наверное не в силах тут помочь?
Ищите пептиды, работающие на усиление выработки коллагена и эластина.
Теперь я узнала больше об антивозрастной косметике.
В следующий раз попробую рекомендованный вами Матриксил.
— здравствуйте, у меня акне, масляный лоб и мне за 30
начинают советовать линейки от акне.
девушка, но мне за 30, у меня гусиные лапки, носогубка шепчет и тусклый цвет
советует питание. которое не очень-то дружит с жирной кожей.
занавес. есть ощущение, что в массе в принципе нет категории «постаревший подросток»
Из профа по адекватным ценам, работающим с такой проблематикой, могу посоветовать Femegyl. Гель для умывания и лосьон из зеленой серии. Очень подойдут жирной возрастной коже с акне, чтобы не пересушить и предупредить воспаления. Пилинг азелогерманий очень показан при акне, он еще и с постакне поработает, и баланс жирности урегулирует. Крем из зеленой серии регулирует себобаланс и комфортно лежит, кожа дышит.
Вся косметика на германии (их фишка) освежает цвет лица.
Если интересно, напишите мне, дам информацию.
Итог вы подвели просто превосходно! И плохая, и хорошая «новости» — именно то, что я думаю, приобретая и используя что-то из антивозрастного ухода
У меня принцип простой — чем выше маркировка возраста, тем лучше мне подойдет! Шучу конечно! но есть доля правды…
На данный момент мне 26 лет, и у меня ну ОООчень много косметики с маркировкой анти-эйдж по двум причинам:
1) у меня кожа раньше была очень сухая, на данный момент нормальная, склонная к сухости. Уход у меня обязателен с 12 лет. И вот чем выше маркировка был, тем более насыщенный и питательный крем, который устранял мне сухость. А поскольку в возрасте моих 15 лет я пользовалась масмаркетом, то никаких активов в составе не было. Только отличное увлажнение и питания я получала от «возрастных» кремов.
2) у меня ну оочень активная мимика. Еще в 17 лет мне косметолог сказала «не морщи лобик ато ботокс уколю». И что мне ждать 40лет чтоб пользоваться пиптидами-миорелаксантами? так с такими темпами мне в 40 будет поздно их использовать. Поэтому у меня для глазок очень давно пептиды в уходе, без них никак. А часто еще бывает сверху пептидов очень питательный крем, поскольку сухость вокруг глаз тоже присутствует.
Вот я независимо от возраста склоняюсь к правильно подобранному уходу, независимо от того что написано на упаковки.
Принцип ухода у меня такой: всегда есть в наличии базовые кремы для увлажнения и питания. Для глазок миорелаксанты обязательно, т.к. зрение подводит, и мимика тоже. Сейчас заканчиваю крем Лимони из черной серии, по Вашему обзору. Спасибо за него! Этой зимой в уход был введен ретинол, крем Скин Докторс (также по вашей рекомендации Верочка, спасибо). Сейчас активно пробую вводить в уход Витамин С, уже нравится эффект. Хорошо влияет на цвет кожи. Ну и СПФ в уходе обязателен и зимо!
Из Вашей 6-ки активов не использую — AHA кислоты и ниацинамид. Кислоты не использую по причине купероза, а до ниацинамида еще не дошла просто.
Я уже давно не встречаю на средствах пометки о возрасте.
Учитываю опыт людей, у кот. схожая с моей кожа, т.е. вас, Лену, Риту. У нас разный возраст, но средства, купленные по вашим отзывам, мне нравятся.
А еще часто советуют смотреть концентрацию вещества в продукте. К сожалению, в 99% случаев она не указана.