Я отношу себя к тем девочкам, которые постоянно находятся в стадии отращивания волос, а это значит, всевозможные способы и средства для волос занимают много полочек и шкафчиков. Однако же, среди всего многообразия масок, шампуней, припарок и прочего ассортимента, именно масла являются средством, которое дает максимальный эффект, хоть и требует затрат времени. За несколько лет применения масляных масок я определила для себя самые действенные масла, которые хорошо влияют на рост и придают здоровье волосам.
Для начала о моих волосах: длина ниже лопаток, вьются, что автоматически значит сухие. Пользуюсь феном каждый раз после мытья, это случается 2-3 раза в неделю. Волосы нуждаются в питании, увлажнении постоянно.
Из заглавного фото становится понятно, о каких маслах пойдет речь, хочется каждое масло расписать детально.
Будем идти от масел, которых нужно много, к тем, чей расход минимальный.
Репейное масло
Это, пожалуй, базовое масло и оно есть у меня всегда в больших количествах, например в таре на 500 мл — это максимальный объем, который мне попадался. Было бы больше банка — ухватила бы не раздумывая)
Упаковано по-аптечному, с металлической крышкой и под ней — мягкая пробка.
Полагаю, репейное масло знакомо каждому: довольно жидкое, прозрачное, без явного запаха, с едва уловимым желтым оттенком. Использую его самостоятельно и как базовое для смеси с другими.
Наношу на корни волос и на всю длину — репейное масло делает волосы мягкими, напитанными, блестящими, хорошо питает и увлажняет кожу головы. Относительно легко смывается.
Думаю, если бы из всех сказали бы оставить одно — репейное на первом месте)
Кокосовое масло
Еще один верный спутник моих волос. Покупаю в поездках или прошу привезти друзей и знакомых, кто летит в Тай. Не вижу особой разницы между купленным в Тае и в какой-то из аптек, но в Азии проще можно найти большую тару. К производителю не привязываюсь.
Масло при нашей комнатной температуре застывает и превращается в белую твердую субстанцию
Чтобы его превратить в прозрачное, жидкое и все-таки извлечь — опускаю всю бутылку в горячую воду на 5 минут и какое-то количество за это время растает.
Кокосовое масло делает волосы эластичными, упругими, увлажненными. Наношу на всю длину волос. Использую в одиночку нечасто, в основном смешиваю с другими, чтобы получить более ощутимый эффект. Кокосовое масло также хорошо смягчает кожу лица и тела, не только волосы хорошо себя чувствуют с ним) Но на волосы использую чаще.
Касторовое масло
Аптечный продукт. Очень густое, вязкое масло с характерным запахом.
Его труднее всего отмыть с волос.
Но. Именно касторовое масло сильнее остальных влияет на рост волос. Наношу его только на корни волос — на длину не вижу смысла, да и отмывать придется долго.
Буквально 1-2 раза сделаю маску с применением касторового масла — и через 2-3 недели наблюдаю значительно отросший 'baby hair'
Масло аграны
Конкретно это масло от AlpStories. Масло густое, желтого цвета, запаха не имеет.
Это масло я использую как в составе масок для волос, так и на чистые сухие или влажные волосы, как средство дополнительного смягчения и увлажнения кончиков волос — пару капель растереть в ладонях и пройтись по волосам. Использую чаще всего после мытья волос, на слегка влажные волосы наношу перед сушкой.
Масло арганы придает блеск, мягкость волосам, меньше путаются. Временами наношу его и на кожу лица вечером — шелушинки и прочие признаки межсезонья проходят быстрее.
За долгое время я вывела оптимальное соотношения масел для масок
На кожу головы: 4-5 ст. л репейного масла + 1-2 ч.л касторового масла
На длину волос 4-5 ст. л репейного масла + 3 ст.л кокосового + 5-6 капель масла арганы
Предварительно подогреваю масла немного на водяной бане. Перед масляной маской мою волосы обязательно. На кожу головы и слегка влажные волосы наношу все добро, оборачиваю пищевой пленкой, сверху полотенце и так хожу сколько есть времени. Обычно это от 1,5 до 2, часов. Смываю шампунем 2-3 раза тщательно. Но бывает, масла так и не смываются с какого-то участка, в основном такое происходит с касторовым. В таком случае мою волосы еще на следующий день, ничего страшного.
Получается делать масляные маски 2-3 раза в месяц. Не знаю как у вас, у меня такое мероприятие занимает много времени. Пока нанести, посидеть, отмыть, высушить. Но результат того стоит, поэтому в телефоне в календаре стоит напоминание каждый месяц) Никакая другая маска не дает мне такого питания, увлажнения и ухода, как масла.
И напоследок оставлю фото своих волос — в природном пушащемся виде и после домашней укладки
Полина, у Вас очень красивые романтичные завитки =)))
Из всего вышеперечисленного пробовала репейное масло, но только на длину: корни у меня ну очень жирные, и пока я не рискую наносить его туда. Хотя иногда подумываю, что вдруг оно наоборот улучшит ситуацию?
а с корней шампунем все можно смыть
P.S. у вас там ошибочка в заголовке описания про масло арганы