Люблю парфюм, кино и закрытые мероприятия. И это история о том, как я смогла это объединить, а результат превзошел все мои ожидания.
Очень надеюсь, что кого-то она вдохновит, а кому-то просто покажется интересной.
С чего началось
Я много сотрудничаю с творческими людьми и предпринимателями из своего города. Во всех смыслах: фотосессии, нетворкинг, коллаборации. И вот как-то в общих кругах я наткнулась на девушку Лию.
Лия — визуальный продюсер с большим опытом организации ивентов, в основном по кино. Я немного посталкерила её в социальных сетях, и написала с предложением:
«А давай объединим парфюм и кино, и создадим ивент на эту тему?»
И она ответила: «а давай».

Фильм мы выбрали, казалось бы, самый очевидный — «Парфюмер». Но я ни разу об этом, кстати, не пожалела. Рассматривали ещё «Амели».)
Концепция
Мы сделали мероприятие, разделённое на 3 блока, 2 из которых были посвящены визуалу, 1 — ароматам. На визуале я долго останавливаться не буду (всё-таки мы не об этом).
Основная концепция заключалась в объединении картинки и запаха, в ответе на вопрос «можно ли почувствовать аромат через экран?».

Поговорим подробнее про парфюм. Моей задачей было подобрать ароматы, подходящие под фильм, а ещё раскрыть тему того, чем могла бы пахнуть любовь и почему нас влечёт запах конкретного человека (и как усилить этот эффект, конечно).
Ароматы, которые я выбрала
Главным ароматом фильма я обозначила Basilica от бренда Milano Fragranze. Умиротворяющий, почти церковный, с подтоном человеческой кожи — он мне буквально «отозвался».
Главные ноты аромата: сушеные травы (чабрец, розмарин), ладан, молоко — это то, что я отчётливо слышу. Композиция располагается на древесной подложке.

Главный парфюм на тему «чем пахнет любовь?» — Not a Perfume от Juliette Has a Gun. Сюда же Молекула 2 — она тоже была.

Всего одна нота — цеталокс (аналог амбры) и идея о том, что запах любви = запах вашей же кожи, а парфюм может его только подчеркнуть, обыграть, усилить.

Второстепенный аромат на эту тему: Fugazzi Angel Dust. Более современный, перечный, но всё ещё «в контексте». Тут уже в нотах кашемир, перец, амбра, а вся композиция отдаёт изменяющим сознание эффектом..)

Ещё одним второстепенным ароматом я назначила Fortis от Les Liquides Imaginaires — как обозначение грязной, животной составляющей фильма. Здесь уд, шафран, гваяк, сандал, амбра, пачули.. но в основном это именно уд с огромной составляющей анималистики.

У нас была аромадегустация. Гостям понравилось!)
Мой образ
В моём образе было 2 отличительные черты: полностью черный костюм со слегка приталенным пиджаком и красные, искрящиеся губы.

Честно говоря, этот костюм и эти губы я использую на мероприятия через раз — просто выигрышно смотрится, независимо от контекста.
Губы делаю любой матовой помадой красного цвета (больше всего люблю KvD, простите, я не знаю, сколько лет назад у неё вышел срок годности..) и, самое главное, сухими блёстками Insomnia от Elian. Все, кто видят эти губы вживую всегда просят туториал. Надо?)

Стайлинг мероприятия
Очень интересный момент, о котором я не могу не рассказать. Мы были в готическом баре, нам выделили отдельный зал под мероприятия.

Изначально столы стояли не вместе, мы сами сдвинули их в один длинный стол (спасибо бармену), украсили белой скатертью и свечами.

Сатиновую скатерть мы специально смяли, свечи расставили хаотично, по столу рассыпали абрикосы — чтобы создать эффект «недавнего присутствия, конфликта». По мне так вышло просто шикарно.

Единственный фейл — в фильме «Парфюмер» были сливы, а не абрикосы)) Но мы это осознали сильно позже.
Организация заняла у нас 2 недели, всего пришло около 20 человек, были фотографы и видеографы. Мероприятие длилось чуть больше двух часов.
Как вам? Пришли бы на такое или, может, организовали бы сами?
Если что, меня зовут Алина, я — парфюмерный стилист, и я вас всех очень ждув своём телеграмм-канале. Там ещё больше подробностей + розыгрыш парфюмерного сета с вайбом нулевых.)
1. Амброксан. Предупреждали ли гостей, что им будут давать нюхать ароматы, компоненты которых вызывают раздражение тройничного нерва у приличного процента людей? Ароматы, которые для большинства пахнут как «своя кожа» или «свежий воздух» или «уютная деревяшечка», но где-то для 10% — как спирт или хлорка.
2. Странно на закрытом мероприятии пробовать ароматы, доступные буквально на каждом углу. Если люди идут на парфюмерную встречу, значит, они увлечены темой, и уж с ассортиментом косметических супермаркетов знакомы. Открывая пост, я надеялась увидеть подборку ароматов, расширяющих парфюмерный горизонт, пусть не что-то трудно добываемое или супер-дорогое, но не содержимое полок ЗЯ.
Для редкостей и нишевой ниши я хочу сделать живые слепые затесты, но пока думаю. Как будто работать с менее погруженной в тему публикой мне тоже очень нравится
Буду очень благодарна!
От ликвидов Sirenis, чтоб передать атмосферу, в которой появился на свет Парфюмер.
Для иллюстрации его попыток создать крутой аромат, выбрала бы что то максимально телесное, плотское, может немного грязное (с учетом эпохи). За этим пошла бы к Orto Parisi однозначно.
В качестве кульминации выбрала бы ароматы с каким то невероятно тягучим цветочным эликсиром. Мне помнятся в фильме лепестки желтых цветов, а на ум приходят ароматы с илангом типа Ylang in Gold или Ylang Ylang Nosy Be. A может и Amber 114, чтобы отразить попытки консервации аромата.
Без критики, просто мои ассоциации с этим фильмом❤️
Но самый главный нюанс — у нас было и много людей, далеких от нишевой парфюмерии, и они пришли знакомиться с этой областью. Супер сложные композиции я хочу позже показать в формате живых слепых затестов для искушенных)
Я к парфюму отношусь очень утилитарно, много времени следила за парфблогами, поняла, что не моё это возвышенно относиться к ароматам. Но саму по себе парфюмерию люблю. В арсенале более 100 флаконов.
Алина, а ранее в одном из своих постов Вы написали, что позиционирование себя как «парфюмерный стилист» — это потому, что обычный распив парфюмов, которым занимаетесь, звучит не очень презентабельно)). Так интересно, что-то изменилось с тех пор, в плане соответствующего или перекликающегося образования, или, возможно, практики в какой-нибудь арома школе?
По поводу образования: пока я не занимаюсь производством, считаю что достаточно профильной литературы и онлайн обучения) ну и опыта знакомства с сотнями флаконов и людей, которым нужно подобрать парфюм 😄
Наверное, под онлайн-обучением подразумевалось общедоступная информация в интернете, например, чудесная Фрагрантика.
А насчёт возможного будущего производства, если парфюмерия имелась в ввиду — заранее пожелаю удачи и терпения, ведь изучить придется столько всего! Начиная от работы лимбической системы до свойств эфирных масел и так далее)
Я обожаю парфюм, но мероприятие кажется высосанным из пальца, простите. Собраться вместе, чтобы более двух часов обсуждать парфюмы, соответствующие сюжету фильма? Я б застрелилась.
То ли я слишком занятой человек, то ли прочесть хорошую книгу или сходить в театр для меня интереснее.
Ничего личного. Ещё раз — возможно, я просто не достаточно парфюмерный маньяк.
А вы, молодец, нравится -делайте 👍