30.05.2026

Если бы мне было 17 или макияж на Последний звонок 2026

Приветствую, дорогие гости, читатели Косметисты! Глядя на красивых выпускниц 9 и 11 классов, невольно вспомнила и собственные годы, когда был мой последний звонок. Для меня это был не просто школьный праздник, но и определённая черта, за которой, как мне казалось, начнётся «настоящая жизнь». В то время я не очень ценила юность. Мне хотелось выглядеть старше, значимее, а ещё в то время был в моде сиреневый цвет и его оттенки: сирень, ирис, слива. Так что неудивительно, что мой макияж на школьной фотографии был очень ярким: сиреневая помада с лёгким розовым оттенком, много блёсток, убедительные тени, подводка.

Сейчас я всерьёз задумалась: а вот как бы я красилась, если бы мне сейчас было бы 17-18 лет? На эту тему мне очень захотелось написать творческий пост.

Мои помощники

Свотчи всех средств для макияжа (бальзам вылядит полностью прозрачным и его не видно, но он есть)

Вот какие средства мне потребовались для последнего школьного макияжа:

1. Тональное средство Soda #undercover iconic longwear fondation в оттенке 005 (Пост Абрикосовая кожа );
  2. Пудра It's skin Peach Peach Tone Blur Powder;
  3. Карандаш для глаз Vivienne Sabo crayon contour des yeux liner flirteur в оттенке 302;
  4. Палетка для глаз Love Generation KikiMora eyeshadow palette в оттенке Sandy leaf;
  5. Тушь для ресниц Beauty Bomb Kawaii Brown Thermo Mascara в оттенке 02 (коричневый);
  6. Бальзам для губ Clarins Lip Oil Balm в оттенке 01 Pale Pink (пост Лепестки шиповника);
  7. Тени для век Be Nuage eyeshadow блестящие мультхромные в оттенке MT05 «Космея».

Шаг 1: тонирование

Я выбрала оттенок, который даёт максимально ровный тон и ближе всего находится к моему оттенку кожи, хотя хотелось бы немного темнее. Он даёт матовое покрытие, которое уберёт недостатки и будет смотреться очень красиво.

Так моё лицо выглядит без макияжа в пасмурный день.

Лицо ню
Лицо ню

Я точечно, но плотно нанесла тональное средство и аккуратно распределила по лицу. Тон немного высветляет лицо, но более тёмный оттенок из этой серии мне не подошёл.

В итоге я получила ровный тон, хотя в некоторых местах видно, что он слегка забился в складочки и в поры, но не критично. Я придумала, как исправить этот недостаток и больше выровнять лицо, чтобы оно смотрелось свежо и естественно.

Шаг 2: пудра

Эта пудра тоже показалась мне слишком светлой, но я наношу её сверху на тональные средства, так как она хорошо матирует кожу, давая ровное, слегка вуалевое покрытие.

Пудра без растушёвки
Пудра без растушёвки

У неё приятный аромат и красивый ровный тон, который может слегка высветлять кожу, но я уже знаю, как бороться с этим недостатком: наношу пудры немного и только на тональное средство.

Пудра в растушёвке
Пудра в растушёвке

Я нанесла пудру сверху на тональный крем. Она немного сгладила недостатки, сделав лицо более свежим и ровным.

С матирующей пудрой близко
С матирующей пудрой близко

Уже через 5 минут кожа стала заметно более ровной, бархатистой и красивой, хотя тональный перекрыл не все недостатки. Но в этом макияже я стремилась к матовой коже, чтобы она была почти как фарфоровая, как у настоящей выпускницы.

С матирующей пудрой издали
С матирующей пудрой издали

Шаг 3: брови, межресничка и лёгкие стрелочки

Я не стала использовать чёрный карандаш в этом макияже, а сразу переключилась на серый. Этот цвет идеально сливается с оттенками бровей и не будет смотреться грязью, если я немного выйду за линию межреснички, поэтому я взяла его.

Карандаш не чёрный и выглядит в пасмурном дождливом освещении тёмно-серым. Этот цвет мне и нужен.

В тени
В тени

Я прорисовала межресничку, брови и сделала небольшую мягкую стрелочку без чёткой линии. Вблизи она смотрится вот так.

Стрелочка вблизи
Стрелочка вблизи

Чуть дальше стрелка смотрится немного размазанно, но примерно такого слегка размытого эффекта я и добивалась. Мне нужен был именно он. Вот такими у меня получились глаза и брови, но на этом макияж на Последний звонок не заканчивается.

Брови, межресничка и лёгкие стрелочки
Брови, межресничка и лёгкие стрелочки

Шаг 4: белые матовые тени

Я использовала самый светлый оттенок бюджетной палетки для глаз, которая мне очень понравилась. Это матовый оттенок, который слегка высветляет веки и освежает взгляд. Он самый верхний и отмечен галочкой.

В тушёвке он смотрится как очень светлая пудра, особенно в пасмурном освещении.

В пасмурном свете
В пасмурном свете

На веках вблизи этот цвет практически не виден. Я нанесла его ближе к ресницам, но он практически слился с кожей.

Тени близко
Тени близко

Если посмотреть чуть дальше, то видно, что веки немного высветлены. Этот приём распахивает взгляд, делая его более свежим.

Тени дальше
Тени дальше

Шаг 5: тушь для ресниц

Я выбрала коричневый оттенок, который будет смотреться естественно и нанесла его необычно: сначала щёточку вытерла влажной салфеткой почти до сухости, затем провела по ресницам несколько раз.

Тушь даёт едва заметный коричневый оттенок
Тушь даёт едва заметный коричневый оттенок

Получился вот такой эффект, близкий к тонким, но естественным ресницам. Именно он мне был и нужен, хотя хотелось бы, чтобы тушь легла ещё более ровно и практически невесомо. Так тушь смотрится вблизи.

А вот как макияж с ресницами смотрится чуть дальше. Практически, это свои ресницы, только чуть пышнее.

Шаг 6: губы

Я использовала прозрачный бальзам, который красиво смотрится на губах, придавая им лёгкий глянец. Выше есть ссылка на пост, где я подробно описываю этот бальзамчик для губ.

Свотч бальзама
Свотч бальзама

Вот так мои губы выглядят без него. Немного суховатые, но я не захотела кардинально менять их цвет или добавлять какой-то эффект.

Губы ню
Губы ню

С бальзамом губы смотрятся более нежно и красиво. За счёт блеска они смотрятся более ухоженно и кажется гладкими, объёмными.

С бальзамом
С бальзамом

С бальзамом я получила практически законченный макияж на Последний звонок, но мне захотелось добавить макияжу ещё один штрих. На мой взгляд, полностью матовый макияж смотрелся бы красиво, но немного скучновато, хотя мне он понравился.

Но об этом приёме чуть позже, а пока покажу макияж чуть более детально.

Первый вариант макияжа с матовыми веками

Матовые веки, лёгкий бальзам, свежий и тонкий макияж смотрятся очень красиво и нежно. Я бы именно его выбрала на свой последний звонок или попробовала бы следующий вариант.

Второй вариант макияжа: с блестящим акцентом

Я использовала блестящие тени, которыми сделала акцент на середине века, но при этом не стала делать его слишком ярким.

Эти тени очень яркие и дают настоящий блеск жар-птицы или эффект солнца на веках, но я решила не использовать слишком яркий оттенок, а просто нанести его точечно на середину века ближе к ресницам.

Вот так цвет выглядит в разных ракурсах и под разным углом.

Один ракурс
Один ракурс

В другом ракурсе оттенок становится очень ярким, оранжевым, как блик солнца.

Другой ракурс
Другой ракурс

Вот так акцент этими тенями смотрится в макияже. Он немного оживляет его, добавляя капельку солнышка.

Тени с блестящим акцентом
Тени с блестящим акцентом

Вот так акцент выглядит на другом фото: слегка подсвечивает веко. Причём оттенок тёплый и очень красивый. На белой базе вообще будет смотреться, как сверкающий искристый снег.

Чуть дальше этот цвет виден, но не сильно. Он есть. В солнечном свете этот цвет смотрелся бы интереснее и намного ярче.

Чуть дальше на опущенных веках
Чуть дальше на опущенных веках

Вот так он смотрится чуть дальше, но не слишком далеко. Просто как естественный и лёгкий блик.

А вот полный макияж с опущенными веками. Очень приятно смотрится, естественно, макияж даже кажется невесомым и прозрачным.

Издали с опущенными веками
Издали с опущенными веками

День съёмки был полностью дождливым и пасмурным, поэтому мне не удалось сфотографировать этот блеск на солнце, но я представляю, как он будет красиво смотреться.

Вот такой макияж на свой Последний звонок я бы сделала в 9 или в 11 классе. А какой макияж сделали бы Вы?

Araelfie30 мая 2026, 20:50
Сама нежность!   Беспроигрышный вариант!
Chernika930 мая 2026, 20:59
Спасибо большое. Мне так приятно)) Я душу вложила в этот макияж, писала как будто мой последний звонок прошёл в этом году 26 мая
belevichnasta30 мая 2026, 21:04
Очень понравился макияж, деликатный и замечательно подчеркивает вашу красоту, ничего лишнего.
BeNuage муже заказываю)
MariaSS30 мая 2026, 21:24
Очень Вам к лицу этот макияж! Действительно милая, юная выпускница! 👍😊♥️🌷💐
NeNaCarnaval30 мая 2026, 21:51
Второй макияж с капелькой блестяшки очень красивый, нежный и свежий
Самый увлажняющий консилер для зоны под глазами0Вопрос в теме, подскажите, пожалуйста максимально не сушащий консилер. Сейчас выбор стоит между BB Erborian и Lancome с белой крышкой. Но, возможно, п... Когда сухо не есть хорошо29Всем солнечный летний привет (и тут же хореография Жоржа Милославского — два притопа и бодрый «рот фронт»)! Уважаемые дамы, подскажите пожалуйста, кач... Где поставить «ботокс» в Москве5Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую клинику (и врача) в Москве — решилась на «ботокс» впервые. Хочется грамотную консультацию насчет подходя... Ого! Это купероз?6Девушки, всем привет! Уже пару лет, как на моем носу появились мелкие красные сосудики. Их немного, но они есть. Только недавно прочитала, что это куп... Тени Летуаль вопросики14Привет. Кто пробовал эти тени, есть что сказать по качеству? Не выковыриваются ли у них рефилы? Хочу из двух палеток сделать одну, прям идеальный набо... Стик SPF для жирной проблемной кожи29Здравствуйте, девушки! Прошу помощи коллективного разума в поиске приятного SPF-стика с матовым финишем для обновления защиты в полевых морских услови... Venus станок31Добрый день. Подскажите у кого есть станок Venus с металлической ручкой, удобный ли он или какой то другой модели нравится? Визуально в приорете покуп... Виброплатформа - кто пользовался?48Здравствуйте! Начиталась тут про сгон отеков, укрепление мышц, замену тренировок и т.д. назрел вопрос… У кого есть такая штука, правда ли сгоняет отек... У кого тоже шкаф ломится от "почти пустых" баночек?184Девочки, привет! У меня синдром «жалко выбросить», в шкафу сотни пустых баночек и десятки кремов, которые почти закончились, вроде даже и просроченные... Микротоки против неудачного ботокса11Уважаемые, девушки. Сделали неудачно ботокс на лоб, упали брови, веки теперь лежат на глазах. Косметолог сказала ждать пока отпустит ботокс. Сил нет с...