Был у меня любимый аромат, который сняли с производства. Я, конечно, сделала запас, но на всю жизни не закупишься, поэтому я сразу стала искать альтернативу. И два ресурса подбора и один парфюмерный блоггер настойчиво рекомендовали в качестве его аналога Versace Versense.
Versace Versense впервые был выпущен в 2009 году. Представляя этот «зелёный» аромат, Донателла Версаче обещала, что с Versense каждая женщина сможет ощутить невероятную свободу и лёгкость. Она описывала композицию как «солнечную» и «средиземноморскую», построенную на контрасте между чистотой и сексуальностью. Вдохновением для создания послужили пейзажи побережья Средиземного моря — брызги солёной воды, свежий ветер и экзотические цветы. За воплощение этой идеи отвечал парфюмер Альберто Морийяс, который известен по Acqua di Gio для Giorgio Armani, Flower by Kenzo, Versace Bright Crystal и Gucci Bloom.

Флакон выполнен из прозрачного зелёного стекла — элегантный и минималистичный. Фронтальную сторону и пульверизатор украшает фирменный логотип бренда — Медуза Ронданини, а на металлический колпачок нанесён греческий орнамент. Коробка простенькая, прямоугольная, выдержана в зеленых оттенках в фирменной эстетике Versace.

Это женский аромат относится к группе цветочные, мускусные, древесные, представлен в концентрации туалетная вода.
Верхние ноты: Бергамот, Цитрусы, Зеленый мандарин, Инжир и Груша;
Средние ноты: Кардамон, Лилия, Жасмин и Нарцисс;
Базовые ноты: Вирджинский кедр, Мускус, Оливковое дерево и Сандал.

Сразу скажу, вообще ничего общего с ароматом, альтернативу которому я искала, я здесь нет😂 На старте это типичный «зелёный» аромат. На мне он раскрывается травянистостью с цитрусовой горчинкой — именно цедрой, а не сочным цитрусом. Здесь нет яркой кислоты или бодрящей свежести. Минут через 10–15 бергамот начинает лидировать сильнее, появляется очень лёгкая фруктовая сладость. По пирамиде заявлены инжир и груша, но лично для меня они не читаются как что-то конкретное, просто мягкий фруктовый оттенок на фоне зелени. Довольно быстро подключается жасмин, но это не тот цветущий куст и не тот нежный чайный жасмин, которые я люблю. На моей коже он уходит в немного химозное направление, что-то между освежителем воздуха и стиральным порошком. А потом приходит лилия. И вот она здесь очень громкая, для меня даже удушающая. И так аромат звучит где-то минут 30-40, луговое разнотравье, бергамот с легчайшей сладостью и цветы. Причём трава здесь не про свежескошенный газон или утреннюю зелень после дождя. Это скорее летний луг в конце сезона: что-то ещё свежее, что-то уже подсохло, какие-то травы отцвели. Спустя примерно час аромат становится заметно мягче. На первый план выходят мускус и сандал, появляются суховатые древесные ноты, но травянистая зелень всё равно остаётся фоном до самого конца.
Интересно, что в холодное время года Versense воспринимается действительно лёгким, прохладным и даже освежающим. А вот летом, особенно в жару, он неожиданно становится плотнее и тяжелее: белые цветы начинают буквально душить, и нет этого ощущения свежести. Для меня это оказался не универсальный «свежак», как его часто описывают, а довольно специфический зелёно-цветочный аромат с характером.
Аромат на мне держится где-то около четырёх часов, но для туалетной воды это нормально.
Объем 100 мл, стоимость около 9 000 рублей.
Если можете, поделитесь названием того, чью замену искали.