Я уже рассказывала, у меня за плечами два серьёзных эпизода выпадения волос. С тех пор в мою рутину на постоянной основе вошли различные пилинги для кожи головы, сыворотки и лосьона от выпадения и росто волос. Только сыворотки я использую не курсами, когда начинается проблема, а профилактически 1-3 раза в неделю. Последнее годы чаще всего это сыворотки Vichy, например, но, к сожалению, я не могу их сыворотки использовать регулярно из-за очень яркой отдушки. Мыть голову каждый день я не готова, поэтому мне было важно найти средство, которое: можно наносить ежедневно, без сильного запаха, и которое не превращает корни в «жирные сосульки» уже на второй день. Так я вспомнила про бренд Rinfoltil. С брендом Ринфолтил я знакома давно, именно во время одного из двух моих выпадений я его и полюбила. Когда-то я уже писала отзыв на одну из их сывороток, а в этот раз взяла себе новую формулу.
Сыворотка продаётся во флаконе из тёмно-коричневого стекла с удобным дозатором-пипеткой. У пипетки длинный носик, что позволяет достать средство даже со дна, когда осталось меньше четверти. Носик скруглённый, так что наносить сыворотку по проборам очень удобно. Упакована сыворотка дополнительно в картонную коробку, на которой есть полная информация о составе, активных ингредиентах и прочее.

Производитель обещает остановить выпадение и улучшить рост волос. Этот лосьон рекомендован для тонких, ломких волос и против выпадения. Действие направлено на увеличение толщины и плотности волос, восстановление объёма. Препарат препятствует избыточному выпадению, улучшает плотность и толщину волос, восстанавливает объем. И состав выглядит многообещающе.

Состав:

- Экстракт карликовой пальмы (Serenoa Serrulata), который многим знаком по средствам DSD — главный компонент против выпадения. Содержит природные антиандрогены, блокирует фермент 5-альфа-редуктазу, препятствуя превращению тестостерона в дигидротестостерон, который является частой причиной выпадения волос у женщин.
- Экстракт хвоща полевого (Equisetum Arvense) богат органическим кремнием. Укрепляет волосы, способствует формированию кератина, улучшает микроциркуляцию и нормализует выработку себума.
- Экстракт красного клевера (Trifolium Pratense) улучшает кровообращение в коже головы, обеспечивая волосяные луковицы питательными веществами и энергией.
- Экстракт шалфея (Salvia Officinalis) обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Ниацинамид (витамин B3) стимулирует обмен веществ в волосяных фолликулах, ускоряет обновление клеток, способствует росту волос.
- Гидролизованный протеин шёлка укрепляет структуру тонких, ломких и безжизненных волос.
- Биотин (витамин B7) участвует в синтезе кератина — основного структурного белка волос. Способствует увеличению толщины и объёма волос.
Что касается использования, то здесь всё классически: наносим лосьон по проборам, можно на сухую и влажную кожу головы. Слегка массируем и не смываем. При интенсивном выпадении волос рекомендуется применять лосьон ежедневно, при умеренном выпадении 3-4 раза в неделю.

Лосьон по консистениции напоминает жидкую сыворотку, прозрачный, под пальцами не ощущается как масло или силикон. А главное — у него нет яркой отдушки. Непосредственно из бутылочки пахнет какими-то растительными компонентами, но этот запах выветривается быстро и после нанесения на кожу не ощущается.

Я действительно могу наносить эту сыворотку ежедневно, потому что даже после двух дней использования я не чувствую, чтобы корни стали жирными, и волосы не выглядят грязными.

Но тут хочу сразу оговориться, что в составе на втором месте сушащий спирт, хотя дальше если и увлажняющие компоненты и пантенол. Мне он кожу не сушит (возможно, из-за него лосьон мне и не жирнит корни), но если у вас сухая кожа, не стоит сразу использовать ежедневно, и надо понаблюдать за реакцией кожи.

Что касается эффекта, ответить конкретно про работу именно этой сыворотки мне непросто, потому что это не первая моя сыворотка в этом году. По этой причине для чистоты эксперимента я такую же попробовала на маме. Мама обесцвечивает волосы уже много лет. Обычно она не особо любит маски, благо, короткая длина прощает такое, и выпавшие волосы на светлом полу она не замечает. Но после последнего окрашивания стало очевидно, что волосы стали выпадать намного больше, поэтому она не особо сопротивлялась, согласилась на «эксперимент». Результат мамы: через три недели использования (не могу гарантировать ежедневного, но через день точно) волосы действительно перестали выпадать. Точнее волосы на расчёске всё же остаются, но по сравнению с тем, что было до этого, это уже мелочи. Через 1,5 месяца она начала жаловаться, что «только две недели назад подстриглась, и уже опять отрасли, видимо, у мастера „рука лёгкая“»))) А ещё мама говорит, что волосы теперь лучше держат укладку (уж не знаю, связано ли это с лосьоном, но как есть). Что касается меня, то волосы у корней сантиметра 2-3 под микроскопом выглядят чуть толще. И после отмены сыворотки от Виши, темп роста за 9 недель не снизился. У меня сыворотка не вызывает никаких негативных реакций: ни зуда, ни раздражения, ни шелушения.
Если у вас андрогенетическая алопеция и основной виновник — гормоно дигидротестостерон (ДГТ), вам трихолог рекомендует средство с карликовой пальмой, но DSD для вас вне бюджета, то стоит присмотреться к этому лосьону.
Лосьон произведён в России.
Делитесь вашими любимыми средствами для роста волос.