Всем привет! После замечательного результата от сыворотки Skinjestique с ретиналем, я решила продолжить знакомство с активом с помощью средства от Murad — Retinal ReSculpt Overnight Treatment.

Murad — это американский космецевтический бренд с закономерной надбавкой к цене за звание доктора у создателя компании. То, что он ещё и в университете преподавал, обычно не упоминают, но на ценнике это тоже наверняка отразилось.

Состав. Звезда формулы — инкапсулированный ретиналь. Ретиналь — это одна из форм витамина А, более эффективная, нежели ретинол. За счёт того, что он помещён в микрокапсулы, компонент становится стабильнее и не разрушается во флаконе, а также меньше травмирует кожу за счёт постепенного высвобождения.

Кроме него, в составе есть и другие любопытные активы:
- масло ши и оливковое масло для питания;
- экстракт анигозантоса для подтяжки овала лица и избавления от заломов;
- экстракт овса, чтобы снять красноту и зуд;
- сквалан, мочевина, дрожжевые аминокислоты, таурин и трегалоза для имитации натурального увлажняющего фактора кожи.

Упаковка продукта очень любопытная и довольно продуманная. Оставим в стороне картонную коробочку, она самая обычная, и посмотрим на сам флакон. Он стеклянный, достаточно тяжёлый и красивый — яркого цвета молодой листвы. Но сам продукт не в стекле, а, видимо, в пластиковом рефиле — пакетике, который постепенно пододвигается к дозатору, по мере того как расходуется средство.

Дозатор довольно удобный, количество продукта можно контролировать. Его защищает пластиковая крышечка, которая не всегда идеально закрывается с первого раза.
Всего в пузырьке 30 мл средства, но есть и варианты поменьше, на 15 мл. Произведено оно в США.

Текстура довольно плотная, но не проблемная. Разносится по коже быстро, а впитывается почти мгновенно. Для меня продукт скорее из разряда сывороток, потому что в идеале его нужно сочетать с увлажняющими средствами, иначе для сухой кожи его откровенно маловато.

Отдушка. У средства есть (совершенно ненужная) косметическая отдушка, очень условно фруктовая.

Эффект от продукта есть, и это уже победа. Заломы действительно чуть уменьшаются, если пользоваться им регулярно и довольно долго, а воспаления проходят быстрее. Отдельно радует то, что средство отлично сочетается с моей чувствительной кожей — никаких негативных реакций от него не было, как и обострения розацеа, к примеру.

Однако для меня результаты сыворотки не самые очевидные. Возможно, я ждала более кардинальных изменений, как после Skinjestique, но у кожи есть свой предел. Впрочем, ситуация с воспалениями со Skinjestique была гораздо лучше (их почти не было), но этому мог способствовать ниацинамид в последней, а Murad могло подвести более печальное состояние моей кожи из-за других средств.

В любом случае ReSculpt позиционируется как продукт для куда более возрастной кожи, чем моя, поэтому его потенциал не проявился в должной мере.

Итог. Достойное средство, рабочее и с любопытной формулой. Содержание ретиналя должно быть приличным, ~0,05-0,1%. Тем не менее на моей коже на свою полную цену он добра не делает, так что повторю его разве что с большой скидкой.
Пробовали ли вы средства с ретиналем? Как относитесь к витамину А в косметике?
Спасибо, что прочли! Заходите на огонёк!
Мне тоже нравится, что средство рабочее, хоть предыдущее и дало более заметный результат.