Всем привет! Сегодня я хочу поговорить с вами про восстановление кожи в зимний период и при использовании активов. Ведь если мы используем хорошее восстановление, то минимизируем негативные реакции со стороны кожи.

Хочу для начала пару слов сказать о том, почему иметь разрушенный липидный барьер — плохо. При нарушении целостности липидного слоя увеличивается испарение влаги, кожа становится более уязвимой. Повышается воспаление, раздражение и выработка себума.
Признаками нарушенного кожного барьера принято считать:
- Сухость
- Шелушения
- Зуд
- Покраснения
- Жжение
- Повышенная чувствительность кожи
Наш кожный барьер разрушается из-за ветра, мороза, резких перепадов температур (когда мы заходим с мороза в тепло), а также под воздействием агрессивных средств для умывания и активов (кислоты, ретинол). Для того, чтобы восстановить кожный барьер, нам необходима барьерная косметика, которая предотвращает трансэпидермальную потерю влаги и защищает кожу от внешних раздражителей.
В идеале барьерная косметика должна включать в себя:
- Липиды
- Увлажнители
- Эмоленты
- Пребиотики и пробиотики
- Антиоксиданты
Основную основную роль в восстановлении кожи играют физиологические липиды. К ним относят: церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты, сквален, триглицериды, фосфолипиды, воски, сфиногозин и фитосфиногозин. Существует оптимальная пропорция основных липидов которые будут активно работу над барьерной функцией кожи.
Церамиды: Холестирин: Жирные кислоты = 3:1:1
Теперь предлагаю на примере Cera Lipidium от Bielenda разобраться, на сколько данный крем будет восстанавливать кожу. Но сначала пару слов о технических характеристиках.

Упаковка

Крем упакован в обычный тюбик объёмом 50 мл. У данного тюбика очень удобный узкий дозатор, благодаря, которому легко контролировать объем выдавливаемого крема. Также при покупке крем был в коробке. Хоть упаковка достаточно простенькая, это не влияет на прекрасное содержимое.
Обещания
По словам производителя этот крем должен:
- Восстанавливать гидролипидный барьер кожи
- Защищать от преждевременного старения
- Поддержка здорового микробиома кожи
- Интенсивное питание и смягчение
Так ли это на самом деле, мы поймём, глядя на состав.
Состав
У данного крема очень богатый состав, который действительно направлен на восстановление кожного барьера.
- Здесь соблюдена оптимальная пропорция липидов (3 вида керамидов, свободные жирные кислоты, холестерин). Если быть точнее, то пропорции здесь 3:2:1.
- Есть фитосфиногозин (биологический предшественник церамидов, регулируют микробиом кожи и снижает воспаление)
- Сквален (естественный компонент себума)
- Токоферол (витамин Е, поддерживает микробиом и защиту)
- Лактобактерии
- Пребиотики и пробиотики
- Ниацинамид (антиоксидант)
- Смягчающие масла
Состав богат на физиологические липиды и имеет правильное их соотношение. Соответственно, можно смело говорить о том, что помимо восстановления барьерных функций кожи, данный крем будет хорошо работать на поддержание естественного микробиома и интенсивное питание. А также отлично регенерировать, улучшать текстуру кожи и придавать сияние.
Стоит отметить ещё один важный момент, это отсутствие отдушки (а значит, отсутствие дополнительных раздражителей).
Текстура

Несмотря на свой богатый состав (в том числе и на масла), крем имеет достаточно лёгкую текстуру. Консистенция у данного крема лёгкая и имеет жёлтый оттенок. Крем легко распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет плёнки, однако финиш у него жирноватый. Обладателям очень жирной кожи может не подойти. Крем имеет жёлтый цвет, но при распределении оттенок кожи не меняет, как это бывает с ретинолом.
Мои впечатления
Мне данный крем нравится, хотя и финиш его меня не очень устраивает (но ради эффекта, я готова потерпеть). Данное средство мгновенно успокаивает и напитывает кожу. Однозначно рекомендую его тем, кто страдает от дерматита и от очень сухой кожи. Присмотритесь и те, кому нужен хороший восстанавливающий крем после ретинола и пилингов. Я использую его в вечернее время (закрываю ретинол), а так же после прогулок на морозе. На мой взгляд, это очень достойный крем для своей цены.
Делитесь в комментариях своими любимыми восстанавливающими кремами.
Также приглашаю вас в мой телеграмм «Привычки красоты», там можно найти много интересного и полезного об уходе за кожей.