10.02.2026

Вода чудес, приправленная перцем: Eau des Merveilles Hermes

Обычно тот или иной парфюм вызывает у меня очень чёткое понимание, нравится ли он мне/атмосфера, созданная им/ассоциации, или не нравится. И лишь несколько раз я сталкивалась с тем, что аромат вызывает двойственные ощущения, он вроде и не отталкивает, но мы как-будто идёт с ним параллельно и он не сливается с моей кожей. Один из таких неоднозначных парфюмов для меня это Eau des Merveilles от Hermes.

Знаменитая «Вода чудес», он же туалетная вода Eau des Merveilles Hermes был создан в 2004 году парфюмерами Ральфом Швайгером и Натали Фейстхауер. Относится к группе древесные. Основные аккорды: древесный, фужерный, свеже-пряный, цитрусовый.

Пирамида аромата:

Верхние ноты: апельсин, элеми, лимон

Срединие ноты: амбра, перец, розовый перец, фиалка

Базовые ноты: ель, кедр, мадагаскарский ветивер, дубовый мох, бензоин.

Ассоциации и восприятие: итак, чем же вызвано моё двойственное отношение к аромату и почему я не могу с ним подружиться. «Вода чудес» приятна для меня в своих верхах, перец шекочет нос, апельсин ярко и задорно звучит, какая-то нота (вероятно элеми или амбра) обволакивает всю композицию и делает её даже немного дымной. Ели я особо здесь не слышу, хотя знаю, что у многих именно она солирует, тем самым вызывая ассоциации с новогодним настроением. У меня такого нет. И казалось бы, всё описанное выше — хорошо, в чём же проблема. А проблема в раскрытии, когда от верхов мы переходим к сердцевине и базе. Буквально минут через 30 очень резко и пронзительно начинает звучать кедр, и ещё какая-то нота даёт пыльность и затхлость. И вот эта крайне неприятная стадия и ощущения длятся до момента затихания аромата. От определения «унисекс» он сразу для меня перепрыгивает в «мужской». Из имеющейся у меня миниатюры парфюм я наношу намазом, но с распылением из флакона я также экспериментировала, не меняется ничего. И именно по-этому я чувствую, что аромат не сливается с моей кожей, он как будто «идёт» рядом и даже приобнять меня не хочет :) И это создаёт дискомфорт.

Технические характеристики: по моему опыту, довольно скромные. Ощущаю аромат на коже около 3х часов, шлейф короткий, не думаю, что слышен окружающим даже при приближении. Кстати, те ароматы Hermes, которые я пробовала (всю линейку садов и несколько из линейки twilly) были примерно такие же по техническим характеристикам. Важный момент по сезонности: при температуре +15 и выше начинает сильно одеколонить сразу после нанесения и звучание становится резким. При более прохладных температурах звучит приятнее, чётко выделяются ноты перца и апельсина. Капризен. Наношу парфюм днём, с вечером он у меня совсем не ассоциируется.

Оформление, флакон: флакон очарователен! Оригинальная округлая форма, внутри серебристого цвета напыление, которое на солнце переливается как звездная пыль. У меня, как вы поняли по фото, миниатюра 7,5 мл. Очень приятно держать её в руках, тактильно приятно руке и эститично приятно глазу. Утончённость и стиль дома Hermes продемонстрированы в своём лучшем виде.

Спасибо за внимание! Делитесь в комментариях своим отношением к данному парфюму, вызывает ли он у вас, как и у меня, неоднозначные чувства или он определённо вам нравится/не нравится. Насколько вам вообще близок дом Hermes в его парфюмерном воплощении?

Idoneya 10 февраля 2026, 18:02
Он очень интересный. Мои институтские времена, только вышел. Ностальгия. Любимчик
julianacheva 10 февраля 2026, 18:19
Здорово, когда парфюм вызывает приятные воспоминания 😊
Vasilechek55 10 февраля 2026, 18:41
Воот! Теперь я поняла, почему он мне не подошел! На мне некоторые ароматы, которые на грани унисекса, раскрываются в мужскую сторону. Морская соль Малоун в том числе. Не могу их носить.
julianacheva 10 февраля 2026, 18:58
Ну вот значит не только у меня так 😉👍
LissaWhite 11 февраля 2026, 00:51
Вы описали почти мои чувства к нему в первых нескольких предложениях. Я однажды его слышала на ком-то в церкви во время зимней службы. Вот там он был как никогда уместен. Этот ладан горелый и зимний мороз с улицы и эта волшебная вода. Вот не могу ассоциация и уместестность с ним 100 %
julianacheva 11 февраля 2026, 06:02
Интересная ассоциация ☺️