Что такое PDRN и все его хитрости я уже подробно разбирала в этой публикации.Здесь повторю совсем коротко.

PDRN — это фрагменты ДНК. Когда они попадают на кожу, клетки воспринимают их как частицы собственного повреждённого материала и запускают восстановительные процессы. Активируется синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других компонентов, отвечающих за регенерацию.
Существует два вида PDRN:
- растительный
- животный (чаще всего из молок рыб)
ДНК лосося — самая изученная и активная форма. Производители научились очищать её до концентрации 99% ДНК. Растительный PDRN считается менее эффективным, так как концентрация актива в растворе обычно значительно ниже.

Размер имеет значение.
PDRN может работать и на поверхности кожи, но лучше — внутри. Для этого молекулы должны быть максимально измельчены. Поэтому важно обращать внимание на указание размера частиц. И нет, растительный PDRN не обязательно мельче животного — всё зависит от сырья и способа обработки.
«Помогаторы» — большой плюс.
Это ингредиенты и текстуры, которые улучшают проникновение актива: микроэссенции, ламеллярные эмульсии, липосомы, наноэмульсии, экзосомы (при адекватной концентрации), гликоли, жирные кислоты и т.д.

Концентрация.
Рабочая начинается примерно с 0,5% (5000 ppm — не путать с ppb!). В продаже встречаются средства даже с 5% (50 000 ppm). Но есть и те, кто пишет слово «PDRN» крупными буквами на упаковке, а в составе указывает концентрацию в ppb — то есть следовое, маркетинговое количество. Таких товарищей обходим стороной.
Возвращаемся к герою обзора
Перед нами микроэссенция с 1% PDRN лосося.
Что мне нравится в Derma Factory — это приятные цены и прозрачные составы. В формулах обычно немного ингредиентов, а производитель часто указывает их концентрации, что сильно упрощает анализ.

Производитель обещает:
- anti-age
- восстановление
- сияние
- увлажнение и питание
- высокие концентрации активов
- продвинутые технологии
В составе работают:
- Сквалан 8% — восстанавливает гидролипидный барьер, уменьшает сухость.
- Глицерин 8% — увлажняет, притягивая воду.
- Масло макадамии 7% — питает, смягчает, поддерживает барьер.
- Масло ши 3% — участвует в формировании комфортной текстуры и усиливает действие масел.
- Ниацинамид 2% — укрепляет барьер, улучшает тон, регулирует себум, стимулирует синтез церамидов.
- Пантенол 1% — увлажняет, успокаивает, ускоряет регенерацию.
- PDRN 1% — главный герой. Это PDRN лосося, микронизированный и встроенный в микроэмульсию для лучшего проникновения.
- Церамид NP 0,5% — восстанавливает защитный слой кожи.
- Низкомолекулярная гиалуроновая кислота 0,5% — работает на более глубоких уровнях увлажнения.
- Аскорбилфосфат натрия — стабильная водорастворимая форма витамина С, антиоксидант.
- Аденозин — стимулирует синтез коллагена и эластина, повышает упругость, ускоряет восстановление.

Чего ждать от такого состава?
- Быстрого укрепления и восстановления защитного барьера.
- Мгновенного увлажнения на разных уровнях.
- Антивозрастного эффекта (улучшения текстуры, плотности кожи, сглаживания морщин) — через 1–3 месяца.
- Улучшения тона кожи, снижения покраснений и раздражений.
Состав выглядит грамотно и безопасно. Агрессивных или потенциально раздражающих компонентов нет. Возможны лишь индивидуальные реакции — например, на ниацинамид, масла или сквалан у кожи, склонной к комедонам.

Инструкция. Средство позиционируется как гибрид эссенции и крема. Производитель рекомендует наносить его после тонера на этапе сыворотки. Закрывать кремом — по желанию. Еще указывают, что продукт подходит для восстановления после агрессивных процедур.
Упаковка - стандартная: картонная коробка без дополнительной защиты, информация на английском и корейском, есть русскоязычная наклейка (довольно скромная по содержанию). Рекомендую читать описание на странице товара.
Флакон пластиковый, с помповым дозатором. Механизмы работают исправно, средство выдавливается аккуратно, до последней капли.

Текстура… странная. На первый взгляд — жидкая полупрозрачная водичка с белесо-голубоватым оттенком. Но при распределении оказывается жирной и тягучей. Размазывается с трудом даже по коже, подготовленной тонером.
Я бы не назвала это кремом, или даже лосьоном. Это определённо очень странный продукт: на стыке сыворотки, масла и клея ПВА)
Расход — выше среднего. На лицо и шею мне требуется три нажатия на помпу. 30 мл хватает примерно на месяц или даже меньше.

Аромат. Отдушки нет. Запах слабый, нейтральный, без неприятных нот.
Использование. Наношу средство на этапе сыворотки:
- утром — после ампулы с пептидами
- вечером — после ретиналя
Оба раза закрываю кремом, так как у меня сухая кожа и ей требуется дополнительная окклюзия.
Эссенция ложится тонким жирным и сияющим слоем. Кожа блестит, как блинчик, на который мама не пожалела масла 🙂 Но это легко корректируется последующими этапами ухода — кремом или санскрином.

Результаты:
- с первого применения ушли раздражение и дискомфорт от перехода на более высокую концентрацию ретиналя;
- через пару дней кожа стала более увлажнённой и напитанной;
- выраженного антивозрастного эффекта не вижу даже спустя 3 месяца.
Плюсы:
- продуманный и сильный состав;
- удобная упаковка;
- отличная работа с барьером и восстановлением кожи.
Минусы:
- тугая, сложно распределяемая текстура;
- высокий расход;
- жирный финиш;
- за 3 месяца не заметила антивозрастного эффекта.

Итог. Спустя почти три месяца использования PDRN я вижу значительное улучшение состояния защитного барьера. Кожа быстрее восстанавливается после солнца (в декабре была в тёплом климате), ретиноидов и кислот.
Антивозрастного эффекта, увы, не наблюдаю. Ботулотоксин покидает кожу быстрее, чем пептиды и PDRN успевают как-то её омолодить😅 Так что, пожалуй, пойду снова колоться) А заодно сделаю биоревитализацию с PDRN — чтобы наверняка.
При этом знаю людей, у которых PDRN даёт выраженный эффект: кожа выглядит более свежей, плотной и «молодой». Об этом писали и в комментариях.
Ненавязчиво приглашаю вас в свой Телеграм-канал. В последние дни показываю таинственную палетку Хозяйка Медной горыот Л'Этуаль (один из макияжей). И, конечно же, заглядывайте на публикации про пептид меди. Здесьрассказала про активы, с которыми можно и нельзя совмещать актив. А тутвещала о том, чем пептид меди отличается от ретинола и витамина С.
Как вам PDRN? Кто заметил антивозрастной результат?
Всех люблю,
Александра❤
Может забить поры явно на жирной и комби коже.
Консистенция да, жирная, но не тягучая для меня. Так как кожа плотная, антивозрастного эффекта не могу указать, но вроде как стала свежее, чем была. Наверное, второй раз не куплю.
А на что реакция? Возможно, там требуется более специализированный подход?
Средства с ним очень хорошо успокаивают и восстанавливают (у него, на самом деле, очень широкий профиль применения).
Так сказать, и внутрь и снаружи.
И что технический каннабис не является наркотиком. Но многих это пугает.
Мне конопляное масло заменило льняное (которое могу только снаружи использовать). Ещё из семян конопли производят конопляный протеин (его закажу в следующем месяце).
И из листьев и стеблей производят CBD (канабидиол) путем СО² экстракции (включая сверх критическую). Полного спектра у нас запрещен, разрешен широкого спектра и изолят. Мне интересен изолят, как внутрь, так и наружу.
Ну, и ткани из конопли интересны — хочу что-нибудь сшить.
Ну, ведь, замечательное же растение.
Мне крем и сыворотка помогли «слезть» с аптечной косметики (я лечила дерматит долгое время и нарушение барьера).
Вообще, я мало находила линеек с CBD. Нашла у Jully bee (у них нет линейки как таковой, но на этикетках некоторых средств есть аббревиатура СBD), у Janssen Cosmetics CBD Calming Fluid и линейка Inspira CALM & LIFT 24H, у HEMP CARE есть линейка CBD Supreme. Есть еще УНЕ CBD Face Cream (). У Consly в линейке Real CBD, он, вроде бы, должен быть, но в составах я его не нашла (скорее всего, чистый маркетинг. Ну, или составы в магазинах не полностью указывают). У Make.iN 30 тканевых масок для лица. Не густо.
У бренда LANZA продукция для кожи головы, волос и тела.
Конопляный протеин буду брать у «Green Proteins». Но можно найти и другие фирмы, производящие этот продукт. В магазинах Дом конопли, ЕСО дары, Алатау, на маркетплейсах есть разные предложения.
Изолят каннабидиола я присмотрела у MotherPlants. Он у них в разных концентрациях, разных формах. И еще кремы, вроде, были. Вообще, есть и другие производители, но этих я нашла с самого начала и не стала искать других (введите в строку поиска «изолят каннабидиола купить» — точно найдете еще продавцов).
По СBD широкого спектра (broad spectrum CBD) не подскажу, не искала по нему информацию. Но, насколько помню, дорого, импотрно. Посмотрите на сайте , но они тоже, вроде, не единственные.
При подборе средств надо внимательно смотреть состав – должен быть ингредиент CBD или cannabidiol. Масло семян конопли (Cannabis Sativa Seed Oil или Hemp oil) это совершенно другое.
Как вам текстура у NAD от Derma Factory?
Я пока отложила этот ингредиент. До лучших времен. Сейчас заканчиваю исследовать PDRN и скоро приступлю к пептиду меди(хочу попользоваться основательно — хорошими концентрациями до 3-4 месяцев, чтобы оценить эффект). А потом уже попробую NAD)
Я к чему расписалась-то) жду от вас посты про медь 🙏🏻 и в Телеге, и тут. В чем феномен меди, чего все так по ней/за ней гоняются)
Суть моего месседжа в том, что возможно, в тех средствах, что вы применяли, маловата процентовка меди? Потому что одно дело написать про медь на упаковке, и совсем другое реально её в рецепт добавить. А возможно, медь лучше работает именно в синергии с другими активами.
Насчет меди, я так и хочу — нашла средства с подтвержденной рабочей концентрацией. Запасусь на три месяца вперед. И буду использовать два раза в день. Чтоб прям наверняка. И тогда уже сделаю выводы.
Но вот что неприятно осознавать — у меня сейчас сыворотка с пептидами от гельтек. Там заявлено аж 23% пептидов(включая 5% пептида меди). И спустя 2 месяца результата особо-то и нет(
Жду постов по меди 🙏🏻
Да, странный результат от Гельтека. Приврали что ли по количеству.
Что-то такое я предполагала. Но как понять, что медь есть в средстве и оно работает? Загадка ((
А активы где берёте, если не секрет? Давно подумываю над этим. Именно в плане меди) потому что она модная, указывают ее многие в составе, но рабочих штук раз, два, и обчелся — да и те меня в восторг не привели. Но эффект-то должен быть! Как минимум в плане плотности и быстрого восстановления кожи.
После NAD от Numbuzin в принципе готова и не к юзер-френдли текстуре, так сказать. Благо я на высоких процентах ретинола и кожа у меня почти все «выпивает» досуха))
Пенки вроде мягкие использую. Но гидрофильными средствами пользуюсь, двойное-тройное умывание по вечерам, и это, видимо, вот эту «прожорливость» увеличивает.
У меня ночная маска с PDRN от The Saem. Но я ее не особо поняла.
С pdrn у меня пока только крем вокруг глаз от medicube. Двойственные впечатления. Из плюсов подтянул кожу, стали меньше темные круги, и вообще как будто кожа в этой области посветлела. Из минусов он подсушивает что ли, или я даже не знаю, как назвать эти ощущения и мелкие морщинки. Может на сезон отопления он не годится?