24.01.2026

Мягко стелет: деликатная энзимная пудра для умывания с азелаиновой кислотой Aravia Laboratoires Anti-Acne Enzyme Powder, 150 мл

Почему так нежно? — удивилась я. А потом почитала состав и поняла, что это совсем другая энзимная пудра. И она сильно отличается от старушки Aravia Professional Stop-Acne Enzyme Powder.

Что такое азелаинка и как её готовить? Здесь об этом писать не буду. Потому что всё рассказала уже два года назад — ТУТ.

Сегодня просто похвастаюсь энзимной пудрой младшего подростка. Она на удивление мягкая и приятная. Особенно для средства анти-акне.

Производитель обещает:

• антибактериальный, противовоспалительный и себорегулируюлий эффект,
  • борьбу с акне, чёрными точками и постакне,
  • устранение шелушений

В составе работают:

• Крахмал и тальк — основа пудры.
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate — мягкий ПАВ, который часто используется в косметике для детей и чувствительной кожи. Пенится слабо, но чистит хорошо, не повреждая барьер.
  • Глины: голубая и белая — очищают, абсорбируют излишки себума, работают деликатно.
  • Коллоидная овсянка — отличный успокаивающий актив, убирает раздражение и зуд, укрепляет барьер. В данном случае — устраняет возможные побочные эффекты и смягчает формулу.
  • Папаин — главный отшелушивающий актив, убирает омертвевшие клетки, не раздражает. Его концентрация в этой пудре не высокая, но достаточная для энзимной активности.
  • Азелаиновая кислота — маленкая концентрация, оказывает лёгкий противовоспалительный и отлелушивающий эффект.

В целом, состав очень мягкий и не содержит агрессивные ингредиенты.

Инструкция. Производитель рекомендует высыпать пудру на ладонь, смешать с небольшим количеством воды, вспенить, нанести на лицо, помассировать и смыть.

Эксперт бренда советует использовать пудру 1-2 раза в неделю вместо привычного очищающего средства.

Упаковка. Пудра приехала в картонной коробке и слюде. Точно не помню: кажется дополнительной защиты не было. Цвет упаковки бело-зелёный — оттенки линии анти-акне.

Флакон выполнен из белого непрозрачного пластика.

Крышка отвинчивающаяся, материал — металлизированный пластик хорошего качества. За полгода пребывания в ванной не облезла.

Дозатор — заглушка с отверстием посередине. Рабочий вариант. Не пачкается и не забивается.

Текстура. Светлая серо-зелёная пудра с вкраплением тёмных частичек. Темнеет при намокании. Пенится слабо. Распределяется мягко, не царапает и не раздражает.

Аромат. Едва заметный. Если честно, даже не обратила на него внимания.

Впечатление. На мой взгляд, это идеальное средство для подростков. Да, у них есть чёрные точки, избыток себума и прыщи. Но в то же время, кожа всё ещё детская — тонкая и чувствительная. С ней нужно обращаться нежнее.

Эта пудра как раз такая. За очищение отвечают детские ПАВ. Папаина столько, чтобы обеспечить легкое отшелушивание без агрессии. Азелаинка снимает воспаления. С себумом работают мягкие глины. А коллоидная овсянка успокаивает и укрепляет барьер.

У нас дома этой пудрой пользуется 13-летняя дочка. У неё сухая кожа, склонная к куперозу, бывают забитые поры, редкие чёрные точки и единичные воспаления. Aravia Laboratoires Anti-Acne Enzyme Powder как раз обеспечивает регулярное мягкое отшелушивание без побочных эффектов: сухость, раздражение или краснота.

Использует два раза в неделю по утрам. Я тоже иногда злоупотребляю) Из любопытства и ради разнообразия.

Средство даёт мягкую пенку, совсем не раздражает кожу и очищает не до скрипа. Что изначально меня приятно удивило.

Если хочется чего-то помощнее, то у Aravia Professional (не путать с Laboratoires) тоже есть энзимная пудра с азелаиновой кислотой Stop-Acne Enzyme Powder. На первом месте в составе стоят ПАВ. Они сразу гарантируют сильное очищение. На втором — папаин. На третьем — целлюлоза. Это уже механическое отшелушивание. Концентрация азелаинки там заметно выше.

У нас она была раньше: любимая пудра старшей дочери. По ощущениям, наверное, самая сильная энзимка бренда. После неё кожа скрипит, себума нет совсем, поры заметно чище. Правда потом приходилось мазаться жирными кремами и восстанавливать барьер. В итоге с младшей мы остановились на более деликатном варианте. Старшая, кстати, к 20 годам успокоилась и больше не свирепствует.

4 месяца, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Сухая кожа, обезвоженная кожа
Состав: Состав продукта (INCI): Starch, Таlc, Disodium Lauryl Sulfosuccinate, Blue clay, Kaolin, Colloidal Oatmeal, Xanthan Gum, Parfum, Papain, Azelaic acid.

Плюсы:

• отшелушивает
  • работает мягко
  • приятно ощущается на коже

Минусы:

• не справится с сильными загрязнениями и чёрными точками

Кому рекомендую: маленьким подросткам, обладателям сухой или чувствительной кожи с редкими воспалениями. Хороша в качестве профилактического средства, если нет ярко выраженных проблем.

Не понравится тем, кому нужен мощный очищающий эффект, истребение прыщей и чёрных точек.

Заглядывайте ко мне в Телеграм-канал на летнюю распаковку средств Аравиа Там как раз была эта энзимная пудра. И еще целая коробка банок, которые я урвала по очень приятной цене.

А вы какие энзимки предпочитаете: злые или мягкие?)

Всех люблю,

Александра💕

wedma 25 января 2026, 15:14
Спасибо за полезный пост, утащила себе🤗
Тоже сейчас средства ищем, от высыпаний и постакне. Надо будет купить на пробу.
От Аравии раньше себе пудру покупала (не помню названия) очень нравилась.
AlexK 25 января 2026, 16:20
У Аравиа они разные есть. У старшей дочки кожа была сухая, но нечувствительная. Ей заходили мощные энзимки и даже кислоты. С условием основательного увлажнения потом. У младшей купероз, поэтому мы осторожничаем. В этом плане, вся линия Аравиа Анти-акне достаточно мягкая. Там упор на увлажнение, снятие воспалений и раздражений.
wedma 25 января 2026, 16:22
Спасибо большое за подробный ответ! ♥️
AlexK 25 января 2026, 16:24
Спасибо, что заглянули 🙏🏻
Sarumyana 25 января 2026, 16:25
Мне она не понравилась совершенно. Одна глина в составе, и из-за этого во влажном климате ванной пудра комкается, потом ее недостать. По эффекту тоже не очень, не чувствуется привычной от энзимной пудры гладкости кожи
AlexK 26 января 2026, 23:00
Странно. У нас стоит в ванной. Там влажно. Вечно кто-то устраивает парилку. Ничего не скомковалось. Может, у вас туда вода попала?

Привычной гладкости и скрипа от нее не будет. Это очень деликатный продукт.
Если нужна мощь энзимов, то посмотрите на вторую пудру — от Aravia Professional. Она прям сильная. Старшей дочери раньше нравилась. ПАВ на первом месте, потом сразу папаин. Азелаинки тоже больше. Результат- очень чисто, до скрипа. Глины, кажется, нет.
Sinioragala 31 января 2026, 09:36
У Аравии есть уход Professional и его как правило назначают профессионалы косметологи и для домашнего использования Laboratories. У меня в уходе есть Laboratories с овсом энзимная, она очень мягко и качественно очищает и энзимная пудра для умывания Enzyme Wash Powder (ее назначал косметолог по типу кожи) и также отлично очищает кожу с акцентом на поры (потом наношу маску рассасывающую с поросуживающим эффектом тоже от этого бренда), обе нравятся по действию и по качеству, флакона хватает на год.
AlexK 31 января 2026, 13:16
Энзимку с овсом пробовали. Она у бренда самая деликатная. Думаю, для сухой и чувствительной кожи. Я бы держала такую как раз на зимнее время в период отопления, ретиноидов и кислот.
В поисках солнцезащитных средств для города0Всем привет! Посоветуйте хорошие средства СПФ 50. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Хотелось бы максимально безвредный состав. В первую... Как сделать кожу плотной, напитанной и увлажненной без инъекций?0Девочки, привет! Летом мне будет 32 года. Не могу сказать, что я выгляжу хуже, чем 10 лет назад, но вот кожа под глазками выглядит не очень: стала тон... Тональник на воротнике6Девушки, добрый вечер) Подскажите, пожалуйста, лайфхаки, как сделать так, чтобы тональник не отпечатывался на воротнике верхней одежде. Буду очень прз... Clarins блески оттенки 06 и 160Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать оттенок блеска CLARINS.  Кто-нибудь может сравнить: Natural Lip Perfector оттенок 06 Rosewood Shimmer и Li... Как подружить втирку и обычный лак?3Всем доброго времени суток, мои дорогие девы! У меня назрел вопрос — как использовать втирку на обычных лаках? Один лайфхак, который я подсмотрела, эт... Как правильно красить межресничку?16Добрый день, дорогие читатели! Хочу научиться красить межресничку. Как это правильно сделать? Количество средства19Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить10421 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа9Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито30Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур...