Когда-то я уже показывала свою подборку любимых пудр без талька в составе. И вот настало время обновить этот список находками за прошедший год, а также дополнить его talc-free румянами.
Дисклеймер: все свотчи буду специально делать пожирнее, так как камера на телефоне ужасная, и в условиях плохого зимнего освещения она зачем-то всё безжалостно блюрит.
ETUDE Sebum Soak Powder и Heimish Moringa Ceramide Pressed Setting Powder

Об этих корейских малютках я уже рассказывала вот в этом посте, и с тех пор мое мнение о них ничуть не поменялось: это всё еще чудесные пони из мира рабочих лошадок. Не будь я пудровым маньяком, могла бы вполне обойтись этими двумя экземплярами.
WAKEMAKE Stay Fixer Finish Powder в оттенках 01 Pale Clear и 03 Satin Pink

Еще один южнокорейский фаворит — рассыпчатая цветокорректирующая пудра на основе силики.

Всего в линейке 4 оттенка, каждый из которых представляет собой набор из трех цветов. У меня в наличии 2 оттенка:
- 01 Pale Clear — сочетание голубого, зеленого и бледно-лилового уменьшает красноту и немного высветляет тон. Имеет абсолютно матовый финиш. За 2025 год вымазано на лицо 3 банки.
- 03 Satin Pink — сочетание бежевого, розового и персикового для уменьшения тусклости кожи. Имеет почти матовый финиш с мелкими сияющими частичками, которые едва заметны лишь при искусственном освещении. Оттенок был куплен из чистого любопытства и использовался не так часто, как первый оттенок. Однако рука к нему все равно тянется, и я нет-нет да и припудрю им щечки.

Оба оттенка имеют слабую цветокоррекцию. При растушевке цвета становятся полупрозрачными, а при многократном наслаивании еще и белесыми.

Мелкодисперсная текстура красиво выглаживает кожу, маскируя поры и мелкие морщинки, а высокая степень абсорбции силики позволяет коже долго оставаться матовой. Минус — подсушивает кожу, поэтому я тщательно увлажняю её перед макияжем.
Немного слов об упаковке: выполнена она из качественного пластика, есть зеркало и пуховка. Производитель также позаботился о потребителях, предпочитающих использовать кисти для нанесения пудры, и добавил пластиковую крышечку, в которую можно высыпать продукт.

Но несмотря на попытки производителя продумать всё до мелочей, набор пудры на кисть или пуховку всё равно потребует от пользователя некоторых усилий и терпения. То продукт высыпается мимо, то цвета набираются в разных случайных пропорциях.
Лично мне так заморачиваться с косметикой не в тягость (если результат того стоит), но считаю своим долгом предупредить, что продукт явно не для ленивых.
SHIK Glow Perfect Powder в оттенках Light и Light medium

Идеальная пудра для создания эффекта «своя кожа, только лучше». Имеет тонкий помол и шелковистую текстуру, а при нанесении придает коже естественное сияние.

Излишки себума впитывает не так эффективно, как пудры на основе силики, но тем не менее на коже даже к концу дня лежит прилично, не забиваясь в поры и морщинки.
И здесь на всякий случай поясню, почему пудры у меня зачастую в нескольких оттенках. Если в линейке имеется более одного цвета, то я стараюсь взять хотя бы парочку, так как мне нравится их комбинировать: смешивать между собой, чтобы получить идеальный оттенок или использовать цвета по отдельности на разные зоны лица для легкого скульптурирования. Это так, к слову.
TFIT Translucent Set Finishing Powder в оттенках 03 Green, 02 Skin Beige и 2.1 Medium beige

Корейские бренды решили окончательно меня разорить и выпустили еще одну talc-free новинку, мимо которой я не смогла пройти.

По сути это аналог пудры от WAKEMAKE, только в упаковке не три цвета, а один. Я приобрела самые ходовые для себя оттенки:
02 Skin Beige — для светлого тона;
2.1 Medium beige — для среднего тона;
03 Green — для цветокоррекции (нейтрализация красноты).

Все три оттенка имеют матовый финиш.

Также, в отличие от WAKEMAKE, пудра TFIT имеет косметическую отдушку и чуть более удобную упаковку. В остальном они очень похожи.
DEAR DAHLIA Blooming Edition Petal Glow Blush в оттенке Flushed

Мои первые румяна без талька. Рассказывала о них здесь.

Все также их люблю и регулярно ими пользуюсь, но количество румян в баночке даже не думает уменьшаться. Наверно придется завещать их внукам.
Clinique Cheek Pop Blush в оттенках 21 Ballerina pop и 08 Melon pop

Давно хотела эти румяна, но интересующие меня оттенки в России не найти. Пришлось отправлять за ними мужа аж в Китай, и теперь я счастливый обладатель двух оттенков:
- 08 Melon pop
- 21 Ballerina pop

Если честно, в этих румянах прекрасно всё. И милейшее тиснение, и тончайшая текстура, которая идеально сливается с кожей, и деликатный сатиновый финиш, придающий коже естественное сияние. Румяна не пылят при наборе и даже не были замечены в замыливании.

В рефиле оттенка Melon pop я уже истерла всё тиснение (в фотосессии участвовала новая упаковка), а в Ballerina pop осталась лишь половина герберы. Для человека, игнорировавшего румяна как косметическую категорию до 2025 года, это серьезный такой прогресс.
3CE Blushlighter в оттенке Lazy Talk

Мини-палетка, состоящая из матовых румян и деликатного хайлайтера.

Румяна имеют шелковистую текстуру, легкую пигментацию и очаровательный нежно-розовый оттенок. Изначально палетка была куплена исключительно ради них. Но хайлайтер мне тоже понравился. Он вполне деликатный, несмотря на наличие отдельных сверкающих частиц.

Оба продукта беспроблемно наносятся на кожу, не подчеркивают её текстуру и держатся на лице до самого вечера, не тускнея.
Из минусов: отдельный продукт в палетке сложно набрать на кисть, не задев соседний. Особенно это касается хайлайтера.
И в качестве завершения поста — общий свотч румян и хайлайтера.

Всем большое спасибо за внимание!