15.01.2026

Лучшие ароматы 2025

Добрый день!

Разумеется я не могла не сделать подборку лучших ароматов за 2025 год по своим впечатлениям. Все эти ароматы появились в моем парфюмерном гардеробе в прошлом году и все оставили важный след в моих отношениях с парфюмерией.

Мне кажется, что эта побдорка показывает, что я парфюмерно всеядна. У меня нет любимых категорий или нот. Так что это сборная солянка, но все это ароматы, от которых я осталась в восторге.

Tom Ford Cafe Rose

Пирамида композиции

Верхние ноты: турецкая роза, кофе

Ноты сердца: болгарская роза, пачули, кардамон, кориандр, иланг-иланг

Ноты базы: олибанум, сандал

Женский, ориентально-цветочный

2023 (2012)

Antoine Lie

3,5 из 5

В год, когда Cafe Rose переиздали в прозрачном флаконе, я его попробовала, подумала, что он приятный, но мне не нужно так много тяжелой розы. А в этом году Tom Ford выпустили в продажу официальные тревел флаконы для некоторых ароматов. И я с радостью схватила этот симпатичный флакон. Аромат про розу и пачули. Роза томная, женственная, тяжелая, со специями. Пачули терпкие, землистые, подвальные. Очень густая композиция, которая впрочем не становится тяжеловесной. И как всегда у Форда — аромат идеально сделан, в нем нет швов, потертостей, торчащих волосков. Он скроен без единого изьяна. Очень гладко.

Lazure Perfumes Marble Bay

Пирамида композиции

Верхние ноты: фруктовые ноты, мускатный орех

Ноты сердца: иланг-иланг, пудровые ноты

Ноты базы: ваниль, мускус, ветивер, пачули

Унисекс, ориентальный

2023

Luz Vaquero

3 из 5

Этот флакон я увидела здесь на Косметисте пару лет назад, очень заинтересовалась, поехала его пробовать на себе, а потом долго думала, хочу ли я этот флакон в коллекцию. В этом году определилась, что хочу. Его ни в коем случае нельзя брать вслепую, надо пробовать. На пирамиду можно вообще не обращать внимания, она не передает совершенно ничего об этом аромате. Он сначала очень резиновый, технический, обожаю такие ноты в парфюмерии, это аромат нового журнала или смазки для рельс или резинового колеса. Затем он становится слаще, запудривается и в итоге приходит к ванили, но подбитой теми отголосками резины. Очень прикольно, сладко-солено, необычно и оригинально. Но явно не на повседневку.

Neydo Fiery Fig 24.05

Верхние ноты: инжир

Ноты сердца: инжир, кокос, зелёные ноты, молоко

Ноты базы: древесная кора, инжирное дерево, кедр

Унисекс, фужерный, зелёный

Joelle Lerioux Patris

2,5 из 5

Neydo вообще можно назвать одним из брендов моего 2025 года, хотя я пока купила только один флакон, но это только начало. Я хочу еще как минимум три из тех, что успела попробовать, а за прошедший год бренд выпусти еще несколько новинок, до которых я обязательно доберусь. В данном случае это прелестнейшие нектарины, сочные, с плотной кисловатой шкуркой, истекающие соком. И инжир, не разрезанный, но по этим плодам можно сказать, что они очень спелые. В базе аромат становится еще слаще и более сухим, более простым и понятным, но это его не портит. Neydo делают ароматы воспоминания, ароматы моменты, и у них это отлично получается.

Zadig & Voltaire This is Her

Пирамида композиции

Верхние ноты: розовый перец, жасмин Самбак, цветок шёлкового дерева

Ноты сердца: взбитые сливки, ваниль, каштан

Ноты базы: сандал, кашемировое дерево

Женский, ориентально-гурманский

2016

Sidonie Lancesseur и Michel Almairac

Eau de Parfum

3 из 5

Смешно, что я доползла до этого флакона почти через десять лет после его появления. Но я без шуток могу сказать, что это одна из лучших и любимых покупок за год, а с ароматом я даже ушла в небольшой парфюмерный запой. Это сладкая гурманика, которая до сих пор вызывает интерес сочетанием нот. Аромат необычен, потому что в нем я слышу сливочное мороженое, взбитые домашние сливки и все это полито соленой карамелью. Очень сладко, очень съедобно, очень воздушно при этом. Гурманика никогда не была моим любимым направлением, тем забавнее, как мне понравился этот аромат, хотя в год его выпуска я осталась практически безразличной.

Escada Brisa Cubana

Верхние ноты: лайм, мохито

Ноты сердца: мята

Ноты базы: калохортус

Женский, фруктовый

Eau de Toilette

1,5 из 5

Это вообще была случайная покупка от скуки. Я увидела флакон летних поливашек от Escada, подумала, что у меня их никогда не было в коллекции, ценник был очень приятный, практически бюджетный, я взяла не глядя. И так порадовалась! Аромат абсолютно не сладкий, похож на лимонад без сахара и сиропов из которого уже чуть выветрились пузырьки. Лайм и мята солируют, аромат переливается от кислого к свежему и радует каждую секунду. Да, в нем нет ничего гениального, но с ним я вспоминаю, как на самом деле люблю всякие горько-кислые цитрусовые композиции. И как их не хватает с нынешним трендом на гурманику.

Hermes Twilly d'Hermes Eau Ginger

Верхние ноты: пион

Ноты сердца: засахаренный имбирь, имбирь

Ноты базы: кедр

Женский, цветочный, древесно-мускусный

2021

Christine Nagel

Eau de Parfum

4 из 5

Этот аромат покорил меня необычной сборкой. Потому что за год я так и не смогла его полноценно разгадать. Он сладкий, но в нем нет сахара или ванили. Он чистый, но в нем нет ощущения постирочных нот. Он имбирный, но не съедобный, это и не порошок, и не сырой корень имьбиря, и не имбирная выпечка. Он нежный, но не игривый и не женственный. Он тонкий, но напористый. Он довольно нейтральный, но слишком сложный, чтобы подойти всем и каждому. Короче говоря я от него в восторге. Это отголоски моего увлечения брендом Hermes из 2024 года, но появился он у меня в самом начале 2025. И это шедевр. Хоть и не до конца разгаданный.

Akro Smile

Верхние ноты: бергамот

Ноты сердца: малина, мускатный шалфей

Ноты базы: мускус

Унисекс, фужерный, фруктовый

Olivier Cresp

2 из 5

Я была сильно заинтересованна в бренде Akro — собственном бренде парфюмера Olivier Cresp. Но все, что я у него пробовала до Smile, казалось мне не очень носибельным. Интересные сочетания, но не то, чем хочется пахнуть. А Smile влюбил меня в себя горьковатой незрелой малиной и заваркой черного чая, суховатой и не сладкой. Аромат получился строгий, но в то же время уютный. Не сладкий, не горький, не кислый. Носила очень много в ушедшем году. И с интересом следила за новинками бренда, которых было аж три. Все они очень приятные и как раз носибельные, но мне показались не очень интересными и копировали другие великие произведения автора.

Я своей подборкой довольна. Было приятно опять собрать любимцев вместе. А что из парфюмерии запомнилось вам в прошлом году?

Кстати в своем Телеграм канале я каждое воскресенье показываю какие флаконы выбирала на прошедшей неделе. Присоединяйтесь!

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

tanyastepanova 15 января 2026, 20:18
Спасибо за обзор!
Я как раз Smile тестировала пару дней назад, с первого вдоха думаю: Моё!
Но за тот час, пока я шла до дома, он исчез и с запястья, и даже на рукаве совсем не ощущался.
Как-то несерьезно и грустно(