02.01.2026

Лучшая фисташка 2025 (и не только) года: Pistachio Latte от Theodoros Kalotinis

Я хотела написать про этот парфюм ещё в декабре, и использовать для поста точно такой же заголовок, но не срослось из-за предновогодней суеты.

А сейчас, в начале января, вышла, так сказать, «официальная информация», подтверждающая мои личные впечатления. Небезызвестный парфюмерный ресурс опубликовал итоги года, в которых, среди прочих номинаций, был "лучший фисташковый аромат с 2020 года".

Собственно, моё мнение совпало с мнением большинства парф. ценителей — и это прекрасно. Поэтому я предлагаю и вам познакомиться с лучшим фисташковым парфюмом на текущий момент времени — с Pistachio Latte от Theodoros Kalotinis.

Фисташковый бум в парфюмерии

Хочется сказать пару слов о самом тренде на фисташку. Я уже поднимала эту тему в своём телеграмм-канале, и со многими знакомыми парф. маньяками впоследствии вела активное её обсуждение.

Тренду не один год, но в 2025 он набрал свои рекордные обороты. Компании начали выпускать фисташковые (и банановые) ароматы в режиме конвейера. Мы наблюдали разные релизы, но самыми удачными и востребованными я всё-таки считаю гурманские.

Потому что дело не в фисташке и не в банане. Дело в глобальном тренде на съедобные, слегка инфантильные запахи, на шершавые и лактонные нюансы, на некоторое удешевление звучания. Раньше ниша обязана была быть серьёзной, сложной и томной, чтобы оправдать свой ценник, но в последнее время тренды поменяли свой вектор.

Потребитель хочет чего-то более понятного, и при этом… нового. Поэтому фисташка и банан — два компонента, которые до этого в парфюмерии встречались редко (и которые в целом тяжело в неё интегрировать) обыгрываются всеми и везде.

Но не всегда удачно..)

После этого лирического отступления уже точно приглашаю вас к знакомству и не смею больше задерживать. Двигаемся по привычному «костяку» моих обзоров.

Чем пахнет

Пирамида очень проста и включает в себя всего три составляющие: фисташки, сгущёное молоко и молоко.

Аромат относится к группе восточные гурманские.

Многие фисташковые ароматы грешат тем, что они пытаются выдать за фисташку какой-то абстрактный орех. Здесь же со старта нас встречает именно фисташка — её много, она узнаваема и относительно натуралистично звучит.

Практически сразу к звучанию присоединяется кофейность и лактонность. Молока в композиции больше, чем кофе, и это замечательно его балансирует. На выходе получается не горькая и не свербящая история.

Ощущение, как будто вы действительно пьёте фисташковый латте в какой-то очень уютной кофейне, куда никто не приходит за чистым фильтром. Это вкусно, просто и не обременяет — собственно, очень хорошо попадая в современный тренд.

Этот аромат всегда замечают. Именно за счёт фисташки он ощущается как что-то необычное и собирает на себя все: «вау, чем это пахнет?» в округе.

Упаковка

Абсолютно обыкновенная упаковка, которая напоминает мне некогда популярные парфюмы от Demeter (помните? какие были ваши фавориты?)). Знаете, такой сразу появляется вайб инди-бренда.

Картонку я, честно говоря, то ли выкинула, то ли потеряла где-то в квартире. Сам флакон… ну, флакон как флакон. Симпатичный, пульверизатор — ок. Каких-то завышенных требований у меня в данном случае и не было.)

Технические характеристики

Здесь всё хорошо. Парфюм достаточно стойкий — ок. 6-8 часов слышу его от себя, первые часа 2-3 собираю на него комплименты. На коже и одежде держится чуть подольше.

Концентрация: edp

Среди прочих фисташковых ароматов этот радует… долгоиграющей фисташкой. Т.е. она не улетучивается через 10 минут после нанесения, сейчас я её уже отчетливо слышу и через несколько часов. Но даже когда парфюм только приехал — я через час-полтора могла ещё уловить от себя фисташку.

Общее впечатление

У меня очень приятное впечатление от этого флакона. Не плоский, вкусный фисташковый аромат, который очень нравится окружающим. Считаю его максимально комплиментарным для зимы и новогодних праздников.

Единственный возможный минус — по ощущениям и моему опыту, он может надоесть где-то к середине флакона. Всё-таки сильно яркая и сильно ореховая композиция.

Стоимость ок. 10 — 11 000 за флакон 50 мл. Итоговая оценка — 10/10 в своей категории.

Обязательно подписывайтесь на мой телеграмм-канал — там есть и будет много интересного про парфюмерию. И конкретно про тему фисташек с бананами ещё поговорим, а то там вышла одна новинка)

Chernika9 02 января 2026, 19:15
Спасибо большое за пост, никогда ещё не слышала об этом аромате
katarinika 02 января 2026, 19:24
Demeter совсем нестойкие, а цена как за добротный массмаркет…