Три года сращивания хны ради своего цвета натуральных волос. Это не могло не привести к потере длины. Что за хейрманьяк без шелковистой глади глянцевого полотна за плечами? Маленькие секретные флакончики помогают волосам расти быстрее. Один из них – лосьон DSD 3.4.2 Crexepil de Luxe classic.
Производитель: Испания
Объём: 100 мл
Цена в России: 9 304 руб
Цена в Испании: 37 евро
Период использования: 1 месяц

Самый популярный стимулятор роста волос испанского бренда в России. DSD позиционирует свои продукты как профессиональные и трихологические. «De Luxe» в названии линеек не претендует на люкс в классическом понимании, а заявляет о высоком качестве. Потребители в России сталкиваются так же с высокой ценой – в 2,5 раза больше, чем в Европе. Как человек, который превратил заботу о волосах в культовое увлечение с соответствующими тратами, не могу не задаваться вопросом: «А стоит ли оно того?»
Благодарю подругу Анастасию за щедрые подарки. Заветный эликсир попал ко мне прямиком из Германии. И стал настоящим сюрпризом! К тому моменту 3.4.2 успел стать маленькой легендой в кругах любителей ухода за волосами. Представьте мой провинциальный трепет, когда я сжимала коробочку, боясь даже открыть её.

Упаковка не производит большого впечатления. Картонная коробочка (не сохранилась) вторит строгому дизайну косметической линии. Глухой чёрный фон с золотыми надписями. Высокий «золотой» колпачок а-ля «бюджетные духи». Наклейка с пузырями. Пластик с грубыми швами. Выражение «De Luxe» в названии бренда выглядит насмешкой.
Неискушённая тяжёлым люксом, не смущаюсь таким мелочам. Может и напрасно… Красивые флаконы и тюбики не манят так, как красивые волосы.

Этикетка содержит информацию о направленности линии, назначении продукта, способе применения. Состав, возможно, был указан на коробке. В любом случае, внесу информацию о нём с официального сайта дистрибьютера.
В мире ухода за волосами действует правило:
не стимулировать рост волос во время выпадения. Сначала укрепить, потом подстегивать.
По заявлению производителя, лосьон 3.4.2 можно применять для роста волос во время выпадения. Ему приписывают свойство утолщать стержень волоса. Продукт содержит никотиновую кислоту для улучшения кровоснабжения. Поэтому покраснения кожи, куда попадёт состав, неопасные и кратковременные.

Сколько же лет я отращиваю длинные волосы? То после балаяж, то со спортивным интересом, то после окрашивания хной. За время наблюдений за своим организмом заметила особенность: при использовании нового для себя стимулирующего рост средства на основе местного раздражения кожи головы первые дней 7 волосы растут действительно быстро. Это могут быть и +2 см за неделю! Но после кожа адаптируется к раздражителю и волосы растут в обычном темпе.
Стратегия проста! Часто менять лосьоны.
За 7-10 дней уходит совсем немного продукта. А у меня на руках 100 мл. Решила попробовать пользоваться редко. Больше полугода он лежал без дела, чтобы у кожи было время отвыкнуть. Последний месяц применяла 2-3 раза в неделю.

Крепкий атомайзер золотистого цвета и непрозрачный флакон сохраняют эликсир толщины и роста прядей от влажности и ультрафиолета. Распыление мелким туманным облачком. В точности как у парфюма. Консистенция жидкая, как вода. В аромате есть что-то травянисто-розмариновое. Легкость, свежесть и намёк на природность. Розмарин в составе не указан. Это личные ассоциации. Производитель говорит о ягодах асаи и конском каштане.

Я наношу лосьон прямо на кожу головы. Близко-близко к проборам. Всегда на влажную, только что вымытую шампунем. Короткие пшики не допускают сильного растекания продукта по голове и волосам. Стараюсь сразу же втереть его пальцами.
В самом начале опыта бывало пшикала обильно. Лосьон затекал на лоб. Вызывал сильное поверхностное покраснение. Без «пекла». Выглядело пугающе, но всегда быстро проходило, не оставляя следа.

Испанский «секретик» быстро впитывается. Не беспокоит запахом. Прикорневая зона полотна выглядит чистой и свежей. Однако, быстрее обычного утяжеляется. Не столько кожным жиром, сколько тем, что смягчающие компоненты лосьона притягивают к волосам из воздуха. На второй день пряди у лица словно в питательном креме. И наступает тот неясный период времени суток, когда твоя голова уже не чистая, но еще и не грязная, чтоб ее можно было помыть.
В таких ситуациях меня выручает ободок. Поскольку большая часть длины ещё рассыпчатая и свежая, замаскировать нужно именно передние прядки. Убираю их за уши, плотно причесывая к голове и фиксирую ободком. «Кремовость» работает как воск для укладки волос. Они послушно лежат надо лбом, не выдавая конфуз.

Месяц назад у моих волос была встреча с парикмахером. Мастер чётких срезов с эффектом густоты обновила самые кончики. На фотоколлаже моя длина сразу после стрижки и сегодня.
Визуальной разницы нет. В этот раз волосы росли со своей обычной скоростью. Прибавили около сантиметра. Когда пользовалась DSD в самый первый раз, вымахало 2,5 см за 10 дней. Правда, потом месяц длина стояла на месте, словно экстренно исчерпав все ресурсы на этот период.

Такой эффект для меня типичный. Все средства для стимуляции, которыми я пользовалась последние 11 лет, работают на мне именно так. Сначала бешеный рост. Потом привыкание кожи и затишье. Не удивлена. Поэтому вынуждена менять стимуляторы как перчатки.
С лосьоном 3.4.2 мне больше понравилось применять его коротким курсом, когда возникает неприятная проблема с усилившимся выпадением волос. Трихологический продукт приводит «листопад» в норму в течение недели-полторы. Хотя, за последние 2 года «потери» были только раз. И DSD мне хорошо помог.

Уступая капризам своего организма, прощаюсь с этой косметической легендой. И начинаю охоту за новым волшебным эликсиром, который вдохновит кожу головы на усиленный рост волос.

Простому обывателю, которым я являюсь, сложно судить из чего складывается х2,5 цена для российского рынка. Актуальная стоимость лосьона составляет 1/4 месячной зарплаты в моём тихом красивом городе. На мой строгий взгляд нерационально. А с учетом частой смены средств этой категории, расточительно. Возможно, в Европе – с европейскими зарплатами и стоимостью в 37 евро – ценник приемлемый.
И даже в таком случае было бы здорово, если бы продукт был не в большом для его кратковременного эффекта объёме в 100 мл, а в маленьких тюбиках или даже ампулах по 10 мл. Было бы удобно приобретать в крайних случаях поштучно, не беспокоясь о сроке годности.
Больше о моём уходе за волосами в ТГ Mariya Nechaeva