Привет, друзья!
Вот уже середина осени, ветер становится всё холоднее, а небо пасмурнее. Уютные свитеры, шарфы, ароматный кофе и выпечка становятся лучшими друзьями в борьбе с надвигающейся сезонной хандрой.
И конечно же осенью меняется наш ароматный гардероб. В этом посте я хочу рассказать вам о своих любимых осенних ароматах.

Начну с флакончика, к которому рука тянется чаще всего — одной из «Реплик» Maison Martin Margiela Coffee Break.
Maison Martin Margiela Replica Coffee Break EDT

Наше знакомство состоялось ещё в далеком ковидном 2020 году, когда бренд ещё был представлен в Золотом яблоке. Coffee Break из всей линейки Маржелы стал единственным ароматом, который мне понравился.

Год выпуска: 2019
Парфюмер: Jacques Cavallier Belletrud
Верхние ноты: Перец, Цветок апельсина и Пачули;
Средние ноты: Лаванда, Кофе, Молоко, Бобы тонка, Сиамский бензоин и Нагармота;
Базовые ноты: Ваниль, Кедр и Ветивер.
Группа ароматов: Фужерные

Это была любовь с первого затеста. Первые секунды после нанесения на кожу я чувствую свежесть лаванды, напоминающую какой-то немного мужской лосьон. Спустя несколько секунд сквозь неё пробивается что-то молочно-кофейное. При этом, что парадоксально, это не тот классический запах зёрен или самого напитка, который знаком нам всем, и при этом мозг всё равно воспринимает это именно как что-то кофейное. Странности!
Композиция сидит близко к коже, почти не шлейфит, но при этом ощущается таким уютным обволакивающим облачком. Очень целостный аромат. Если на старте нос может уловить какие-то отдельные нотки, то, усевшись на кожу или одежду, будет ощущаться как единая композиция без выпячивающихся нот.

Стойкость средняя. Активно слышу на себе 5-6 часов, затем аромат становится менее очевидным, но его всё ещё можно ощутить, поднеся нос к месту нанесения — там он будет сидеть очень долго.
Для меня стало большим удивлением, что у этого парфюма мало поклонников. Бестселлерами среди «Реплик» все же считаются на сто процентов осенние «By the fireplace» и «Jazz Club». На мой взгляд «Coffee Break» является не менее уютным и вайбовым.
Стоимость: около 70 евро за 30мл в сербской Сефоре
Срок использования: 5 лет
Оценка: 100/10 (обожаю)
Demeter Fragrance Brownie Cologne Spray

Простой и понятный аромат от Demeter. С ним я познакомилась ещё раньше, чем с предыдущим экземпляром, в далеком 2017 году.
Информацию по создателю и году создания композиции я к сожалению не нашла. Пирамида и вовсе выглядит, как рецепт шоколадного кекса:

Группа ароматов: восточные гурманские
Как и все ароматы Demeter это моно-запах. Тут всё просто: это действительно таки аромат брауни. Не химозного, а самого настоящего свежеиспеченного брауни. С ним я чувствую себя невероятно комфортно. Знаете, сразу появляется какое-то ощущение домашнего уюта, теплоты и спокойствия. Хотя это просто запах шоколадного кекса во флаконе.
Стойкость средняя ближе к слабой, даже есть небольшой недолгий шлейф.

Само собой, композиция не претендует на что-то сложное и уникальное, но иногда мне прямо хочется покрыть себя запахом этой шоколадной выпечки. Поэтому время от времени я приобретаю Brownie или Dark Chocolate, чтобы поднимать себе настроение. Тем более стоимость копеечная.

Стоимость: 1000-1500 рублей в зависимости от скидок и акций
Срок использования: около 7 лет
Оценка: 9/10 (сниму балл за слабую стойкость, пожалуй)
Tom Ford Black Orchid EDP

Ну это всем известная классика. Столько постов было написано об этой композиции! Этот запах любят и ненавидят. Моих близких он бесит, а я без ума от него.
Я из числа тех, кто является давним фанатом Чёрной орхидеи именно в классическом исполнении.

Год выпуска: 2006
Парфюмеры: David Apel и Pierre Negrin
Верхние ноты: Трюфель, Гардения, Чёрная смородина, Иланг-иланг, Жасмин, Бергамот, Мандарин и Лимон; Средние ноты: Орхидея, Специи, Гардения, Фруктовые ноты, Иланг-иланг, Жасмин и Лотос;
Базовые ноты: Мексиканский шоколад, Пачули, Ваниль, Ладан, Амбра, Сандал, Ветивер и Белый мускус.
Группа ароматов: восточные цветочные
Аромат сложный, тяжёлый. Определённо вечерний, днём будет неуместен. На холодное время года идеален. Я слышу в нём много тёмного шоколада трюфеля и пачули. Цитрусы едва ли вообще заметны, но при этом хорошо «обрамляют» Иланг-иланг и Ветивер. Очень терпкая композиция и при этом невероятно манящая.

Стойкость феноменальная. На теле сидит, пока не смоешь. На одежде — до стирки.
Я не могу представить этот аромат с футболкой и джинсами, оверсайзом. Нет, он требует более элегантного, феминного образа, макияжа и укладки.
Чёрная орхидея по праву может называться культовой. Это композиция с характером, звучащая красиво и дорого. Люблю её носить именно осенью, когда в воздухе стоит запах сухих опавших листьев и травы.
Стоимость: около 100 евро за 30мл в сербской Сефоре
Срок использования: 6 лет
Оценка: 100/10 (обожаю, повторяю постоянно)
Jo Malone London Bronze Wood & Leather Cologne Intense

Малыш, который был подло уведен у моего молодого человека. Аромат кожанного салона дорогого авто. Очень статусный аромат. Хоть, на мой взгляд, это сугубо мужской аромат, на девушках звучит весьма интересно. База из ветивера и кожи звучит очень громко, что при первом затесте может даже напугать. Грейпфрут их очень красиво обрамляет, придавая композиции едва уловимую свежесть. Дымность в аромате неочевидная, но явно присутствует.
Год выпуска: 2019
Верхняя нота: Грейпфрут;
Средние ноты: Дым и Можжевельник;
Базовые ноты: Кожа и Ветивер.
Группа ароматов: кожанные

Стойкость на удивление хорошая, что не характерно для Jo Malone. Аромат уверенно сидит на мне часа 3-4, на одежде подольше. Сидит близко к коже, не шлейфит, хотя на старте он очень громок, с претензией на грандиозный шлейф.

Ароматы кожи — не моё, но этот экземпляр звучит очень красиво. Люблю наносить его на запястья и вдыхать его в течение дня. Он меня успокаивает и согревает.
Jo Malone London Bronze Wood & Leather — это точно не попсовая композиция, поначалу может даже отталкивать. Но стоит дать ей шанс раскрыться и комфортно сесть на вашу кожу и вы очаруетесь.
Цена: около 200 евро за полноразмер в 100мл
Оценка: 9/10
Atelier Rebul Istanbul EDP

Последний в этой подборке — Atelier Rebul Istanbul. С большим удовольствием носила его всю прошлую осень и зиму, а вот сейчас как будто страсть немного утихла, а рука тянется к нему всё реже.
Верхние ноты: Корица, Гвоздика, Шафран и Бергамот;
Средние ноты: Черная орхидея, Фиалка и Жасмин;
Базовые ноты: Сандал, Амбра, Кедр, Ваниль, Пачули, Уд и Мускус.
Группа ароматов: восточные гурманские
Несмотря на мою угасающую любовь, я считаю аромат замечательным. Эдакие сладковатые специи на дымной деревянной базе. Уютный, приятный. От многих сышала, что аромат возрастной, тяжёлый. Я бы не сказала. Всё же тяжесть присутствует, но такая явная.

Любопытное наблюдение: пряности в этой композиции просто замечательно сидят на шерстяных изделиях. Когда в очередной раз надеваешь свитер, сбрызнутый «Стамбулом», весь день ощущаешь тёплую сладость ванили, смешанную с гвоздикой и прочими специями. Ну чем не пряный латте из кофейни?

Как я уже сказала, рука к этому парфюму тянется всё реже и реже. Поэтому, я полагаю, что закончу свой флакончик, но повторять не буду.
Стоимость: 2000-3000 рублей за 12мл в зависимости от скидок
Срок использования: 1 год
Оценка: 8/10

Девушки, расскажите, чем вы пользуетесь осенью? Любите ли гурманские ароматы? Или, быть может, предпочитаете композиции посвежее?
Я тоже нежно люблю Черную Орхидею и пользуюсь ею в один и тот же период года — в ноябре, когда пасмурно, влажно и вот-вот выпадет снег))
спасибо, что читаете!
Я люблю пряно-древесные носить осенью и немного гурманских)
Из серии replica — Autumn Vibes самый любимый аромат в принципе, достала еще Milky Musk Parle Moi de Parfum, Byredo Gypsy Water, Lira Xerjoff, и еще парочку лактонно-сандаловых)
*пошла гуглить Milky Musk Parle Moi de Parfum*
Захотелось потестить оба ваших экземпляра
На осень купила себе Akro Glow. Caron Tabac Noir, достала Dusita Tonka Latte и Les Liquides Imaginaires Blanche Bete. Все очень сладкое)
Les Liquides Imaginaires Blanche Bete — у меня в вишлисте
Обожаю Чёрную Орхидею, тоже повторяю. Теперь ещё и Atelier Rebul Istanbul заинтересовал
Пост потрясающе прекрасен!