24.08.2025

Brocard Ароматы природы Липовый цвет и флоксы

Наверное, если говорить об этом лете в разрезе парфюмерии, то это Brocard. Восемь флаконов мне прислали на тестирование, два своих, о которых не рассказывала и поэтому тоже интенсивно носила, и ещё три подарили.

И, знаете, большинство мне понравилось. Есть что-то такое в них уютное ламповое. Вот конкретно в этой серии Ароматов природы.

Я очень люблю липу и липовый цвет, но её цветение приходится на мой период аллергии, поэтому наслаждаться вживую у меня обычно не получается или получается очень недолго, пока я не отеку и не перестану чувствовать запахи вообще (а потом уеду с мигалками, но не хотелось бы). Поэтому есть у меня какая-то своя идея фикс найти липу в парфюмерии и такую, чтобы была как настоящая.

Липовый Цвет и Флоксы — Linden Blossom and Phlox Brocard — аромат для женщин. Принадлежит к группе цветочные.

Выпущен в 2023 году.

Парфюмер: Marion Becker.

Ноты: флоксы, липовый цвет, трава, клевер, роза, цикламен, цветок апельсина, кедр, сандал, палисандр.

Несмотря на множество нот, я их особо не ощущаю. Флоксы — да, пожалуй чувствую, они тут есть, липу могу представить — медовость это от неё. Может быть ещё клевер. Такой хороший, крупный конца июня клевер. В целом это близко к реальной липе, очень близко. Но не идентично. Впрочем, мне нравится и мне пока достаточно. В жару душновато, а вот прохладными днями и, особенно дома — то, что надо. Брокар этой серии это вообще больше про домашние парфюмы. Чтобы уютно с книжечкой и чаем/кофейком. Я не люблю лето в силу личных причин и проблем со здоровьем, но вот понастольгировать как ёжик и медвежонок с вареньем — это можно. Вот и этот парфюм — он не чистая липа, а вот этот ностальгический момент ноябрьским вечером. Тягучее послевкусие. Образ липы. И этим парфюм интересен. Переложением. Да ещё за смешную цену.

Флоксы, эти почти осенние цветы, они тут не самостоятельны, а скорее фон. Для липового мёда и чего-то древесного — как их кожистые плотные зелёные стебли. И они на удивление не лишние. Как-то вот вся композиция собирается воедино. И свежесть, и медовость. И даже не приторно. Удачно. Так и представляю себя на старой даче, которая не в деревне, а в городской черте. Дом не слишком старый, годов так 50-х, но добротный. Когда-то он был жилым не только летом. Высокие двери и не менее высокие открытые окна, длинные белые занавески развиваются, деревянная отделка, ретро-мебель, стеллажи книг, круглый обеденный стол с льняной скатертью и обязательно фортепиано в углу у стены. Бабушка тоже была молодой девчонкой и торопилась успеть на последний автобус от метро домой. А прадедушка ругал её любя — сидя в кресле у окна, закинув нога на ногу с книгой и глядя поверх очков. Резная веранда, на которой вечером зажигается свет и тихий стук десятков насекомых в окна, прилетевших на огонёк лампочки, прикрытый абажуром с кистями. Вся маленькая семья собирается на чай с мятой. Немного старых статуэток и сувениров в духе «Сочи 61г.» там и здесь, диван и тяжёлый телевизор на треноге. Немного скрипучая лестница наверх — там маленькая комнатка для студентки. А во дворе огромная старая липа. На неё здорово смотреть из окна сидя мечтательно и уютно на кресле, поджав ноги в белых носочках под себя. Вот примерно такая картина видится мне с этим ароматом. И жаль, что таких домов вокруг Петербурга всё меньше. И нет уже бабули. Но в дом приезжает всё та же семья, уже другое поколение. Также заваривают мятный чай на веранде, также тихо постукивают насекомые о резную мелкую остекловку, скрипит старая лестница, когда уже внучка поднимается на ночь в маленькую комнатку посидеть с книгой короткой белой ночью. И липа. Всё также стоит чуть поодаль, а днем вокруг неё звон тысячи крыльев и жизнь.

Объём: 100 мл.

Использую: примерно с июня или конца мая.

Стоимость: 400-450 руб.

AnnaKva 24 августа 2025, 23:13
Какое поэтичное описание, спасибо за пост! Вы книги не пишете?
С ароматом не знакома, но серия интересная и долго существует. Надо восполнить пробел)
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:41
В конце школы и начале Университета пыталась, но как-то не пошло, не собиралось воедино так, как я хотела. Но пографоманить люблю. В основном здесь и иногда какие-то небольшие эссе. В стол.
Tanushka78 24 августа 2025, 23:38
Ну надо же, флоксы😍. Обожаю их, и для меня это самые что ни есть летние цветы)). Загадка, почему они не частые гости в парфюмерии? Этот аромат совершенно точно куплю, люблю когда парфюм рождает ассоциации
martusha72 25 августа 2025, 10:19
Потому что мне, например, флоксы пахнут несвежим нижним бельëм и туалетом. Очень неприятный запах для меня.
Tanushka78 26 августа 2025, 08:00
Мне кажется, с любым ароматом могут быть неприятные ассоциации. Многим аромат черной смородины напоминает запах кошачьего лотка
martusha72 27 августа 2025, 12:09
Конечно! Зависит от носа. Я в какой-то степени даже завидую людям, которым нравятся запахи флоксов или лилий. А вот чëрная смородина мне, кстати, пахнет чем-то травянистым)
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:44
В Петербурге флоксы ближе к осени наверное) Моя московская подруга иногда присылает какие-то цветы в начале лета, которые уже пышным цветом, а у нас только-только. И так же по осени.
Я их сама нечасто встречаю в парфюмерии. Возможно, даже в первый раз. Тут не уверена.
panybatsievskaia 25 августа 2025, 04:22
Мы с прятельницами иногда практикуем затесты вслепую. На блоттеры наношу и что-то из Брокаров. Из этой линейки фаворит «Сирень после дождя». Флоксы не попадались. Очень красивое описание.
Спасибо, что рассказываете!
Tanushka78 26 августа 2025, 08:01
Сирень есть у меня, действительно очень не банально раскрывается
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:46
Спасибо! Сирень у меня тоже есть, расскажу. Пока составляю впечатление.
Классно в таком поучаствовать, наверное. Но моя обонятельная память довольно слаба, никогда не узнаю что-то вот так в слепом затесте. Боюсь, что даже знакомое.
panybatsievskaia 27 августа 2025, 07:54
Не-не… я из тех, кто наносит аромат и устраивает тестирование. А приятельницы со своими супер носами пытаются угадать. В том числе и по приблизительной стоимости парфюма «дешевле-дороже». Если в подборке участвует аромат Brocard, то частенько выигрывают в борьбе цена/качество.
Diana-Nathalie 31 августа 2025, 19:45
Эх, вот стойкости бы им еще.
leksa-lucky 25 августа 2025, 10:20
Люблю этот аромат липы, но не на себе, а в качестве интерьерного (на диванных подушках).
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:47
И на занавески)
Only_bu 25 августа 2025, 10:41
Я в липовом цвете просто растворяюсь и с большим интересом отношусь к возможности воссоздать его вне срока цветения.
Попробую 🥰🥰🥰
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:47
Мне будет приятно, если он вам тоже понравится. Тут не чистая липа, но она читается.
Only_bu 27 августа 2025, 10:39
вчера уже получила.
и он встретил меня липой. я чуть слезу не пустила. такая мелочь, а столько эмоций.

потом приятно отзывался соседским летним палисадником из детства. и мне было очень хорошо. на себе ничего не ношу, аллергик. а вот плед на кресле «раскрасить», екоративные gleirb и наполнить ящик прикроватной тумбочки — самое то.
спасибо еще раз
Diana-Nathalie 31 августа 2025, 19:43
Рада, что была полезной и туалетная вода подарила такие приятные моменты)) Мне очень и очень приятно, что получилось немного посодействовать этому (тут нужно бы какое-то более точное слово, но у меня что-то не получается подобрать).
gejko21 25 августа 2025, 16:03
Аромат скорее не про липу, а про флоксы. Липа очень быстро улетучивается на мой взгляд. Флоксы очень люблю, тоже использую в качестве интерьерного парфюма
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:48
Я всю композицию быстро теряю на себе к сожалению. Липа читается, но затихает первой действительно.
Ginger-Fyyf 26 августа 2025, 00:59
Обожаю этот парфюм! Я часто брошу Брокар и на себе, но этот предпочитаю для дома. Жаль, что обожаемая мной липа исчезает куда быстрее флоксов.
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:49
Но и флоксы хорошая пара для нее оказалась. Мне понравилось. Небанально. Хотя… да, подольше бы липу. И всю композицию.
Svet-ka 26 августа 2025, 12:01
Какое красивое поэтичное описание! Как стихи в прозе) из этой серии есть черная смородина, как интерьерная очень даже
Diana-Nathalie 26 августа 2025, 22:50
Спасибо! Мне приятно! Оно само как-то пришло.
У меня помимо этого Черная смородина, Помидорная ботва и Сирень. Этот появился первым. Остальные потом подтянулись — пока разнашиваю.
nefa 30 августа 2025, 03:11
Обожаю эту линейку! У меня есть почти все, кроме не очень мне понятных. И то их иногда тоже хочется скупить)) и удивительно, но как раз в начале этого года захотелось липы. Приобрела этот парфюм и Планета органика (если не путаю).
Diana-Nathalie 31 августа 2025, 19:44
Я докуплю еще парочку, думаю. Какая-то ностальгия от них просыпается. Лето, дача, дом, детство.
Посмотрю еще липу при случае)) Люблю эту ноту.
BeforeDawn 31 августа 2025, 19:13
Обожаю флоксы и липу, обязательно попробую, спасибо! Их сморродину использую дома, очень нравится!
Diana-Nathalie 31 августа 2025, 19:45
Да, смородина такая прямо уютная тоже))