09.06.2025

Брови до небес и фиолетовый тон: уроки красоты от морской ведьмы Урсулы

А вы знали, что Урсулу срисовывали с реального человека? Прототипом морской ведьмы стал американский трансвестит Дивайн — культовая фигура андерграунда 80-х. Подробности — ниже. А ещё покажу, как я пыталась повторить её макияж (и что пошло не так).

Кто такая Дивайн и при чём тут Урсула?

Дивайн был иконой дрэг-культуры. Его образы — вызывающие и эпатажные. Брови на лбу, голубые тени до висков, неестественная форма губ и пышная беловолосая причёска — всё это легко узнать в Урсуле.

Смотрите на его брови: они нарисованы лайнером. А настоящие, судя по всему, находились как раз в районе тушевки верхней стрелки. И губы: у Дивайн была особая манера выводить "галочку" на верхней губе.
Смотрите на его брови: они нарисованы лайнером. А настоящие, судя по всему, находились как раз в районе тушевки верхней стрелки. И губы: у Дивайн была особая манера выводить «галочку» на верхней губе.

Художники Disney изначально хотели сделать Урсулу «не такой, как все» злодейки — яркой, запоминающейся, с харизмой. Они перебирали десятки образов, пока один из них не принёс на совещание фото Дивайна. Так культовая дрэг-квин превратилась в мультяшную морскую ведьму.

Похожи?
Похожи?

Как это повлияло на образ? Макияж — яркий и экстра-драматичный. Хотя в детстве я этого и не замечала.

Тени до висков, странные высокие брови, роскошные контрастные губы.

Мимика и поведение: очень драматичные, карикатурные, грубоватые и даже вульгарные. Урсула играет, строит глазки, кривляется и поёт с пафосом.

Голос. К сожалению, Дивайн умер и не смог самостоятельно озвучить свою злодейку. В итоге голос Урсуле подарила милейшая бабулечка Пэт Кэрролл. Она постаралась сделать всё в стиле Дивайна — с хрипотцой, тягучестью и каплей сарказма.

Мелисса очень милая и яркая актриса. Но даже она не смогла "перехаризмить" Урсулу от Дивайна
Мелисса очень милая и яркая актриса. Но даже она не смогла «перехаризмить» Урсулу от Дивайна

Скандал вокруг Урсулы в «Русалочке» 2023

В ремейке макияж Урсулы вызвал бурную реакцию. Актрисой стала прекрасная Мелисса Маккарти, а визажистом — Питер Кинг. Настоящий профи, но не из дрэг-культуры. Пользователи Twitter и дрэг-сообщество обвинили его в том, что образ «стерильный», «недоделанный» и «лишён души Дивайна».

Особенно критиковали:

• тусклый макияж,
  • отсутствие «настоящих» дрэг-бровей (я бы посмотрела на то, как они бы попытались сбрить брови Мелиссе),
  • полное отсутствие визуального шика и эпатажа,
  • иронию в том, что Урсулу, созданную на базе дрэг-культуры, не доверили дрэг-визажисту.

Питер Кинг ответил просто: «Я делал макияж, подходящий к лицу актрисы. А не для клуба в Сохо». Это, конечно, только подлило масла в огонь. Но я с ним согласна.

На мой взгляд, вины визажиста в этом нет. Создатели намеренно решили отойти от оригинала. И превратили Урсулу из Дивайн в женщину. А сделать из женщины трансвестита было бы сложновато даже специализированному дрэг-визажисту.

Вот что это такое у нее в руке?
Вот что это такое у нее в руке?

Разбор макияжа Урсулы

Лицо. Фиолетовая кожа (основа с холодным подтоном) в цвет щупалец. Контуринг тёмно-фиолетовым, высветление — белым.

Глаза. Синие, насыщенные тени, доходящие до висков. Подчёркивают форму века и создают «кошачий» взгляд. Толстые чёрные стрелки.

Брови. Нарисованы чёрным выше естественной линии. Выглядят угрожающе и выразительно — важный штрих для карикатурного злодея.

Губы. Контрастные, ярко-красные или малиновые. В мультфильме использовалась помада, похожая на жидкую с эффектом «лак» — гладкая и плотная, без блика.

Родинка. Чёрная и выразительная, с левой стороны под губами.

Мой вариант.

Я решила сделать более «человеческий» и менее «сценический» образ. В таком на улицу точно не выйдешь, но всё ещё чувствуешь себя женщиной, а не взбалмошной Дрэг-куин)

Первый слой фиолетового праймера и первый слой консилера на бровях.
Первый слой фиолетового праймера и первый слой консилера на бровях.

Лицо.

• На лицо нанесла лавандовый праймер для лица The Saem Saemmul Airy Cotton Make Up Base SPF50+ PA+++ в несколько слоёв. Лицо стало значительно холоднее, с лиловым подтоном. Но всё ещё человеческое, как ни странно.
  • Закрепила фиолетовым минеральным корректором от Kristall Minerals. Технически это прозрачная пудра с лёгким фиолетовым подтоном: сейчас его нет в продаже. Неудивительно — странный был продукт, неудобный.

Брови. Это оказалось самым сложным. Сбривать я их точно не планировала. Была уверена, что удастся замазать. Что может произойти? Вот именно, что ничего. Консилер, корректор, тени для век Luxvisage — ничто из этого не помогло.

В итоге психанула и нарисовала поверх своих высокие острые брови (далёкие от оригинала) чёрным оттенком из палетки Viseart Neutral Mattes. И так сойдёт)

Глаза. Тут очень кстати пришлась новая палетка матовых от Тамми Танука — Бухта солёной мяты.

• Зону вокруг глаз подготовила корректором Charlotte Tilbury Magic Vanish и тенями Luxvisage Matt Tint 101.
  • Оттенком 214Садовница заполнила подвижное веко и подтушевала нижнее.
  • Оттенком 213 Душа галечного пляжа заполнила заполнила неподвижное веко.
  • Зону под бровью и во внутреннем уголке высветлила рассыпчатым пигментом Тамми Танука Дева чистоты.
  • Сделала стрелкучёрным матовым из палетки Viseart Neutral Mattes
  • Пигментом Ультрафиолет Тамми Танука высветлила зону под бровью и уголок.
  • Накрасила ресницы с акцентом на внешний угол тушью RBG Калина.
  • Слизистую затемнила чёрным карандашом Influence beauty Spectrum 01 чёрный
  • Я не хотела скульптурировать лицо фиолетовым, поэтому сделала это холодными румянами Тамми Танука Сумеречные облака. Не идеально, но это мой лучший вариант.
  • А вот с помадой оказалось проще. Красный лак для губ GXVE by Gwen Stefani Xtra Sauce Longwear Vinyl Liquid Lipstick буквально создан для образа Урсулы.
  • Мушку нарисовала ватной палочкой и чёрными тенями Viseart Neutral Mattes.
Красота - страшная сила! С таким макияжем никакой магии не надо)
Красота — страшная сила! С таким макияжем никакой магии не надо)
Самая крутая помада в коллекции - GXVE by Gwen Stefani Xtra Sauce
Самая крутая помада в коллекции — GXVE by Gwen Stefani Xtra Sauce

И вот итоговый образ + капелька фотошопа.

Второй макияж — Урсула на современном.

Этот образ я сделала месяц назад, когда тестировала новую(теперь уже старую) коллекцию Тамми Танука. И он оказался до странности знакомым.

На глазах — пигменты Тамми Танука:

На лице:

• Тональный крем Estée Lauder Double Wear 0N1 + 1N2
  • Скульптор Сумеречные облака Тамми Танука
  • Лак для губ GXVE Xtra Sauce Vinil liquid lipstick

Итог. Если честно, второй вариант мне нравится больше. Первым — только маньяков по ночам распугивать)

Спорим, вы даже не задумывались, каким сложным был макияж Урсулы из оригинального мультика?

Заглядывайтеко мне в Телеграм-канал. Сегодня показала макияж со старенькой лимиткой Мистер Жабс. А завтра начну тестить пигменты из новой коллекции бренда.

А теперь вопрос на засыпку — кто-нибудь вообще понял, чем/кем Урсула красит губы в мультфильме?

Всех люблю,

Александра♥️

leksa-lucky 09 июня 2025, 16:57
Роскошно получилось!
AlexK 09 июня 2025, 17:01
Спасибо😁 Зовите, буду маньяков в таком виде пугать 😅
Matur 09 июня 2025, 17:05
Александра, образ классный, мне очень понравилось
AlexK 09 июня 2025, 17:11
Спасибо! ♥️ Вышло далеко не идеально: от чего-то я намеренно отказалась, а вот брови не получились. В итоге очень вымоталась морально. Наверное, не буду больше в этом флешмобе участвовать: сильно нервничаю, а потом долго отхожу.
Но решила выложить — не зря же я нервничала. Еще и столько интересной информации накопала: очень хотелось поделиться.
Выговорилась)
Matur 09 июня 2025, 22:04
Мне так нравится твой подход к написанию постов, всегда они у тебя углубленные
AlexK 09 июня 2025, 23:22
Спасибо. Это мой хлеб) Я журналист и раньше постоянно ходила на однотипные мероприятия. Приходилось погружаться глубже, чтобы найти хоть что-то интересное и необычное. Теперь это вошло в привычку.
Idoneya 09 июня 2025, 17:13
Дас ист фантастищ!
AlexK 09 июня 2025, 17:36
Таузенд данк 🙏🏻😁
JuliaCheChulina 09 июня 2025, 17:14
Ооооочень познавательная и красивая публикация
Первый образ прям в десятку
AlexK 09 июня 2025, 23:23
Очень рада, что публикация понравилась. Значит, все не зря 🥰♥️
JulieM 09 июня 2025, 17:22
Второй образ — это как если бы вас готовил к фильму Питер Кинг) макияж, подходящий лицу) а первый — очень похоже, но отдельно от вас
AlexK 09 июня 2025, 17:24
Большое спасибо! ☺️ Я в этой истории как раз «Тим Питер Кинг»😁 И вообще, за Мелиссу руками и ногами во всех историях. Хотя, признаю, на фоне Урсулы Дивайна она просто потерялась.
Mushu 09 июня 2025, 17:23
Шикарно! Моя любимая героиня была, потом ее «сместил» Джафар, правда… У вас получилось великолепно! 💙
AlexK 09 июня 2025, 17:25
Огромное спасибо. У Дисней и правда очень колоритные злодеи. Почитав о том, как они готовили образ Урсулы, поняла, что все не зря. Я вот фанатка Аида из Геркулеса😁
JulieM 09 июня 2025, 18:32
Обожаю Аида))
AlexK 09 июня 2025, 23:24
Красавчик 😁
AlexK 09 июня 2025, 17:29
Кстати, говорят, что Джафар получил свою внешность от немецкого актера немого кино Конрада фейдта.
Mushu 09 июня 2025, 23:38
Ух ты! Надо почитать о прототипах! А Аид, в свою очередь, сместил Джафара 😃 «Геркулеса» я уже в сильно взрослом состоянии увидела, но зато наизусть много помню 😃😃😃
AlexK 14 июня 2025, 10:31
Я тоже геркулеса уже с дочкой смотрела)
Отрицательные персонажи всегда самые любопытные в фильмах.
Кстати, знаете, что Алладина рисовали с Тома Круза? Он копия актера в молодости
Mushu 14 июня 2025, 15:38
Вот узнала 😃 До этого флешмоба даже и не задумывалась, а потом прочла про всех диснеевских героев. Очень интересно было 😃 и вы абсолютно правы — положительные герои совсем скучные. Ну, кроме Мулан 😃
AlexK 14 июня 2025, 19:36
Потому что она девушка с характером. В Мулан за скуку отвечает красивый и накачанный, но очень правильный главный герой-красавчик. Думаю, Дисней это поняли со временем, и в последнее время их ГГ были более интересными: Мерида, Анна из Холодного сердца — крутые девочки-бунтарки.
VitaVictoria 09 июня 2025, 17:26
Благодарю! И за красоту, и за хорошее настроение!
AlexK 09 июня 2025, 17:30
Очень рада, что смогла поднять настроение 😁
gromozeka 09 июня 2025, 17:32
Шедевр! 😍😍😍😍
Очень крутой образ 🙏🏼
AlexK 09 июня 2025, 17:37
Спасибо! Оказалось, быть Дрэг-квин — очень тяжело. Я устала😁
gromozeka 09 июня 2025, 17:53
Я один раз пробовала и рисовать драг-мейк и на себя примеряла — жесть 😁
Талант изменить внешность и подать ее сочно!
AlexK 09 июня 2025, 18:56
  Да уж, дрэг макияж нужно начинать с моральной подготовки))) Я не смогла, Мелисса Маккарти, видимо, тоже)
Madame_Medvedishna 09 июня 2025, 17:39
Ооо, Урсула в мультфильме прекрасна, люблю её!😍
Макияж отличный вышел, современная, красивая Урсула! А вы без макияжа, кстати, похожи на неё в образе человека))
AlexK 09 июня 2025, 18:54
И правда! Жаль только, что у нее макияж скучный. нечего повторять.
А вы участвуете во флэшмобе?
Madame_Medvedishna 09 июня 2025, 20:28
Если успею написать пост сегодня да! Планировала 2 образа, но успела сделать только один😢
Madame_Medvedishna 09 июня 2025, 20:32
Тааааак, кажется я упустила момент, что флешмоб несколько дней, ура!
AlexK 09 июня 2025, 23:24
Да-да, у вас еще полно времени. Буду ждать 👀
alisa_jo 09 июня 2025, 17:43
Ой как хорошо   вы невероятно харизматичны)
AlexK 14 июня 2025, 10:32
Спасибо, я старалась выглядеть злой и красивой одновременно🤪 Это так сложно 🫣
Red_helga 09 июня 2025, 17:50
Аааа как здорово 🤩🤩🤩потрясающее перевоплощение !)
AlexK 14 июня 2025, 19:37
Спасибо 😁
Из тебя бы вышла отличная Русалочка. Был бы у нас парный выход. Блин. Момент упущен
El_gato_roja 16 июня 2025, 21:34
О Боги, точно!😱😱😱
Katerinka_Od 09 июня 2025, 17:51
Какая шикарная женщина. Очень крутой образ получился.
Arian 09 июня 2025, 17:52
Не фанат «Диснея», но почитать было очень интересно! Не слышала о таком персонаже (Дивайне).
«Бухта» мне, кстати, тоже понравилась!
panybatsievskaia 09 июня 2025, 18:00
Боже, я Вас не узнала! Хорошо, что было фото «до»!
AlexandraH 09 июня 2025, 18:03
Обычно не фанат постов с макияжем, но у вас отличный пост и заглавное фото прям манит почитать, как это все создавалось
Lerakaramelka 09 июня 2025, 18:09
Это просто восторг!😍
Veritaserum 09 июня 2025, 18:13
Матерь божья!   я Вас не признала в макияже, неожиданно было, когда увидела автора без мейка.
TorTorri 09 июня 2025, 18:15
Саша, ну как прикольно получилось! Здорово inlove*
enn83 09 июня 2025, 18:22
Я вас на заглавном фото не узнала — подумала, новый автор. Вот это образ! Роскошно!
NatellaBeauty 09 июня 2025, 18:28
Вышло супер!
vseloginyzanyaty 09 июня 2025, 18:33
Замечательные образы получились! Отличная Урсула!
П.с. скажите, пожалуйста, какой растишкой Вы такие ресницы отращиваете? Или это подарок природы 😍
AlexK 09 июня 2025, 18:52
Благодарю  . Неее, от природы у меня все обычно. Это Топлэш
vseloginyzanyaty 09 июня 2025, 19:09
Ага, записываю. Спасибо, добрый человек :) Лучшей рекламы топлешу не найти.
annakum 09 июня 2025, 18:42
Очень интересно было почитать про историю создания! Заходила на пост в шоке, посмотреть: вы что, постриглись и покрасились? А оно фотошоп, окак😃 классно получилось и заглавное фото топчик👍🏻
AlexK 09 июня 2025, 18:52
Спасибо   Ни за что не постриглась бы так. Но каждый раз расстраиваюсь, что у меня нет коллекции паричков 😊
Chloe_R 09 июня 2025, 18:59
Я тоже из тех, кто вас сразу не признал)) Обожала в детстве и мультфильм, и книжку (которая с хэппиэндом, конечно, и диснеевскими иллюстрациями), очень круто вышло
PusheenCat 09 июня 2025, 19:29
Здорово получилось 😁 с заглавного фото захотелось улыбнуться вам в ответ )
Очаровательная эта Урсула, однако)
Vaigosh 09 июня 2025, 19:37
Саша, не наговаривай, идеально получилось! Ну да, отличия от оригинала есть, но Урсула же нарисованная, а ты — нет) предысторию я, кстати, знала, только в упор не помню, откуда именно и зачем мне надо было это знать 😁
Rita_p 09 июня 2025, 19:47
Замечательно вошли в образ)))) чудесно у вас получилось
Irene_blago 09 июня 2025, 20:00
Как непривычно видеть вас такой   Мне очень нравится, особенно с этой прической и оттенком, образ максимально целостный 😍
Beatrissima 09 июня 2025, 20:28
единственная претензия — вы улыбаетесь, потому что настроение хорошее и вы добрая. У Урсулы взгляд совсем другой.
И да, я вас узнала не сразу
Levsa834 09 июня 2025, 21:07
Очень круто! Спасибо за удовольствие от прочтения и просмотра.
nastya_koshkina 09 июня 2025, 21:31
Вау! Саша, как круто получилось!
Diana-Nathalie 09 июня 2025, 21:50
Классно! Очень красиво и как-то душевно что ли, если это сюда применимо.
SweerHeart 09 июня 2025, 21:51
Как же потрясно вышло! Очень здорово!
И полезно) зачиталась по историю создания образа)))
Vorg 09 июня 2025, 22:22
Прям ВАУ! Потрясающий образ!
AlexK 09 июня 2025, 23:15
Как же приятно! Спасибо ☺️
Kabanuchka 10 июня 2025, 01:13
Ммммм )) это фиолетовое создание я где-то видела на картинках, но точно ничего не смотрела, имя не знаю и откуда оно тоже )) гуглить лень
Но твой образ прикольный, Саш )) и один и второй ))
AlexK 10 июня 2025, 11:19
Ты слишком добрая — шадишь меня😅
Kabanuchka 10 июня 2025, 14:09
Не, это не про меня ))) мне нравятся такие посты — перевоплощения, сама не делаю, но посмотреть люблю 😻
Nice2meetU 10 июня 2025, 02:18
Урсула же талантливая ведьма, следящая за своей внешностью с истинным женским интересом… Предположу, что её самодельная «помада» – это одна из устриц…
В современном образе с пигментами Тануки вы просто нереально красивы!
AlexK 10 июня 2025, 11:19
Спасибо. Мне современный вариант без жутких бровей тоже понравился больше 😊
kapara 10 июня 2025, 03:57
Начну с того что «Русалочка» — это мой любимый мультик, а Урсула — один из самых любимых персонажей. О прототипе ее образа ничего не знала, поэтому огромное спасибо, было очень интересно!

Ваш образ прекрасен и действительно представляет собой Урсулу-женщину. Просто браво!
AlexK 10 июня 2025, 11:17
Благодарю. Рада, что вам было интересно. Миссия выполнена♥️
aquagirl 10 июня 2025, 07:16
И образ получился, и настроение на главном фото. Браво!
AlexK 10 июня 2025, 11:15
Благодарю! Очень приятно ☺️
RalinaRR25 10 июня 2025, 09:25
Макияж глаз красивый! Вы прекрасная Урсула!
AlexK 10 июня 2025, 11:14
Спасибо большое!
JJlovesmakeup 10 июня 2025, 11:43
Саша, крутяк! Мне нравятся диснеевские злодейки больше героинь 😁
AlexK 16 июня 2025, 14:15
Поддерживаю. Злодеи прикольные и живые. А гг — скучные. Особенно в старых мультфильмах. В новых уже получше- Мерида, Анна из Холодного Сердце. Рапунцель тоже забавная
El_gato_roja 16 июня 2025, 21:37
Ну Бэлль же тоже дамочка с характером😁
И Жасмин!)
RitaMix 10 июня 2025, 16:36
Это просто восхитительно!   Раз десять прокрутила пост туда-сюда, и ощущение попадания в образ в первом варианте только усилилось. Саша, вам все удалось. Браво!
AlexK 10 июня 2025, 19:24
Огромное спасибо 😊♥️
ViktoriiaWang 10 июня 2025, 17:23
Ух, ты! Шикардос   🔥🔥🔥
AlexK 10 июня 2025, 19:23
Спасибочки! Рада, что заглянули. Особенно с учетом сбоев работы интернета.
Willy 13 июня 2025, 00:02
Ничоссе… сногшибительно! 🤩
Пост увидела пару дней назад. Тоже не узнала в образе и на заглавном фото! Как же круто получилось: и макияжи, и история про любимый мультик и персонаж.

Жаль, что можно поставить только один лайк. оч красиво! 🔥
AlexK 13 июня 2025, 22:11
Спасибо большое! Я и не думала, что кто-то сейчас заходит на косметисту. С тех пор как ее заблокировали, тут совсем мало людей 😢
El_gato_roja 16 июня 2025, 21:39
Супер вызов себе и его реализация ❤️

С бровями кстати, когда-то попадалось, что сбривать не нужно, можно мазать канцелярским клеем-карандашом и уже сверху заказывать консилером и т.п.🫶