Всем привет.
Когда я впервые познакомилась с продукцией бренда Ferbos, я была приятно удивлена качеством и эффективностью средств.
Ferbos — это новый российский бренд натуральной уходовой антивозрастной косметики, созданный на основе целебных растений и лекарственных грибов. Действие уникальных биотехнологических субстанций, входящих в состав средств Ferbos, направлено на активизацию естественных механизмов защиты и восстановления кожи и волос.
Ferbos — первые и пока единственные, кто использует живой мицелий лекарственных грибов.
Продукция этого бренда предназначенадля женщин старше 40 лет. Она предлагает им бережный уход и интенсивное оздоровление, а также помогает поддерживать позитивное восприятие себя.
Бренд косметикиFerbos был отобран проектом «Сделано в Москве» для участия в международной выставке InterCharm! На официальном сайте бренда можно найти много полезной информации, которая вызывает доверие к качеству продукции.
Мне на тестирование предоставили комплексный уход за волосами, состоящий из двух шампуней и бальзама:

1. Укрепляющий бессульфатный шампунь для сухих и ломких волос «Лимонник + Рейши», 250 мл.
2. Питающий шампунь для нормальных и жирных волос «Репейник + Грифола», 250 мл.
3. Бальзам для волос «Мягкость и блеск» (вайда + рейши), 250 мл.
Бренд рекомендует чередовать эти шампуни при уходе за волосами, и я с этим согласна. Это идеальное решение. Уже несколько лет я чередую бессульфатные и сульфатные шампуни, о чём ранее упоминала.
Дело в том, что бессульфатные шампуни отлично очищают кожу головы и подходят для тонких волос, которые быстро теряют свежесть у корней. Они продлевают чистоту волос, не раздражая кожу головы, не вызывая зуда и перхоти. Однако при постоянном применении бессульфатные шампуни могут сделать волосы более жёсткими, а некоторые даже подсушивают их со временем.
Сульфатные шампуни отлично питают волосы. Однако они могут быстро сделать тонкие волосы жирными у корней при частом использовании. Сульфатные шампуни также могут вызывать зуд кожи головы, а некоторые даже перхоть. Чередование бессульфатных и сульфатных шампуней помогает достичь идеального баланса в уходе за волосами, предотвращая негативные реакции.
Мне очень понравились флаконы, в которых находятся средства. Они изготовлены из качественного и прочного пластика. У них красивый дизайн и очень приятное для глаз цветовое решение. Все три средства имеют одинаковый дизайн флаконов с удобными дозаторами, которые оснащены замком.
Перед обзором средств для волос немного расскажу о своих волосах. У меня тонкие, прямые и послушные волосы. От корней натуральные, а ближе к концам осветленные и давно не тонированные. На момент использования средств для волос от Ferbos концы волос были в ужасном состоянии.
1. Укрепляющий бессульфатный шампунь для сухих и ломких волос «Лимонник + Рейши» Ferbos, 250 мл.

По словам производителя, шампунь без сульфатов бережно очищает волосы и кожу головы. Он освежает и придает локонам сияющий блеск. Средство улучшает состояние волос, смягчает их и предотвращает ломкость, а также поддерживает эластичность и упругость волос.

Активные ингредиенты:
- Экстракт Лимонника китайского, ферментированный грибом Трутовик лакированный.
Трутовик лакированный
Экстракт мицелия Рейши стимулирует волосяные фолликулы и улучшает кровоснабжение, что ускоряет рост волос и увеличивает их длину и толщину. Метаболиты гриба предотвращают андрогенную алопецию, увеличивая активную фазу роста волос.
Лимонник китайский
Полифенолы Лимонника очищают кожу, укрепляют защитный барьер и успокаивают раздражение. Обогащенный эллаговой кислотой экстракт полезен для жирной и проблемной кожи головы, а также для тусклых и ослабленных волос.
Мандарин
Мандарин – источник флавоноидных гликозидов, которые в процессе ферментации грибом переходят в более активные формы и защищают волосы и кожу головы от оксидативного стресса. Водный экстракт мандарина увеличивает приток крови к волосяным луковицам, придаёт волосам здоровый блеск и облегчает расчёсывание.
Щелелистник обыкновенный
Щелелистник служит источником полисахарида шизофиллана и пептида гидрофобина. Шизофиллан снимает раздражение и увлажняет кожу головы, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Гидрофобин обеспечивает интенсивное проникновение биологически активных компонентов через кортекс волос.
Шампунь обладает приятным жёлтым оттенком.

Аромат лёгкий, ненавязчивый, натуральный, с природным звучанием, без химозной отдушки.
Когда я нанесла шампунь на голову и волосы, тщательно их промыла и начала смывать, мне показалось, что волосы стали какими-то тяжёлыми. Я даже засомневалась, хорошо ли шампунь промыл волосы. Но когда они начали подсыхать, то сразу стала появляться лёгкость в волосах.
После высыхания волосы стали лёгкими и воздушными. Они приятно рассыпались в руках. Я обожаю, когда волосы такие рассыпчатые. Кожа головы и волосы стали настолько чистыми, что начали слегка недолго электризоваться. Мне очень понравилось качество волос после шампуня.
2. Питающий шампунь для нормальных и жирных волос «Репейник + Грифола» Ferbos, 250 мл.

По заверениям изготовителя, это средство предназначено для ухода за жирными и сильно загрязнёнными волосами. Оно эффективно очищает волосы, делая их более объёмными и блестящими. Также шампунь помогает нормализовать работу сальных желёз волосистой части головы.
Благодаря специальной формуле, средство защищает волосы и кожу от негативного воздействия агрессивных поверхностно-активных веществ.

- Экстракт семян репейника, ферментированный грибом Грифола курчавая
Лопух большой
Ферментированный грибом Грифола курчавая экстракт лопуха (репейника) стимулирует рост волос, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищает от свободных радикалов.
Грифола курчавая
Мицелий грифолы курчавой содержит полисахариды с антиоксидантной активностью, увлажняет кожу головы, снимает раздражение от агрессивных ПАВ, а также защищает волосы и кожу от внешних факторов.
Мандарин
Содержит флавоноидные гликозиды, которые после ферментации защищают волосы и кожу головы от оксидативного стресса. Водный экстракт улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, придаёт блеск и облегчает расчёсывание.
Щелелистник обыкновенный
Содержит шизофиллан (увлажняет, снимает раздражение, укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост) и гидрофобин (обеспечивает проникновение активных компонентов в волосы).
Шампунь прозрачного цвета.

Он хорошо пенится со второго раза и отлично промывает волосы. После использования волосы становятся чистыми, но уже не электризуются, как после бессульфатного шампуня, хотя и остаются рассыпчатыми.
По моим ощущениям, шампунь действительно питает волосы. Качество волос после использования этого шампуня мне очень понравилось, так же, как и после бессульфатного.
3. Бальзам для волос «Мягкость и блеск» (вайда + рейши) Ferbos, 250 мл.

Согласно информации от производителя, бальзам делает волосы гладкими, мягкими и лёгкими в укладке. Он питает волосяные фолликулы, укрепляет корни и выравнивает поверхность волос. Бальзам также обладает кондиционирующими свойствами, удерживает влагу, устраняет зуд и шелушение. Кроме того, он придаёт волосам дополнительный объём.

- Экстракт Вайды красильной, ферментированный грибом Трутовик лакированный
Трутовик лакированный или Рейши
Экстракт мицелия Рейши стимулирует рост волос и увеличивает их количество за счет улучшения кровоснабжения фолликулов и стимуляции факторов роста. Метаболиты гриба препятствуют развитию андрогенной алопеции, увеличивая активную фазу роста волос – анаген.
Вайда красильная или Усьма
Экстракт листьев Вайды красильной восстанавливает поврежденные фолликулы и предотвращает выпадение волос. В процессе ферментации мицелием гриба повышается биодоступность активных метаболитов растения. Ферментированный экстракт не окрашивает волосы, сохраняя и подчёркивая их цвет.
Щелелистник обыкновенный
Бальзам скорее молочного оттенка, густой. Аромат такой же, как и у шампуней.

Когда я нанесла бальзам на волосы, то не почувствовала привычной скользящей текстуры, характерной для многих кондиционеров. Возможно, так и должно быть, ведь это бальзам. Тем более, что, он так быстро впитался, особенно в области кончиков, что создалось впечатление, будто я его не использовала. Бальзам не полностью распутал мои волосы: в двух местах остались небольшие участки спутанных прядей. Однако расчесать их было легко. После бессульфатного шампуня бальзам не решил проблему электризации волос, но этот эффект был кратковременным.
После применения бальзама мои волосы стали мягкими, гладкими и шелковистыми. Результат превзошел мои ожидания. Этот бальзам оказался таким же эффективным, как и шампуни для волос
Общее впечатление.
Перед тем как начать использовать средства для ухода за волосами бренда Ferbos, мои волосы находились в ужасном состоянии. Кончики волос стали сухими и ломкими, как солома, и начали обламываться. Оставшиеся пряди были настолько тонкими, что через них можно было разглядеть мелкие предметы. Я думала, что уже ничего не поможет. Не буду вдаваться в подробности, почему так получилось, но на тот момент у меня возникло желание подстричься.
Я и подумать не могла, что этот уход вернёт моим волосам жизнь. Жаль, что не сделала фото волос до.
Я начала использовать средства для волос, чередуя шампуни. Один день мою голову бессульфатным шампунем и наношу бальзам, на следующий — питающий шампунь с бальзамом. И так далее.

Как я уже упоминала, при первом использовании я сомневалась, что этот уход подойдет моим волосам. Но уже после первого применения бессульфатного шампуня и бальзама заметила, что волосы на концах стали менее сухими. Уход словно наполнил их изнутри. На следующий день они выглядели еще лучше. Чем дольше я пользовалась этой системой, тем заметнее улучшалось состояние волос. Этот уход буквально оживил их: они стали мягкими, эластичными, напитанными и увлажнёнными. Они как будто стали более плотными, и теперь сквозь них не разглядеть мелкие детали. Если бы часть волос не пострадала от сухости, результат был бы ещё лучше.

В данный момент я очень довольна состоянием своих волос. Они выглядят обновлёнными и сияющими.

Этот уход меня очень впечатлил. Не знаю, будут ли эти средства так же эффективны по отдельности, но в комплексе они дают потрясающий результат.
Я очень рада, что познакомилась с этим брендом и с удовольствием продолжаю пользоваться средствами для ухода за волосами. Кстати, я делала перерыв и пробовала другие средства для ухода за волосами. Но результат сохранился: волосы остаются в отличном состоянии даже после прекращения использования этих средств.