Каждый год я собираюсь проанализировать и представить свои косметические итоги в валюте «пустые баночки», но каждый раз что-то случается: что-то случайно выкидывается домочадцами, переезд или я просто забываю о своём желании. Но в этот раз всё иначе: в кладовке весь год стоял бумажный пакет, куда отправлялись закончившиеся средства.
Прежде чем показывать свое накопленное добро, оговорюсь: я не включала в подборку гели для душа, тканевые маски и средства для зубов — для меня это, по большей части расходники, которые +- одинаковые по опыту использования. Но, возможно, на следующий год я включу их в свой обзор. Также в процессе написания поста я обнаружила, что забыла включить средства для волос, но там всё скромно, поэтому на следующий год результаты будут очевиднее.
Ну что, приступим?
Итак, я выделила следующие категории в закончившемся и их количество:
- Средства для очищения — 5 шт.
- Маски для лица — 4 шт.
- Сыворотки и мисты — 7 шт.
- Патчи для глаз — 3 шт.
- Кремы для лица и тела — 3 шт.
- Декоративная косметика — 6 шт.
Средства для очищения
В эту категорию я включила 5 средств: большая часть — это воздушные пенки, а также корейская пенка и мицеллярная водичка.
Очищающая пенка для умывания «Идеальная кожа» Natura Siberica, Natura Kamchatka, 150 мл
Очень долго ходила вокруг и недовольно фыркала по поводу названия этой линейки бренда, т.к. сама родом оттуда, но на безрыбье и рак рыба и эта пенка подойдёт. Такими пенками я обычно умываюсь по утрам, когда не нужно сильное очищение от грязи, пыли и следов косметики.
Запах приятный, текстура нежная, но не понравилось, что она всё-таки подсушивает кожу и долго смывается с лица. Повторять точно не буду, как-то я не дружу с продуктами этого бренда и его подлинеек.
Очищающая пенка Shernur для всех типов кожи с гиалуроновой кислотой и D-пантенолом, 150 мл
Купила её совершенно случайно: собиралась взять что-то одно, а в итоге взгляд наткнулся на неё и обещание производителя о наличии экстракта лаванды. Я, предвкушая любимый аромат растения, потянулась за ней и положила в товарную корзинку. Дома поиск отзывов практически не дал информации: в основном она представлена на маркет-плейсах, а на специальных сайтах-отзовиках рекомендации мне не сильно помогли.
Однако дома обнаружилось, что не пенка не пахнет лавандой от слова совсем. Более того, у неё очень отталкивающий синтетический запах. Но при этом практически не сушила кожу, аллергию не вызвала и неплохо очищала лицо. Смывается с лица хорошо, получше, чем Натура Сиберика. Но из-за чудовищного запаха я тоже повторять её не буду.
Пенка для умывания Fabrik cosmetology с гиалуроновой кислотой, 180 мл
Оооо, это мой умывальный фаворит года! Очень приятная пенка в использовании: приятно пахнет, быстро смывается, мягко очищает — я чувствую, что лицо чистое, но оно не стянутое и не пересушенное. Очень-очень понравилась, если увижу где-то ещё — куплю. Также у неё есть и собрат с молочной кислотой, тоже очень любопытно попробовать.
Пенка для умывания Grace Day Real Fresh Blueberry & Acai Berry, 100 мл
Стандартная корейская пенка с мыльным запахом (кто использует часто такого рода пенки, тот меня поймёт). Представлена в тубе в виде кремового продукта с вкраплениями перламутра, легко дает обильную пену. Использовала практически в течение года по вечерам, когда нужно смыть следы дня, улицы и косметики. Очищает очень хорошо, но, как и почти все такие пенки, может сушить кожу.
Повторять не буду — таких пенок на рынке очень много. Вдобавок под конец использования у крышечки порвалась туба, поэтому приходилось откручивать крышечку и аккуратно выдавливать продукт из образовавшейся щели.
Мицеллярная вода Miryoki с экстрактом центеллы азиатской и гиалуроновой кислотой, 250 мл
Мицеллярную воду я использую нечасто — я редко крашусь в последнее время, но в те дни, когда у меня на лице декоративная косметика, по вечерам всегда снимаю комбинацией мицеллярная вода + очищающая пенка. Эта мицеллярная водичка, в целом, мне понравилась: она почти не оставляла пленки, не щипала глаза, приятно пахла чем-то травянисто-цветочным, возможно, центеллой. Макияж снимает хорошо, обычно одного ватного диска, использованного с обеих сторон, мне хватает, чтобы полностью снять косметику.
Маски для лица
Это одна из моих любимых категорий! Как обладательница комбинированного типа кожи с забивающимися порами, я люблю пару раз в неделю нанести глиняную масочку и подержать её во время водных процедур. Именно поэтому мне особенно полюбился формат «майонезных» масок: нанес — подержал — смыл — порадовался результату. Такое обилие масок связано с тем, что мне понравилось чередовать: в этот раз я хочу такой опыт применения, в другой раз — сякой. В этом году я закончила 4 штуки, почти все одного бренда.
Taiga Siberica Birch Charcoal: детокс-маска для лица с углём таёжной березы, 100 мл
Самая сильная маска из представленных: ощущается, что подсушивает кожу. По текстуре — серо-зеленый крем, который легко распределяется на подсушенной после умывания коже и не застывает спустя время после нанесения. Пахнет чем-то косметическим, отдаленно напоминающим уголь и березу одновременно. После её использования отмечаю, что кожа посвежела, её тон выровнялся, а поры очищать значительно проще. Но из-за текстуры маски её тяжело смывать с лица: она как будто скользкая (как и следующая в обзоре), приходится тратить на это время.
Тем не менее, периодически, особенно в период воспалений, рука тянулась к ней — она немного подсушивала воспаления, они становились менее заметными. Но, скорее всего, больше не куплю — всё-таки для меня она слишком агрессивная, но попробовать было любопытно.
Taiga Siberica Blue Clay: биомаска для лица на голубой глине, 100 мл
Маски с голубой глиной часто бывали в моем уходе, поэтому я купила и такую. По текстуре аналогична предыдущей: голубая паста, которая легко распределяется на подсушенной коже и тяжело смывается с лица. При этом пахнет чем-то васильковым и напоминает похожую «майонезную» маску марки «Рецепты бабушки Агафьи» (скорее всего, в оба средства кладут одинаковую отдушку, т.к. часть одного концерна).
Несмотря на заявление об увлажняющих свойствах, маска этого не делает — но и кожу она не сушит. После нее есть ощущение чистоты и мягкости одновременно, а в зеркале, как и с прошлой маской, меня встречает посвежевшее порозовевшее лицо. Под конец использования я от неё немного устала, но добила практически сразу же вслед за березовой. Брать в следующий раз вряд ли буду.
Taiga Siberica Pink Volcano: биомаска-скраб для лица на розовой глине, 100 мл
Среди трёх масок бренда эта мне понравилась больше всего: я люблю маски из розовой глины, почему-то мне эффект от них кажется наиболее деликатным и заметным: хочется вот сказать, что кожа такой тип глины очень любит. Можно даже заметить, как она мне понравилась — я её разрезала и вымазала до каждой крупинки 😍
Эта маска из-за скрабирующих частиц (сложно сказать, что это были за частицы, но они были маленькие и деликатные, как песочек) смывается проще всех. Очень вкусно пахнет — в отзывах пишут, что пахнет миндалем, но я ощущаю запах вишни! Эффект от маски тоже нравился: посвежевшая порозовевшая кожа, по эффективности примерно на одном уровне с голубой маской. Но её бы я повторила, если будет такая возможность.
Распаривающая маска Vegan Lab с экстрактом белой глины, имбиря и маслом чайного дерева, 100 мл
Ещё одна любимица этого года! Она действительно разогревает: первые 5-10 минут нанесения чувствуется покалывание и тепло, но при этом лично мне она не жжет, хотя опасения были. При этом в процессе нанесения вкусно пахнет чайным деревом и имбирем — очень бодрящий и по-своему уютный запах.
Из всей подборки наносится проще всего: она действительно кремовая, маски от Сиберики, я бы сказала, силиконистые по ощущениям. И также легко смывается. Поры после неё прекрасно очищались, при этом я не сказала бы, что она сушит кожу — только если передержать, т.к. маска застывает спустя время. В общем, очень понравилась, планирую повторить в будущем.
Мисты и сыворотки
Сыворотки в моем уходе присутствуют постоянно: летом они выступают вместо крема, зимой как промежуточный слой между тонером и кремом. В этом году я часто их использовала, т.к. в доме, где я живу, довольно жесткая вода и сухой воздух, поэтому сыворотки отлично вписались в мою уходовую рутину. Всего в этой категории у меня закончилось 7 штук: 6 сывороток и 1 мист, который был заменой тонеру.
Aloevera Moisture Soothing Mist 99% от Farmstay, 120 мл
Приятная водичка с запахом алоэ и текстурой тоника. Лет 6-7 назад брала аналогичный мист, который мне не понравился — создавал неприятную липкую пленку на лице. Этот товарищ пленок никаких не вызвал, но увлажнение слабенькое. С сыворотками в комплексе и кремом ещё ничего, но соло точно бы не стала использовать. Кстати, я не пшикаю его сразу на лицо, а предпочитаю использовать, как тоник — нанести на ладони и распределить: так меньший расход и как будто больше смысла в этом ощущается. Больше не куплю, т.к. все-таки такой формат я не очень понимаю.
Сыворотки Sendo Active Serum с центеллой и кактусом, коллагеном и пептидами, муцином улитки, 30 мл
Опишу сразу все, т.к. разницы между ними не увидела: несмотря на разные свойства, экстракты и консистенцию (с муцином улитки самая вязкая, остальные как водичка), эффект примерно одинаковый: кожа увлажнена и сияет. Использовала в паре с тонером Consly с морским коллагеном. Побаловаться можно, но постоянно покупать и боготворить — точно нет. Такой вариант «дешево и сердито». Быстро впитываются, оставляют после себя гладкую кожу, что мне очень нравится.
Сейчас ещё, кстати, заканчиваю аналогичную сыворотку из серии, с ретинолом — эффекта омоложения тоже не увидела, просто дополнительное увлажнение и ухоженный вид.
NSC Vitamins 30% Treatment Serum, 30 мл
Неплохая сыворотка: увлажняет кожу, делает её сияющей, не оставляет липкости. В целом, понравилась. Так как я ее закончила ещё в начале предыдущего года, мне даже и сказать особо нечего. Базовый середнячок.
Сыворотка для лица Botaniqua Hypoallergenic «Гиалурон», 30 мл
Очень достойная сыворотка за свои деньги, как и сама серия: маме покупала умывалку и тоник (у нас одинаковый тип кожи), ей очень понравились. Приятно пахнет, быстро впитывается, не оставляет липкости и довольно хорошо увлажняет кожу. Возможно, присмотрюсь к другим продуктам линейки.
Сыворотка CATRICE GLOW SUPER VITAMIN SERUM, 30 мл
Давно засматривалась на эту сыворотку, как и к другим уходовым продуктам марки. Купила в конце 2023 года, допользовала до конца. Честно говоря, не оправдала она и моих ожиданий, и заявлений бренда: не сказала бы, что она сильно увлажняет, в отличие от предыдущих примеров, а эффект сияющей кожи создается за счет едва различимого микрошиммера в составе сыворотки. И именно этот момент меня сильно расстроил, как будто меня обманули. Естественно, брать больше не буду. Но на другие сыворотки бренда, возможно, обращу свое внимание.
Патчи для глаз
Патчи для глаз ELEMENT c экстрактом розы, гиалуроновой кислотой и экстрактом центеллы
С 2022 года я верна бренду Element, поэтому пробую их разные вариации патчей. В первый раз пробовала с ламинарией, в 2024 году пользовалась вышеперечисленными. Эффект у них одинаковый, только цвет лепестков и запахи немножко различаются между собой. Но эффект хороший: немного светлеет зона под глазами, кожа за счет увлажнения выравнивается, мелкие морщинки заполняются. Но каких-то кардинальных проблем не решат, использую больше как приятную бьюти-рутину выходного дня: по утрам мне их носить, честно говоря, некогда)))
Сейчас купила такие же, только с экстрактом золота, эффект абсолютно одинаковый. Почему покупаю их, если одинаковые? Потому что эффект в целом устраивает, да и интересно попробовать всю линейку.
Кремы
Кремов в этом году закончилось мало: один для глаз, один для лица и один для рук. Дело в том, что я не особо люблю ощущение крема на лице и руках, но из-за сухости в помещении стала чаще использовать и привыкать к ним.
Крем для контура глаз Eveline на основе козьего молока, 30 мл
Неоднозначный крем. С одной стороны, он не очень жирный, хорошо смягчает кожу вокруг глаз, но не сказала бы, что сильно увлажняет. А ещё я с ним отучилась наносить средства для глаз непосредственно на сами веки: заметила, что он провоцирует возникновение жировиков в зоне роста ресниц. Пользовалась им долго, больше года, больше не куплю — предпочитаю гелевые форматы для контура глаз.
Крем для лица «Невская косметика» с морошкой, 40 мл
Суровая и беспощадная «Невская косметика». Покупала очень давно, пару лет назад в поездке, когда поняла, что забыла часть ухода дома. Затем перекочевал в основной арсенал, просто чтобы его закончить и забыть. На мой взгляд, он не увлажняет кожу, а просто создает защитный слой, именно поэтому пользовалась им зимой в вечернее время, под макияж я бы точно не стала его наносить. Запах и текстура не очень приятные, есть ощущение такой вазелиновой замазки. Как средство, закрывающее уход, справилось нормально, но повторять не буду.
Крем для рук Faberlic Beauty Care «Малина и белый шоколад», 30 мл
Его мне пару лет назад прислала бабушка в посылке (она любитель заказывать такого рода уходовую косметику и потом присылать мне и маме). В кремах для рук, помимо увлажнения, смягчения и защиты, я очень ценю аромат. У этого крема приятная десертная отдушка — в ней действительно есть нотки малины.
Что касается уходовых свойств, то они не на высоте — есть визуальное ощущение мягкости и увлажнения, но он долго впитывается, а сама текстура не очень приятная: она скользкая и силиконистая. А ещё, если потом намочишь руки, то чувствуешь пленку из крема, что очень неприятно, и ты понимаешь, что он не впитался, а просто остался снаружи.
Именно поэтому я им долго пользовалась, рука к нему практически не тянулась, им уже успели и домочадцы попользоваться. Наконец, во второй половине 2024 года, когда закончился мой любимый крем для рук от Гурмандиз, я взяла волю в кулак и допользовала его. Оказалось, что у него быстрый расход: по моим визуальным наблюдениям, крема осталась примерно половина, но закончила я его за 2 недели регулярного использования. Ещё один отталкивающий момент — запах. Да, он приятный, но если пользоваться кремом на регулярной основе, он сильно приедается и надоедает. От себя не буду рекомендовать, на рынке есть более доступные рабочие экземпляры.
Декоративная косметика
Годы идут, а краситься я стала в разы меньше, что отразилось на итогах декоративной косметики: сюда попали одни румяна, одна база под тени, один гель для бровей, тональное средство, а также тушь и подводка-фломастер практически набор макияжа.
База под тени Luxvisage
Прозрачная силиконистая база, которая немного выравнивает веко, но не тонирует его. Покупала в поисках замены ушедшей из России базы от NYX. Ожидания не оправдала: на ней хорошо тушуются тени, но стойкость макияжа глаз продлевает незначительно: спустя 5-6 часов после нанесения физически чувствуешь ее вперемешку с себумом и тенями в складке. Брать больше не буду.
Catrice Nude Drop Tinted Serum Foundation, 30 мл
Обратила внимание на этот тон, когда искала легкое покрытие. Тон легко тушуется, лучше всего, конечно, пальцами и спонжем — кистью может полосить. Сразу после нанесения в итоговом макияже смотрится отлично: подсвеченная изнутри кожа, как будто она сияет здоровьем, юностью и красотой. Но, как и все, в моем случае, пипеточные тоны, даже при закреплении пудрой, начинает очень быстро блестеть и буквально сползать с кожи: один раз я дотронулась до крыла носа, и часть тона, вместе с себумом, благополучно осталась на пальце, а на месте прикосновения появилась дырка.
Закончился очень быстро, чему я была удивлена, т.к. полноценный макияж лица я делаю очень редко, в основном на выходных, когда выбираюсь на мероприятие. Такое впечатление, что у него просто испарилась часть, содержащая влагу. Это впечатление усилилось особенно после того, как я открыла баночку, куда отливала часть тона для поездки в командировку — я увидела, что объем значительно сократился, и сама констистенция выглядит гуще и концентрированнее. Честно говоря, я даже этому обрадовалась, что не придется его домазывать :))
Румяна Revers Pure Mineral Blush, оттенок №14, 6 г
Долгожитель моей коллекции: покупала в 2018 году. Красивые ежедневные матовые румяна: у них очень правильный оттенок, который мою кожу делает свежее. После того, как я их успешно разбила и перепрессовала, стали каменными и среднепигментированными: чтобы их нанести, нужно было долго возить кистью по поверхности, а потом, при желании наслаивать на коже. Если бы увидела их в магазине или что-то похожее, купила бы снова.
Тушь для ресниц Vivienne Sabo «Cabaret Premiere», оттенок №01
Ранее брала эту тушь в коричневом оттенке, очень нравилась, потом повторила в черном. Неплохая тушь, удлиняла мои ресницы, держала завиток и красиво разделяла. Но по мере использования и высыхания теряла свои свойства, под конец дня начинала осыпаться под глаза. Раньше бы повторяла снова и снова, но сейчас бы, скорее всего, не купила — на рынке есть и другие варианты, которые хочется попробовать.
Подводка для глаз Vivienne Sabo «Cabaret Premiere»
Прекрасная подводка-фломастер с тонкой кисточкой, с которой получались не менее тонкие стрелки. Не полосила, не снимала старый слой, если дублировать и подправлять огрехи. С течением времени кончик забился, а сама подводка засохла, поэтому пришлось прощаться. Сейчас у меня в ходу бюджетный вариант из магазина фиксированных цен: несмотря на фетр, очень им довольна и повторяю вновь и вновь.
Гель для бровей Catrice Super Glue
Гель с хорошей фиксацией: я люблю эффект ламинирования на своих бровях, он справлялся с этой задачей на ура и не размазывал нанесенные тени и карандаш. Однако впоследствии помутнел, растерял свои свойства фиксации, поэтому тоже был списан. Повторять не буду, т.к. нашумевший гель от Люксвизаж нравится гораздо больше: он потоньше, попластичнее, гель от Катрис же являлся густой клеевой массой.
Как можно заметить из моего обзора, большую часть средств я не стала бы повторять. Это не связано с тем, что средства плохие, а просто я люблю пробовать новое, изучать косметический рынок дальше. Но, тем не менее, несмотря на мои промахи, как например, с тоном-сывороткой от Катрис, я бы сказала, что получилась довольно интересная и неплохая подборка.
Что приглянулось вам, что оттолкнуло? Что использовали?
Буду рада пообщаться в комментариях!
Крем от Фаберлик с малиной, скорее всего, просрочен. Такая линейка давно выведена из ассортимента