О том, что такое Бондинг, я узнала совсем недавно. Как я поняла, термин пришёл из стоматологии. Там бондинг - это процесс восстановления разрушенных зубов с приданием им прежнего эстетичного вида. Что ж, описание вполне подходит и в качестве процедуры для волос 😄. Сначала бондинг пришёл к колористам и вот теперь есть линейки для домашнего ухода всех желающих. Я протестировала почти полную линию средств L'Oreal Elseve Моллекулярное восстановление и сегодня расскажу о своём опыте.

Мои волосы: густые, пористые, вьющиеся, окрашенные. Мою голову и использую фен раз в 4 дня.
Что делает бондинг?
По обещаниям бондинг восстановливает разрушенные дисульфидные связи внутри волоса, которые отвечают за его силу и прочность, за счёт активных компонентов и ионных элементов. В первую очередь эти связи разрушаются от окрашивания волос, особенно от обесцвечивания. Считается, что бондинг хорошо работает именно на повреждённых волосах. Если у вас волосы в хорошем состоянии, то вероятно эффекта вы не заметите. И наоборот: чем более у вас пористые, секущиеся волосы, тем нагляднее будет результат.
Средства из линейки L'Oreal Elseve Paris Bond Repair я не использовала по отдельности, поэтому об итоговом результате от применения расскажу в конце обзора.
L'Oreal Elseve Paris Bond Repair Pre-Shampoo Бондинг-пре-шампунь для повреждённых волос

Я даже не знала о таком виде средств, как пре-шампунь. Мой максимум до шампуня — это пилинг, а тут шампунь перед шампунем.

По своей сути это нежирное молочко кремовой консистенции с приятным запахом. Его легко распределить по волосам и приятно оставить на несколько минут. Начинаю с корней и постепенно спускаюсь к самым кончикам.

Могу сказать, что средства довольно экономично расходуются, но Пре-шампуня уходит больше всего. Мне нужно пол-ладошки на свою длину и густоту. Когда смываешь средство, есть ощущение будто волосы после хорошего кондиционера. Гладкие, скользкие.

L'Oreal Elseve Paris Bond Repair Shampoo Бондинг-шампунь для повреждённых волос

В составе шампуня нет сульфатов, пенится средне. У него такая же приятная отдушка, кремовая консистенция. По ощущениям шампунь очень мягкий и бережный. Совершенно не сушит ни длину, ни кожу головы. Не вызвал перхоть. Не утяжеляет волосы, с ним я также мою голову на 4-ый день. После пре-шампуня расходуется экономично. Чаще всего мне хватает одного намыливания.

L'Oreal Paris Elseve Bond Repair Conditioner Кондиционер для восстановления повреждённых волос

В кондиционере нет силиконов! Как правило, такие средства я не жалую, ибо мои волосы превращаются в сухую мочалку. Но не в этом случае.

У средства всё та же мягкая, кремовая консистенция и отдушка. Гладкая текстура легко скользит по мокрым волосам, расходуется средне. Буквально впитывается в мои волосы. Нет склизкого ощущения волос-водорослей, как при использовании масок или кондиционеров с силиконами, когда смываешь-смываешь а ощущения промытости волос нет. И сначала даже кажется, что увлажнения не хватит. Но это только кажется!
Кондиционер прекрасно закрывает раскрывшуюся кутикулу, делает волосы гладкими, послушными, блестящими. При смывании полотно волос ощущается струящимся, очень мягким, но при этом отлично промытым (ещё чуть-чуть и до скрипа).

4-ый шаг — сыворотку из этой серии я не стала покупать. Её состав не показался мне каким-то уникальным, а подобных средств в моём арсенале вагон. Если у вас есть эта сыворотка, поделитесь своим мнением в комментариях. Возможно, я ошибаюсь?

Мой опыт использования бондинг-комплекса L'Oreal Paris Elseve :
Первый раз я использовала средства сразу после стрижки и окрашивания волос и вообще не поняла эффекта. Волосы как были в хорошем состоянии, так и остались. Блестят, мягкие, послушные — но не более того.
Но качество моих волос сильно зависит от частоты стрижки и окрашивания. После окрашивания волосы, на удивление, выглядят лучше. Кутикула заполняется, они выглядят более ухоженнными, ровными, гладкими. И чем больше времени проходит с момента окрашивания и стрижки, тем ситуация меняется в корне. Появляется пористость, теряется блеск. Волосы сильно пушатся и вьются. При влажной погоде и отсутствии укладки феном и стайлинга волосы выглядят как сено.
И вот при таких вводных данных бондинг показывается себя с наилучшей стороны. Волосы реально как после хорошего салонного ухода. Мягкие, послушные, блестящие. Они ровные, гладкие, не пушатся, а красиво струятся. Прям кайф!
И самый показательный момент:
Когда подруга красила мне волосы, спросила: «ты уход сменила? у тебя волосы какие-то другие, не такие пористые, не так краску впитывают в себя, как будто краска их обвалакивает, а не впитывается»
И тут я, скептически настроеннная к обещаниям производителя о «восстановлении дисульфидных связей волоса» призадумалась: а может, и вправду комплекс работает на таком уровне?

Вывод: я очень довольна бондингом Эльсев. Однозначно рекомендую тем, чьи волосы нуждаются в особенном уходе (окрашенные, пористые, обесцвеченные). Определённо точно повторю покупку. Стоимость выше масс-маркет средств, но значительно ниже DSD, например. А эффект на моих волосах даже круче! И к слову, он накопительный, и нет смысла слишком часто делать эту процедуру — лишь тогда, когда состояние волос ухудшается.
Формат дневника я веду в своём ТГ-канале. Приглашаю вас! Мамам и планирующим должно быть полезно, остальным — интересно. Велкам!
На пористых волосах от таких средств тот самый эффект как Вы описали, ещё и с блеском до самых кончиков. Отзыв прям поддерживаю, всё правда!
А что пишет производитель, какие компоненты выделяет в качестве основных? Составы плохо видно, но как будто нет там компонентов, не то что восстанавливающих дисульфидные связи, а просто каких-нибудь восстанавливающих.
и восстанавливать разрушенные связи. И кальций заявлен в описании
А вот кондиционер это вещь, я купила сразу 4 тюбика и использую его почти ежедневно. А запах, мммм
извините! нету маски)