06.12.2024

День из загородной жизни: первые удары зимы, камин и хитрая собака

Для написания использован стиль «поток сознания».

4.00

— Гав, гав.

Сквозь сон и прижатое к уху одеяло я слышу собачий лай. Дизя, иди спать!..

— Гав, гав!

Лай раздаётся прямо за дверью. Как же не хочется вставать… Днём надо было гулять ходить! Иди папе теперь гавкай под дверь, пусть он тебя выпускает, ему ближе.

— Гав, гав!

Высовываю руку из-под одеяла — бр-р-р, холодно! Нет, убивайте меня, но я не встану. «Шх-шх-шх», — слышно как Дизель бежит вниз по лестнице, стуча когтями по кафелю. Лай теперь раздаётся с первого этажа. Шуршание, хлопание трёх дверей подряд — папа встал и выпускает страдальца на улицу. Переворачиваюсь на другой бок и снова дремлю.

4.20

Дизя, опять ты...

А звук-то с улицы…

4.25

— Гав-гав!

Папа уснул и забыл запустить Дизю обратно?

Лай раздаётся с другой стороны дома — прямо под папиным окном:

— Гав, гав!

До чего хитрая собака! Знает, где чьё окно!

Но никто не открывает, и Дизель продолжает лаять. Снова обегает дом и опять лает на крыльце.

А вдруг он там замёрзнет! Чёрт, и всё-таки придётся вставать...

С трудом пытаюсь продрать глаза и поднимаюсь. Так и есть: папа спит, а в прихожей горит лампочка — сигнал, означающий «собака на улице».

Спросони мне всегда кажется, что тень от перил похожа на человечка без головы
Спросони мне всегда кажется, что тень от перил похожа на человечка без головы

Спускаюсь вниз и не успеваю полностью нажать на ручку, как Дизель лбом распахивает дверь и вбегает в прихожую. Вспоминаю фразу из какой-то кинопародии: «У Вас на лысине татуировка „Башкой двери прошибу“...». Да, это про Дизю, если бы у него была лысина.

— Дизя, ты почему весь мокрый?..

Поднимаюсь обратно к себе, по пути заглядываю в окно и понимаю почему.

Выпал снег
Выпал снег

Ъуъ! Снег! Ещё вчера этого не было! Как же я ненавижу снег! Похоже, что завтра, точнее уже сегодня, тяжёлый день…

9.00

Умные часы вибрируют… Отстань, будильник… Плюс 10 минут… Плюс 10 минут… Плюс 10 минут…

10.00

Опять всё проспала. Сообщений из рабочих чатов нет? Нет. Отлично.

Опять кое-как разлепляю глаза и встаю. Почему так холодно? Смотрю в окно — мда, снег мне, к сожалению, не приснился. Папиной машины нет. Куда это он уехал с утра, да ещё и, как говорила моя бабушка, «расхлебещил» ворота? Хм. Происходит что-то непонятное.

Всё, я на снег посмотрела, можете убрать
Всё, я на снег посмотрела, можете убрать

Одеваюсь в свой стандартный домашний вариант: колготки, тёплые леггинсы, футболка, тонкий свитер, толстый свитер, шерстяные носочки. Ага, вроде ничего.

Радостно встречаю новый день (нет)
Радостно встречаю новый день (нет)

10.10

Спускаюсь на первый этаж, Дизель сидит на подоконнике в прихожей. Вылитый кот. Пёсокот. Даже камера его опознаёт как кошку. Когда папа уезжает, он почти всё время так сидит. Дизя вчера попал под снег, поэтому шёрстка у него чистая, мягкая и приятная. Только нечёсанная. Но кто пробовал вычесать чау-чау? Три взмаха расчёской — и рука устала.

Морда в мыле, в попе ветка - к нам с тобой ползёт разведка
Морда в мыле, в попе ветка — к нам с тобой ползёт разведка

Иду в ванную. Выключатель: щёлк-щёлк. А электричества-то и нет… Ни помыться, ни поесть.

Интересно, сколько градусов? Мда, минус шесть.

Наверняка, замёрз пруд. Нужно срочно пробить прорубь, иначе задохнутся рыбы. Растворённого в воде кислорода им пока хватит, но лучше не тормозить.

Одеваюсь, беру фотоаппарат и иду смотреть, что делается на улице.

За мной, виляя хвостом, бежит Дизель.

— Дизя, а ты куда? Ты дома.

Дизель мгновенно перестаёт вилять и укоризненно на меня смотрит большими, нетипично открытыми для чау-чау глазами.

— Там ворота открыты, Дизя, убежишь — где тебя потом искать?

Как это, я с тобой не иду?
Как это, я с тобой не иду?

Красиво, но холодно.

Снег засыпал все брошенные на улице инструменты.
Снег засыпал все брошенные на улице инструменты.
А когда-то здесь висел виноград и голубые шишки
А когда-то здесь висел виноград и голубые шишки

Пруд замёрз.

Жаль рушить эту хрупкую красоту, но рыбам тоже нужно дышать. Удар. Лёд даже не дал трещину.

Ну и наросло! Удар. Длинная трещина зазмеится по поверхности. Удар. Лом пробивает небольшую дырку. Ещё удар, удар. Небольшая прорубь пробита. Ух, тяжело, пока хватит.

5 сантиметров толщины льда
5 сантиметров толщины льда

Вот это лёд! За одну ночь наросло сантиметров пять. Значит уже пора подключать компрессор.

Основное дело сделано, можно поснимать что-нибудь интересное, тем более выходит солнышко.

Опять не успели закутать розы
Опять не успели закутать розы

Возвращаюсь домой, выношу пару «банок» и тоже снимаю.

10.40

Во двор заезжает папина машина.

— Дороу, ты откуда? А у нас нет света.

— Так я знаю. Ночью, наверно, вырубило — опять сгорел входной автомат. Видимо, как холодно стало, садоводы навключали обогревателей — напряжение упало. Автомат я съездил, купил. Пойду менять.

Выпускаю Дизеля, немного болтаемся с ним по улице и уходим домой — с непривычки кажется, что довольно холодно.

Вот Дизе нравится снег
Вот Дизе нравится снег
Кажется, Дизе уже не нравится снег
Кажется, Дизе уже не нравится снег

11.00

Ура, есть свет! Сразу весело шуршит чайник, печёт «бутербродница», без конца пережёвывает старый армейский сериал телевизор.

Наконец можно поесть — утром я почти не дееспособна, пока не подниму давление с помощью чашки зелёного чая (или если нет, то чёрного), реже кофе с молоком.

Столпы моего завтрака — круассаны по 15 рублей из известного супермаркета с цифрой. Я из них делаю или сэндвич (колбаса, сыр, помидор, огурец, соус, зелень — вычеркнуть/добавить, смотря что есть в холодильнике), или сладкий вариант: режу, намазываю маслом или крошу шоколад, сверху насыпаю корицу, ваниль или кокосовую стружку. Или всё сразу. Сладкий вариант отправляю в прибор вроде электровафельницы — названия я не знаю, но он позволяет делать горячие бутерброды, поэтому называю «бутербродница». Сегодня голова мутная — мне нужна сахарная подпитка.

Дизель сидит под моим стулом и хитро ждёт, пока я что-нибудь уроню на пол.

Дизель — умная и крайне хитрая собака. В его словаре пара десятков слов, где кроме обозначений для его самоидентификации вроде Дизя, Дизик, Дизечка, собака, вонючка, хулиган, подлец и прочие, есть ещё много разных понятий: на!, тебе, не тебе, иди сюда, иди туда, что-то тебе дам, отдайте Дизе, иди чесаться, иди гулять, пойдёшь?, куда?! и всякие другие. Единственные слова, которые он старательно делает вид, что не знает, это «фу» и «нельзя».

Кстати, надо покормить Дизю. Как только я беру в руки его миску, Дизель вскакивает и подбегает к плите, и пока я накладываю кашу, стоит на задних лапах.

11.20

Теперь можно пойти умыться. Сегодня я никуда не собираюсь, поэтому я без макияжа. Если я не собираюсь что-то снять для постов, я дома всегда без него — зачем лишний раз перегружать кожу, если я и без макияжа не боюсь зеркал? Уход на утро: пенка Индекс натуральности (мягкая, но обещанного отшелушивающего действия кислот не наблюдаю), тоник EO laboratorie (кофеин по ассоциации — на утро, вполне рабочий, но липковат) и крем AltAura (лёгкая базовая увлажняйка) (о них всех можно подробнее почитать тут). Приношу стакан родниковой воды для чистки зубов (из скважины течёт железистая, от неё вся сантехника жёлтая, что же будет с зубами?), причёсываюсь и заплетаю свою всегдашнюю косичку.

Утренний вариант
Утренний вариант

11.30

Рабочий чат всё ещё молчит. Но папа вчера привёз партию новогодних упаковок-«змеек». Надо их отснять. Но солнце ушло за тучи и стало слишком темно. Идём искать лампы. С нами идёт Дизель.

12.10

Похоже, мою любимую лампу, единственную по-настоящему пригодную для съёмок, потеряли ещё при переезде. Ждём, может ещё выйдет солнце, а пока идем в теплицу выкапывать остатки петрушки, пока её не заморозило окончательно.

12.15

— Дизя, ты идёшь с нами? Ты — собака-помогака?

Поняв, что мы идём в теплицу, откуда его летом всё время выгоняли за воровство помидоров, Дизель ретируется по каким-то не нашим собачьим делам. А может понял, что там нечего спереть.

Не густо
Не густо

13.30

Петрушка собрана, нарезана и убрана. Корни вкусные, но слишком волокнистые — уходят на заморозку. Едим суп, обсуждая откуда в ванной на втором этаже может капать вода. Папа уверяет, что на чердаке сухо… Папа собирается положить Дизе его обеденную порцию каши, и Дизель вскакивает и начинает прыгать, переворачиваясь в воздухе как кот.

Естественно, это не снять. Я честно пыталась.
Естественно, это не снять. Я честно пыталась.

14.00

Папа идёт готовить ужин. Дизель в это время всегда лежит у плиты.

— Дизя, тебе точно удобно, когда я тебе по голове хожу? Ну смотри.

А я говорила, что это собакот :)
А я говорила, что это собакот :)

Солнце не вышло, я беру лампы какие есть, поднимаюсь в гостиную на второй этаж и приступаю к съёмке.

14.10

Мда, под такой лампой только газету читать. А вторая моргает, стоит только её чуть повернуть. Мда.

14.30

Как я ненавижу предметную съёмку. Как я ненавижу выставлять свет. Кто бы только знал! Так, по теории: две лампы по бокам, одна контровая — сзади. Или сверху? Да какая разница, у нас сверху тусклый моргасик, справа моргает от каждого движения, слева светит не пойми куда. Мда, такими лампами тени не убрать. У нас есть ещё лампы? Нет? Жаль. Зато есть фотошоп, ну хоть что-то.

Посредственный результат
Посредственный результат

14.50

Невероятно скучное занятие. Щелчок затвора. Что писать в карточке? Ещё щелчок. Упаковка… подарок… игрушка… змейка… Ещё щелчок. Многоразовая эко-упаковка… Да, главное «эко» крупными буквами. Ещё щелчок. Новый год… символ года… Праздничная игрушечная упаковка… Многоигрушечная упаковочная эко-змея… Стоп, что-то не то...

15.00

Набиваю «змейку» тряпками, имитируя упакованный в неё подарок. Очень кстати заходит папа.

— Ты умеешь красивые банты завязывать? Нет? Я тоже не умею.

15.20

«Змейки» с грехом пополам отсняты. Скидываю их на компьютер и принимаюсь стирать на них фон.

18.00

Ужин. Сегодня у нас паста из щучьего фарша (не скажу, что поймали мы, но мы показали где ловить :) ) с песто из базилика (сами вырастили в теплице). Песто лежит в банке из-под варенья из фейхоа — надо было другую банку открыть, а с помощью этой разыграть кого-нибудь :) А ещё собственного изготовления маринованные огурцы, солёные грибы и яблочно-земляничный концентрат сока. Почти суперфуд-эко-зож-ужин, если бы не перебор уксуса и специй.

— Песто хорошо получилось. Но этот «аптечный» базилик больше не сажаем.

— А я не запомнила, какой это был сорт… Так, я столько не съем, можно не доедать?

— Да, отставь, потом отдашь Дизе…

Я сдвигаю тарелку на край стола, но «отдать Дизе» уже достигло его мохнатых ушей. Он совершает прыжок, ставит лапы мне на колени и дотягивается до тарелки.

Собака-хитрован
Собака-хитрован

— Дизя, ну куда? Ну-ка фу! Ну-ка вон!

Бесполезно. Шалость удалась. Я никогда не видела такой хитрой собаки.

18.20

Холодно, поэтому идём топить камин.

Дизя опять ворует еду, после чего довольный идёт занимать наблюдательную позицию на лестнице: там прохладнее (у него-то жаркая шуба, завидую) и к тому же оттуда видно, кто и куда пошёл.

Все входы и выходы под наблюдением
Все входы и выходы под наблюдением

20.00

Поскольку это первая протопка, камин слегка дымит. Поэтому все надышались угаром и разошлись: папа к себе на первый этаж, я к себе на второй — сидеть в компьютере, доделывать «змеек», выбирать фотографии для следующих постов и записывать, что нужно доснять. В моей комнате и от моей одежды приятно пахнет дымом, но, чувствую, завтра у меня будет болеть голова.

21.45

-Гав, гав!

Выпускаю Дизю на прогулку (так сказать, остановка по требованию). Смотрю в окно, как он бегает вокруг пруда.

Иду умываться. На вечер у меня всё та же пенка, тоник от бабушки Агафьи с салициловой кислотой (призван бороться с мелкими высыпаниями — пока тенденция в сторону успешной), пантенол на особо крупные (сейчас такое одно — успешно перешло в маленькое красное пятнышко) и НУФ-крем от Seveki (вещь! увлажняет отлично, это крем номер два, мне его даже много — поэтому на ночь).

Вечерний вариант
Вечерний вариант

22.00

Запускаю Дизю обратно домой. Он снова распахивает лбом дверь, бежит на кухню проверить, не оставили ли чего, и убегает к папе в комнату.

Иду к себе и ложусь спать. Не вставая с кровати любуюсь полосой огоньков за дорогой.

Наблюдаю отсюда...
Наблюдаю отсюда...
...вот это. Жаль мне ни разу не удалось нормально снять эту "чашу огоньков" вдалеке
… вот это. Жаль мне ни разу не удалось нормально снять эту «чашу огоньков» вдалеке

Ну и ежевечерний «сеанс связи с космосом» — звонок… тому, кто поймал щуку.

— Алло…

Мне говорят много, я говорю в основном «угу», «да» и «не знаю». Прошло пять лет, а я так не научилась подавлять волнение, когда разговариваю с ним…

23.50

Тёплые слова сказаны, трубка повешена — можно засыпать…

23.59

---------------------

Мой маленький рассказ закончен. Надеюсь, мне удалось вас немного развлечь, погрузив в атмосферу затерянного в глуши домика (хотя он затерян всего в 20-ти километрах от Санкт-Петербурга), замкнутая почти сама на себе жизнь которого состоит из вечной борьбы со стихией: сегодня это подмёрзший пруд и отключенный свет в минус шесть, а завтра может ледяной дождь, оборванные провода и замерзшая труба в минус 30, а может солнышко и искрящийся иней на стёклах — кто знает.

Не все фотографии мне хватило сил превратить в картинки из pinterest'а, некоторые может не очень esthétique, но это жизнь — на то она и жизнь :)

Дизель передаёт своё гав-гав всем, кто дочитал :)

margaritka19 06 декабря 2024, 22:40
классный пёсель))
tom_fordfocus 06 декабря 2024, 23:34
Спасибо
nastya_koshkina 06 декабря 2024, 22:46
Как все тепло и душевно! У тебя потрясающий рассказ и очень классные фотографии. Чувствуется любовь к природе, особенно там где пруд и елочка — загляденье.
Дизя, конечно, отдельная радость для глаз) Особенно повеселил скрин «кот» 😂
tom_fordfocus 06 декабря 2024, 23:46
Спасибо, очень-очень приятно
Пруд, да, невероятная вещь — мы всё время на него залипаем, особенно летом, можно часами сидеть и фотографировать
Есть ещё вот такой скрин
Oksana Khotina 06 декабря 2024, 22:56
Прочла как начало какого то романа.
Очень круто.
tom_fordfocus 06 декабря 2024, 23:48
Спасибо большое
Когда-то я, кстати, хотела стать писателем, но только пишу в стол какие-то заметки и не дописываю
RAGE 06 декабря 2024, 23:08
Я работаю за городом, во Всеволожском районе, поэтому особо прониклась твоей загородной зарисовкой))
Еду вечером домой с работы, смотрю на домики в частном секторе, где горит свет, и каждый раз думаю – как им всем там хорошо, тепло и уютно))
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:04
А мы, кстати, тоже Всеволожский
Да, наверно одна из самых идиллических картинок — деревенский домик с дымком из трубы  . Но у нас электрокотёл и низкое напряжение, поэтому не всегда тепло
RAGE 07 декабря 2024, 07:10
Могу предположить, где-нибудь в районе Мурманки/Колтушей?))
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 15:02
Ой не, не, не, только не Мурманка — это дорога в самое мне неприятное место на земле   (хотя болотца там атмосферные   )
У нас Выборгское шоссе. География Всеволожского района меня, кстати, до сих пор удивляет — в ГАИ надо ехать во Всеволожск, в налоговую в Кировск, а кадастр-дом-участок в Юкки
Olgaamur 06 декабря 2024, 23:10
Очень понравилось 😊 все: собака, дом, само повествование
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:05
Trickyone 06 декабря 2024, 23:13
Замечтательный и чутка суровый пост в самом хорошем смысле, спасибо за Дизю и уют, классно вышло🍁☺️ А камин вообще для меня место перезарядки:)
Из-за вашего поста вспомнила как проваливалась глубоко-глубоко в снег или под него😅, неся уголь из сарая в детстве. Тоже был частный дом))
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:18
Спасибо за отклик
Жизнь за городом, да, чутка суровая
О, да, тоже было такое, ох уж этот снег   Только Дизя любит снег по колено
Trickyone 07 декабря 2024, 16:31
Дизя потрясный, мне кажется камера высвечивает его альтеры и потенциал кошки и панды😂
Natalika_ 06 декабря 2024, 23:19
Обожаю свою собаку за то, что она спит дольше меня ☺️
У Вас очень красиво и уютно. Дизя прелесть ))
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:34
Спасибо большое
У нас до Дизи была именно такая — спала до полудня, пока её не растолкаешь на прогулку
zha-smin 06 декабря 2024, 23:19
роман с картинками, душевной атмосферой)… и псом 🩷
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:42
Спасибо
lumikova 06 декабря 2024, 23:58
Вы замечательно пишете, я полностью погрузилась. Спасибо! Понравилось все, и вы, и папа, и замечательный пёс, и рыбы в пруду :)
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:44
Спасибо, очень приятно, что удалось доставить несколько приятных минут
annakum 07 декабря 2024, 00:00
Очень атмосферно! Выпускание собаки во двор по ночам и забывание впустить обратно — 100% понимания!
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 00:53
Спасибо большое
Главное, когда выпустил, не лечь полежать и потом заснуть
annakum 07 декабря 2024, 12:48
Да да😄😄
Аня Карпова 07 декабря 2024, 00:17
Дизя великолепен.
Спасибо за пост, мне очень по душе не-пинтерестский рассказ о себе. Получила большое удовольствие от чтения и фоток.
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 15:08
Спасибо за отклик, очень рада доставить несколько приятных минут     Спасибо, что оценили мой «реалистический» подход к делу
eueu 07 декабря 2024, 00:33
Как атмосферно) А собакен вообще кайф, обожаю чау, хоть и кошатница скорее. Но если бы заводила большую собаку, то чау, такая прелесть, умняш.
tom_fordfocus 07 декабря 2024, 15:13
Спасибо большое
Хитряш! У нас до него было пять собак (не сразу, конечно   ), но таких умных хитрованов не было   Но чау-чау — тоже наша любимая порода
PusheenCat 07 декабря 2024, 02:15
Интересно пишете) местами как роман, местами комедия😁
Дизя действительно хитрец, похитил мое ❤️ захотелось почесать его шубку))
Идентификация его телефоном как кошки конечно забавно, а вот у меня телефон называет кошкой моего малыша 👀😁
И пруд у вас такой чудесный! это в нем красивые золотые карпы (если не ошибаюсь) и кувшинки из поста про тамми?))
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 21:07
Спасибо за отклик
Вот уж да, хитрец, опять что-то украл
А ещё говорят про восстание искусственного интеллекта
Спасибо   Да, это оттуда
SantaMom 07 декабря 2024, 03:25
У вас талант! Такими обманчиво простыми фразами и невылизанными картинками захватываете внимание в век 15-то секундных роликов.
OlgaAl 07 декабря 2024, 22:00
… и те в ускоренном режиме не всегда до конца. А здесь — прочла каждое слово, прочувствовала каждую эмоцию!
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 21:12
Спасибо большое, рада, что Вам понравилось
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 21:12
Спасибо за комплимент, Вы меня аж засмущали
lina_rem 07 декабря 2024, 04:14
У вас во дворе дома свой собственный пруд? Обалдеть!!)
Очень атмосферно, деревенский уют, спокойствие, простая человеческая жизнь)
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 21:14
Спасибо большое
Да, хотя это не наша заслуга, а предыдущих владельцев. Даже не представляю, какая работа была проделана
Shulita 07 декабря 2024, 09:42
Прямо тепло и спокойно стало, несмотря на описаный холод и лед ❄️
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 21:15
Спасибо, рада, что удалось передать немножко тепла
AnnTompson 07 декабря 2024, 09:42
Очень здорово! День человека, а не глянцевой картинки. Всегда очень интересно смотреть, как другие живут, в деталях, типа петрушки в теплице. Именно живут, а не причесанные позируют для фото. С огромным интересом прочитала бы такой же весенний, летний, осенний… да любой! Большое спасибо за приоткрытый кусочек своей жизни.
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 22:01
Спасибо за приятный отклик
Честно говоря, публиковала с опаской — думала «а вдруг никому будет не интересно читать эту бытовуху?». На глянцевые картинки, конечно, смотреть тоже интересно, они красивые, но мне всегда нравились ещё и какие-то живые маленькие детальки
В календаре на следующий год вроде опять есть такой флэшмоб — если не растеряю энтузиазм, напишу, там вроде как раз поздняя весна и осень
JJlovesmakeup 07 декабря 2024, 12:48
Сурово и интересно))) Собакен прекрасен 😄
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 22:03
Спасибо большое     Да, жизнь тут такая, немножко суровая
RishBernsky 07 декабря 2024, 13:11
В очередной раз задумываюсь, а надо ли мне оно, жить в частном секторе. Столько забот, столько хлопот!

А Дизя совершенно прекрасен, настоящий собакот. Наша усатая принцесса, кстати, тоже любит занять позицию, из которой видна вся квартира. Круглосуточное котонаблюдение.

Ну и особый восторг — КРОВАТЬ. Уже много лет мечтаю о такой высокой, только я ещё и ящиков для хранения хочу под нее напихать в бешеных количествах. Пока что мечта сбылась коряво: я сплю на кровати-чердаке, под которой находится довольно большая кладовка))
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 22:19
Ну тут надо задуматься к чему есть склонность. Если приоритет прямо комфорт-комфорт, то да, оно не надо — потому что сегодня он есть, а завтра ледяной дождь/бобры уронили дерево на провода/ураган, и его нет. А если жить не можно без пространства и цветочка-ветерочка за окном, то стоит подумать

Да, Дизя, похоже стал звездой
Это они любят. Дизя ещё любит из-за угла подглядывать

Да, кровать — вещь. Я всегда хотела лежать одновременно на кровати и на подоконнике головой в окно   Ящики, да, я б тоже напихала, но боюсь — она хлипкая, как папа сказал, «пристрелочная» (но так как нет ничего более постоянного, чем временное, так два года «пристрелочный» вариант из тонких досок и стоит   )
Кровать-чердак тоже прикольно, кстати
RishBernsky 08 декабря 2024, 22:45
Да вот как-то просто хотелось жить без соседей за стенкой и с куском своего двора, но я частенько начала задумываться, что геморроя от этого больше, чем профита с нашей вечной ленью. Жаль, таунхаусы не слишком распространены, это был бы вариант куда лучше.

Кровать-чердак прикольно, если там места нормально до потолка, а у нас полметра)) даже я со своим полторашным ростом там сесть не могу. Постельное белье меняю по-пластунски 😆 только кошка всем довольна))

А по поводу пристрелочного варианта — ну, как развалится прям под Вами, так и случится постоянный) был у меня подобный опыт, увы))
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 15:54
Хех, от соседей даже в собственный дом наверно не сбежать. Если на соседнем участке бьют скважину или обшивают дом утеплителем — всё, хана, и ушам, и напряжению. А ещё могут выкидывать на грядки вонючку, или дети бегать по участку с криками 24/7. Короче, тоже нюансы есть   (нам более-менее повезло: с трёх сторон достались соседи-оборотни — их не видно, но раз в год на пару недель они превращаются в бригаду рабочих и затевают какой-нибудь шумный ремонт   )

Но звучит и представляется во всяком случае очень уютно   Я в детстве всегда хотела какой-то такой маленький уголок — всё время залезала то в шкафы, то в корзину для белья

Хе, классика   (опасный прецедент уже был, после чего моя любовь сказал, что больше к этой кровати не подойдёт)
RishBernsky 09 декабря 2024, 16:25
Обидно, блин. Вообще мой бесценный супруг предлагал как-нибудь в очередной цыганский переезд тупо снять дом. Но, опять же, это нужно делать, когда я права получу, а с этим проблемы — я вечно на лекарствах, которые не совместимы с вождением. А он сам не может, у него зрение ни к черту (и, в отличие от меня, на операцию он не решился). Хотя сама идея отличная, как раз позволит понять, сможем ли мы жить в частном секторе.

Мы пришли к выводу, что когда решим таки осесть, сделаем как раз вот такую вот высокую кровать, но в углу и со шторкой, чтоб можно было максимально отгородиться от внешнего мира. Хотя валяться в «гнезде» нам страшно нравится, бесит каждый раз туда лезть. Ну и проблему супружеской активности никто не отменял, развернуться негде, пардон за подробности 😆

И да, такой прецедент у нас тоже был (дурацкий диван мужа), но там хоть было понятно, почему 😆 а вот когда в 13 лет подо мной, мирно спящей, сложилась средняя перекладина — вот это был адреналин. Я своим воплем весь дом перебудила, соседи прибежали узнать, что случилось))
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:58
Это да, это идея хорошая
Без машины, да, в частном доме крайне сложно (у нас вон ГАИ во Всеволожске, налоговая в Кировске — это вообще почти разные концы Ленобласти, попробуй доберись без машины   )
Чистая правда, с плохим зрением очень трудно — днём ещё нормально, а ночью все огоньки в очках лучами расходятся, двоятся, множатся — ничего не видать, одни лучи

Со шторкой ещё и теплее
Представляю   понимающе киваю с заднего сидения ВАЗа 2112

Хех, да, эпично. Усталость материала — бессердечная ты…
RishBernsky 09 декабря 2024, 19:18
У меня подруга во Всеволожске без машины и с тремя приемными детьми. Тоже много веселого рассказывает по поводу расположения различных врачей и контор. Так что да, могу представить)

Шторка — это, скажем так, мой поклон супругу, он большой любитель вот так закрыться и устроить себе «я в домике», настолько, что в одну из своих книг вставил размышления главного героя о таком вот способе самоизоляции. Ну что могу сказать, пожила я с его родней и поняла, откуда у него такая потребность. Особенно учитывая, что раньше их в одной квартире было 7 человек (а на момент нашей там жизни — со мной четверо и без детей, и все равно трындец).
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 20:50
Да, это жесть. Понимаю. Половину этого года провели без машин — привет, 3 автобуса и 4 часа дороги

О, он у Вас не только красивый, но ещё и писатель. А что-нибудь где-нибудь почитать можно или это так, для души и «в стол»? Стыдливо признаюсь — сколько раз начинала что-то писать и так и никогда и не заканчивала, останавливалась на разрозренных кусках из разных частей «произведения» (не столько не знала как связать, просто нужный эпизод либо сам «шёл», либо вообще «не шёл», этот-то текст еле собрала в кучу, там мне кажется местами видно «костыли», где меня покидало вдохновение   ).
А 7 человек в одной квартире — жесть. Как любитель периодически уходить в себя и чтоб никто не трогал о такой обстановке думаю с ужасом
RishBernsky 09 декабря 2024, 22:35
Вот-вот. У нас в этом смысле анекдот: там, где мы живём, проще без машины, но без машины мы не можем переехать в глушь мечты.

Да, но только если Вы готовы ооооооочень должно ждать окончания книг 😆 у него всегда так: начинает за здравие, заканчивает за упокой, по главе раз в пятилетку. На автор тудей — Todesritter, его эксперимент по выкладке. Ну и как бы… Герои периодически ругаются матом и так шутят, что лампочки взрываются) кстати, именно в этой книге было то рассуждение про шторку.

Семь человек, из них двое мелких детей, из них 4 (родители и дети) в одной комнате. При этом все абсолютно беспардонные и входят без стука.
tom_fordfocus 10 декабря 2024, 16:01
Да, замкнутый круг   У меня сейчас тоже похожий: чтобы ездить на нормальную работу нужна (не только, но одно из) нормальная машина, а чтобы поставить мою на нормальный ход надо деняк

Ну Джорджа Мартина же ждём
Спасибо, как-нибудь будет настроение на экспериментальную литературу, надо будет ознакомиться

Да, невесело совсем
RishBernsky 10 декабря 2024, 20:17
Вот это, кстати, тоже останавливает. Я боюсь связываться с механиками, а тот механик, которому доверяю (бывший муж) на фронте сейчас, и хз, когда вернётся. Да и в любом случае не возить же к нему тачку через полстраны.

Вот я своего так и зову: Джордж Мартин Хоум Эдишн.
tom_fordfocus 11 декабря 2024, 22:24
О, это да, с механиками проблема — почти год мы чинили две машины, 10летнюю и 30летнюю, таки у нас есть шо про них рассказать

На пару минут зависла, пытаясь вспомнить кто такой Хоум Эдишн и какую книгу написал   конец дня, он такой…
RishBernsky 12 декабря 2024, 20:49
Про 30-летнюю машину и без механиков до фига историй всегда 😆

Слушайте, это ещё не клиника. Я как-то пыталась выключить монитор компа мобильником, как телевизор — пультом. Заработалась, блин.
tom_fordfocus 12 декабря 2024, 22:45
Проскальзывающий ремень генератора *одобрительно свистит*

У меня от усталости обычно наоборот: попытки включить приборы, вынутые из розетки
MariaRossi 07 декабря 2024, 13:25
В прошлом году построили дом в 70км от Москвы и половину недели живем там, полностью пока не можем решиться переехать
читаю ваш рассказ и как уже всё знакомо- низкое напряжение, нет света, упало дерево на дорогу и никуда не выехать, ледяной дождь…
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 22:37
Поздравляю! Большое дело
Да, жизнь за городом она такая   Деревья на дорогу у нас ещё не падали, но вот бобры прошлой зимой однажды что-то уронили и обесточили на сутки несколько садоводств
MariaRossi 08 декабря 2024, 22:42
спасибо! не, у нас постоянно березы на провода падают. зимой от снега, летом от гроз
большое дело и большого бюджета требует(
tom_fordfocus 08 декабря 2024, 22:53
Ух как! Стихия!
Это да
Таня Брандт 07 декабря 2024, 14:26
Прочитала на одном дыхании, спасибо за настоящую жизнь и какое-то человеческое настоящее тепло
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 15:55
EvgeniaOlivia 07 декабря 2024, 14:31
Какая самобытная романтика 😌 Очень живо и… свободно что ли… Манящее уединение 😁 Интересно было почитать и посмотреть🙂 Спасибо 🌺
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 15:55
rkolpakova538 07 декабря 2024, 15:16
Спасибо за интересный рассказ. Прям прожила с вами этот день. Только не представляю, как в таком холоде вы умываетесь. Мне нужно с себя все снять, иначе все будет мокрое. Пишите еще. У вас хорошо получается.
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 16:03
Спасибо за отклик
По больному бьёте, ванная у нас самое холодное место в доме   Я тоже тот ещё тюленёнок, поэтому да, ворот и манжеты частенько мокрые (но я навострилась рукава засучивать, а воротник заворачивать внутрь). А вот не идти в душ для меня холод — частая отговорка
rkolpakova538 09 декабря 2024, 19:00
Извините, пожалуйста. Но у меня тоже такое больное место. Я мерзлячка.
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 19:04
Да Вы что, извиняться не за что, Вы очень метко и проницательно попали в самую точку   Я тоже мерзлячка — эх, как подумаю, что скоро опять зима…
saharok_999 07 декабря 2024, 15:29
Пробудили воспоминания) Я до 16 лет жила в частном доме, огород, собака… Ещё у нас были куры и кролики) Хорошее было время, но жизнь в квартире без бытовых трудностей мне нравится больше)))
Вы очень здорово пишете, легко и интересно читается 💖
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 16:14
Спасибо, что заглянули, очень приятно
Да, квартира очень приятно комфортная, конечно, но простора нет   Хотя по её комфорту и по транспортной доступности я всё равно немного скучаю…
mustela-nivalis 07 декабря 2024, 18:49
Как я вас понимаю, тоже терпеть не могу снег и зиму. Но жить в таком холодном доме просто не смогла бы. Я даже когда в гости еду в похожие условия, беру с собой электропростыню или сижу у батареии))
Спасибо за супер живой пост))
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:04
Спасибо за отклик
Да, зима — моё нелюбимое время года. Не только потому что холодно, но ещё и потому что три месяца минимум смотришь примерно на одно и то же: снег, снег серый, снег розовый, снег голубой…
Дома тоже, да, когда совсем холодно, хожу повсюду с тепловой пушкой
А электропростыня — это что за девайс? Я даже не задумывалась, что такое бывает
mustela-nivalis 09 декабря 2024, 19:02
Коврик с проводом) они бывают разного размера. Побольше, на пол кровати, или совсем мелкие, для стоп. Бывают моющиеся- для животных. Собственно у моего кота таких два. Бывают с таймером. Можно включить перед сном чтобы кровать согреть. Или прямо сидеть на нем весь день.
Так и гуглятся электро простыня или коврик для животных с подогревом. Нормальные от ~1000 примерно, правда мы несколько лет назад брали. Совсем дешевые быстро сгорают
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 19:08
Спасибо большое   Да, то что надо для утепления — надо срочно раздобывать
OlgaAl 10 декабря 2024, 19:06
Beurer. От души рекомендую эту фирму! У крёстной простыня работает больше 10 лет. В прошлом году купили четыре (себе, родне и знакомой) — одну двухспальную и две односпальные простыни и коврик. Несколько режимов работы, приятное покрытие (коврик еще и в съемном чехле), можно стирать 5 раз. И это одна из самых лучших покупок года!
tom_fordfocus 10 декабря 2024, 19:16
Спасибо за рекомендацию, беру на карандаш
redishhh 07 декабря 2024, 22:48
То, что нужно для чтения перед сном: тепло, уютно и спокойно от вашего поста! 😌 Ну а Дизя просто покорил моё сердечко 😍
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:10
Спасибо за тёплые слова, и от меня, и от Дизи
Beatrissima 07 декабря 2024, 22:51
Пост, который зацепил, спасибо!
Какая-то совершенно другая жизнь, с камином и прудом на участке.
Чмокните за меня своего кото-песо-медведя, он само очарование
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:21
Чмок пёсо-медведю передан
TatiGrishina 08 декабря 2024, 08:01
Очень интересный пост! Очаровательный пёс!
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:21
Спасибо, что заглянули, очень приятно
Klio 08 декабря 2024, 11:31
Очень мило)
А вот воровать еду- это какая-то собачья прошивка на генном уровне? Ведь 100% не голодные)
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:24
Спасибо большое
Не знаю, не задумывалась, но у этого точно какой-то прямо инстинкт что-то «добыть»   (это ещё он вырос, стал поспокойнее, когда был щенком — потрошил все пакеты и залезал во все сумки. В том числе гостевые — однажды у электрика из рабочего рюкзака что-то украл, причём несъедобное   )
Tanushka78 08 декабря 2024, 21:25
С удовольствием прочитала, Дизя — крутыш♥️, хочется прям затискать такую сладость)
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:28
Спасибо за отклик
Это да, этим занимаемся почти всё свободное время
Olgagavlovich 09 декабря 2024, 09:27
Как мне ваша история откликается))) я тоже живу в частном доме, и у нас то воду отключили(зимой хорошо, если не замёрзли трубы), то электричества нет😂, а если его нет, то это всё — конец света! Ни воды, ни отопления. Плюс постоянная грязь — это Астрахань, детка)
Собачка у вас прелестная, моего сурового охранника умная камера тоже упорно видит котом, хотя хаски как по мне больше лисички, чем кто-либо) и да, попробуй его вычеши😂
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 17:39
Спасибо за отклик
Да, частный дом — дело такое   Без электричества, да, всегда грустно крайне, особенно если электрокотёл, у кого твердотопливный — у тех ещё хоть отопление остаётся.
Я когда-то очень хотела хаски завести. Или самоеда — ещё лучше, огромное белое пушистое облачко  . Остановаливало, что им нужны долгие активные прогулки, просто открыть дверь на участок уже не выйдет. Скажите, пожалуйста, как владелец — действительно, так и есть?
Olgagavlovich 09 декабря 2024, 18:56
Они все разные, кому-то надо много и долго бегать, кому-то не очень. Плюс нашему уже 6 лет и он ведёт себя часто как взрослый, умный пёс(но не всегда, не всегда). Он по двору бегает, на цепь сажаем в крайне редких случаях, когда надо ворота надолго открыть, потому что он умеет обмануть и сбежать. А если сбежит, то капец, мы его один раз три дня искали. Когда нашли, он с нами даже идти не захотел и ещё вид такой делал, типа я вас не знаю 😂
В любом случае, эта порода имеет свои особенности и к ним надо быть готовым. Ямы во дворе — это как пить дать, любит их копать оооочень) ещё когда он ест, я должна рядом постоять, иначе не будет есть))) общительный пёс. Про вытье, я думаю, сами знаете, любят они это дело, зато когда все собаки на улице лают этому по барабану)))
Olgagavlovich 09 декабря 2024, 18:59
tom_fordfocus 09 декабря 2024, 19:17
Спасибо за такой подробный рассказ   Да, неопределённо-сложившиеся представления меня не обманули — порода не самая простая. Поэтому и не заводили, чтобы не сделать необдуманнный шаг — потом ведь куда денешь, если не справишься — не вещь, не выбросишь. Пока мы вот к такой не готовы, пока пусть побудет мечтой

Красавец какой, голубоглазик
Olgagavlovich 10 декабря 2024, 06:24
Спасибо от него❤
Согласна с вами абсолютно, любое животное — это огромная ответственность! Меня иногда спрашивают, зачем мы его завели, он же бесполезный))) как это бесполезный, очень даже полезный, он копает, мы закапываем😂 а сколько любви он даёт! Он такой ласкунчик))) мой хвостик
tom_fordfocus 10 декабря 2024, 16:19
Это да, совсем не бесполезный — на животное всегда смотришь и радуешься. У меня всегда как настроение плохое — посмотрю на Дизю, сразу повеселее
irinaweb77 10 декабря 2024, 09:26
С большим удовольствием прочитала. Вам надо больше писать, вас очень интересно читать. Дизель — красавчик
tom_fordfocus 10 декабря 2024, 16:20
Спасибо, очень приятно
Пишу потихонечку, но в основном на довольно узенькую тему — рассыпчатые пигменты
Irinevb 13 декабря 2024, 13:41
Чудесный пост у Вас получился, очень душевный )
Да и песик прелестный, звезда Вашего поста )
Я тоже обожаю собак, со мной живет малышка-шпиц Дениз, которая любит хулиганить, ну и попрошайничать, само собой 😀
tom_fordfocus 13 декабря 2024, 16:32
Спасибо за отклик, очень приятно
Да, шпицы тоже милашки