02.09.2024

Азелаиновая кислота

А вы знаете, что азелаиновая кислота — многостаночница??

Азелаиновая кислота — это дикарбоновая кислота природного происхождения, входящая в категорию кислот, которая отличается от AHA-, BHA- и PHA-кислот. Азелаиновая кислота – один из перспективных агентов — она не накапливается в организме, не оказывает системного, тератогенного или мутагенного воздействия, не повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и не вызывает развития лекарственной устойчивости у микроорганизмов.

▫️Она подходит коже с несовершенствами, обладая антибактериальными свойствами;

▫️Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшать воспаление кожи при розацеа, акне, периоральном дерматите;

▫️Подходит коже с гиперпигментацией, так как является ингибитором тирозиназы, хоть и слабеньким. А за счет кератолитического (и противовоспалительного) действия хорошо работает с посттравматическим пигментом и мелазмой;

▫️Ею можно пользоваться в беременность;

▫️Она выравнивает тон, улучшает текстуру кожи, работает с порами. И это эффективный антиоксидант;

▫️У азелаиновой кислоты есть побочные эффекты — в высоких процентах она может раздражать, сушить кожу, вызывать покраснения и шелушения;

▫️Рабочий pH 4.5-5.5;

В косметику обычно вводится до 10%, в фармацевтических формах и пилингах ее ввод может составлять до 30%;

▫️Она умеренно растворяется в масле и воде, поэтому чаще всего в средствах она встречается в виде суспензии.

С чем можно сочетать?

▫️С ниацинамидом, некислыми формами витамина С, пептидами, лизатами, арбутином.

▫️С ретиноидами, кислым витамином С, AHA-, PHA- кислотами, салициловой кислотой сочетать тоже можно, но с обязательной оглядкой на чувствительность кожи, индивидуальную реакцию.

Часто возникает вопрос именно про ретиноиды в том плане, что якобы эти два ингредиента нейтрализуют друг друга.

Но на самом деле эти взаимодополняющие друг друга активы могут помочь в борьбе со схожими проблемами (например, акне и пигмент), а также обеспечивают усиленное воздействие при совместном использовании.

Есть исследование, в котором эти два актива используются в синергии в борьбе с акне.

А вот здесь рассказывается о комбинированном применении 20% азелаиновой кислоты и 0,05% третиноина при лечении мелазмы.

Я у себя в телеграм показывала свой ночной уход, где на данный момент как раз использую третиноин совместно с азелаиновой кислотой ( в свете борьбы с пигментом)

▫️Вводить азелаиновую кислоту в уход нужно начинать аккуратно, с одного раза в день и/или через день, постепенно выходя на двухразовое нанесение утром и вечером.

▫️Также, при повышенной чувствительности можно использовать принцип «сэндвича», когда под азелаиновую кислоту наносится тонкий слой барьерного крема. Или через 10-15 минут после, особенно, если это касается лекарственных форм с высоким процентом ввода.

▫️Для борьбы с акне, мелазмой высокие концентрации от 15% предпочтильнее.

▫️Если кожа всё-таки реагирует на азелаиновую кислоту неадекватно, если есть какие-то индивидуальные реакции, то можно рассмотреть

✓азелоил диглицинат калия (Potassium Azeloyl Diglycinate) — это «смесь» азелаиновой кислоты и глицина. Она хорошо подходит для чувствительной кожи, уменьшает покраснения, одновременно регулируя баланс жирности.

Или

✓азеламид (Azelamide MEA) — производное азелаиновой кислоты в биодоступной стабильной форме.

?Использование СПФ обязательно.

Спасибо за внимание. Я — Лена.

belevichnasta 02 сентября 2024, 07:58
Спасибо за такой труд? очень полезно.
Азелаиновую кислоту использовала в сыворотке с пипеткой Azelac Ru Sesdema, понравилась, но в основном использую точечно на воспаления и тут результат тоже вижу.
Lalila 02 сентября 2024, 09:13
Спасибо)
Katenika 02 сентября 2024, 08:46
Как обычно, богический пост! Сразу в избранное
Lalila 02 сентября 2024, 09:14
Спасибо?
marvel 02 сентября 2024, 08:59
очень помогает при высыпаниях, ввела в постоянный уход (белинда в серуме или креме)
Lalila 02 сентября 2024, 09:14
Спасибо! Да, у нее есть такой скилл)
YuliaHor 02 сентября 2024, 09:00
Спасибо огромное! Только присматриваюсь к ней, очень порадовали что с ретинолом можно сочетать. То есть, если кожа перенесет можно прям в один день? когда и то и то на каждый день применения выйдет?
Lalila 02 сентября 2024, 09:17
Спасибо. Как новичок можете начать с косметического средства, а дальше уже посмотреть, как в целом ваша кожа на нее реагирует. Обычно все проходит гладко.
Сначала вводите без ретинола. Например, отменяете ретинол на недельку, вводите АК. Затем чередуете, например, день АК, день ретинол. Ну и далее уже сможете совмещать. Я наношу каждый день под третиноин.
YuliaHor 02 сентября 2024, 09:43
Спасибо. Буду надеятся
Gerafilinni 02 сентября 2024, 10:05
Спасибо за пост! Он очень откликается, так я совсем недавно уверовала в азелаиновую кислоту. Я периодически пробовала азелаинку: в низких дозах в косметике, был опыт с азеликом. И что-то все мимо было, никаких впечатлений. Но недавно по рекомендации дерматолога решила ввести ее на ежедневной основе. Проблемы: мелазма, разацеа, фоликулярный гиперкератоз, акне. Полгода крем Isispharma с 15% каждый день. Раздражение было, а результата нет. Даже поры забились. Я начала разочаровываться, но решила еще попробовать, уже без энтузиазма купила самый дешевый гель в аптеке (Скиноклир 15%, но не думаю, что фирма принципиальна, скорее дело в ежедневности использования). И пишу сейчас, сама поверить не могу. Второй раз за мои почти 38 лет я вижу эффект от косметики (первый — eucerin antipigment). За 2 недели у меня поры стали чище в разы. Вообще ничто и никогда не давало такого эффекта. Механическая чистка — до утра. А тут вот прям нажимаешь на крыло носа (поди все так хоть раз, но делали) и вместо столбиков не видишь ничего! До сих пор поверить не могу. Воспалений стало меньше. Гиперкератоз тоже менее выраженный стал. Короче, пока я месяца два только на аптечной азелаинке и мои восторги не передать словами!
Lalila 02 сентября 2024, 10:19
Спасибо за развернутый ответ)
Как ваша роза отреагировала на скиноклир?
Gerafilinni 02 сентября 2024, 11:58
Роза как-то никак. Но у меня она такая… Дерматолог говорит, что есть, а я что-то среди других проблем ее не вижу. То, что я всегда называла «купероз», а дерматолог как раз отнес к розе, никак не изменился за время лечения.
Lalila 03 сентября 2024, 09:25
Ясно, спасибо!
KristiX 02 сентября 2024, 10:22
Обожаю! Обожаю!
Пользуюсь аптечным 20% азик-дерм, он не такой «сухой», как 15% Азелик.
Сразу легко ввела на ежедневной основе. Работает исключительно в любой ситуации!
А как недавно узнала, что можно совмещать с витамином С — кожа так резко изменилась! Просто полируется на глазах и при чем очень быстро (у меня 17% витамин С в порошке аскорбинка, а минут через 20 наношу 20% азикс)
Большое спасибо за пост! Уверена и надеюсь, что многие включат ее в свой уход теперь, ведь она такая работающая и универсальная штука!
SKEPTICAL_LYNX 02 сентября 2024, 14:04
Расскажите, пожалуйста, по-подробнее про витамин С в порошке). Какой бренд и как применяете?
KristiX 02 сентября 2024, 14:52
Корейская марка Neogen 17% (LACTOSE, ASCORBIC ACID, ALLANTOIN, TREHALOSE, RIBOSE, BETAINE, PANTHENOL, HYDROLYZED COLLAGEN, WATER, CITRUS LIMON (LEMON) FRUIT EXTRACT, 1,2-HEXANEDIOL)
Купила по большой скидке и чисто из любопытства)) Хотя идея, самостоятельно замешивать не нравится, но втянулась и сейчас даже еще и ниацинамид сухой купила, тоже супер.
Добавляю 2 ложечки из набора в тонер по утрам. Растворяется не быстро, даже может на лице как-то ощущаться, но мне это не мешает. Банка огромная, не знаю, добью ли ее когда-нибудь)
На мне витамин С классно работает, а особенно, когда азелаинку подключила.
SKEPTICAL_LYNX 02 сентября 2024, 17:46
Спасибо за ответ! Тоже закажу) кучу сывороток с вит С уже извела, пятна от постакне и пигментацию не выводят. Попробую тоже ваш способ с азикс-дерм и вит С)
Lalila 03 сентября 2024, 09:25
Я, на самом деле и хотела покупать азиксдерм, но что-то заклинило))
KristiX 06 сентября 2024, 09:08
Елена, а индийскую азелаинку не пробовали?
Увидела, что на маркеплейсах продается 20% крем. Подумала, может для разнообразия их попробовать, вместо Азик-дерм)
Lalila 06 сентября 2024, 17:08
Азик-дерм и есть индийская азелаинка
KristiX 06 сентября 2024, 17:12
Вот ни фига себе
Я даже не смотрела страну производителя. Увидела на маркеплейсе их третиноин (у меня есть тайский), азелаинку и гликолевую, хотела взять для разнообразия
Lalila 06 сентября 2024, 17:25
Да, так бывает
msolya 02 сентября 2024, 10:27
Пост в избранное.
Азелаинку очень люблю, так как именно она мне делает ровный тон лица без красноты (купероз то бишь убирает временно). Пробовала концентрации 15%+, действуют они, конечно, быстрее и сильнее, но лицо чесаться начинает, неприятные ощущения.
Lalila 03 сентября 2024, 09:24
Спасибо)
Да, может быть такое, я, когда только ее вводила, тоже ощущала почесывания)
rkolpakova538 02 сентября 2024, 10:54
Спасибо за интереснейший пост. Никогда не пользовалась азелаиновой кислотой. Надо исправляться. Пойду искать: что бы прикупить?
Lalila 03 сентября 2024, 09:18
Начать с косметического средства) зависит от показаний, в целом
Kellly 02 сентября 2024, 15:01
Бомдический пост. Скажите а по какой схеме нужнр применять скинорен и третиноин abente 0.1% для выведения возрастной и постродовой пигментации?
AlexK 03 сентября 2024, 06:49
Мне тоже интересно. Подслушаю ?
Lalila 03 сентября 2024, 09:19
Вечерний уход, сначала наносится азелаиновая кислота, затем третиноин. При условии вашей адаптации к трету, и реакции организма на инги.
Азелаиновую можно добавить и в утро.
Kellly 03 сентября 2024, 11:12
На вечерний уход наносить азелаин и трениноин? Не на голую кожу после умывания?
Lalila 03 сентября 2024, 16:54
Ну на тонер вполне
Kellly 04 сентября 2024, 09:49
Спасибо большое!
Slonyatka 02 сентября 2024, 19:21
Лена, спасибо за статью и подборку???
Всё сразу понятно! И как всегда полезно?
Lalila 03 сентября 2024, 09:20
Спасибо, Оксана?
AlexK 03 сентября 2024, 07:45
С большим интересом прочитала. У вас есть опыт использования — это ценно. Послушаю что скажете про сочетания с ретинолом.
Lalila 03 сентября 2024, 09:23
У меня третиноин, не ретинол.
За почти месяц использования могу сказать, что пигмент слегка посветлел, а где-то, там где тени, исчез. И в целом, выравнивается оттенок кожи, становится таким ярким, здоровым. С порами работает, но надо больше времени, потому что сальные нити на подбородке видны.
AlexK 03 сентября 2024, 11:10
Спасибо большое ☺️
Be_sunny 12 января 2025, 11:49
Очень меня заинтересовали, спасибо! Может ли помочь при очень давнем постакне всего лица — вот в чем вопрос? Или вообще уже ничего не поможет. Лет 20 проблеме, как — то жила все годы, но… вдруг есть шанс что — то сделать?
Alina_eclair_Priima 03 сентября 2024, 16:31
И важно — азелаинка не вызывает привыкания и не повышает фоточувствительность.
Lalila 03 сентября 2024, 16:55
Ага, наверху написано)
Ирина Виноградова 03 сентября 2024, 16:40
Спасибо за пост! Пользуюсь аптечным азкликом на сыворотку увлажняющую. Но не знала, что азелаинку можео сочетать с пептидами. Именно сочетать можно в одном приеме? Или все-таки чередовать утро/вечер?
Lalila 03 сентября 2024, 16:58
Спасибо! Да, можно использовать в одно нанесение
Kryzhovnik 22 декабря 2024, 04:39
Замечательная статья. Очень интересно! А что лучше в начале наносить: азелаинку или пептиды?
Kabanuchka 03 сентября 2024, 17:30
Лена, спасибо!
Lalila 03 сентября 2024, 17:36
На здоровье, Света)
olenchik 04 сентября 2024, 01:03
Отличный пост! Утащила в избранное ❤️

Люблю азелаинку давно. Моя чувствит кожа, с легким куперозом реагирует хорошо. Предпочитаю средства от 10%. Периодически курсами прохожу с 20%.
Сейчас подбираю сыворотку или легкий крем с 15%. Если есть что-то на примете ( желательно с транексамовой 3%) буду признательна ☺️
Lalila 04 сентября 2024, 10:13
Lalila 04 сентября 2024, 10:44
По процентам трудно подобрать, тем более азелаиновая от 15% идёт уже в фармацевтических средствах.
Косметика есть
olenchik 05 сентября 2024, 11:26
Victoria_K 28 марта 2026, 12:50
Отпишусь по азелаинке, хоть поздно на ваш пост попала
Именно азелаинка помогла мне как то подойти к кислотам
Азелик был первой ласточкой, но Скиноклир мне зашел лучше. Использую круглый год на ночь.
Не знала, судя по комментариям, что он хорошо заходит и на носу (надо попробовать).
Подруга моя с сухой кожей любит АзиксДерм — мне он не так понравился на тот момент.
Косметичка на всякий случай3Добрый день! Девушки, нужна помощь коллективного разума. Два вопроса у меня. Предстоит поездка на неделю. Тащу с собой весь свой косметос, который исп... Уход на подарок для женщины 70+2Ищу на подарок уход для лица, который можно привезти маме из Европейских брендов подскажите :) Средства для ежедневного ухода при красной волчанке10Девочки, верю, что тут дадут хорошие советы🙏. Подруге детства диагностировали красную волчанку. Нужны названия максимально бюджетных средств... Салонные уходы для волос, есть ли существенная разница?34Всем привет! Ситуация следующая, волосы ниже лопаток, аэриач (милирование) всю сознательную жизнь. Качество волос было нормальное до опредеденного окр... Ах, лето красное..42Дорогие красавицы, обсудим предвкушение поры чудесной?) Или отвратительной?😉 Ожидаете или «ну его на фиг»? Как оно для вас «это лето»? Я вот зачем-то... Как наносить маникюр?281) Опустите руки в ванночку с тёплою водою. 2)Теплые руки можно помыть лосьоном. 3)Обрежь кутикулу перед маникюром 4)Выбери лак 5)покрась ногти лаком Всегда хочется стабильности24Всем весенний привет! Лично от меня — снежный (мало того, что снег падал, так он ещё и развалился — лег😕). Уважаемые красотки, подскажите, плиз, хорош... Подскажите пожалуйста парфюмерию с ароматом цветущих абрикос15Подскажите пожалуйста, какие духи пахнут цветущими абрикосами? Интересует не просто нота, а цельная композиция. У цветущих абрикос чувствуется косточк... Найти похожий цвет помады7Добрый день! Возможно ли найти что-то приятное по текстуре и вот такого цвета: Вот и весь вопрос, всем спасибо за ответы :) Удобная обувь на широкую ногу32Добрый вечер! Я в данное время нахожусь в декрете, наступает теплая пора и нахожусь в поиске комфортной обуви для долгих пеших прогулок с коляской. Ст...