Я люблю путешествия, всякие поездки и новые места. Моя работа этому способствовала — командировки по всей нашей необъятной Родине от Краснодара до Салехарда. А вот отпуска я обычно проводила в Забугорье.
С осени 2019го года я изменила этой традиции и отправилась на наш Крым. С того момента каждый мой сентябрьский отпуск стал проходить там, за исключением прошлого года.
Крым — удивительное место, где абсолютно каждый найдёт свой уголок по душе. Здесь есть все: степи и горы, кварцевые, белые ракушечные, галечные пляжи… Прозрачное бирюзовое и насыщенно синее море, пещеры, водопады, ханские дворцы и крепости.
Моё первое путешествие было в Судак, где есть пляж с целебным кварцевым песком, аквапарк, развитая инфраструктура и горы.
Жемчужиной Судака является Генуэзская крепость, которая была построена в 1371 году. Невероятно огромное и внушительное сооружение, по которому очень интересно погулять и с которого весь город как на ладони. Кроме того, в крепости есть даже музей пыток, в котором представлены различные средневековые «инструменты», а если захочется, то можно нарядиться в облачение палача или ведьмы.
Рядом с Судаком находится Новый Свет, где можно пройтись по тропе Голицына, продегустировать шампанское Новый Свет, посетить сыроварню.
По дороге в Алушту, около села Морское, можно увидеть памятник группе «Кино» и стену Виктора Цоя. Именно там, по легенде, музыканты отдыхали с палатками и решили создать группу, а жители Морского были их первыми слушателями.
Ещё одно популярное место — гора Ай-Петри. Находится на южном побережье и является одной из главных достопримечательностей Крыма. По канатной дороге можно подняться на высоту 1234 метра над уровнем моря. Воздух там поистине волшебный, а виды завораживающие. Существует легенда, что Екатерина II проезжая по дороге на Ай-Петри, потеряла свою табакерку, которую многие хотели бы отыскать, но увы, так никто и не нашёл.
Можно сказать что Ялта — столица Крыма. Это место, где кипит жизнь. Прекрасная набережная, с кучей сувенирных лавок, художники, которые могут написать ваш портрет, а «Ласточкино гнездо» самый популярный мини замок, который изображен на многих открытках.
Не менее популярен Воронцовский дворец в Алупке. Очень красивый как снаружи, так и внутри, с великолепной парковой зоной.
Одно из моих любимых мест — это самый крупный водопад «Джур-Джур». И хотя путь до него не близкий, это того стоит. Конечно, в сентябре он уже не столь полноводен как весной, когда сходит снег с гор, но он потрясающий. Температура воды в нем около +8 градусов по Цельсию, очень бодрит.
На северо-востоке есть ещё одно потрясающее место — Красная пещера, самая крупная пещера полуострова. По дороге к ней мы идём в тени деревьев и любуемся красивыми пейзажами, а так же водопадом Су-Учхан, в сердце которого можно подняться (при наличии удобной обуви).
Ещё одно место, которое обязательно стоит увидеть — Бахчисарай, что в переводе означает «Дворец-сад». И хотя до наших дней сохранилась лишь часть ханского дворца, но она всё ещё завораживает своей красотой, будто погружаешься в прошлое.
Здесь можно услышать красивую легенду о жестоком хане и его любви к юной наложнице, в память о которой хан приказал создать здесь фонтан, символизирующий плачь мужского сердца. Русского поэта Александра Сергеевича Пушкина настолько впечатлила эта легенда, что он написал поэму.
Но больше всего меня впечатлил пещерный город Чуфут-Кале — это целый комплекс некогда обитаемых рукотворных пещер: и караимские кенасы (молитвенные дома), и мавзолей дочери хана Тохтамыша принцессы Джаныке-ханым, и, конечно, невероятной красоты пейзажи, которые открываются с плато, где располагается этот древний город. Здесь же можно посетить пещерный Свято-Успенский монастырь, где находится чудотворная икона Богородицы.
Также можно продегустировать вина Бахчисарая, а если захочется, то и приобрести.
А я больше всего люблю западное побережье Крыма. За Евпаторией начинается коса Белярус, где находятся самые красивые пляжи с белым песком и прозрачным морем.
Около самой Евпатории можно посетить розовое соляное озеро Сасык-Сиваш, которое славится своими целебными грязями и солью. Но цвета фламинго оно становится только в июле.
Ещё в Крыму можно посетить Сырную гору и Долину приведений, где снимали фильм Кавказская пленница.
Мой отдых обычно проходит в Оленевке, Поповке, Межводном или Черноморском, где самое потрясающее море и невероятной красоты пляжи. По фотографиям оттуда все думают, что я побывала на Мальдивах.
Здесь можно увидеть мыс Тарханкут, окунуться в чашу любви (по легенде, если прыгнуть с возлюбленным со скалы и не расцепить руки, ваша любовь будет длиться вечно). Там снимали много советских фильмов, в том числе «Человек-амфибия».
Здесь можно взять велосипед напрокат и прокатиться по скалам вдоль побережья, а также это можно сделать на лошадях.
Вечерами я, традиционно, провожаю закат сидя на скалах, это заряжает меня энергией на целый год.
Из Крыма я всегда привожу с собой Крымскую косметику, особенно мне нравятся крема для тела Царство ароматов, маски для лица с грязью сакского озера, эфирные масла и сашетки масок. Конечно же чай, варенье, рахат-лукум и вино. Самое любимое — вина Солнечной долины, очень вкусные и качественные. Не рекомендую брать какие-либо разливные.
Крым — потрясающее место, которое абсолютно невозможно объехать и посмотреть за один раз, в него хочется возвращаться снова и снова, открывая все новые и новые удивительно красивые места.
Если вы не гонитесь за оллклюзивом, любите прекрасную природу и хотите получить массу ярких впечатлений, обязательно отправляйтесь в Крым! Самые красивые закаты и бесподобные рассветы, огромные звезды, которые кажется, что можно коснуться рукой, ждут вас именно там!
Из Ялты днем на корабликах мы отправлялись в маленькие путешествия в Алупку, Алушту, Гурзуф.
Очень хорошо помню свою поездку в Ласточкино гнездо, где я упала и разбила коленку и местный дедушка поливал мне ногу из шланга.
Дома сохранился набор открыток с видами Воронцовского дворца, купленный там же при посещении.
Спасибо за отличные фото и душевный рассказ.
Спасибо 😍