26.07.2024

7 шагов к эстетичным фотографиям. Гайд по предметной фотографии для новичков

Для меня, как и для многих читателей, просмотр контента на Косметисте — это особое эстетическое удовольствие. Люблю отзывы с красивыми фотографиями! Они завораживают и радуют глаз.

Когда я создаю посты, съемка продукта становится отдельным хобби и приятным занятием. Мне нравится весь процесс — от идеи, как показать продукт, до ретуши и выбора лучших кадров.

Я не являюсь профессиональным фотографом, но предметная фотография мне очень близка. В этом посте я поделюсь советами, как сделать эстетичные фото продукта, а также своими лайфхаками.

1. Подготовка продуктов к съемке

• Старайтесь делать фотографии нового продукта.

Пожалуй, самое приятное — это фотографировать новенький, только что купленный продукт. Я придерживаюсь правила: сначала фото, потом тестирование. Если нет терпения ждать и хочется попробовать продукт сразу, например, помаду, я делаю свотч обратной стороной стика, которая не будет видна в кадре.

• Тщательно очистите косметические продукты от загрязнений.

Если же идея отзыва созрела уже в процессе использования средства, важно очистить упаковку от загрязнений. Убрать их можно при помощи мицеллярной воды, которая вам не подошла.

• Удалите лишние этикетки.

Особенно это актуально для продуктов масс-маркета, где вся информация размещается на стикерах. Такие стикеры со временем начинают выглядеть неопрятно, а липкие следы точно не добавят эстетики фотографии.

2. Выбор идеи и композиции

• Определите настроение и тематику фото.

Каждый продукт обладает своим характером, который можно ассоциативно с ним связать. Правильно выбранное «место» для продукта добавит эстетики и завершенности фотографии.

В качестве подсказок можно использовать, например, ингредиенты в составе продукта или же его визуальное оформление, которое точно подскажет какое настроение создать при фотосъемке, ассоциативно связав их с продуктом.

• Используйте предметы интерьера для создания композиции.

Для создания атмосферы можно использовать вазы, подсвечники, свечи и другие тематические элементы, которые помогут сделать фотографии необычными или дополнить композицию.

Рельефная подставка для зеркала из камня
Рельефная подставка для зеркала из камня

• Придерживайтесь минимализма

Для создания эстетичных фотографий далеко не всегда нужен большой арсенал вспомогательных элементов. Иногда эстетика заключается в простоте: однотонный фон и деталь, дополняющая объект съемки.

• Тренируйте насмотренность.

Смотрите тот контент, который вам кажется эстетичным, ищите фотографии с тем продуктом, который предстоит фотографировать. Вдохновляйтесь, новые идеи намного легче приходят, когда есть на что опираться.

3. Выбор фона и места съемки

• Найдите дома уголок для фотографий с хорошим освещением.

Наверно, скажу очевидную вещь, но хорошее освещение — основа качественного фото. При оптимальном уровне освещения фотография будет четкой и без лишних шумов.

• Используйте интерьер в качестве фона, но избегайте визуального шума

Красивые уголки вашего интерьера могут создать половину успеха фотографии. Например, средство на журнальном столике возле книги и вазы или шампунь на столешнице в ванной отлично передадут идею и добавят эстетики.

При этом важно избегать визуального шума, который может испортить всю целостность композиции: яркие баночки на фоне, пестрые обои и другие элементы, которые не совпадают с настроением композиции.

• Используйте цветной картон в качестве фона

В магазине для творчества можно приобрести листы цветного картона в красивых оттенках, которые помогут разнообразить и быстро создать красивый фон для фотографии. Они недорогие и служат долго, если аккуратно с ними обращаться.

• Руки в кадре

Пожалуй, субъективный пункт, но на мой взгляд, руки в кадре всегда добавляют эстетики фотографиям.

4. Оборудование для съемки (эстетика в качестве фотографии)

• Используйте штатив

Штатив поможет избежать смазанных снимков и точно настроить композицию. Он также удобен, если вы хотите запечатлеть продукт в обеих руках, сфотографировать себя или провести какие-то манипуляции для фото (например, налить воду или надуть мыльные пузыри).

• Используйте макрокольца для объектива

Сейчас макрокольца можно найти как на объектив фотоаппарата, так и на объектив мобильного телефона. Стоит такая штука недорого, но сможет добавить разнообразия вашим кадрам, когда нужно показать детали в супер увеличении.

• Используйте подручные материалы

Если у вас нет профессионального оборудования, всегда можно использовать подручные материалы, чтобы соорудить что-то похожее (отражатель, рассеиватель, стойка для фона). Например, в качестве отражателя можно использовать фольгированные картонки, а для фиксации предметов в нужном положении — специальную «жвачку» для фиксации.

Еще один лайфхак: если у вас нет подходящего фона, откройте нужную картинку на компьютере и используйте ее как фон. Иногда из этого может выйти что-то интересное.

Флакончик напротив монитора с градиентным фоном + ветка сухоцветов
Флакончик напротив монитора с градиентным фоном + ветка сухоцветов
  • Трафареты для свотчей

Вещь далеко необязательная, но свотчи с ними получаются намного аккуратнее и эстетичнее. Их можно найти в продаже или же сделать самостоятельно при помощи скотча, например. Я свои отрисовывала в графическом редакторе и потом просто отнесла в типографию, где мне их вырезали :)

5. Освещение

• Экспериментируйте с освещением

Эстетичные фотографии можно сделать как при естественном рассеянном освещении, так и с использованием искусственного света для создания жестких теней.

Иногда основу композиции может составить светотеневой рисунок, который позволит создать минималистичные кадры.

6. Процесс съемки

•   Установите баланс белого

Хотя бывает сложно разобраться в большом количестве настроек и хочется использовать полуавтоматический режим, не пренебрегайте балансом белого. Это позволит добиться более реалистичной цветопередачи.

• Делайте множество кадров

Снимайте под разными углами, двигая предмет и меняя его местоположение. Помните, что 90% фотографий могут оказаться неудачными, и останется лишь малая часть, которая вас удовлетворит.

7. Обработка фотографий

•   Используйте программы для обработки фотографий

Не стесняйтесь использовать фоторедакторы для корректировки баланса белого, цветового баланса или для удаления мелких дефектов и пятен. Такая ретушь придаст эстетичности вашим фотографиям и общей опрятности.

Однако не стоит злоупотреблять эффектами и фотошопом, чтобы сохранить естественный вид продуктов и кожи.

На последок покажу вам любопытный нос, который очень часто приходит, когда я фотографирую :)

Говорят, что в доме, где есть кот, шерсть — это приправа, ну, а в фотографии шерсть это — дополнительная текстура 😄

Надеюсь, что эти советы помогут вам сделать эстетичные фотографии, которые порадуют ваших читателей (да и вас самих) и сделают ваши посты более привлекательными!

P.S Мой телеграм-канал, где я рассказываю о косметике и просто о своей жизни t.me/saml_blog

Присоединяйтесь!

OlgaNic 26 июля 2024, 02:51
Великолепно!?????
Dasha19732 26 июля 2024, 03:12
Bird77 26 июля 2024, 05:33
Полезно и красиво ?И ещё целый кот ?
Dasha19732 26 июля 2024, 10:59

Половинки не держим
RAGE 26 июля 2024, 05:50
Фото невероятные   Вы очень круто снимаете!

Восхищаюсь теми, у кого есть эта «насмотренность», о которой вы пишите, кто любит ее тренировать. Мне ее не хватает. Но я очень быстро устаю от визуального контента, мозг быстро перестает его воспринимать. Другое дело думскроллинг.
Поэтому я не подписана ни на каких блогеров, стилистов, Пинтерест и пр.
Dasha19732 26 июля 2024, 11:12

Понимаю о чем вы говорите :)
Я чаще залипаю, когда нужна идея для фотографии, например, тут я могу подвиснуть минут 30 листая картинки
Lai_ka 26 июля 2024, 06:18
Очень нравятся ваши фото и оформление постов в целом. Спасибо, что поделились знаниями!
Dasha19732 26 июля 2024, 11:13
Спасибо большое за теплые слова!
HeyTanya 26 июля 2024, 07:17
Фотографии очень красивые!?
Благодарю вас!
Inga60Rus 26 июля 2024, 07:21
Большое спасибо за полезную, подробную информацию и прекрасные фотографии. Пост — однозначно в избранное. И отдельное спасибо за фото котика, ну прелесть же!
Dasha19732 26 июля 2024, 11:13

Котик да, всегда крутится рядом)))
Svbeauty 26 июля 2024, 08:00
Даша, спасибо за прекрасный пост. Обожаю твои фотографии??? Эстетика зашкаливает. Очень профессионально.
Dasha19732 26 июля 2024, 11:14
Света, спасибо большое!❤️
Chernika9 26 июля 2024, 08:08
Замечательно, пост красивый и ещё и в конце красавец решил попозировать)))
Dasha19732 26 июля 2024, 11:14
Alishka1808 26 июля 2024, 08:59
Вау ?очень полезно, спасибо ?
Dasha19732 26 июля 2024, 11:15
Рада, что пост понравился вам!
Helenitte 26 июля 2024, 09:07
Фото замечательные, читала с удовольствием, хоть я и не занимаюсь фотосъемкой. А котик конечно же, лучше всего :).
Dasha19732 26 июля 2024, 11:15
Благодарю!

Иногда я тоже залипаю на красивущие отзывы авторов, даже если продукт не особо интересен))
Chloe_R 26 июля 2024, 09:47
Классный пост! ? Насладилась визуалом)
Dasha19732 26 июля 2024, 11:16
Спасибо большое!
Alena_Bliss 26 июля 2024, 10:15
замечательный пост, спасибо!
особо отмечу моменты про поюзанную косметику в кадре — смотрится отвратительно, увидев такое однажды больше в посты авторов не захожу :)
руки в кадре да, иногда несомненно украшают фото, только если на руках не отросший наполовину толстенный гель, смотрится такое фу…
и наконец про обработку фото — уверена что те кто дружат с редакторами не стесняются красивой обработки и очень смешно читать иногда у авторов что они публикуют «честные фото без фотошопа», а фото при этом ниже среднего :)
Dasha19732 26 июля 2024, 11:25
Annelisa 26 июля 2024, 11:05
Шикарные фотографии, у Вас отличное чувство стиля и вкуса
Dasha19732 26 июля 2024, 11:25
enn83 26 июля 2024, 11:16
Дарья, красота! Спасибо за пост!
Dasha19732 26 июля 2024, 11:26
Очень рада, что понравился
Nehalennia 26 июля 2024, 12:31
Вы делаете роскошные фотографии, да еще и в эстетике минимализма — о чем еще можно мечтать :)
Помню вас на косметисте много лет назад, очень рада вашему возвращению. Ваши посты — просто глоток свежего воздуха в новой косметисте. Пишите, пожалуйста. Такого эстетичного и умеренного контента очень не хватает. У вас идеальное чувство стиля и умеренности, плюс в том, что вы делаете, чувствуется ваше профильное образование и удовольствие от процесса, и все вместе дает шикарный результат.
Dasha19732 26 июля 2024, 12:39
Спасибо вам большое, мне очень приятно! ?❤️
JJlovesmakeup 26 июля 2024, 15:00
Ваши фотографии настолько прекрасны, что сложно поверить, что это не профессиональная съемка для журнала! Спасибо за пост, сплошное наслаждение и полезные идеи ?
Dasha19732 26 июля 2024, 16:07
Вам спасибо за приятные слова!
dvreader 26 июля 2024, 16:21
Отличный пост, в избранное :)
Dasha19732 26 июля 2024, 16:28
Спасибо :)
Kvaki 26 июля 2024, 16:27
Отличный пост! Даже сохранила, что бывает редко. )
Вот только не соглашусь «с руками». Эстетичность рук все понимают по разному. И чаще всего не понимают. И я даже не говорю о чистоте ногтей, нейтральном маникюре… Сама кожа рук выглядит неэстетично в большинстве своем. ))
Dasha19732 26 июля 2024, 16:29
Спасибо :)

Поэтому и написала, пункт субъективный, но мне нравятся ухоженные руки в кадре)
TatiGrishina 26 июля 2024, 23:51
Особенно у тех, кто не знает об эпиляции. ? Да и форма рук не всегда бывает красивой.
Nite 26 июля 2024, 16:29
И информативно, и эстетично — спасибо за пост?
Dasha19732 26 июля 2024, 16:29
Благодарю, что заглянули!
margaritka19 26 июля 2024, 19:24
шикарный пост
Dasha19732 26 июля 2024, 19:45
nastya_koshkina 26 июля 2024, 19:45
Какой классный пост!
Для себя почерпнула идею трафаретов для свотчей — это же просто шикарно, спасибо!
Dasha19732 26 июля 2024, 19:51
Спасибо)
Пользуйтесь на здоровье!
TatiGrishina 26 июля 2024, 23:50
Спасибо! Фото — восторг! Единственное, не соглашусь — руки в кадре не всегда уместны. ?
Dasha19732 27 июля 2024, 04:10
Спасибо ☺️
lillies 27 июля 2024, 13:11
Даша, обожаю читать Ваши посты ещё с давних времен ? Фотографии просто восторг и котик очень милый ?
Dasha19732 27 июля 2024, 16:34
Спасибо большое! ❤️
Tatyana22 28 июля 2024, 04:49
Вы проф фотограф?
Dasha19732 28 июля 2024, 13:37
Вообще нет ?
Просто это мое хобби)
Tatyana22 29 июля 2024, 05:20
Подумайтье о ней. Крутые у вас фотографии.
Dasha19732 29 июля 2024, 10:10
Спасибо большое!)
Irina_Bs 29 июля 2024, 19:53
Очень интересно было читать. Фотографии замечательные. Пересмотрела несколько раз, рассматривая и наслаждаясь.
Dasha19732 30 июля 2024, 01:41
Спасибо! Рада, что вам понравился пост ☺️
Irene_blago 03 августа 2024, 14:01
Даша, какая же умничка! Так подробно расписать и показать процесс работы. Прям читать пункты и делать как написала, не переходить на следующий, пока не воспроизвести только что прочитанный ??
Dasha19732 03 августа 2024, 14:37
Ира, спасибо тебе большое! ❤️?
Tatyana13 22 августа 2024, 12:22
Какой полезный пост! Спасибо Вам большое! ✨
Dasha19732 23 августа 2024, 13:36
И вам спасибо за оценку!)
Уход за длинными волосами5Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...