Хотите побывать в средневековой Швеции? А полюбоваться карельской природой в часе езды от Санкт-Петербурга? Нет проблем — приезжайте в российский Выборг.
Замок Выборг был основан шведами в XIII веке, и до сих пор в городе сохранилось большое количество средневековых шведских зданий.
Например, башня Олафа построена в 1293 году (хотя потом частично перестраивалась).
Предположительно в XIV веке построено самое старое здание гражданского назначения в городе — это дом купеческой гильдии Святого Духа.
В Выборге находится самый старый жилой дом в России — историки относят его строительство к XVI веку. В этом доме живут и сегодня!
В том же XVI веке были построены сохранившиеся до наших дней Круглая башня, Усадьба Бюргера.
Кроме того, что дома старинные, они ещё имеют непривычный для русского глаза готический облик.
Некоторые улицы вымощены брусчаткой, и непривычно видеть, как автомобиль едет не по асфальту, а по брусчатке. Исторический центр города имеет свою неповторимую атмосферу. Автомобили на улицах смотрятся пришельцами из других миров.
О том, что город какое-то время принадлежал Финляндии, напоминают находящиеся в парке статуи лося и мальчика с медведем, а также чудесная библиотека, посетить которую можно с организованной экскурсией.
Город туристический и очень интересный, но, к сожалению, он не в лучшем состоянии. Со многих домов отваливается штукатурка, асфальт местами сильно разбит, многие здания ждут очереди на реставрацию, превращаясь в руины.
В руинах Выборгский собор Доминиканского монастыря, под угрозой обрушения дом Говинга… Я не буду размещать здесь страшные фотографии облупленных стен, рассыпающихся балконов и заброшенных зданий, когда-то украшавших город. Кто захочет — легко найдёт эти фото в сети.
Сейчас в городе многое реставрируется. По сравнению с тем, что было лет десять назад, город стал выглядеть значительно лучше. Дворники работают хорошо, на улицах достаточно чисто.
Я очень надеюсь, что через несколько лет Выборг станет полностью ухоженным и красивым. Ведь отреставрирована Башня Ратуши (XV век), Часовая башня, идёт ремонт символа города — башни Олафа, из-за чего она сейчас заключена в леса.
Радуют глаз Рыцарский дом, Гильдейский дом, в хорошем состоянии бастион Панцерлакс и многие другие здания.
В бастионе Панцерлакс (это единственный сохранившийся до наших дней бастион Рогатой крепости XVI века) расположен музейный центр «Эрмитаж-Выборг», где совершенно бесплатно, под открытым небом можно полюбоваться на копии прекрасных статуй. Это немного смягчает суровую средневековую атмосферу старинной части города.
Город северный, и погода переменчива. Во время пребывания в Выборге было пасмурно, и от этого город выглядел ещё суровее. Выборг — город-крепость, за который шло много сражений, и различные памятники напоминают об этом.
Несколько подавленное настроение из-за неухоженности города сохранялось у меня до того момента, пока я не побывала в пейзажном парке Монрепо. Он также находится в Выборге, в некотором отдалении от исторического центра. Можно доехать сюда на автобусе, но лучше дойти пешком через Анненские укрепления. Это остатки уже не шведских, а русских укреплений XVIII века. Здесь практически нет туристов, очень тихо.
Парк Монрепо расположен на берегу Выборгского залива.
Здесь великолепно! Сосны, огромные мраморные валуны, скалы, которым почти два миллиарда (!) лет, красивые отремонтированные строения, вода залива, утки, мостики… Ни одно фото не передаст всей прелести парка Монрепо. Здесь удивительно чистый воздух, в котором слышатся то нотки мха, то морского ветра, то хвои, то сосновой коры, то влажной земли, то смесь этих ароматов.
Парк Монрепо может вдохновить любого парфюмера на создание различных духов и одеколонов, дезодорантов и ароматов для дома. Только ради того, чтобы побывать в этом парке, стоило ехать в Выборг.
Да и сам Выборг, несмотря на его неухоженность, не забывается. Сначала я думала, что больше никогда и ни за что не вернусь в этот город. Но теперь понимаю, что если его хоть немного приведут в порядок и будет подходящая компания (а также здоровье, деньги и время), то я могу снова съездить туда. Тем более добраться в Выборг из Санкт-Петербурга очень легко — всего час на электричке. А уж в Санкт-Петербурге я надеюсь побывать ещё не раз.
К сожалению, мне не встретилась в Выборге никакая косметика местного производства. Я ожидала, что здесь производятся какие-то средства на основе северных ягод: брусники, черники. Но в этом суровом городе туристам предлагаются только крендели, грубая керамика и пиво. Впрочем, это соответствует атмосфере города, ведь в Средние века за использование косметики могли и на костёр отправить.
В Выборг нужно приезжать хотя бы на пару дней. Спокойно побродить по улицам города, посидеть в таверне, погрузиться в атмосферу этого приграничного города с суровой северной природой. Обязательна удобная обувь: на каблуках по брусчатке ходить будет неудобно, а асфальт во многих местах разбит. Кстати, асфальт в Выборге розовый! Пожалуй, это поразило меня даже больше, чем сохранившиеся до наших времен старинные башни.
Комментарии
Я в Выборге не была, съезжу непременно.
Была в Выборге 3 раза.
Помню на рынке на подарки все покупали кофе, шоколад 🍫, вязанные изделия.
В тот день мы прошли по городу и парку по 40 тысяч шагов. С непривычки это много. Поэтому я и написала, что она город и парк лучше выделить пару дней
В Монрепо на входе чистый, но очень тесный туалет. В парке тоже есть туалет возле усадьбы, но я к нему даже близко подойти не смогла
Монрепо — моя любовь. Невероятно красивое место, душа отдыхает, особенно, если уйти подальше с популярных туристических троп.
А какой там вкусный шоколад делают, ммм))
Спасибо за рассказ, очень хочется снова пройтись по этому невероятному парку в гордом одиночестве.
Полностью с вами согласна.
Ой, простите, меня понесло, но действительно задета моя чувствительная струна.
Еще раз спасибо за прекрасный рассказ.
Меня ужасно заинтересовало, кто (и почему) живет в этом древнем доме. Ну можно провести коммуникации и все такое, но все равно современному человеку, по-моему совершенно невозможно там жить. Да и странно, почему в таком уникальном здании позволили жить людям, это ж надо просто как памятник бытовой архитектуры той эпохи беречь…
Та часть, которая наиболее древняя — это двухэтажная квартира. Несколько лет назад её выставляли на продажу, цена заоблачная, интерьеры в стиле начала нулевых, но чистенько.
У них подведены все коммуникации, стены толстенные. Думаю, в квартирах тепло и тихо.
Никаких указателей, что это старинный дом, что объект культурного наследия я не видела.
Насколько я понимаю, после войны заселяли любые помещения, вот люди заселились, так и живут. И приватизировать разрешили — никому до этого дома дела нет (судя по его внешнему виду).
На финских довоенных фотографиях он хотя бы побелен, чистенький.