Если вам довелось хоть раз делать серединный пилинг или шлифовку, то вы наверняка знаете, что восстановить кожу после такого повреждения порой непросто. Сегодня я расскажу о том, как я пережила восстановление после череды шлифовок.
Всем тёплого солнечного дня, читатели Косметисты!)
Так случилось, что до октября 2016 года я была обладательницей красивой, ровной, напитанной кожи, но потом случилось страшное и я очень сильно заболела. Кожа сходила с меня просто клоками оставляя за собой огромные бугры и рытвины. Так жить я не хотела, и, как только процесс остановился, побежала к косметологу.
Сначала доктор сделала мне серединную шлифовку, чтобы понять, как отреагирует кожа. На каком лазере уже, честно сказать, не помню, но было больно. Когда экзекуция была закончена, мне были данные рекомендации по уходу за кожей. Она из них гласила: «использовать крем Бепантен на всё лицо для ускоренного заживления». Именно в крем, а не мазь. Доктор была против создания окклюзии (запечатывания).
Итак, бепантен представляет собой белый крем без ярко выраженного запаха. Имеет приятную текстуру и легко распределяется даже по шелушащейся коже.
Я выдавливала пару горошин и распределяла аккуратными вбивающими движениями по тем участкам, где была шлифовка. Заживляет повреждения хорошо нужно сказать. Конечно микробиом кожи препарат не восстанавливает. Но доктор и не говорила ни о каком восстановлении микрофлоры почему-то.
За первые 3 дня ушёл отёк и начало сходить покраснение. На 7 сутки была относительно ровная кожа, но тонкая. Эффект от средства мне понравился и теперь бепантен всегда есть у меня аптечке.
Следующим этапом был курс биоревитализации Ial System.
Как объяснила врач, лазер иссушает кожу. Повреждает коллагеновые волокна. Лишает её влаги изнутри. Этот ресурс необходимо обязательно восполнять, поэтому нужна биоревитализация. Я согласилась.
Как это было: шприцом с тоненькой иголкой препарат распределяют равномерно по всему лицу. Условно делают много-много уколов. Это больно. Если врач попадала в сосуд, то оставались синяки. Но папул не было. Кожа тут же всё впитала. Отеков тоже не было.
По итогу мы сделали курс из 4 процедур. Одна процедура в неделю. Эффект очень понравился. Сейчас бы с удовольствием повторила.
Потом я ушла к другому доктору и она назначила мне шлифовку аппаратом Tixel. И это небо и земля по сравнению с первым лазером. Во-первых, нет такого повреждения на лице. Нет сильного покраснения и отёка. Буквально на следующий день кожа была обычного оттенка.
Во-вторых, эффект был намного ярче. Рубцы заметно сгладились. И пигментация посветлела. Пигментацию я получила после первых шлифовок. Она до сих пор со мной😭 В-третьих, нет такого ощущения, что тебе на лицо раскаленный утюг поставили, а выключить забыли.
Эта доктор уже была за окклюзивный эффект и назначила мне гель Дерматикс.
Дерматикс — прозрачный силиконовый гель, который запечатывает влагу в коже, но при этом не закупоривает поры. У меня кожа склонна, очень склонна к образованию комедонов. При применении Дерматикс комедонов больше чем обычно замечено не было.
Стоит сказать, что этот гель применяют на более серьёзных рубцах после операций, поэтому кожа после Тиксель показалась ему плёвым делом. Хотя производитель не рекомендует нанесение на открытые раны, повреждения заживали просто на глазах. Если бы сама не увидела, то не поверила бы. Обрабатывала я им лицо 2 раза в день. Умывалась, вытирала насухо и наносила гель. Распределяется средство по лицу легко.
Также производитель допускает нанесение макияжа поверх геля, но я никогда этого не делала. Ничего тут не могу сказать.
После курса рубцы и правда немного сгладились. Но не прям пропали.
ВАЖНО! Средство работает только на свежих рубцах. На повреждении пятилетней давности эффекта может не быть.
Цена на данный момент за 15 мл около 4000 рублей
Оценка 10 из 10
Мои выводы после всех манипуляций:
1) по возможности защищайте своё лицо после шлифовок от механического и бактериального воздействия. Если все надели медицинские маски в ковид, то я начала их носить намного раньше. Пока лицо было повреждено маска защищала кожу от случайных прикосновений руками и снижала риск вторичного инфицирования. Плюс не позволяла чесать лицо, а ой как хотелось.
2) пить больше обычной чистой воды. Кожа после манипуляций очень сухая. Она буквально трескается. Самый простой способ это уменьшить — пить побольше воды и находиться в комнате с увлажнителем воздуха.
3) ничего не трогать, не ковырять, не чесать пока лицо полностью не зажило.
4) наносить СПФ 50. Всегда. Даже если на 5 минут нужно выйти мусор выкинуть. Бороться с пигментацией потом в разы тяжелее.
5) сейчас много твердят о восстановлении микробиома кожи. Так вот после шлифовок это обязательно. Заселяйте «хорошую» микрофлору. Ведь свято место пусто не бывает.
Вот такая моя история. Конечно это только часть того, что я сделала. Были еще пилинги и домашний уход.
А Вы делали когда-нибудь шлифовки? Остались довольны результатом? Какие выводы для себя сделали после пережитых процедур?
Всем красивой, ровной, сияющей кожи! И никогда-никогда не болейте.
Марина❤️
Салонные пилинги не делала. Только дома и то пилинг пэды. А потом что то увлажняющее и желательно гелевой текстурой.
Узнала из поста про микробиом, я как в танке 😁
Вообще, я бы тоже ничего из этого не делала… если кожа хорошая, то самое главное ее не испортить🙏🏻
Про микробиом я узнала здесь, на Косметисте)
Если все устраивает и кожа красивая, а на сколько я помню ваши фото, у Вас все прекрасно. Поэтому я не знаю есть ли смысл торопиться…
А почему Вы думаете, что именно после 50ти что-то поменяется? Мне кажется, если уход хороший и все потребности кожи закрыты, то не должно быть каких-то резких изменений…
Но, если честно, то думаю вам это все не грозит. У Вас такая дисциплина и сила воли. Просто браво! Надеюсь придти к какому хоть когда-нибудь.
Каждый день сажусь завтракать и корю себя за сахар 😁 помню, что вы кушаете 1 раз в день и это ужин. Пыталась к этому стремиться, но тщетно(
Елена, вы прекрасно выглядите. И я хочу быть такой как Вы в вашем возрасте. Вы стройная, с хорошей кожей, физически активная и здоровая. Это очень круто! И, на сколько я помню, Вы добились этого распорядком и привычками, а не гормонами. Но для этого нужно поменять жизненный уклад…пока не под силу ( ну или просто стимула не хватает.
На самом деле, с удовлетворением почитала бы о ваших привычках, образе жизни) уверена, что Вы ориентир для многих и было бы ну ооооочень интересно почитать)
На самом деле мы с мужем едим разную еду всю жизнь 😁 а вот касаемо биоритмов, то мы оба жуткие совы 🙈
Да, результат вижу тоже, но какая была кожа до этого всего, она уже никогда не будет💔
Что на счет восстановления. Если правильно помню, 3 дня мне нельзя было ничего на лицо наносить, кроме хлоргексидина, а потом врач посоветовала Ля Рош Позе Цикапласт. И это второе самое действенное, что я наносила когда-дибо на лицо))
За год использовала 3 тюбика по 30 мл+100 мл, сейчас опять заказала 100мл. Т.е. в любой непонятной ситуации мажу цикапласт. Невероятно восстанавливает кожу
Бепантеном именно мазью мне тоже врач не разрешала ни в пилинги, ни в шлифовки
Подскажите, какую проблему решили процедурами?
Цикапласт пробовала. Не подошел почему-то. Хотя очень-очень многие его хвалят.
У меня в любых непонятных ситуациях Бепантен😁 это 4 туда по 100 мл😁
Решала и продолжаю решать проблему рубцов постакне.
60-70% уже «стерла», буду добивать их столько, пока не увижу ровный рельеф.
Но мне 38 и от шлифовки дали классный бонус в виде лифтинга, морщинки убрали, тургор кожи
Мне врачи говорили, что в моем случае не получится сделать идеально ровно( только максимально сгладить.
Я все процедуры делала с 25 до 28 лет. Мне кажется, что кожа стала более тонкая от этого. Скоро мне будет 32.
Пишу и самой не веритсяПрекрасно понимаю, что не будет у меня кожи с глянцевых журналов, но насколько можно сгладить — сделаю.
Процедуры делаю комплексно, может быть поэтому кожа не истончилась.
У меня есть на животе шрамы от детских ожогов (бульон), жутко их стеснялась, а как записалась на пробную косметическую операцию лет в 16-17, сделать надсечку какую-то (слово это запомнилось), так сразу их полюбила и делать ничего не стала
Вот эту штуку хочу попробовать. Но когда я об этом узнала, ее делали очень мало где. Думаю еще поискать. Наверняка косметология развивается и больше отзывов должно появиться.
Да я в комплексе делала… просто у меня и до была кожа нормальная, но немного в сухую уходила. А тут сильные повреждения и, видимо, не хватило ресурса даже с поддержкой.
Что кожа не будет как с обложки, я уже смирилась…но так хочется красивое, ровное и без пигментации лицо.
Хочу вот попробовать или ретинол, или третиноин. Думаю начать и посмотреть какой эффект будет. У вас есть опыт использования подобных средств?
Не знаю, пошла бы я на такое, ведь меня уже ничем не напугать))
По поводу третиноина. Читаю про него около 3 лет, наверное, но из-за постоянных каких-то процедур он у меня не вписывался. Сейчас пользуюсь ретиналем на постоянной основе и понимаю, что к третиноину физически и морально готова. После шлифовок планирую начать им пользоваться также на постоянной основе. Ретинол для меня пшик уже)) Сейчас все активы врач запретила на 2 недели, как раз перед шлифовкой, а меня аж ломает, как хочется своими баночками мазаться))
Если не пользовались ретинолом, то лучше начните с него, а потом на третиноин, тем более кожа у вас склонна к сухости.
Ретинол решила от сесдермы брать. Если ретинол.
Пользовалась алапаленом. Очень понравилась кожа после.
А я все равно нет-нет, да и читаю про это подсечение. Вдруг это путь, который поможет еще выровнять рубцы, но без шлифовок?…
Посмотрю, как дела пойдут с Авен, а там и на третиноин перейду, скорей всего.
Вчера почитала про эти надсечки, любопытно, имеет место быть) но подожду, когда стает более популярной и врачу руки «набьют»))
Почитаю про Авен
У вас отличный результат.
А какие пилинги делали?) и какие проблемы старались разрешить с их помощью?
главное найти своего доктора.О) такое я тоже делала)) кожа потом просто как у младенца. Подтверждаю)
Но у меня потом все равно пигментация вернулась;( у вас нет?
Каким ретинолом пользуетесь?)
Была маска Филорга когда-то. Хорошая кстати)) интересно, сейчас марка в свободном доступе?.. не ушла с рынка?
И мне цикапласт не подошел. Тоже поры забиваются от дуновения ветра((
А какой у вас тип кожи?