Приветствую!
Этот пост я начну с горячих благодарностей всем, кто давал советы в Чилауте, куда стоит сходить в Калининграде. Побывала я не везде, но благодаря вам у меня был готов план на любой случай) Спасибо!
Итак, чемоданы собраны, билеты куплены. Летим.
Покер
Сразу с самолёта (голодными и невыспавшимися) мы с мужем поехали в «Собрание» (находится в поселке Куликово) – это одна из официально разрешенных игорных зон в нашей стране.
Там я провела аж 2,5 дня, поэтому не могу не рассказать про это место.
Мне понравилось всё, но особенно впечатлили колонны из мелкого янтаря, очень залипательное зрелище. И сама атмосфера оказалась приятной и даже чуточку ламповой. В общем, чувствуешь себя там комфортно.
Очень вкусный ресторан! И, на удивление, не сильно дорогой. Креветочки, солёная рыбка на брускетте, борщик, даже простые сэндвичи – всё объедение.
Увы, ни я, ни муж ничего не выиграли, но опыт был классный. Это для меня первая игра оффлайн, два дня по 8 часов игры в покер – мой маленький подвиг)
Пионерский курорт
Мы снимали 1-комнатную квартиру в Пионерском. И тут было не очень гладко. О жилье, конечно, позаботились заранее, но будучи иногда слишком уж наивными и доверчивыми, напоролись на лёгкое мошенничество. На сайте была хорошенькая современная однушка, где буквально накануне прорвало трубу (вот так совпадение), и нам предложили взамен другую квартиру, практически рядом. Мы даже фото не попросили, просто согласились и всё.
А когда приехали туда после игры, были, мягко говоря, неприятно удивлены. Два старых дивана, самая дешёвая мебель, первый этаж и жуткая холодина… Благо, хоть более-менее чисто. А цена-то осталась прежняя, как за хорошую…
Можно было бы развернуться и уйти, но мы слишком устали, чтобы возмущаться и искать новое жильё. Пришлось остаться.
Городок очень маленький) Мы сходили к морю, прогулялись до резиденции президента (которую не очень-то хорошо видно), были в сосновом бору, просто походили по улицам и посмотрели на виллы.
Туговато было с кафешками, иногда мне казалось, что проще сгонять на обед в Светлогорск, чем пытаться что-то найти в самом Пионерском) Столовые не понравились совсем… Зато отмечу хорошую уютную пиццерийку «Вот вам пицца» – вкусно и быстро. Сходили в кофейню «Ротонда» – дорого, небогатый выбор десертов и очень тесно (дизайн симпатичный). Пекарню Konigsbacker я оценила и частенько туда наведывалась))
Калининград
Экскурсия по Калининграду началась у нас с Северного вокзала и полузавтрака-полуобеда в «Папаше Беппе». Не могу сказать, что была прям впечатлена меню и вкусом еды… Ради эксперимента я заказывала одно и то же блюдо еще и в Зеленоградске, и в Светлогорске (пасту с морепродуктами). Самое вкусное – в Зеленоградске (в обеденные часы в ресторане аншлаг, людям приходилось записываться в очередь), а самое невкусное – в Светлогорске, в Калиниграде в филе рыбы попались косточки(
На строганину так и не решилась)
Затем мы мимоходом зашли в парк Победы и догуляли до Музея Мирового океана, который оказался закрыт. =( Зато удалось попасть на подводную лодку Б-413, исследовательское судно «Витязь» и плавучий маяк Ирбенский.
Следующий пункт назначения – остров Канта. В кафедральный собор, к сожалению, не попали. Я надеялась зайти туда в другой день, но не срослось.
В квартале «Рыбная деревня» поднялись на маленькую смотровую башню «Маяк», погладили кота на удачу)))
И последняя точка – парк Южный, где я очень хотела посмотреть парк миниатюр «История архитектуры».
Закончилась наша прогулка в пекарне ВДНХ («Вы достойны настоящего хлеба»), в которую я просто влюбилась (от чая с клюквой и еловой веточкой меня было просто невозможно оторвать). Все, что успели попробовать, очень-очень вкусное.
Амалиенау
Этому району я посвятила отдельный день. Никаких экскурсий не брала, нашла подробный маршрут в интернете и спокойненько бродила и разглядывала чудесные виллы.
Обедала я в столовой «Поварешка», очередь огроменная и место явно пользуется спросом, но то ли я выбирать не умею, то ли не повезло, но невкусно(( Десерт ничего был, им и наелась в итоге.
Еще я планировала зайти на органный концерт в собор, но перепутала время…
Заглянула в магазин «Барахольщик» в поисках антиквариата) Его там немного, но все равно место интересное) Купила очаровательные керамические домики (современного изготовления).
Куршская коса и Танцующий лес
На Куршскую косу я ездила вместе с экскурсионной группой. В программе были: остановка возле замка-отеля Нессельбек (современная постройка, но место историческое), Танцующий лес, Высота Эфа и получасовая свободная прогулка по пляжу, короткая экскурсия по Зеленоградску.
Танцующий лес расположен на 37-м километре Куршской косы. Примечателен наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там сосен. Добраться туда можно и самостоятельно (видела, например, двух велосипедистов), но с экскурсией удобнее.
Смотровая площадка Высоты Эфа с видом на дюны и море.
На пляже очень хотелось задержаться подольше. Хоть и было холодно и ветрено, но так красиво и умиротворяюще. Море и песок невероятно завораживающие.
После шторма на берег приносит много янтаря. Крупный уже весь разобрали)) Но мне и мелкий понравился)
Зеленоградск
Зеленоградск и Светлогорск я посетила дважды) Сначала одна, потом еще раз с мужем))
Сначала я там была, как уже упоминала выше, с экскурсией. Гид много чего рассказывал, но я, признаться, больше глазела по сторонам, чем слушала)))
На фото – Курортный проспект. Это главная пешеходная улица города, где находятся исторические здания, сквер «Котофейня», множество кафе и сувенирных лавочек.
Зеленоградск – город котиков (изображения пушистиков встречаются повсюду)). Сквер «Котофейня» – милейшее местечко с домиками-виллами, подогреваемым в холода полом и просто тематическим оформлением (есть даже действующий котячий светофор)).
Старая водонапроная башня, превращенная в музей котиков «Мурариум». Каких только экспонатов там нет) А наверху отдыхал мохнатый сотрудник, совершенно индифферентно относящийся к поглаживаниям)
Во второй раз мы с мужем еще покатались на колесе обозрения «Глаз Балтики» и посетили Музей филинов и сов «ФилоСовия», который расположен недалеко от «Мурариума». Фото не сделала, так как была очарована совушками и просто долго-долго их рассматривала, не вспомнила про фотоаппарат)
По набережной, разумеется, тоже прогулялись и на чаек насмотрелись)
Светлогорск
Светлогорск – город зайчиков) Например, волшебная мозаика на лестнице… Я не могла от нее оторваться, такая красота)
Я начала прогулку по городу с отеля под названием «Дом сказочника». Гостиница построена в стиле, отсылающем к немецкой архитектуре рубежа XVIII-XIX веков. Во дворе среди деревьев стоят фигурки героев новелл Гофмана.
Чуть дальше находится уменьшенная копия настоящих средневековых домиков и Кенигсбергского замка XIV века.
Дальше я двинулась в сторону моря. Пошла по указателю на набережную и уперлась в стройку(( Зато обратный путь прошел весьма приятно за разговором с милой незнакомкой) Я вообще редко контактирую с чужими людьми, но тут беседа завязалась сама собой, пока мы с ней преодолевали подъем) Прогулялись по набережной и расстались, я отправилась на смотровую площадку, а она осталась любоваться морем.
Поднялась на лифте, посмотрела на красивый вид и пошла есть. На выходе обнаружился новенький ресторан, открывшийся буквально несколько дней назад. Из минусов – долгое ожидание и высокие цены, из плюсов – вкусно и шикарная панорма на море)
Потом прокатилась на скромненьком фуникулере снова вниз и наверх) И посидела на песочке.
И наконец пошла просто бродить по улочкам...
Во время второго посещения города с мужем зашли на концерт в органный зал «Макаров». Если у вас будет лишний час, очень рекомендую потратить его там)
Еще мы прогулялись вокруг озера Тихого и посмотрели на девочку, читающую книгу) Приятная зеленая зона отдыха.
Этот день закончился в уютной кофейне «Три зайца», где готовят самый вкусный флэт-уайт)
Жалею, что не удалось съездить посмотреть развалины замков, а еще в Балтийск и Янтарный. Зато будет
повод вернуться. =)
Надеюсь, вы смогли осилить этот пост и мне удалось хоть немного передать атмосферу городов. Пишите в комментариях, бывали ли вы в Калининграде, что понравилось и куда нужно обязательно зайти. Если не бывали, тоже пишите)
Ну а на выходных, а иногда и после обеда ездили в Калининград, на автобусе достаточно быстро, если нет пробок. На фото посмотрела, и как будто вновь там побывала.
Куршскую косу тоже посетили с экскурсией, везде поднялись, везде побродили, но был очень холодный ветер, оооочень.
Светлогорск посетили с дочкой также после обеда, ехать на автобусе от Зеленоградска достаточно долго. Не то что от Пионерского на электричке. Ещё и подъёмники тогда не работали, шли пешком наверх от дороги. Уютно там было, несмотря на дождливую погоду, гуляли долго. Потом я решила 2 часа не ехать на автобусе, а доехать на электричке до Пионерского, и сесть на тот же автобус, но ехать уже минут 45 до Зеленоградска.
В Зеленоградске действительно везде кошки, причём все такие избалованные вниманием))
А я автобусами не передвигалась, везде на электричках. Прям очень удобный вид транспорта)
Конечно, Балтики, исправила)))) Просто уже на Байкал хочется))))
С удовольствием почитала и посмотрела фотографии
Пост супернасыщенный, наверное вы мега-энергичный человек)))
У меня парень обожает строганину, при том что ни в каком другом виде рыбу не ест. Так что это действительное блюдо необычное и на любителя.
На самом деле я ужасный ленивец))) Но когда куда-то приезжаю, чувствую себя обязанной посмотреть максимальное количество мест и достопримечательностей) После этой поездки чувствовала себя сильно уставшей))
Такие родные места, живу в Амалиенау и каждый день сама не могу налюбоваться на наш зеленый красивый район.
А сейчас там живет одноклассница, летали к ним в гости, может и в этом году слетаю одна, просто побродить- это мой любимый вид отдыха
Ты играешь в покер?)
ВДНХ — любовь, готова только ради них ещё раз поехать)
У нас в Ширяево (село за Волгой) есть небольшая пекарня/столовая, где пекут нереальные ватрушки. Мы туда собирались на 90% из-за этой вкусноты) Так что насчёт ВДНХ я не шучу))
А я очень люблю органную музыку, уже несколько лет хожу на фестиваль органной музыки «Королевские аудиенции»