05.08.2023

Russian Niche: Plantage, Wondersteppe - разнотравье техногенной степи

Неожиданное знакомство на летнем VAST: Илья Плавунов, человек из IT, где всё подчинено жесткому и строгому порядку, и одновременно творческая персона, позволяющая себе мыслить широко и нетандартно. Дебютная коллекция была весьма лаконичной: три аромата и пара почти завершенных композиций, решающее слово за которыми могли сказать гости VAST. Сильно устав в тот день, я выбирала вслепую. Наверное, это был какой-то знак – неизвестный мне даже по описанию аромат после первой же пробы выдернул из глубин памяти совершенно отчетливые картинки...

В предрассветный час, когда ещё солнце не показалось из-за горизонта, открывается огромная дверь ангара. Почти бесшумно для такого механизма: дверь – высотой метров двадцать и в ширину почти тридцать. Без грохота, лязга, но с приглушенным погромыхиванием и жужжанием мотора. За дверью – локомотив, который начинает свой неспешный путь по «железке» к Гагаринскому старту, выкатывая очередной «Союз»…

Фото (с) Евгений Золотухин

Почти три километра до стартовой площадки; а вокруг – только степь с её кажущейся небогатой, но весьма разнообразной растительностью. На рассвете воздух ещё свеж, солнце пока не опалило травы, издалека кажущиеся зелено-бурым ковром с неровным волнообразным ворсом. Мятлик, таволга, марь, татарник, полынь… Многие степные растения выглядят невзрачно, но душисты, так как испарения эфирных масел защищают их от перегрева на слишком жарком солнце. Оттого в казахстанских степях та же полынь пахнет по-особенному: ярко, свежо, пряно, горько…

Фото (с) Евгений Золотухин

Полынь, для меня солирующая в Wondersteppe, придаёт необычный металлический оттенок аромату, оттого память и рисует картинки Байконура, оттого и ассоциируется с этим самым неземным местом на Земле. Свежий пряный аромат отлично передает атмосферу раннего утра на космодроме, когда всё внимание приковано к предстоящему старту, когда к пейзажам цвета сепии и суховатому воздуху примешиваются умеренные техногенные запахи. Когда запах растёртого меж пальцев листочка полыни врезается в память настолько же крепко, как увиденное. Это именно казахстанская степь, а не буйно-разнотравно-цветущая, как на Ставрополье.

Аромат травный, без сладости, без задорной зелени, с мягкой травянистой терпкостью. На старте — яркой короткой вспышкой ощущается мята, но затем власть переходит к полыни с её необычным и необыкновенным металлическим «привкусом». В аромате ярко выражена минеральность, кто-то видит в ней морскую минеральность (и сам автор говорит об этом), но для меня это запах почти сухой земли и подсушенных трав.

Необычный, ни на что не похожий. Вольно-природный, вольно-фантазийный. Для ценителей необычного.

Флакон с крышкой, облачённые в футуристичные «наряды», созданы на 3D-принтере. Такого до Plantage из российских парфюмеров еще никто не делал. Немного пугающий своей внешней отстраненностью, это тёплый, тактильно приятный пластик.

Аромат-унисекс, фужерный пряный. Выпущен в 2023 году.

Верхние ноты: аир, мята, степные цветы

Средние ноты: можжевельник, мелисса, мирра, пряности

Базовые ноты: полынь, бобы тонка, морские ноты, соль

Концентрация: парфюмерная вода, 15 мл — 3500 руб. (старая цена, парфюмер уже объявил о повышении цен в августе).

Воспользуюсь возможностью разместить ссылки на свои соцсети, хотя практически вся моя онлайн-жизнь происходит в нельзграмме и здесь 😊 vk.com/lei_e_lei и тележка, которую я хотела сделать с турецким парфюмерно-косметическим уклоном, но которая пока никуда не «едет» 😆

Ann0701 05 августа 2023, 17:27
Как интересно! Люблю травяные ароматы. А где его поискать можно? Спасибо!
Kimiko_Wild 05 августа 2023, 17:38
Спасибо, что заглянули в гости!

Ароматы Plantage продаются только у самого парфюмера. Запрос в поисковике по названию бренда выдаст его телеграм

(это крафтовые ароматы, поэтому ждать продаж в известных точках не приходится   )
mustela-nivalis 06 августа 2023, 00:40
Да, большая проблема, что всю эту роскошь можно увидеть и попробовать только на Vast((( Иначе ничего… Ни описаний пирамид, ни пробников\отливантов((
Kimiko_Wild 06 августа 2023, 12:14
 Vera0305 проводит Парфюмерные вояжи с ароматами российских парфюмеров — это хорошая возможность познакомиться с новинками и избежать покупок вслепую
mustela-nivalis 06 августа 2023, 12:29
Это как?
Kimiko_Wild 06 августа 2023, 12:47
Коробочка с образцами российских парфюмеров (обычно это 24 аромата) отправляется по России, от одного участника к другому. Все пробуют и делятся впечатлениями, попутно и себе что-то присматривают. Взнос за участие небольшой, рублей 300, если не ошибаюсь. Напишите Вере напрямую, она расскажет про все детали ?
mustela-nivalis 06 августа 2023, 13:18
Офигенно!
mustela-nivalis 06 августа 2023, 13:20
Спасибо, написала. Я бы конечно и отливантами обзавелась. Кое-что удаётся у Ольги Госиной в бутике купить и попробовать, но не все там свои образцы выставляют.
Kimiko_Wild 08 августа 2023, 23:29
Да, к сожалению, авторская ниша — продукт особенный, не везде его можно продавать.
В Москве рядом с м Сокольники есть «Осмодеус» — там есть кое-что из российской ниши, и в музее в Люблино — подборка ароматов из «Парфюмерной карты России» с VAST
mustela-nivalis 09 августа 2023, 09:18
Вы перечислили все места где я была)) Не знала что в Люблино появилась карта-- когда я была в начале лета было только пару ароматов Госиной и Авроры
Kimiko_Wild 09 августа 2023, 10:43
«Карта» там появилась после апрельской презентации, по идее ароматы не должны закончиться — мне недавно одна девушка писала, которая на днях «Сочи» в пробнике купила
mustela-nivalis 09 августа 2023, 11:58
Странно, я вроде не раньше была
Vera0305 05 августа 2023, 19:23
Да, знаю этот аромат. Он совершенно сказочный…
Kimiko_Wild 05 августа 2023, 21:40
Слово «сказочный», мне кажется, не к «степи». Космический, неземной — вот он и вправду такой (в космосе не была, но прикоснуться — аж 10 лет прикасалась, ты знаешь  )
blacky_ 05 августа 2023, 21:12
Очень интересно, и очень жаль, что все мероприятия проходят только в Москве (( Столько всего любопытного, что хочется попробовать! / ушла заказывать
Kimiko_Wild 05 августа 2023, 21:38
В Москве просто пул парфюмеров, брендов, дистрибьюторов максимальный сосредоточен… Была когда-то идея провести «слет» в Сочи, но некому участвовать, немногие готовы ехать, а значит — не на что арендовать зал…
23 сентября будет однодневный VAST в Санкт-Петербурге, но, в основном, состоящий из инди-парфюмеров
blacky_ 06 августа 2023, 10:36
Да я понимаю, это просто крик души) я в Сибири, у нас в этом плане практически ноль…
Kimiko_Wild 06 августа 2023, 12:17
У вас зато Ирина Левада есть, очень классные у нее ароматы, душевные ?

А для знакомства с российской парфюмерией очень рекомендую Парфвояжи, которые проводит  Vera0305 — чтобы не покупать вслепую, можно просто изучить и выбрать то, что действительно понравится для ношения
blacky_ 06 августа 2023, 19:35
Да, я всегда читаю ее обзоры! Но все равно собственное ощущение ничего не заменит. А Ирина, кажется, из Новосибирска, недавно о ней узнала)
Заказала я в итоге пробники Степи и Auradiant )
Kimiko_Wild 08 августа 2023, 23:27
Ирина из Иркутска, совершенно точно, — я это хорошо запомнила, т.к. сама родилась в Иркутской области   и земляков нюхом чую
blacky_ 09 августа 2023, 11:30
Значит, спутала) просто Сибирь — такое место, что реально проще в Москву, чем в Иркутск))
ПС. Только что полностью прочитала ветку комментов про Вояжи — а я то подумала, что вы про обзоры говорите! Я про такие мероприятие на лапе читала, не знала, что Вера устраивает, спасибо!)
blacky_ 21 августа 2023, 05:01
В общем заказала я себе пробники Степи и Auradiant (просто за компанию к степи). Третий аромат, Карма Ваниль, брать не стала, ибо не люблю сладкие запахи
В итоге вместо степи пришла мне эта самая ваниль ((( перепутали видимо при отправке. Написала Илье, молчит (надеюсь, пока)… Печально(
blacky_ 21 августа 2023, 06:29
Апд. Илья вышел на связь, все решили, пришлет мне Степь   Жду теперь) а еще все ароматы Ильи приедут ко мне в рамках Парфюмерного вояжа, я подписалась)
Kimiko_Wild 21 августа 2023, 07:46
Бывают промашки, ничего страшного.

А Ваниль, думаю, сама к вам в руки пришла, не надо было от нее сразу отказываться ? Мне понравилась, хотя это совершенно непривычная нашему носу ваниль, вроде, и гурманика, но не не кондитерская, и ваниль какая-то «иноземная» (у меня она в пробнике)
blacky_ 22 августа 2023, 08:22
Да, я не особо переживаю, просто так ждала Степь, и неожиданный облом) Ваниль мне не очень зашла, все же он сладкий, чрезмерно, на мой вкус. Хочу попробовать скомбинировать его с другим ароматом) а как вам Auradiant, пробовали?
Kimiko_Wild 23 августа 2023, 12:19
Auradiant в пробнике есть, необычный. На мне — не очень сладкая цитрусовая леденцовая карамель на древесной «подложке». Для лета   И стойкость для цитрусов приятно удивила
Natalika_ 23 августа 2023, 12:37
Какая красота) я из казахский степей, хоть по географии это и Сибирь, и я так люблю нашу полынь, прям не верится что она та самая, которую так долго ищу.
Kimiko_Wild 25 августа 2023, 23:17
Ну, это мое восприятие таким оказалось   Автор «закладывал» немного другое видение, но меня «полынный металл» унес в байконурские воспоминания…