И снова вкусного какао всем заглянувшим!
Новый год давным давно наступил, уже все допили шампанское. А следом бежала я и голосом Лени из «О чём говорят мужчины» кричала: «Подождите, я щас переоденусь и сыграю вам на рояле» В смысле покажу подборку пробников, которые впечатались в память.
Итак, восемь глотков ушедшего года. Постараюсь коротко, хотя знаю, что все равно ничего не получится.
Первый глоток. Etat Libre d`Orange Don`t Get Me Wrong Baby
Пол: женский
Направление: цветочные
Концентрация: edp
Пирамида: жасмин, ландыш, цветы апельсина, амбра, пачули, какао, мускус, зефир.
Что слышно? Моё восприятие
Итак, Детка! Её провокативную сущность я раскрыла не сразу. Поначалу казалось, что все те самые жидкости у Элдо остались где-то там, в великих и ужасных выделениях. Я скептично кривила лицом, уверяя, что в вареных шампиньонах намного больше начинки человека, чем в этом аромате.
Жасмин и ландыш в дуэте, ровнёхонько в одной тональности. Да, хорошо собрано, цветы чистые без побочных нот. Но это просто Жасмин и ландыш, безо всяких рук на затылке.
А потом стало тепло и Оранжевое государство открылось мне совсем другими закоулками. Всё дело в том, что у самого ландыша в оригинале есть вот эта молочно-грибная нота в остатке. Только она тихая и незаметная. В Детке этот момент взяли под уздцы, сделали громче и в итоге в шлейфе ландыш уходит в шампиньоны и резиновые перчатки. И не нужно обладать особо ретивой фантазией чтобы вписать это в заявленный концепт.
Поэтому всем, для кого Детка: «Ниче такого, не выдумывайте» советую переслушать аромат в жарком и влажном климате. Держу пари, она сможет вас удивить.
А вот со стойкостью всё сложно, аромат слетает за два-три часа. И вроде мозгом я осознаю, что с таким активным и монотонным ландышем у горла я бы дольше не проходила. А с другой стороны концентрация заявлена далеко не колонь.
Итог: Как экспирьенс интересно, но как аромат для постоянной носки — не впечатляет. Итоговая оценка 6 из 10
Второй глоток. Vengeance Extreme Juliette Has A Gun
Пол: женский
Концентрация: edp
Направление: шипровые, цветочные
Пирамида:
Верхние ноты: лаванда и бергамот;
Средние ноты: пачули и болгарская роза;
Базовые ноты: белый мускус, аmbroxan, ваниль, лабданум и бобы тонка.
Чем же пахнет месть?
Мстительная роза — аромат, чтобы нравится если не всем, то многим. Кому угодно, кроме самой себя. Причин этому несколько:
Во-первых сам концепт. От аромата про месть ожидаешь чего-то такого… Ух, ядовитого. Если роза, то рассечённая хлыстом, как у Incarna в «13». Здесь же есть ощущение, что креативщики бренда просто устали от молекулярных историй и такие:
-Давай, сделаем шоб как у всех, по шаблону?
— Шта, роза и уд?
— И пачули
Аромат оказался безумно вторичным. Никакие глянцевые журналы и металлические штуки в финале кардинально не меняют ситуацию. Их слишком мало для того, чтобы дать новый виток этой идее
Во-вторых, роза на мне выворачивается мускусом наружу. Окружающие ощущают розу, я ощущаю себя порядком вспотевшей. Слишком кренится баланс в сторону мускуса.
А вот в шлейфе аромат словно затирается, становится невыразительно мускусным. Какое-то эхо косметического магазина родом из нулевых. Остаточные ноты не нравятся, итоговой оценкой будет 6 из 10
Глоток третий. Frustration Etat Libre d'Orange
Пол: унисекс
Концентрация: edp
Направление: древесные, пряные
Пирамида:
Верхние ноты: корица, Ром
Средние ноты: ваниль
Базовые ноты: гваяковое дерево, каштан
Что слышно? Восприятие аромата
Изначально предполагалось, что подFrustration я обращусь к своему внутреннему ребенку и что-то там из актуальной психологии. За этим и был куплен.
На деле много гваякола, затмевающего собой всё и ваниль как аккомпанемент. Как-то так случилось, что сама связка «ваниль-гваяк» уже успела набить мне оскомину, я ей пересытилась в других ароматах. Из всей подборки я носила его дольше остальных, пытаясь проникнуться идеей. Но нет, мой внутренний ребенок похоже любит что-то другое. Хотя, соответствие названию очень чёткое, аромат грузит общим звучанием аромат действительно грузит. Явный передоз амбродерева слишком нагружает рецепторы и приводит к состоянию выключенного обоняния, вводит в так называемую слепую зону. Возможно, именно так могли бы пахнуть несбывшиеся надежды. Хотела услышать аромат, обоняние отключилось, сижу фрустрирую. Как концепт — это хорошо, как аромат -серо блекло и неинтересно. Не спасает даже наличие бобов тонка в каркасных нотах. Некоторую ореховость они дают, но всё заглушается деревяхами.
Стойкость на холодной коже средняя, часа четыре. После чего вся композиция слетает и наступает торжество серой амбры. Уныленько, но так ведь и было задумано.
Субъективная оценка 4 из 10, чисто за идею
Глоток чётвертый. Rose de Russie Tom Ford
Пол: унисекс
Концентрация: edp
Направление: кожаные
Пирамида:
Верхняя нота: белый перец;
Средняя нота: роза;
Базовые ноты: Кожа и Древесные ноты.
И снова роза. Я намеренно пытаюсь найти своё прочтение изначально чуждого мне компонента и кажется на этот раз у меня получилось.
Что слышно? Восприятие аромата
Возможно, не последнюю роль здесь играет общее расположение к днк Тома Форда. Но эта роза мне откровенно нравится. Роза здесь собирательная, урбанистичная, современная. Розы в кожаной сумке, либо роза, рассечённая кожаным хлыстом. Букет из-за пазухи мужчины в косухе. Ассоциаций рождается много и все они строго положительные.
Странный момент: перец не делает аромат жарким, наоборот вот эта перчинка дает ощущение мурашек по коже. Пожалуй, единственная роза, которая будет гармонично звучать как на мужчине, так и на женщине. Цепкая, дерзкая без ухода в мыло и герань. Убедительная от начала до конца. Очень жаль, что аромат сняли в силу всем известных событий. Я бы непременно повторила.
Стойкость умеренная, часов 5-6, другие Форды звучат дольше. Угасание аромата прекрасно, он уходит в характерную для бренда кожу замшу. Пахнет магазином кожгалантереи, но очень тонко, вскользь.
Оценка 9 из 10
Глоток пятый. Portrait of a Lady Frederic Malle
Пол: женский
Концентрация: edp
Направление: восточные, цветочные
Пирамида:
Верхние ноты: роза, гвоздика (пряность), малина, чёрная смородина и корица;
Средние ноты: пачули, ладан и сандал;
Базовые ноты: мускус, бензоин и амбра.
Что слышно? Восприятие аромата
Я вижу в нём определенное сходство с предыдущим ароматом. Но если Rose de Russie идеально вписалась в мой гардероб, то в случае с Портретом Леди всё не так однозначно. Здесь слишком много… Всего! Создаётся ощущение, что аромат повышает на меня голос.
Настойчивая такая роза с оттенком винишка затмевает собой всё. Отстранённая, высокомерная и очень эфиромасличная. Роза, утопающая в сладко-пряной янтарной смоле. Сырость пачули распознать можно, если знать этот компонент чистоганом.
Вот здесь тот случай, когда парфюм конфликтует с ароматом кожи, временами выдавая побочку в виде дегтярного мыла. Собрано хорошо, звучит на все деньги, но я не люблю когда на меня кричат.
Стойкость термоядерная, спустя шесть часов я отчётливо слышу от себя один скромный пшик.
Возможно, пока не доросла,6 из 10
Глоток шестой. Hermann A Mes Cotes Etat Libre d`Orange
Пол: унисекс
Концентрация: edp
Направление: древесный, фужерный
Пирамида:
Верхние ноты: гальбанум, pepperwood™ и чёрная смородина;
Средние ноты: геосмин, розовое масло и олибанум;
Базовые ноты: аmbroxan, пачули, сalypsone и ветивер.
Что слышно? Восприятие аромата
Этот аромат я приобретала благодаря упоминанию парфюмерного критика Валерия Михайлицина. Как преданный поклонник творчества я не могла пройти мимо, хотя пирамида явно не моя.
И на выходе мы получаем истинный парфюмерный шедевр, высокую кухню парфюмерии. Если подбирать ему носителя, пожалуй, единственный кто приходит на ум это сам Валерий Михайлицин. На популярном парфканале, облачённый в черное и белое и с ниткой жемчуга.
Ну что сказать… Квентин Биш явно знает секретный рецепт создания шедевров. «Герман, который казался тенью...» — не исключение. У него совсем не элдошное звучание, если бы мне пришлось угадывать бренд вслепую, это точно был бы Penhaligon's. Что-то со зверюшками на крышке.
Плотный громкий бленд, который практически невозможно разобрать на ноты. Ледяная дождевая вода, мокрая земля и розы, испускающие дух. И всё это на подложке тёплого смолистого ладана. Аромат Невермора в день приезда Вэнсдей, готичный и всеобъемлющий. Что-то про чугунные решетки, гранитные плиты и цветы в чётных количествах. Ох, не тот аромат Элдо назвали Фрустрацией...
В финальной части слышны зачатки энцеладно-ганнимедовской темы, но это пока не оно в полной мере.
Стойкость приличная, разными гранями меланхолии я наслаждаюсь часов семь, не меньше. Особо прекрасно Герман звучит в умеренных температурах сразу после дождя. Максимально его стихия.
Оценка 10 из 10
Глоток седьмой. Iris Poudre Frederic Malle
Пол: женский
Концентрация: edp
Направление: цветочные, альдегидные
Пирамида:
Верхние ноты: иланг-иланг, гвоздика (цветок), палисандр, бергамот и апельсин;
Средние ноты: альдегиды, фиалка, лилия, жасмин, роза и магнолия;
Базовые ноты: ирис, мускус, сандал, ветивер, ваниль, амбра и эбеновое дерево.
Что слышно? Восприятие аромата?
Iris Poudre — один из тех ароматов, который бесполезно тестить на блоттере. Только прямой контакт с кожей раскрывает его слоистую структуру. На стороннем носителе он в какой-то момент словно схлопывается до состояния тройного одеколона.
Бренд Фредерик Маль многие считают образцом хорошего вкуса. Но я бы добавила сюда еще сложность в посадке. В большинстве работ используются такая разновидность мускуса, которая строго противопоказана людям с ярким собственным ароматом кожи. Уйдет в запах немытого тела, бабушкин сундук и все такое.
К счастью, моя кожа к нему нейтральна, в отличии от того же Dans Tes Bras, я считываю аромат нормально. Относительно собственных предпочтений, разумеется. Для меня это всё-таки ниша, с которой перемудрили. Может ли вообще быть потолок замудренности в этом сегменте, кто знает?
Это ода женственности в ретро значении. Очень громкая, насыщенная пудра с метровым шлейфом. Поначалу включается какой-то внутренний стопор, я словно не уверена, что я настолько женщина. Очень уж одеколонистый у него старт. Что-то про мамины духи «Быть может» и «Тройной одеколон» Я в первый раз даже крепко призадумалась, готова ли я в нём пойти куда-либо.
Но спустя минут пятнадцать на мне распогодилось и я прям кайфанула с этой многоуровневости. Сквозь пудру проступает то хищная лилия, то жасмин, то что-то совсем зелёно-почвенное.
И где-то в сердце аромат становится очень телесным за счет мускуса. что-то про свежий пот в нём всё-таки зашито. Звонкий иланг-иланг проявляется где-то уже ближе к финалу, он такой, ближе к туберозе. И тут же в симфонию вступает ветивер в зеленом значении.
Стойкость вечная, причём на протяжении дняIris Poudre постоянно меняется, то одной гранью повернется, то другой. И лишь пудра, скрипучая и хрустящая, остаётся неизменной.
Аромат, в котором словно заключено много разных подароматов. Я так и не поняла как я к нему отношусь. Итоговой оценкой будет 7 из 10
Глоток восьмой. Bois d'Ascese Naomi Goodsir
Пол: унисекс
Концентрация: edp
Направление: восточные древесные
Пирамида:
Верхние ноты: табак и виски;
Средние ноты: лабданум, амбра и корица;
Базовые ноты: ладан, кедр и дубовый мох.
Что слышно? Моё восприятие
Дерево аскезы — тот сорт особенных ароматов, который не теряет актуальности. Выпущенный в 2012 году, по сей день он звучит оригинально и неизбито. Впрочем, стоит заметить, что это идея придётся по вкусу далеко не каждому и потребует от носителя определенной смелости.
Это про гарь как она есть. Но гарь устойчиво стоящую на парфюмерных рельсах. То есть не горелыми синтетическими тряпками пахнет, а словно на пустыре с хвойными деревьями сожгли шкаф из красного дерева. То есть ощущение гари в полный рост есть, но в гиперреализм оно не уходит. Понимание, что это парфюм, а не я из недельного похода с палатками вернулась, сохраняется.
Кстати о рельсах… Они здесь тоже имеются, причём не только парфюмерные. Битумная смола в сердце композиции очень ощутимая. Как и ноты металла и крепкого алкоголя.
Подытожим: вернуться на пепелище, достать из-за пазухи флягу с коньячком и отхлебнуть обжигающей жидкости пересохшими губами. Эстетика разрушения как она есть. Возможно, вам не понравится.
Технические характеристики на высоте, нанесённый с утра аромат с лёгкостью переживает вечерний душ, оставаясь шлейфом смол. В нём хочется остаться и им очень легко пересытиться. Именно поэтому я предпочитаю приобретать его исключительно в малых дозах.
Итоговая оценка: 10 из 10
На этом спешу откланяться. Если пробовали что-то из моей подборки, поделитесь мнением в комментариях. С интересом прочту.
Комментарии
С удовольствием ношу ирисы, на мне этот парфюм отлично себя ведет.
Знакома с розой TF, прочитала ваше описание и поняла, что да, где-то так она и проявляется.
Лес хорошо описали, особенно мне откликнулось про сжечь красное дерево в хвойном лесу. И виски в нем. Это вот парф моя история.
Заинтересовал герман.
Спасибо.
Как-то так совпало, что на большинство упомянутых ароматов я косилась, любопытствовала, не более. Всегда находилось что-то поинтереснее. Надо навёрстывать. Особенно, Герман, конечно зацепил. Спасибо!