Ни для кого не секрет, что большое количество ароматов Serge Lutens созданы парфюмером Кристофером Шелдрейком (Christopher Sheldrake). Талант, гений, маэстро — не буду стесняться своих восторгов. Его произведения ассоциируются у меня с картинами, созданными при помощи ароматов. Каждый флакон — это целая история, написанная рукой большого мастера. Здесь и готические детективы, и путешествия за три моря, и исторические романы, и семейные мелодрамы, но, что бы это ни было, читать, смотреть, разгадывать очень интересно.
Coco Noir Chanel, сделанный в соавторстве с Жаком Польжем, — пост 👉🏻 тут.
Sa Majeste la Rose Serge Lutens, EDP, 50 ml
Принадлежит к группе цветочные зелёные. Sa Majeste la Rose выпущен в 2000 году
Ноты: марокканская роза, белый мёд, мускус, гваяк, гвоздика (пряность).
«Её Величество Роза» — мой первый Serge Lutens. Ароматы старинной розы и розового болгарского масла сделаны так натурально и так достоверно. Один из лучших розовых ароматов для меня. Розовые, белые и жёлтые розы, никакой листвы и стеблей, только цветы. Опускаешь нос прямо в середину розы и там вот так и пахнет. Южный парк у моря, аллея с розами. Мне напоминает лето в Гаграх, в Абхазии.
Есть немного медовой сладости и тепла мускуса. Дерево идёт лёгким намёком.
Что же меня так «вштыривает»? Ясно дело — гвоздика, которая делает эту розу порталом в детство и счастье.
Божественный аромат. Стойкий и диффузный. Нужен один микропшик.
У меня есть куст белого шиповника, исторический сорт. Цветёт в начале лета обсыпной сотней белых махровых цветов. Запах очень близок.
Datura Noir Serge Lutens, EDP, 50 ml
Принадлежит к группе восточные гурманские. Datura Noir выпущен в 2001 году.
Ноты: тубероза, миндаль, кокос, гелиотроп, ваниль, китайский османтус, бобы тонка, цветок лимона, мускус, мирра, абрикос, мандарин.
Ванильная тубероза, сложная и красивая, на которую можно посадить, что угодно, и всё будет превращено и преобразовано в необыкновенные ноты. И кокос (без солёных огурцов!) не кокос, и миндаль не миндаль, и османтус прячет свой букет, оставляя только грушу, и мускус прячется в этих джунглях.
Необычный, интересно закрученный. Вроде все ноты про гурманику, но это не она. Может, цветы? Тоже нет. Восток? Ни Боже мой.
Тут есть, над чем поломать нос и голову.
Douce Amere Serge Lutens, EDP, 50 ml
Принадлежит к группе восточные древесные. Douce Amere выпущен в 2002 году.
Ноты: артемизия, ваниль, тиаре, лилия, корица, жасмин, абсент, сахар
Когда писала обзор на ароматы с тиаре, мне ни разу не захотелось включить туда этот аромат. Он не про пляж/лето/крем/море. Тиаре здесь конечно есть, но задумка не про отдых на море.
Это мир абсента, кафе на Монмартре, начало прошлого века. Дым, туман, безвременье в забытьи. Аромат-наркотик. Кажется, что всё кружится вокруг абсента — лилия (очень люблю аромат лилии), тиаре, ваниль и корица. В ложке уже лежит сахар, на него льётся абсент, поджигаем ложку — и всё плывёт перед глазами.
Шедеврально. Великий аромат.
Clair de Musc Serge Lutens, EDP, 50 ml, 100 ml
Принадлежит к группе цветочные. Clair de Musc выпущен в 2003 году
Ноты: мускус, ирис, нероли, бергамот
Вот. Сотка стоит про запас. Этим всё сказано. Мускус с пудрой. Животный, тёплый, мягкий. Надо, чтобы был всегда. Я его люблю и соло и пшикнуть первым слоем под другой аромат, в котором мускус есть, а мне его мало. В нем хорошо ложиться спать и хорошо пойти рука об руку гулять. Он про любовь и доверие, дом и пуховую подушку.
Хочется ещё что-то написать. Тому, кто любит мускус, будет в точку.
Chene Serge Lutens, EDP, 50 ml
Принадлежит к группе древесные. Chene выпущен в 2004 году.
Ноты: дуб, берёза, ром, кедр, бессмертник, пчелиный воск, тмин, чабрец, бобы тонка.
Обожать. Ну, что тут сказать..., больше и нечего. Дерево, натёртое воском, подкопченые пряности, дым Отечества. Немного отдаёт в дёготь, а я обожаю его запах.
Сладкий алкоголь (немного ром, немного коньяк, немного виски) и старинный дубовый шкаф с бутылками в ряд.
Много лет назад это были мои первые серьёзные деревяшки.
«Дуб» — квинтэссенция Serge Lutens.
La Religieuse Serge Lutens EDP, 50 ml
Принадлежит к группе восточные цветочные. La Religieuse выпущен в 2015 году.
Ноты: жасмин, мускус, ладан, цибетин
Широко известная и многими любимая «Монахиня». Её легко прочесть и понять. Кажется, если бы я сама создавала аромат на религиозную тему, то сделала бы тоже самое.
Жасмин и жасминовое масло олицетворяют чистоту и холодность, хрустальную красоту и трепетность, веру и строгость. Старинные иконы с суровыми ликами украшены гирляндами белых цветов.
Ладан — церковный аромат плывёт в холодном храме, задумчивость и спокойствие, бесконечное воздержание и смиренное терпение. Пение женских голосов улетает высоко под своды.
Под скромной тёмной одеждой замёрзла молодая монахиня, чуть различим аромат тела, чистый и чуть слышный. В таком холоде нет места греховным мыслям. Телесные ноты здесь прикручены на минимум.
Как вы понимаете, храм не наш и монашка не наша. Это католический монастырь, утонул в европейских снегах, холодный и неотапливаемый (сорри, за лёгкий троллинг, бес попутал)).
Baptême du Feu Serge Lutens EDP, 50 ml
Принадлежит к группе восточные. Baptême du Feu выпущен в 2016 году.
Ноты: имбирный пряник, танжерин, пудровые ноты, древесные ноты, кастореум, османтус
На старте чувствую корицу и апельсиновые корки, безусловно дальше идёт пудра и дерево. Всё окутано сладким дымом костра и животными нотами. Всё, что заложено создателем, можно чётко унюхать, услышать и даже увидеть. Под настроение можно сказать, что это аромат восточного направления, сладкий и томный, но дым с человечинкой навеивают мне картины средневекового вампирского детектива или дохристианских походов викингов. Скалы, ветры, костры, рыцарские замки, ведьмы, холодное море и горячая кровь, чёрная магия и гроб/кладбище, а в конце сухая трава и бесконечный ветер в поле, свинцовое небо и сумерки.
«Крещение огнём» — это не парфюм, это картина или фильм.
La Couche du Diable Serge Lutens EDP, 50 ml
Принадлежит к группе восточные древесные. La Couche du Diable выпущен в 2019 году.
Ноты: лабданум, древесные ноты, амбра, уд, корица, шафран, апельсин, танжерин, роза, мускус
Алкогольные апельсины с розами и горячая смола — как же красиво. Дальше амбра с удом и пряностями, и опять мне чудится чернослив в шоколаде, которых нет, немного пыли и старинных фолиантов в кожаных переплётах. «Ложе дьявола» — и название и внутреннее содержание — притягивает, очаровывает и влюбляет. Тут без греха не обошлось. Нафантазировать можно о чём только пожелаешь.
Восточный удовый, сладкий и пряный — вот таким я его описываю для себя. Не могу назвать этот аромат уникальным, у меня несколько такого направления и присмотрела ещё один, но и пройти мимо тоже не получается. Я такое люблю. Аромат-искушение — уйти без него невозможно. Искушение дьявольское.
Комплиментарный, осенне-зимний, вечерний и ночной.
У меня восемь ароматов Шелдрейка. Хочу ли я ещё? Конечно.
Комментарии
Ванильный лес у меня в планах, хотя имею много и ванильного и лесного, но хочу, чтобы был)).
SL — по сути единственная ниша, которая у меня есть в таких количествах. Я больше по люксу.
А с чем расстались из SL и почему?
Daim Blond долго оставался в любимчиках, потому что я обожаю замшу в ароматах, но после болезни начал душить. Не знаю, наверное, я просто психанула и продала, но каждый раз, когда я его носила перед продажей, думала, что лучше бы я чем-то другим сегодня воспользовалась. У меня слишком много других любимчиков, чтобы держать на полке то, что больше не радует. То же произошло и с Fleurs d'Oranger.
Feminite был слишком мрачным и не люблю чернослив в парфюмерии, а именно так аромат сидел на моей коже
De Profundis относила отливант, но на этом попрощалась, очень цветочный на мне, не фиалки с хризантемами, а нарциссы и было скучно.
Gris Clair мне шептал, а я не очень с невнятными ароматами. Дальше пробника не продвинулась.
Louve был прекрасен, но зимой в холода, а летом вылезала неприятная нота. Кажется, я продала его перед переездом на время в Дубай, т.к. решила, что в жаре точно носить не буду и пусть он радует других.
Iris Silver Mist звучал на мне вареной морковкой и сидел грубо. Я расстроилась, т.к. ирисы люблю.
Nuit De Cellophane мне нравился, где-то лежит пробник, но если уж к нему рука часто не тянется, то о флаконе и говорить не нужно.
Пока что все, что было. Что-то отмелось на этапе знакомства, а до чего-то так руки и не дошли.
Первые ароматы покупала в заграницах, а потом, как открылась Молекула, я ее залюбила сильно и оставшиеся SL, те, что в новом оформлении, покупала там.
Ношу пока только nuit de Cellophane, очень интеллигентный такой аромат
Louve
Rakhat-loukum
Берлинскую деву и мерзлую водицу
Не прячьте от мира ваши сокровища))😘.
Я для себя сформировала «великую» четверку — Ланком, Диор, Герлен, Живанши. Вот тут мне нравится почти все и все хочется носить и нюхать.
А я консерватор, что полюбилось, то и остаётся со мной как старый друг.
Ваниль, да, согласна. Самая моя активная «хотелка».