19.10.2022
1926

VAST Perfume Week 2022 - юбилей Парфюмерного клуба России

Жизнь такая жизнь… И сквозь асфальт пробиваются цветы. И в непростые времена есть время для праздника.

Этой осенью Парфюмерный клуб России отпраздновал 20 лет со дня образования. 20 насыщенных лет активной поддержки парфюмерного креатива в России и в целом продвижения парфюмерии в нашей стране.

Мы можем только выразить огромную признательность и благодарность за энтузиазм главе Парфюмерного клуба — Марианне Пеньковой. Если бы не ее любовь к парфюмерии, энергия и последовательность, мы бы не приобщились к творчеству многих талантливых авторов. Да и многие авторы смогли найти себя только благодаря образовательным инициативам Парфюмерного клуба.

Хочется пожелать клубу ещё долгих и плодотворных лет нам на радость.

В честь юбилея в этом году VAST длился четыре дня. Четыре дня праздника.

Первые два дня были посвящены зарубежной и промышленной парфюмерии, а вторые два дня были отданы российской авторской парфюмерии.

Праздник проходил в зале «Московский» отеля «Националь».

Я была в первый и в последний день мероприятия, смогла увидеть не вообще все, но многое.

Среди зарубежных марок ожидаемо лидировали турецкие и арабские бренды.

Турецкий Regalien в последние годы постоянно присутствует на VAST, бренд полюбился и закрепился на российском рынке. Славится яркими ароматами, причем, не только в восточном стиле.

Alghabra parfums тоже постоянные гости VAST.

Как и Electimuss...

Появились и новые марки. Arabian Wind — катарская марка французского производства выступила с коллекцией из четырех ароматов. Все с очень хорошими ТХ и в совершенно фантастической упаковке.

Caramel Arabian Wind сделан в духе Шанель. Здесь в раскрытии сладкая карамель уходит в несладкую тему жженого сахара, как ни странно это звучит. Вангую, будет хит.

И еще один хит — Dark Santal Arabian Wind. Осенне-зимний древесно-восточный унисекс. Чудесен.

А я себе взяла Glize — свежий минеральный прохладный офисный унисекс :)

Совершенно фантастическую коллекцию посвящений городам представила арабская Al Jazeera.

На выставке были всего четыре аромата, но завезли к нам больше, хоть и не всю коллекцию.

Стамбул и Марракеш ожидаемо пряные, причем, Стамбул чуть слаще и мягче, Марракеш более сухой и с горчинкой, более унисекс. Венеция тоже предсказуемо сине-зеленая фруктово-морская.

И абсолютная звезда — Москва! Яркий, сочный, взрывной цитрусово-цветочный аромат, моя любовь с первого вдоха. В итоге с выставки я ушла именно в этом аромате и по дороге домой собрала комплименты. Шикарный аромат, хочу флакон… :)

И тут, конечно, нужно отдельно отметить упаковку с яркой печатью и магнитными крышками.

Еще арабские новинки по сезону — Tobacco и Patchouli.

А также — необычный минеральный Malachite и Fifa World Cup.

Этот же дистрибьютор поставляет в Россию итальянскую Coquillete, и я в очередной раз восхитилась упоительным шоколадом Joal, с которым познакомилась еще летом. Вот прямой сейчас его время.

Польская Exuma нам уже знакома. Марка расширяется и представила несколько новинок.

И этот же дистрибьютор привез новый бренд — В`96. В нем 6 ароматов от трех известных парфюмеров.

Упаковка говорящая, а про сами ароматы я еще отдельно напишу, когда распробую сэмплы.

Bybozo. Отличный бренд с качественными композициями и по красоте, и по раскрытию, и по ТХ.

Ассортимент довольно большой и разный, я все продолжаю любить «Уикенд в Амстердаме», из последних новинок это самый необычный аромат.

By Kadri помимо ароматов для дома представили и обычный парфюм.

Засветилась также каталожная парфюмерия. Например, Marso.

И Mon Etoile, которая представила не только духи, но и косметику.

Aroma Narcotique — бренд номерной парфюмерии, движения, которое в последнее время становится все более популярным, и думаю, эта тендеция будет нарастать.

Бренд представляет ароматы, созданные в популярных направлениях.

И здесь недорого и популярно.

Aurora Borealis — собственный бренд Парфюмерного клуба России. Ароматы промышленного производства.

Композиции разработаны российскими парфюмерами и адаптированы для массового производства французскими коллегами.

Бренд уже дебютировал, уже успел собрать первые отзывы. В хиты выбивается аромат Николая Еремина Полярная ночь. И композиция авторства Микеле Бьянки — Северное лето.

Brocard. Куда же без Brocard. Cosmogony очень интересная коллекция, тут у меня много любимчиков.

Очень интересная экспозиция была у Sergio Nero.

В этой году у компании юбилей — 30 лет! И Sergio Nero показали ароматные вехи, начиная с 1992 года.

Среди снятых коллекций много хитов… Надеюсь, среди новых тоже будет много хороших ароматов :)

Еще одна марка номерной парфюмерии, которая работает в массовых трендах.

У меня есть и духи, и парфюмерная вода Equivalent. Надо сказать, ТХ отличные.

Это авторская парфюмерия, марка Mayme. Но марка вышла на промышленное производство, поэтому была представлена на VAST в первые два дня.

И еще один постоянный участник — яркая и красочная Theatre des Parfums.

А это гости из Беларуси. Perfumer Note — Парфюмерная школа Николая Ярца привезла небольшую коллекцию ароматов от разных авторов. Собственно, сами авторы во главе с Николаем тоже были на выставке.

Все ароматы мне откровенно понравились, хотя я, как обычно, склонилась к цветочным Belle и Eden Garden.

Отдельная благодарность за упаковку — это деревянная шкатулка, которая будет жить еще долго после того, как флакон опустеет :)

На этом репортаж с первого дня VAST окончен. И я перехожу к обзору последнего дня выставки.

Народу было — тьма… И неслучайно, потому что в этот раз российская авторская секция была особенно сильной.

Очень вдохновляющий проект открыл Парфюмерный клуб России — «Парфюмерная карта России».

На карте отмечаются места, в честь которых были созданы ароматы!

Отдельно был организован столик со всеми ароматами этого проекта, можно было приобщиться. И надо сказать, это очень азартно!

Вот список ароматов Карты России на сегодняшний день. И он будет пополняться.

Каждый раз на VAST проходит конкурс работ наших парфюмеров и награждаются призеры.

Слева направо — наши парфюмеры Андрей Чибисов, Сергей Каров, Ирина Левада, Елена Даргель.

Глава Парфюмерного клуба России — Марианна Пенькова.

Гости и ведущие церемонии награждения — Мария Шукшина и Валерий Яременко.

Звездный парфюмер Жанна Гладкова.

Первое место на конкурсе занял аромат Андрея Чибисова — White Coffee, Odetu.

Нежнейший латте покорил всех, по-моему, не только жюри…

Андрей постепенно меняет упаковку, теперь у одной серии будут этикетки одного цвета.

На фото попали последние хиты — Dessert Royal и Berry Berissimo.

У Андрея вообще хорошая тенденция появилась — каждый новый аромат сразу хит!

Ирина Левада Levada покорила жюри ароматом «Цветы Саган-Дайля», а мой личный хит из новинок — можжевеловые ягоды «Pine Berry». Это нечто…

И тоже прекрасная тенденция — все новинки у Ирины сразу попадают в общий TOP.

Сергей Каров Edgardio Chilini получил приз за аромат «Theme Tulip». Тут я с жюри согласна, это и мой хит, как и его собрат по коллекции — хрустальный ландыш «Theme Muguet». Похоже, у Сергей какой-то цветочный период в творчестве наметился, потому что вышли сразу три цветочных новинки — Тюльпан, Ландыш и Иланг-Иланг, и анонсирована Гардения «Theme Gardenia»! Главное, чтобы он не остановился… :)

Также отметили аромат «Эльбрус» Ольги Коротковой DomDo.

Ольга автор молодой, но стремительно развивающийся и поднимающийся на вершину.

Она создает ароматы в «люксовом» стиле. А это востребовано.

После долгого перерыва на VAST приехала Валерия Карманова. Параллельно основному бренду Odоratika Валерия открыла новую марку — Хранители. И представила три новых аромата.

С одной стороны, это все та же Валерия с характерными сложными многоэтажными композициями, а с другой стороны, Хранители — это особая коллекция мистических, почти языческих, композиций.

А если честно, я рада любому творчеству Валерии. :)

Традиционно на VAST появляются дебютанты.

В этом году их было несколько.

Яна Фишерман из Петербурга с одноименным брендом.

Большая коллекция, разнообразные композиции. Все это, конечно, требует более вдумчивого знакомства, чем это возможно на массовом мероприятии, но меня сразу зацепил аромат Mojo — яркий мятный, свежий, бодрый…

Ольга Светлая тоже из Петербурга.

Ольга представила пять или шесть лаконичных композиций совершенно разных по звучанию. Были и невестины цветы, и десертная гурманика, и табак. Все ароматы гармоничные и понятные.

Любовь Гурова и бренд Black Cocon из Ярославля.

Очень стильная подача, надо отметить. Ольга дебютировала с целостной коллекцией из пяти ароматов, охватив почти все основные направления. В коллекции есть и легкий аромат, и пряная гурманика, и цветы. Но я запала на Shantaram — фрукты на смолисто-кожаной подложке.

А вообще — тут все интересное.

Ольга Пащенко из Новосибирска и ее Om parfums.

Покорила меня совершенно.

Ольга уже пять лет в авторской парфюмерии, коллекция ароматов большая, но на VAST она привезла совсем немного.

Есть коллекция простых понятных ароматов «для молодежи» — так сказала Ольга. Но мы-то знаем, что после супер-сложной ниши парфманьяков регулярно тянет на что-то простое. Вот именно на: Mango, Caramel и т.п.

И вторая представленная коллекция — посвященная египетским богам. Ну это полный отвал башки, пардон за сленг, это я от избытка эмоций.

Мой хит — RA, максимальной солнечный, как и положено. Но вся коллекция шикарная.

И отдельно Ольга порадовала ценами, они были в разы ниже, чем в среднем по выстаке.

Андрей Смолянов дебютировал летом, и в этот раз представил почти ту же коллекцию.

Я выделила два аромата — Extravaganza и Ultraviolet.

Гости из Питера — Impress...

Елена Мостовская и Aroma Vif, тоже недавний дебютант VAST. Продолжает развивать свою ароматную историю.

Камила Робинсон представила две вкусные новинки, очень надеюсь поближе познакомиться с ними на Russian Niche Fest 22 октября.

Но я до сих пор не могу отойти от мужской коллекции Камилы, это шедевр...

Тамара Троцко немного сменила тональность в своем творчестве.

Тамара выпустила серию ароматов, посвященных Крыму: Объятия Фороса, Ялтинский дворик, Бахчисарайский букет и Голубая бухта. Очень атмосферные ароматы, природные, чистые. Наверно, я выделю Бахчисарайский букет с красиво обыгранной лавандой…

И отдельно — новинку Комперия Компера, воспевающую драматическую красоту очень редкой орхидеи. Этот аромат больше в традиционном стиле Тамары, если можно такой выделить.

Ольга Госина и яркий Osmogenes.

Из последних новинок запомнились Mila Vanilla, Sensual Osmanthus и Сада Якко.

Ирина Чурикова и You perfumes.

Ирина совершенно сразила ароматом, созданным для Парфюмерной карты России. City of Dreamers — аромат, посвященный Калуге, колыбели космонавтики. Удивительно гармонично и органично в композиции сошлись ноты озона, металла, дизеля с нотами липы, смородины и сосны…

Это получилось очень красиво, мелодично, переливчато и совершенно носибельно!

Эля Подберезская и PDBR в этот раз с манифестом I can и указанием когда — New Morning.

Вот сами представьте, как это пахнет :)

Татьяна Лаухтина Tania Lay

Татьяна очень красиво зашла в парфюмерную тусовку совсем недавно. Сразу представила яркую и выразительную коллекцию из пяти ароматов от лёгкого воздушного до плотного и крепкого.

И вот две новинки расширяют коллекцию в сторону ещё большей лёгкости. Интересно, что дальше?..

Уже знакомый бренд домашнего парфюма — The Scent Store...

Чуть менее знакомый Gamaun Decor...

Уф… на этом ароматная часть обзора завершена.

Но есть еще художественная.

Под чутким руководством и под активным присмотром профессионала участники и гости салона писали картину с российским сюжетом. Настоящее коллективное творчество, каждый внес свой штрих.

Ну красота же!

Праздник получился грандиозный. И долгий, и широкий…

И я там был, мед-пиво, все дела…

Еще раз хочу горячо поблагодарить Марианну Пенькову за бесценный вклад в продвижение парфюмерии и парфюмеров в России, за страсть к своему делу и любовь к искусству! Попутного ветра в красивых начинаниях!

Девушки, кто был, какие впечатления?

Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера :)

Chernika9 19 октября 2022, 21:08
Шикарно! Вместе с Вами побывала на выставке
Vera0305 19 октября 2022, 21:53
Rosalin 19 октября 2022, 21:38
Праздник для души. Даже читать систематизированный текст и то глаза разбежались.
Vera0305 19 октября 2022, 21:54
Спасибо! ☺️
RitaMix 19 октября 2022, 22:48
Какой великолепный обзор!   Спасибо, Вера. Как будто там побывала сама, все потрогала и ко всему принюхалась   ))
Vera0305 20 октября 2022, 00:36
Рита, спасибо! Было очень празднично. Рекомендую!
gALBina 20 октября 2022, 02:17
Ух, как атмосферно, тоже хочу ?
Vera0305 20 октября 2022, 10:31
Да, это каждый раз очень празднично и особенно ☺️
ElenaKoza 20 октября 2022, 09:07
Я зачастую сначала влюбляюсь в картинку, в упаковку, а потом проверяю свои ощущения. Arabian Wind роскошно выглядят, хочу послушать Dark Santal Arabian Wind   Спасибо, Вера)
Vera0305 20 октября 2022, 10:32
Красивый выбор. Это осенний унисекс…
Tartuga 20 октября 2022, 09:51
Отзыв получился прямо очень родным для меня. Москва, Полярная ночь, Северное лето…
Посмотрела ноты «Москвы» — моя любимая груша, сплошной соблазн.
Деревянные шкатулочки Николая Ярца – прямо в самое сердце.
Работы призёров тоже очень заинтересовали.
Большое спасибо за яркие впечатления и эмоции, которыми вы поделились с нами.
Очень жаль, что не так много мест, где можно познакомиться с российской парфюмерией.
Vera0305 20 октября 2022, 10:34
Спасибо! «Москва» — это в самое сердце. Цена, правда, не самая лояльная. Буду просматривать на отливанты. Либо, может, появятся миниатюры… Но аромат чудесный!
Agolenka 20 октября 2022, 12:31
Будто перенеслась в парфюмерный мир волшебства. Очень интересные ароматы, оформление оригинальное. С нетерпением жду субботы..., чтобы получить свой заряд осеннего ароматного позитива?
Спасибо за путешествие на VAST! ?
Vera0305 20 октября 2022, 12:39
Да, тоже жду субботу. ☺️
MayKerro 20 октября 2022, 13:08
Спасибо за этот пост. Сохранила в закладки. Просто кладезь новых имён! Жаль, что это все разбросано по магазинчикам, сайты у компаний зачастую не рабочие, искать сложновато. Вот бы они на маркетплейсы выбрались! Из всех знакомы только Brocard и Mayme.
Новый формат Mayme меня опечалил. Мне безумно нравились у них тревел-форматы, Just berried мой любимчик, но… и сам аромат изменили, и цены теперь ого-го стали.
Vera0305 20 октября 2022, 13:29
А я mayme так и не поняла. Не мой автор.
Что касается российских парфюмеров, то у них у всех есть соцсети, где можно с ними связаться и сделать заказ.
В Москве есть несколько магазинов, где российский парфюм стоит на полках.
И регулярно проходят выставки в Москве и Питере, можно прийти, все попробовать и купить
Вот 22 октября будет очередная выставка-ярмарка.
MayKerro 21 октября 2022, 14:14
Я прошлась по некоторым именам — нашла несколько в Питере, где можно в живую понюхать. Люблю сперва тестово поносить, попробовать как на коже будет. И вот тут как раз проблемка — они представлены в разных магазинчиках, раскиданы по всему городу. Это можно целый парфюм-тур устраивать на весь день))) А так чтоб где-то кучно всех перенюхать — увы(. Спасибо за наводку про выставку, попробую найти это событие. Я бы сходила с удовольствием сходила.
Vera0305 21 октября 2022, 16:10
В Питере тоже регулярно проходят выставки, где можно все перенюхать и купить сэмплы или миниатюры, чтобы разносить.
BeautyAudit 20 октября 2022, 23:56
Отличный репортаж! Мечтаю посетить такое мероприятие, желательно с «экскурсоводом»))) А то я себя знаю, за первые 20 минут забью нос всем-всем-всем и разочаруюсь…
Vera0305 21 октября 2022, 00:26
В эту субботу будет парфюмерный фестиваль. Рекомендую.
Chernika9 21 ноября 2022, 19:28
Хочу заказать Комперию и Голубую бухту. Если вы знакомы с Комперией, расскажите о ней, на что она похожа. В последнее время тянет на орхидеи
Vera0305 22 ноября 2022, 21:47
Комперия плотная, глубокая, насыщенная. Весьма нишевый аромат.
Chernika9 23 ноября 2022, 09:13
похожа на орхидею или на какой-то из знакомых цветов?
Vera0305 23 ноября 2022, 11:00
Орхидея не пахнет же, это, скорее, образ. Сложный и объёмный аромат, густой. Думаю, на разной коже по-своему раскроется.
Chernika9 23 ноября 2022, 12:18
очень интересно, спасибо за информацию
Diana-Nathalie 22 ноября 2022, 21:37
Я купила Малахитовый цветок Brocard. Поначалу расстроилась, показался душным, а потом с похолоданием — очень неплох оказался.
Vera0305 22 ноября 2022, 21:47
Как интересно… Не пробовала. Но у меня тоже бывало, когда аромат очень по-разному себя показывал в разную погоду, вплоть до противоположного.
Diana-Nathalie 22 ноября 2022, 22:00
Княжну теперь думаю попробовать.
Любопытно.
Хотя по описанию Цветок более мой, чем она, но Цветок меня обманул — я ждала больше зелени, мшистости, прохлады леса.
Vera0305 22 ноября 2022, 22:11
Да уж, название «малахитовый» навевает такие ассоциации