Всем привет! В этот раз я расскажу о средстве, с которого можно начать знакомство с ретинолом новичкам — Medik8 Intelligent Retinol 3TR. Эта сыворотка подошла по степени комфортности даже моей чрезвычайно чувствительной коже. Так что его, на мой взгляд, можно пробовать другим таким же людям, которым толком никакая косметика с витамином А не подходит.
У меня с ретинолом долгая история непонимания. Дело в том, что в теории он идеально вписывается для решения моих текущих проблем: пигментации, акне и рубцов. Но на деле моя кожа реагирует почти на любой опробованный продукт с ним, за исключением пары кремов и маски (где он, возможно, в гомеопатической концентрации). Так что краснота и дикая сухость от ретинола и производных — моя стандартная ситуация. Тем не менее, сыворотка, о которой пойдёт речь в обзоре — это исключение. Однако и здесь вышло не без подводных камней.
Флакон почти идентичен флакону сыворотки с витамином С. Только вместо 30 мл, в нём 15, и по размеру он, естественно, меньше. Также на пипетке нет делений, хотя в остальном она не отличается.
У средства маслянистая текстура, так что сыворотка впитывается далеко не сразу даже на сухой коже. По цвету она желтоватая, что характерно для средств с витамином А. Запах сильный, мне напоминает герань. Как многие навязчивые ароматы, он оседает в носоглотке и держится долго — в этом главный недостаток средства для меня. Его надо закрывать чем-то ещё более пахнущим, иначе приходится страдать или постоянно пить или есть. Тем не менее, наверняка найдутся люди, которые его даже не заметят. Я редко встречаю людей с таким же острым обонянием, как у себя, так что для большинства такой проблемы даже не возникнет.
Концентрация витамина А (в форме ретинола) в продукте — всего 0.3%, хороший вариант для знакомства с ретинолом, если у вас тонкая, сухая и/или чувствительная кожа. Также в формулу добавлен витамин Е в чуть большей концентрации.
В моих интересах было найти источник запаха, и я склоняюсь к тому, что это всё же пачули, потому что ни сквалан, ни сафлоровое масло (должно успокаивать, кстати) такого сильного аромата не даёт.
Эффект у средства действительно есть, несмотря на малую концентрацию витамина А. Со временем цвет лица становится ровнее, а кожа более упругой. Однако чтобы заметить хоть какой-то положительный результат, нужно пользоваться средством месяц, а лучше два-три и более. А вот запах заметен сразу, да и шелушения могут появиться раньше, нежели ровная кожа. При этом само по себе средство лицо не сушит и не стягивает, и негативных ощущений от его текстуры — помимо того, что какое-то время сыворотка ощущается на коже — я не заметила.
• удобная пипетка;
• эффективное;
• не вызвало раздражения.
• может вызвать шелушения;
• запах;
• доступность.
Итог. К сожалению, это средство скорее не для меня. Несмотря на то, что, в отличие от большинства продуктов с ретинолом, моя кожа его нормально переносит, мой нос для него не создан. Могу вытерпеть его на себе максимум два раза в неделю (хотя после приобретения исправно пыталась привыкнуть к нему почти три месяца, пользуясь плюс-минус по инструкции). Тем не менее, для тех, у кого менее чувствительные обоняние и жкт, могу смело его рекомендовать как начальный этап знакомства с ретинолом. Я, в свою очередь, продолжу искать идеальное для себя средство и, может быть, попробую наконец бакучиол.
А вы пользуетесь продуктами с ретинолом? Какие ваши любимые?
Спасибо, что прочли!
Комментарии
Возможно, я тот самый человек, кому бы запах сыворотки понравился, так как пачули отлично переношу, даже масло 🙃
Я не знаю, понравилось бы тебе это средство, потому что духи с пачули тоже немного иные. Но по тяжеловесности и общему направлению, может, и похоже.
Мне из продуктов с ретинолом нравились крем, который ты дарила (но там его, вероятно, кот наплакал); крем от тех же Medik8, но он стоил £200-300 за полноразмер, что я не могу для себя оправдать; и маска Dr Levy, но её я чаще под глаза наношу.
РетинАл, помимо того, что напрямую преобразовывается в третиноин (ретинолу сначала нужно преобразоваться в ретинал), ещё и легче переносится кожей. Эфиры (пальмитат, ацетат, пропионат) до рецепторов ретинола доходят в небольшом количестве и ещё дольше преобразовываются.
Ретинил ретиноат — самый новый ретиноид (особенно по сравнению с ретинолом, который уже лет 40, как используется). Это очень хитрая молекула, где ретиноевая кислота соединена с ретинолом. Попадая в дерму, она разбивается на ретиноевую кислоту и ретинол. Т. е. начинает действовать максимально быстро (т. к. одна часть — ретиноевая кислота) и запускается преобразование ретинола. В отличии от природных ретиноидов, по которым довольно много именно научного обоснования (например, ), по ретинил ретиноату такого нет. Стоит ли он своих денег — думаю, что нет, ибо ретиноиды — это игра в долгую. Но один из плюсов — побочных эффектов у него должно быть ещё меньше, чем у ретинала.
Может быть, попробую как-нибудь и ретиналь бренда, хотя сейчас это, наверное, не мой предпочтительный актив.
Вы не пробовали ретинил ретиноат от Шаровой? Не брала его, но часто слышала похвалы в его адрес.
Касаемо Шаровой… Ретинол Ретиноат синтезирован был в Корее, комерциализировал технологию Medik8. Вроде бы даже кроме них никто и не использует больше. Как такой технологичный продукт оказался у Шаровой и кто им его поставляет — вопрос. Ну, и лично меня смущают их рекомендации по использованию ретинола: использовать не больше 3-4 раз в неделю, только с сентября по март и не использовать на шее. Это бред — по научным исследованиям пользоваться нужно не менее 6 месяцев для выхода на плато результатов, но даже через 12 месяцев состояние кожи улучшается. То, что ретиноиды влияют на рост фоточувствительности кожи — тоже не правда. Точнее рост есть, но только в начальный период адаптации, через 4-8 недель всё возвращается в норму. Необходимость использования санскринов обусловлена фоточувствительностью ретиноидов, которые разрушаются под воздействием УФ очень быстро. UV-A проникает в дерму и просто разрушает все ретиноиды которые успели туда попасть. Т. е. UV-A защита при терапии ретиноидами необходимо, чтобы работа не шла впустую. Это информация из 3-4 научных (не блоговых) статей, которые я нашёл за неделю, пока искал информацию по ретиноидам. Почему их не прочитали в косметической фирме, которая выпускает ретиноидовые препараты (или не захотели описание сделать корректным) — не понятно. И от бренда такой подход отталкивает.
ИМХО, если есть желание использовать ретиноиды в уходе, делать это нужно на постоянной основе. Пробовать с ретинала низкой концентрации и пытаться довести до 0.2%. Если кожа не принимает и есть денежные средства — пробовать ретинил ретиноат от Medik8, средства ограничены — какой-нибудь аналог (от Шаровой, например). HPR пока вообще не понятно что.
Витамин А (в разных формах) пока не самый мой любимый актив в уходе, но быть в курсе новых разработок полезно.