Всем привет🦊
Пост о старом, проверенном временем и многим хорошо знакомом оттеночном шампуне Irida.
С Иридой я знакома давно, ещё со времён старших классов школы ( а это ~2005 г.+).
Бюджетное средство, которое позволяет без труда придать лёгкий оттенок волосам, добавить блеска и при этом не нанося большого вреда волосам.
Особенно ценю оттеночные шампуни за эффект уплотнения волос, за счёт чего появляется дополнительный объём при укладке.
Исходные данные
Длина — ниже плеч.
Седина.
Стойкое окрашивание 2 месяца назад (KayPro 7.444 с добавлением чего-то шоколадного (точно тон не скажу) и оксиды 3% и 6 %. Пропорций, к сожалению, не скажу, так как окрашивание делаю в салоне).
Отросшие корни. Родной цвет — тёмно-русый, холодный.
Упаковка и оформление
Шампунь упакован в картонную коробку. Защиты от вскрытия нет.
На коробке имеется информация о продукте, обещания производителя и табличка, предсказывающая результат в зависимости от исходного цвета.
Внутри находится сам шампунь. Он упакован в отдельные порционные саше. В упаковке 3 шт.
Имеются самые простые перчатки. Почти пакет, но фигурный.
А также вкладыш с инструкцией.
Способ применения указан в инструкции. Никаких хитростей он не предполагает. Нанесли, выдержали, смыли. Готово.
Уточню свой способ исходя из уже отработанных мелочей, облегчающих процесс.
В процессе нам понадобится:
- заколка краб;
- ножницы;
- пакет и/или мусорное ведро для использованных саше;
- полотенце, любое старое или тёмное.
- что-нибудь, чтобы стереть шампунь, случайно попавший на кожу — ватный диск и мицеллярка, лосьон, перекись — что попадётся под руку. У меня чаще всего мицеллярка.
- желательно-свои перчатки. Те, что в наборе не очень удобные, в них может затекать вода. Если из набора — советую добавить по резинке на запястье.
Способ применения:
- Мою голову обычным шампунем. Просушиваю полотенцем до состояния «влажные, но не капает».
- Лейку душа кладу на дно ванной, чтобы присутствовал постоянный небольшой поток воды, смывающий упавшие капли шампуня. Это для того, чтобы упавшие капли не задерживались на поверхности и не отмывать потом пятна.
- Подготавливаю пакет/мусорное ведро рядом, на комфортном расстоянии, чтобы выкидывать пустые саше в процессе. Рядом заранее кладу ножницы и заколку краб.
- Надеваю перчатки.
- Беру ножницы. Срезаю уголок саше (я использую все три, поэтому сразу срезаю все три). Уголки выбрасываю. Ножницы кладу на что-либо, чтобы не испачкать поверхности (я кладу на край пакета, приготовленного под использованные саше.)
- Наклоняюсь над ванной. Волосы перекидываю вперёд, чтобы вся перекинутая длина смотрела ровно в дно ванной.
- Первое саше. Придерживая левой рукой волосы, правой выдавливаю шампунь по направлению сверху вниз (с внутренней стороны полотна волос, стороной к лицу). Распределяю по всей свободной длине. Массажными движениями, как при использовании обычного шампуня, распределяют по всему объему волос.
- Второе саше. Выдавливаю на затылочную область. Также, массажными движениями как и с обычным шампунем, распределяю.Особое внимание нужно уделить местам возле ушей.
- Третье саше. Половину выдавливаю в ладошку. Наношу на область макушки, изнутри, стараясь подушечками пальцев тщательно промассировать корни волос. Особое внимание нужно уделить зоне предполагаемого пробора.
- Остатки третьего саше распределяю по всей длине. Дополнительно прохожусь уже по всей голове и до кончиков, равномерно распределяя шампунь.
- Беру хвост, скручиваю его в жгут. Поднимаю наверх.Закрепляем крабом.
- Моем перчатки. Снимаем. Я вешаю на кран, чтобы ничего не испачкать до момента смывания, так как они всё таки оставляют на себе часть красителя.
- Поднимаемся. Смотрим в зеркало, оценивая есть ли испачканные участки кожи в районе лба и ушей. Если есть — сразу очищаем. Оно и потом отмоется, но сложнее, чем свежее. Я использую ватный диск, смоченный мицеляркой.
Время выдержки
Я всегда выдерживаю ровно 30 минут.
Оттенки, которые я выбираю, близки к основному цвету волос, поэтому переборщить в моём случае сложно. Родной цвет у корней тёмный, поэтому тут оттеночный шампунь тоже бессилен.
В случае, если передержать, каких-либо негативных последствий со мной тоже не случалось. Думаю, это не то средство, которое в целом может показывать какую-либо сверхэффективную работу, переходящую в режим уничтожения.
Смывание
В перчатках.
Производитель рекомендует смывать просто водой. Я смываю шампунем. Этот вариант мне нравится больше, потому что а) смывается лишний пигмент, который даёт ощущение только что покрашенных волос, б) точно исключается вариант оранжевой кожи.
Использование бальзама/маски после
Тут два варианта:
1) если предстоит укладка и нужен объём — не наносим.
2) если наш план только освежить цвет волос и нет планов дальше что-либо делать с волосами — наносим.
(Почему так — уточню ниже)
Результат
Несколько слов о процессе
- Заколку лучше использовать старую и ненужную. У меня краб отдельно для этой процедуры. Он страшный и облезлый, но дело своё делает и нет переживаний его испортить.
- Ванна отмывается нормально. Если капли шампуня побудут на поверхности подольше — придётся приложить усилия, чтобы его оттереть. (У меня эмаль -и ванна, и раковина. Но на пластике тоже был опыт использования — отмывалось несколько хуже, но тоже отмывалось).
- Лучше использовать полотенце попроще. Волосы будут его красить. Оно отстирывается без каких либо проблем, но до стирки выглядит неэстетично и даже дико. Лучше не пугать домашних. У меня тёмно-серое полотенце на такой период.
- Перчатки. Они дурацкие. Лучше использовать свои, самые простые, но резиновые или латексные, чтобы они лучше облегали руку. Если их нет — те, что в комплекте, я на запястье закрепляю старой резинкой для волос. Метод неудобный, но зато это гарантия, что цветная вода не затечёт и не испортит маникюр.
- Кисточку и расчёску в процессе не использую. Я приспособилась делать всё руками. Но кому-то кисть и расчёска могут облегчить процесс.
- На голову в процессе ожидания ничего не одеваю, волосы не закутываю.
- Если плохо вытереть волосы, краска будет течь. Это а) не очень приятно, б) испачкает кожу, в) испачкает одежду. Поэтому этапу с полотенцем советую уделить побольше внимания.
Несколько слов о результате
- Седина смотрится странно, но это на фото с близкого расстояния. В жизни это не так ярко и контрастно выглядит. После пары помывок всё возвращается на исходную. Это к тому, что это не средство для маскировки седины.
- Основное, за что я ценю Ириду — так это за то, что она уплотняет волос. После использования волосы лучше держат укладку (и фен, и накручивания). По ощущениям состояние волос после Ириды мне чем-то напоминает волосы с пенкой для укладки, но без липкости. То есть, можно получить тот же эффект, что и с укладочным средством, но не используя его вообще и не перегружая волос. Именно поэтому вопрос о применении бальзама или маски после окрашивания тут имеет значительную роль. Если нанести бальзам — вся магия исчезает.
- Расчёсываются волосы без проблем.
- Держится подобное окрашивание примерно 2 недели, плавно уходя на нет. Момент, когда оно смылось, можно уловить по прозрачной воде при мытье волос.
- Подушку не красит.
Отдельным пунктом укажу важное обстоятельство.
Подобные средства «забивают» структуру волоса. Не буду вдаваться в подробности механизма того, как это происходит. Любой мастер вам скажет, что все эти Ириды и ей подобные — злейшее зло😀 — и будет прав.
Использование подобных продуктов может помешать последующему окрашиванию и иным манипуляциям.
Пожалуйста, имейте это ввиду, если планируете какие-либо процедуры.
Предупреждайте мастера заранее о том, что использовали подобное средство недавно.
В целом, это хорошее средство, чтобы быстро и самостоятельно освежить цвет. Даёт предсказуемый результат. что-то испортить довольно сложно (если у вас тёмный оттенок волос). Минус только в том, что не стоит использовать накануне похода в салон. Хотя именно за 2-3 недели до повторения стойкого окрашивания как раз и необходим этот лёгкий эффект тонирования.
Срок тестирования: периодически на протяжении 17 лет. Использование и оценка экземпляра, описанного в посте -10 дней.
Стоимость: 150-300 руб. (в зависимости от места приобретения)
Оценка: 10/10
Ирида у нас не продается, но я слышала про эту фирму благодаря айрекоменду.
Я сейчас сижу на оттеночном шампуне от Marion (Marion Aloe&Keratin). Заказываю с доставкой из ЕС. Они недорогие и хорошая гамма. Даже частично перекрывают седину, хотя у меня ее и не много (есть пара провальных оттенков). Тоже придают блеск и немного уплотняют (но мне кажется, уплотняют все оттеночные средства).
У меня ещё есть опыт использования Тоники и Syoss.
Тоника красит подушку и имеет непродуманную упаковку в виде пластикового флакона, в которой половина средства остается на стенках.
А вот Syoss мне понравился. Есть в каждом магазине, но стоит чуть подороже.
Как я уже выше писала, мои волосы окрашены на 3% оксиде по длине, и 6% у корней именно из за седины. По другому седину не закрасить (мне так моя мастер объяснила)
Но если Вы очень хотите прикрыть отдельные волоски, без тотального воздействия- попробуйте цветные сухие шампуни — такой есть у Valori и (не шампунь, но тоже цветной) знаменитый спрей от l’oreal и тому подобные
Собственно, потому средства, подобные Ириде, у меня в ходу. Я не готова каждый месяц ходить в салон, чтобы выглядеть прилично))… а оттеночные шампуни хорошо освежают
Советую Вам попробовать, так как ощутимых корректив в состояние волос Ирида не вносит, и смоется через 2-3 недели без следа. Вы ничего не потеряете.
Волосы у всех разные по структуре, возможно у Вас седина получше замаскируется
Тоника — это дааа… … я недавно дня 3 не могла отмыть корни. Я ею последние лет 5 красила только осветленные пряди, а тут уж вспомнила эти муки.
А в Syoss мало оттенков. У нас штуки 3-4 и все в натуральной гамме. А я свои темно-русые волосы люблю тонировать оттенками типа темной вишни или бордо.
Кстати, хорошие еще бальзамы есть у Белиты (Bielita Color Lux). Достаточно большая гамма оттенков и волосы после бальзама как после маски. Корни нормально смываются.
Хорошо, что напомнили по Белиту. Я видела у них такой продукт давно, надо попробовать👍
Можно в теории еще смешивать оттенки. Медный с красным, например. Я так в тонике замешала Янтарь с Бордо.
Вообще, конечно, это почему-то обычно не рекомендуют делать. Но ведь мы берем в одной и той же фирме и гамму оттенков, находящихся рядом. Так что неприятных сюрпризов быть не должно
С учетом того, что знакомство с Иридой состоялось в старших классах- для меня запах Ириды -это запах предвкушения дискотеки😁 🙈 мне уже 30, а всё равно стойкая ассоциация, что каждая такая процедура-это подготовка к «тусичу»
К нему можно возвращаться, или не возвращаться. Может прижиться или нет. Но попробовала его каждая☺️
Не знаю минус ли, но держиться примерно 20 помывок.
Погуглила-у краски очень милые бутылочки😍
Было бы интересно попробовать