Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
31.05.2022
2663

Весной я неожиданно обнаружила у себя минимализм

Разбивать уход по сезонам — это всё-таки не для меня. Моя кожа не меняется от сезона или даже отопления. Всегда жирнится, всегда готова порадовать меня прыщами… Да, бывает, что в холодное время года в меня лучше впитываются более жирные кремы, но суть остаётся та же: я всегда использую средства с салициловой кислотой. Но посмотрев на содержимое коробочки со средствами весны, я вдруг удивилась. Это всё, что ли?..

Основные уходовые средства этой весны
Основные уходовые средства этой весны

Ну… не буду лукавить, не всё. Сюда не вошли средства для демакияжа и ночные маски. Физически не вошли — просто не впихнулись.

Также я не пишу об уходовых средствах для тела (их я применяю просто бессистемно) и для волос (их я применяю всего раз в неделю).

Примерно… год или два назад, когда флэшмобы на Косметисте только появились, я пыталась разобраться в своём уходе. Получилось одиннадцать средств одновременно. Сейчас семь, но два из них используются пару раз в неделю, а два чередуются день-вечер. Для меня неожиданность. Попробую понять, как так вышло.


1 этап — очищение.

Я обожаю умываться. Обожаю средства для умывания. И, что самое важное, моей кожи не становится хуже от того, что в воскресенье я умоюсь пять-шесть раз за день. Сейчас у меня в качестве базового геля для умывания — Очищающий гель для умывания с перечной мятой от Yves Rocher. К сожалению, от мяты тут одно название. Сам по себе больше похож на кленовый гель для умывания, который был до перезапуска серий. Но больше всего этой весной я умываюсь:

Кажется, это Palmolive
Кажется, это Palmolive

просто мылом. Обычным кусковым мылом из обычного магазина. Стоит рублей 25. Имеет характерные свойства и запах обычного туалетного мыла.

Сложно сказать, почему именно мылом. Сейчас задумываюсь, что дело не в конкретном геле для умывания, который, как мне кажется, слабо очищает и тяжело смывается даже горячей водой, а в воде. Я переехала на новое место в сентябре, и в то время пользовалась кремовым средством и пенкой. Возможно, местная вода отличается от той, какой я умывалась раньше, поэтому мне непросто справиться с гелем. А мыло смывается нормально.

Ну и ещё примета сезона — в этом районе горячую воду отключают именно весной, так что на пару недель я перешла на мыло полностью. Каждый раз греть воду лень, а ледяной водой проще смыть обычное мыло, чем гель или, допустим, маску.

Чтобы закрыть тему очищения, нужно сказать о демакияже. Этой весной я стала счастливым обладателем дюжины баночек пигментов от Тамми Тануки, так что теперь крашусь почти каждый день))) Но только глаза. Тон наносила буквально раза три за весну. В качестве мицеллярки у меня EO laboratorie Тоник для лица глубокое очищение. С ирисом.

Кроме тоника у меня пробники очищающего крема, ими я пользуюсь на выездах.
Кроме тоника у меня пробники очищающего крема, ими я пользуюсь на выездах.

Нигде не сказано, что это именно средство для демакияжа. На самой упаковке написано «нанесите на ватный диск, тщательно протрите лицо». Каким этапом — не указано. Начитавшись отзывов, я всё же решила, что это этап тонизирования. Но при втором-третьем использовании заметила, что тоник пенится на лице. В итоге это моя жидкость для снятия макияжа. Тушь и тени смывает. Даже тон смывает.


2 этап — тонизирование и увлажнение (в моём случае скорее профилактика и борьба).

Базовые средства для лица на любой сезон
Базовые средства для лица на любой сезон

Набор средств после умывания почти неизменен. Это какая-нибудь жидкость и крем.

Сейчас у меня гидролат мяты или тоник для жирной и смешанной кожи с пребиотиком от Коры. Оба средства с пульверизатором, но тоник от Коры я сначала брызгаю на ватный диск, а потом протираю им лицо.

Мой вечный основной крем — этоаква-крем от Чистой линии Мгновенная матовость. Я пою ему дифирамбы уже давно, это единственный матирующий крем, который мне встречался в жизни. Конкретно этот тюбик я купила за 64 рубля в марте.

В принципе, этого мне достаточно. Если придётся — по финансовым причинам или каким-то иным, я смогу обойтись только этим минимумом. Потому что после перевыпуска моего любимого корейского средства для проблемной кожи я больше не знаю действующих кремов для проблемной кожи. Этой весной у меня появился Art&fact Восстанавливающий и обновляющий крем для лица с готу колой (центеллой азиатской) 20 %, ниацинамидом 5 % и AHA-кислотами для проблемной кожи.

Art&fact Восстанавливающий и обновляющий крем для лица с готу колой (центеллой азиатской) 20 %, ниацинамидом 5 % и AHA-кислотами для проблемной кожи
Art&fact Восстанавливающий и обновляющий крем для лица с готу колой (центеллой азиатской) 20 %, ниацинамидом 5 % и AHA-кислотами для проблемной кожи

Первое время мне даже понравилось. Приятный нерезкий запах, легко впитывается, подсушил пару воспалений. Но шло время, а крем… он перестал работать. Вообще. Уже к концу марта я обнаружила, что этот крем не делает ни-че-го. Ну и об упаковке. О том, что нужно выбирать средства только с помпой.

Крем желтоватый, немного сливочной текстуры
Крем желтоватый, немного сливочной текстуры

Конкретно эта помпа перестала работать. Полагаю, что из-за того, что крем довольно густой. Приходится раскручивать и вытряхивать. И внутри крема ещё сантиметр примерно. Иногда я использую его на ночь.

На общем фото средств для лица нет одного очень важного продукта — это сыворотки. В настоящий момент за неимением активного крема/эмульсии я возлагаю все надежды на сыворотки. Писала про сыворотки от Сhocolatte и что они оказались неудачными. Но это не остановило меня от дальнейших экспериментов с моей кожей. Так у меня появилась Интенсивная сыворотка для лица против жирного блеска и несовершенств от Botavikos.

Интенсивная SOS-сыворотка против жирного блеска
Интенсивная SOS-сыворотка против жирного блеска

Сыворотка в тёмном стеклянном бутыльке и картонной коробочке. В качестве защиты от вскрытия — ободок крышечки-пипетки. Про пипетку скажу сразу — она короткая, сантиметра на полтора не достаёт до дна. Ей сейчас трудно набрать сыворотку. Но это — единственный недостаток.

Сама сыворотка прозрачная, немного желтоватая, пахнет травянисто и не сильно. Сыворотка маслянистая — и меня это пугало. Всё-таки мазать жирную кожу маслом… странная идея. Но никакой жирности сыворотка не оставляет. Более того, она очень быстро впитывается (или испаряется...), не оставляя после себя никакого влажного/скользящего финиша. Иногда это даже проблема.

Произведена сыворотка в феврале 2022. Срок годности — 2 года. Рекомендуется использовать курсом по 30 дней каждые два месяца, но, кажется, я слишком поздно это прочитала).

Я купила эту сыворотку за 312 рублей (на оф.сайте стоит 405). За два месяца применения у меня всего один раз появились прыщи (две штуки), и только от злоупотребления сладким.


Этап 3 — солнцезащита.

Это, наверное, главная примета сезона. С апреля я начинаю пользоваться солнцезащитными кремами. Потому что к маю, сняв шапку, я обнаруживаю чёткую полосу загара...

Юга Западной Сибири. Весна обычно поздняя, даже в этом году, хоть и было тепло и солнечно, из-за ветров шапку я перестала носить… ну, в мае, наверное. Но солнце весной у нас какое-то злое. Возможно, так чувствуется, потому что кожа после зимы слабее. Поэтому довольно быстро после весеннего солнцестояния я перехожу с дневного ухода на дневную защиту.

Два моих солнцезащитника, кореец и европеец
Два моих солнцезащитника, кореец и европеец

A'pieu Pure block daily sun cream SPF 45 PA+++ использовался с прошлого лета, осталось немного. Это «крем для сумочки», ношу его с собой на работу, чтобы использовать в течение дня, если выхожу на солнце. Основным же стал Солнцезащитный матирующий крем для лица SPF 50+ от Yves Rocher. Его заказала зимой под лозунгом «санскринов много не бывает!»

A'pieu - крем, а Yves Rocher - жидкое молочко, дающее очень плотное покрытие
A'pieu — крем, а Yves Rocher — жидкое молочко, дающее очень плотное покрытие

Надо сказать, что я всё равно загорела. Но с кремом Yves Rocher это происходило медленней. Обычно у меня сразу темнеет нос и лоб. Тут же мне удалось дотянуть без явного загара до момента снятия шарфа, так что сейчас я загорела более менее равномерно и шея не светлее лица. Я вообще не очень верю, что можно полностью избежать загара даже с кремом. Для меня санскрин это не столько защита от загара, сколько защита от ожога.

Оба крема распределяются хорошо, не оставляют разводов, не выбеливают. Крем от Yves Rocher немного туговат при нанесении, видимо, так проявляется его «матирующий эффект») Но не матирует он, конечно, лицо после нанесения блестит. А руки хочется вымыть.

Но в целом этот крем — прекрасен. Напомню, что за два месяца его использования у меня всего один раз появились прыщи. Смываю санскрин либо влажными салфетками на работе, либо дома той же мицелляркой с ирисом.


Этап 5 — маски.

Масками я весной почти не пользовалась. Чаще всего в марте, когда восстанавливала кожу после командировки.

ARAVIA Professional  Blemish Correction Mask
ARAVIA Professional Blemish Correction Mask

У меня вообще все средства направлены на борьбу с акне. Так что и маску я выбрала соответствующую -ARAVIA Professional Маска-корректор против несовершенств с хлорофилл-каротиновым комплексом и Д-пантенолом (3%). Отдалённо напоминает себорегулирующую маску от Коры, но сильно отличается составом — нет активных кислот, не нужно долго держать, смачивать… Но замечательно справляется с воспалениями и постакне. Застывая, мне кожу не стягивает. Смывается легко. На жирность кожи не влияет даже при регулярном использовании.

Кроме этой маски я использовала ещё ночные, но сейчас они у меня из пробников-пакетиков.

Примета сезона в плане масок — это жара. У меня дома очень, очень жарко. Даже перекрыв батарею, я ещё долго терпела духоту. Поэтому лишний раз пользоваться каким угодно плотным средством для лица было невыносимо. Доходило до того, что на ночь я использовала только сыворотку, а ночные маски по выходным использовала в качестве дневного ухода на пару часов.


На этом мои средства закончились. Итак, я чередую ряд продуктов… хорошо, пусть суммарно будет 8 уходовых средств, которые я регулярно использую в неделю. Мне кажется, это большое достижение в плане сокращения расходов и потребления. Этой весной такая ситуация сложилась по ряду причин:

  • часть средств, которые мне нравятся или я бы хотела попробовать, недоступны к заказу, даже если они российские. Почему — не знаю.
  • не кризис, но ожидание кризиса, впрочем, уже давно, примерно с осени, поэтому я ищу более дешёвые средства или вообще стараюсь отказаться от чего-то, если не уверена, подойдёт мне или нет.
  • бытовые условия — странная вода, которая не всё смывает и жара в комнате, от которой косметика просто стекает с лица. А впереди ещё и лето…
  • проблемы с кожей после традиционной весенней командировки.
  • отключение горячей воды.

В общем, весна прошла под знаком минимализма. Обычно сокращение используемых средств наступает летом, в самую жару. Посмотрим, что будет дальше.

Меня зовут Аревик, спасибо, что дочитали!

Лучшее за месяц

Комментарии

Cat-Shee 31 мая 2022, 19:24
Как я люблю читать про минимализм в уходе…  
Восхищаюсь теми девушками, которые могут обходиться минимумом, сама я в этом направлении ещё даже не лежу, а только мечтаю… )
* Все мои три полки уходовой косметики взглянули на меня с укором *  
reader_stij 01 июня 2022, 02:39
Это вышло случайно! 😄 На самом деле, до полного минимализма мне далеко. Две косметички с запасами явно об этом свидетельствуют. Но как-то сложилось, что я стала использовать одновременно меньше средств… Это, оказывается, так быстро!
RedSmile 31 мая 2022, 19:35
кстати, крем от чистой линии тоже раньше был мой любимый крем от, против и вместо, пока я не встретила белорусскую косметику: Биелита стоп акне и витекс клинскин, эта парочка поэффективней будет.
reader_stij 01 июня 2022, 02:37
Спасибо, возьму их на заметку.
Alinasto 31 мая 2022, 22:32
Плюсую ив роше.
reader_stij 01 июня 2022, 02:33
Санскрин совершенно внезапно оказался отличным. Жаль, в магазине его не нашла, только на заказ…
Alinasto 01 июня 2022, 09:20
Ничего себе, я пока пользуюсь санкрином люмене С. В каталоге ив роше на сайте был, позавчера смотрела.
reader_stij 01 июня 2022, 16:29
Ну, да, в каталоге есть, держу его в поле зрения, когда появятся скидки. А какой санскрин от Люмене?
Alinasto 01 июня 2022, 18:05
Дневной флюид вало С спф 30. Оранжевый с белым. Впитывается хорошо, но надо подождать. Если сухая кожа есть дневной флюид спф 30 белый с голубым, очень жирный для меня.
Lerakaramelka 31 мая 2022, 23:46
Мне кажется, что кожа очень любит минимализм и постоянство. Я обратила внимание, что чем реже я ввожу новые средства и использую по кругу определенный уход, то кожа чувствует себя прекрасно, только меняю, заменяю, то все.
reader_stij 01 июня 2022, 02:35
Да, а ведь есть и другая точка зрения — нужно уход менять, а то кожа привыкает и он становится неэффективен… Но если средство действительно работает, то тоже не вижу смысла в экспериментах.
HonorForAll 01 июня 2022, 16:37
Вот никто (кроме тех, кто ещё на системе Лазло в 2022 году) не знает, насколько мылом круто мыть лицо. И насколько крутые мыла бывают в люксовых линейках для лица. Я пользовалась мылом dear, Klairs, можно ещё хорошее чёрное типа Ahava. Самый чиповый вариант — мыло Dove :))
Лучше любых проклятых корейских пенок, чесслово.
reader_stij 01 июня 2022, 17:43
Мылом круто — оно идеально смывается. Но, думаю, в моём случае главный прикол с мылом — это его стоимость   Я люблю пенки, но заказать настоящего корейца просто трудно, а у нас брать — дорого и бессмысленно. А мыло ещё и универсально. Им же стирать можно, и посуду мыть то есть, вот пойду я в поход и одним куском себя обеспечу по всем фронтам. Кстати, Dove в варианте с кремом мне не понравилось, вообще не смывалось. Лучше что-нибудь попроще)
HonorForAll 01 июня 2022, 17:52
Ну просто обычное мыло может в какой-то момент пересушить. Я в студенчестве умывалась Давом, неплохо удалялся макияж, хочу сказать. Видимо, вот эта кремовая составляющая хорошо растворяла туши всякие, вот. А ещё этим Давом хорошо тело мыть, как ни странно. Не сухо. Если вдруг столкнетесь, что как будто суховато коже, то попробуйте, рекомендую. Жидкое не надо :)
Таша Tascha 02 июня 2022, 08:12
Этот крем от Чистой линии просто супер. летом просто идеален для меня. Подобный когда то давно был у Нивеи — матирующий увлажняющий флюид — примерно то же самое. Но в более жидкой консистенции.
reader_stij 02 июня 2022, 08:24
Крем прекрасен. Надеюсь, его не снимут с производства и не придётся искать новый вариант…