Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
04.01.2022
1672

Woudacieux Haute Parfumerie. Парфюмерный сюрреализм

Во второй половине 2021-го в мировое парфюмерное сообщество буквально-таки ворвался молодой нишевый бренд из Франции Woudacieux Haute Parfumerie, созданный турком по происхождению Гёркемом Джошкуном. Основная деятельность создателя – автобизнес и инжиниринг, однако это совершенно не мешает ему уже много лет увлекаться живописью, а также заявить о себе не просто как о владельце парфюмерного бренда, но и как о парфюмере.

Почему я упомянула слово «ворваться»? Гёркем затеял масштабную промо-кампанию с рассылкой внушительного количества флаконов. Я тоже попала под «раздачу», однако почти два месяца «примерялась» к ароматам, анализировала, читала других ( о, да, не обошлось без ссор в камментах и личке и выяснения отношений из категории «на вкус и цвет»…😖 ). Пришла пора поделиться своими впечатлениями.


Парфюмерию Woudacieux я склонна относить к сюрреализму (как и художественное творчество Гёркема). Это творчество на основе фантазии, мечтаний и воображения и без каких-либо рамок и оглядки на кого-либо. Даже в названии присутствует аллюзия: «audacieux» – «смелый, дерзкий, отважный, решительный». Возможно, это вызов парфсообществу и коллегам-нишевикам, которые в последнее время увлеклись коммерцией, бесконечными «цитатами» и хождением по проторенным дорожкам вслед за самыми громкими именами и хитами.


У Woudacieux две коллекции, в каждой из которых по 5 ароматов. Моя полноразмерная пара – из Signature Collection, а в сэмпл-сет собраны все имеющиеся ароматы. Многие – весьма мрачные, но не угрюмые и не вгоняющие в депрессию. Тёмные, но не исключительно чёрные, при этом остающиеся на коже спустя часы весьма приятными базами. Прямо скажу, – ароматы не самые простые для восприятия и анализа. Начитавшись первых откликов, побаивалась, что они окажутся неносибельными. Однако эти сомнения развеялись: с ароматами Woudacieux Haute Parfumerie быстро находишь общий язык и не пугаешься ни сам, ни «стращаешь» шлейфом окружающих.


Anysthium Shykra

Немного ядовитые несладкие белые цветы – фантазийные, неузнаваемые – в древесно-ореховом обрамлении. Холодный дым с пряными и смолистыми, иногда даже несколько подкопченными, оттенками, тёплые объятия терпкой амбры… Начало – странное, но не пугающее и не отталкивающее…

Всё самое «тяжелое» остается ближе к коже – смолы меланхолично растекаются по растрескавшемуся сухому дереву, будто наблюдая со стороны за неспешным танцем цветов в легком шлейфе. Постепенно дерево светлеет, цветы почти полностью растворяются, а близко к коже остается ощущение теплого с холодной древесной горчинкой шёлка.

Аромат-унисекс. Отнесла бы к группе древесные цветочные. Выпущен в 2021 году.

Верхние ноты: лабданум, отруби, вишня и кашемировое дерево;

средние ноты: египетский жасмин, пекан, смолы и франжипани;

базовые ноты: чёрная амбра, сандал, тмин и белый мускус.

Концентрация: eau de parfum. Объём: 50 мл, цена на официальном сайте 178 евро.


Lilachypre Encens

«Жареное солнце больших городов», причём, поначалу очень жареное и даже несколько пугающее своим откровенным сходством с запахом жареного на открытом огне мяса… Но это можно трактовать и иначе: жаркое дыхание огромного костра, в котором – сначала обласканные двуличными языками пламени, а затем погибающие в этом же самом огне – ветви самых разных деревьев испускают свой последний дух. Над костром витают сладковатые запахи горячих смол, шипящих на углях; кипящий хвойный сок ещё минуту назад свежих еловых «лап» смешивается с запахом цветов, который принёс внезапный порыв ветра…

Тот самый случай, когда парфюм (а не только его название, в котором есть слово encens) – per fumum («через дым») – отсылает нас к древнейшим церемониям каждения ароматических смол и окуривания ритуальных мест. Что вспоминается при этом? Ладан. Но здесь он не «церковный», а свежий бальзамический, смолистый.

Густо-смолисто, «жарко» настолько, что на коже на время остаётся маслянистый след. Иногда аромат задумчивый, иногда очень драматичный: обуглившиеся деревяшки со временем остывают, покрываясь белесо-седым пепельным налётом… Итог очень похож на запах, который остаётся на одежде, пропитавшейся дымом костра после пикника на природе. И, чтобы «снизить градус» этого сходства, мне хочется разбавить «костер» сладкими цветами или гурманикой с задорной ванилью – «подкопчёность» хорошо «прирастает» к ванили, становясь оттенком ее запаха. Аромат-настроение.

Аромат-унисекс, я бы отнесла его к древесным бальзамическим. Выпущен в 2021 году.

Верхние ноты: чоя раль, сирень, ветивер и олибанум;

средние ноты: смола босвеллии (ладан), олибанум и вишня;

базовые ноты: болиголов, нагармота и кедровый мох.

Концентрация: eau de parfum. Объём: 50 мл, цена на официальном сайте 178 евро.


Сэмпл-сет, как я писала выше, объединяет все 10 ароматов двух коллекций (стоимость на официальном сайте 60 евро). Внешние стороны коробки украшены изображениями, нанесенными на упаковку каждого из ароматов, на внутренней стороне крышки золотом отпечатаны ольфакторные «пирамиды». Признаюсь, всё я не могу осилить, поэтому выбрала ещё три аромата, ориентируясь где-то на названия (к слову – очень сложно адаптируемые на русский язык: тот же сюр, игра слов и аллюзии), где-то – на пирамиду.

Labdamania Gourm’Ambar (коллекция The Home Made Exclusives)

Обманчивая прибрежная свежесть первых секунд, которая сменяется плотностью ещё не остывшего после полуденного зноя жаркого воздуха, в котором смешались и природные, и урбанистические запахи. Снова бальзамы и смолы, немного густой тёплой пряности и даже тонкий намёк на горячую резину.

Урбанистический оттенок, который, как мне кажется, появился здесь именно благодаря резиноидам; они из смолистых частей растения экстрагируются бензолом, бензином или бутаном и в зависимости от степени очистки сохраняют (или нет) нюансы запаха своих «растворителей». Аромат, несколько монотонный в этой своей смолистой урбанистичности, но вместе с тем прекрасно дополняющий портрет современного жителя мегаполиса.

Несмотря на то, что я среагировала на gourm в названии, ожидая гурманских аккордов, аромат не разочаровал.

Аромат-унисекс, отнесла бы к древесным бальзамическим. Выпущен в 2021 году.

Верхние ноты: дыня, морская вода, мелисса, кумин и тубероза;

средние ноты: лабданум, табак, китайский коричник и дубовый мох;

базовые ноты: белый мускус, сандал, амбра и толу бальзам

Концентрация: eau de parfum. Объём: 50 мл, цена на официальном сайте 178 евро.


Venin Amande Azarderone (коллекция The Home Made Exclusives)

Свежесть с приятными обертонами березового дегтя, постепенно набирающими обороты и придающими аромату бОльшую плотность. Ещё один урбанистический, но вместе с тем очень естественный, природный аромат. Заявленный аккорд «русской кожи» – мягкий, но с лёгкими индольными оттенками, постепенно уступающими место лёгкой мягкой «специевости» хорошо просушенных березовых веников. Удивительно по-русски!

Необычайно комфортный в носке аромат, который я бы не прочь иметь во флаконе.

Ах да, среагировав на amande, я ожидала миндальной горечи и даже цианидности свежих ядер из косточек миндаля.

Аромат-унисекс, отнесла бы к группе древесные кожаные. Выпущен в 2021 году.

Верхние ноты: зелёное яблоко, горошек, миндаль и костус;

средние ноты: древесные ноты, пекан, артемизия и пальма;

базовые ноты: копал, асфальт, натуральный мускус и аккорд «русской кожи».

Концентрация: eau de parfum. Объём: 50 мл, цена на официальном сайте 178 евро.


Sapincence Figoudative (The Signature Collection)

Свежесрезанные еловые(!) ветви с характерной смолистой кислинкой, «приправленные» валериановой свежестью. Неожиданное восприятие в ожидании необычной фИговой трактовки. Из всех упомянутых выше ароматов – самый свежий, но вместе с тем достаточно плотный. Аромат Рождества без всякого сюра. Добрый и светлый, контрастирующий своим настроением и посылом с большинством ароматов Woudacieux Haute Parfumerie.

Аромат-унисекс, отнесла бы к группе древесных бальзамических. Выпущен в 2021 году.

Верхние ноты: валериана, инжир, олибанум и красные водоросли;

средние ноты: сандал, черная ель и кашемировое дерево;

базовые ноты: костус, эбеновое дерево, лаосский уд и толу бальзам.

Концентрация: eau de parfum. Объём: 50 мл, цена на официальном сайте 178 евро.


В эмоциональном плане ароматы Woudacieux Haute Parfumerie перенесли меня на несколько назад, когда я только погружалась в мир нишевой парфюмерии и с упоением изучала работы российских независимых парфюмеров. Стилистику Woudacieux Haute Parfumerie я бы поставила в один ряд с тем, что делают Николай Ерёмин, Лера Карманова, Галя Таману, Лена Ацидика, Kado Perfume, Wild Drops Perfume… Но только далеко не все наши авторы (даже снискавшие за годы творения заслуженное уважение не только в России, но и за рубежом) стремятся адаптировать свои формулы для промышленного производства, тогда как западные самородки «включают» все свои ресурсы, чтобы как можно быстрее из домашних лабораторий выйти на путь заводского производства.

Как минимум, создателя Woudacieux можно похвалить за смелость не подстраиваться под чужие ожидания и не следовать большинству.


Ароматы Woudacieux Haute Parfumerie с их иногда нарочитой прямолинейностью, иногда – с пробирающими до мурашек деревяшками и цветами, которые цветами не выглядят, без проб покупать не рекомендую. Своеобразные, необычные, иногда кичливые, но не кричащие. Сэмпл-сет могу смело рекомендовать как образец типичной артистической ниши, о которой мы, к сожалению, начинаем забывать, лавируя в коммерческих потоках, и как способ кардинально разнообразить ольфакторные впечатления.


Благодарю всех дочитавших до конца 🤗

Я – Женя, «парфанутая» до безобразия 😆

Лучшее за месяц

Комментарии

Natalika_ 04 января 2022, 12:23
Набор сэмплов отличный подарок для «парфанутых» ☺️
Kimiko_Wild 07 января 2022, 16:28
Да-да   Я сама очень люблю красиво оформленные наборы сэмплов, нежели «рассыпуху» или, тем более, отливанты… Для полного погружения всегда хочется прочувствовать ДНК бренда, скажем так  
Iridium_C 04 января 2022, 14:31
Какое интересное оформление у линейки, сэмпл-формат — прям отдельный вид искусства, хочется такую атмосферность на полку))
Kimiko_Wild 04 января 2022, 15:41
Да, оформление отличное! Рисовал «титулы» и логотип сам владелец бренда. И коробки с " шелеовым" ложементом — добротные, качественные. Не арт-объекты, но близко к этому 🤗
Curly-sue 04 января 2022, 15:28
Ух ты, как интересно. Я парфоманьяк со стажем, но последние два года ничего не привлекало. Тяжелый люкс скатился практически в люксовый массмаркет, ниша идет в том же направлении, новинок много, а нового, хорошего ничего нет. А тут прям праздник парфоманьяка! Единственно только не поняла, как обстоит дело со стойкостью?
Kimiko_Wild 04 января 2022, 15:40
Как четко вы описали то, что происходит в парфюмерии сейчас! Добавлю еще, что некоторые молодые нишевые бренды, заявив о себе креативными коллекциями, дальше стали лепить версии Баккары и прочих хитов 🤷🏼‍♀️ Я из-за этого даже поругалась год назад с давним знакомым — владельцем бренда, когда прямо сказала о своем отношении к его новой «клоновой» коллекции 😅
У Вудасьё стойкость приличная, с кожи смываются с трудом, на джемперах 2-3 дня…
genius9116 04 января 2022, 23:10
Как любопытно! ✨ Спасибо за знакомство. ✨🧚‍♂️✨
Kimiko_Wild 08 января 2022, 03:11
И вам спасибо, что заглянули!

Сэмпл-сет скоро отправится к новому хозяину — на Старый Новый Год запущу розыгрыш у себя в инстаграм, забегайте и туда на огонек