Привет!
Хочу поведать свою историю борьбы с тиреотоксикозом и принятие своей «новой» внешности, которую подарила мне болезнь.
О том, что я больна тиреотоксикозом, я узнала в августе 2020 года, через 10 месяцев после рождения первенца. На самом деле, я думаю, что болезнь развилась намного раньше, впервые я плохо себя почувствовала в июне, а припухлость на месте щитовидной железы моя мама рассмотрела ещё в феврале того же года. Тогда я сделала УЗИ, его результаты меня удовлетворили и я благополучно забила на это дело, даже не подумав о том, чтобы сдать на гормоны. К слову, ТТГ во время беременности у меня у был идеальным, да и до неё проблем с щитовидкой у меня никогда не было.
И вот, в июне 2020 года я начинаю замечать слабость и учащенное сердцебиение, естественно, я всё списала на недосып и усталость от ухода за малышом. Но, когда к концу июля мой пульс даже в спокойном состоянии перестал опускаться ниже 120, начался тремор рук, а сил хватало только на то, чтобы встать-поесть-упасть без сил, я поняла, что тянуть с походом к врачу больше нельзя.
Так я отправилась к терапевту, уверенная в том, что у меня анемия, сейчас мне выпишут препараты железа и я быстренько пойду на поправку. Но, хвала моему доктору, он сразу же отправил меня сдать анализ на ТТГ (Тиреотропный гормон, показывает, насколько хорошо или плохо функционирует ваша щитовидная железа). Мой результат был 0,005 при норме от 0,4 до 4 (в среднем, в зависимости от лаборатории цифры могут немного отличаться). В целом, можно сказать, что мой ТТГ был на нуле.
С этого момента начался мой путь в лечении тиреотоксикоза. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, какие препараты я принимала, всё же это индивидуально и эта информация будет здесь лишней.
Я хочу поведать об изменениях во внешности, которые очень часто сопровождают данное состояние.
В состоянии тиреотоксикоза щитовидка работает на максимум, разгоняется и весь метаболизм, с сентября по ноябрь я похудела на 11 кг, продолжая есть всё в тех же количествах, что и раньше. Это было единственным «плюсом» от этой болезни, так как самостоятельно сбросить вес после беременности мне никак не удавалось.
Примерно с октября на фоне лечения начались изменения со стороны внешности — прежде всего отёки лица (особенно век) и «фирменное» для этой болезни выпячивание глазных яблок.
Так я выглядела до постановки диагноза:
А уже в октябре начались заметные изменения глаз:
Где-то в ноябре я уже получила сопутствующий моей болезни диагноз- эндокринная офтальмопатия 2 степени (средняя). В этом же месяце вдобавок к глазам у меня также увеличилась припухлость на шее, но к сожалению, фото не сохранилось.
Самый пик внешних проявлений болезни пришелся на ноябрь-декабрь, я очень стеснялась выходить на улицу, мне казалось, что все на меня смотрят и думают «чего она таращится». Кстати, помимо эстетического дискомфорта, есть ещё дискомфорт физический — сильная светобоязнь, без солнцезащитных очков в солнечный день на улице было невозможно находиться — глаза слезились и щипали. Однажды, я вышла в магазин в пасмурную погоду без очков, а когда возвращалась обратно, выглянуло солнце. Мне пришлось идти домой практически на ощупь, глаза я могла открывать лишь на пару секунд и то, их сразу же заливали слезы.
Ни о каком макияже не могло быть и речи, глаза сразу слезились, да и красить отёкшие веки не было особого желания.
В общем, если не знать, что моя внешность на тот момент была следствием сбоя в работе щитовидки, можно было подумать, что я крепко пристрастилась к стакану, отёчность лица была ну очень характерная.
Я сильно комплексовала по этому поводу и несмотря на поддержку родных, предпочитала лишний раз остаться дома. О фотографировании себя и речи не было, у меня не было желания даже лишний раз посмотреться в зеркало, поэтому мои фото с того периода чисто для отслеживания динамики изменений со стороны глаз. К сожалению, я не смогла принять свою новую внешность, моё отражение в зеркале доставляло сильный дискомфорт, думаю, я была в шаге от депрессии, постоянно были мысли о том, что все, я такая и останусь, выхода нет (лечение долго не помогало, а тиреотоксикоз неслабо влияет на психоэмоциональное состояние). Но, спасибо моей доченьке, я не провалилась в яму депрессии, мне всегда было на что отвлечься: забота о ребенке, её первые достижения — всё это компенсировало расстройства от болезни.
В таком состоянии я проходила до апреля месяца, когда нам с моим лечащим врачом всё же удалось привести мои гормоны в норму. За этим сразу же последовали откаты к моей прежней нормальной внешности и к концу мая я вернула себе себя.
К сожалению, моя история болезни ещё не окончена, после отмены препаратов, ТТГ снова упал и на следующей неделе меня ждет серьезный разговор с лечащим врачом по поводу дальнейших действий и возможном удалении щитовидной железы, но это уже совсем другая история...
P.S. составила коллаж фото во время болезни и сейчас, чтобы видна была разница, не хочется оправдываться, но возможно фото правда не передали масштабов изменений
Все у вас обязательно будет хорошо🙏🏼
1- как пациент
— никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Даже можете составлять список и зачитывать на приеме(бывает что от волнения забываешь спросить самое важное)
— вы всегда имеете право консультироваться с несколькими специалистами ( к сожалению а может и к счастью врачи тоже люди)
2- как врач
— операция это радикальный метод лечения, если врач все таки принимает это решение- значит это действительно нужно и вам станет лучше
— сейчас есть оченьаккуратные доступы, то есть даже если щитовидную железу удалят некрасивого шрама на шее не будет, тут медицина не стоит на месте)
И ещё- последствия тиреотоксикоза в области глаз- тоже корректируется. Методы лечения есть разные.
Главное- продолжайте заниматься здоровьем. Выход всегда есть, не волнуйтесь, вы обязательно поправитесь❤️
потому что да, на приеме всегда теряешься и забываешь, что хотел спросить, это точно.
Спасибо, что поделились ❤️
Вы просто красавица Здоровья вам и сил на борьбу за него 💪🏻
Но главное — не опускайте руки, не падайте духом! Вы — красавица!
Отличная новость что при подерживающей терапии люди с данными диагнозами ничем не отличаются от здоровых (даже если точно нужно будет кардинально решить вопрос с щж, да увы иногда от неё вреда бывает больше чем пользы ) 🙂
На фотографиях, кроме отёчности, да и то, ее можно списать на бессонные ночи молодой мамы, ничего не видно. Я понимаю, что вам видно все, но незнакомые люди, поверьте, не обращали никакого на вас внимания.
Скорейшего вам выздоровления!
ПС: понимаю, что вам виднее и фото может не передавать, но по фото в посте всего описанного ужаса не заметно. А прочитав, что стали мамой, вообще бы решила, что просто хроническое недосыпание на некоторых фото. Так что вы все равно красавица.
как и все мына фото никакой жести не заметно.Как человек, которому 4 года назад сделали резекцию правой доли щитовидки, посоветовала б проконсультироваться как минимум у 3х врачей. То состояние, в котором я пришла на операцию, было не потому что я халатно относилась к своему здоровью, а потому что наблюдалась и выполняла рекомендации одного доктора.
К слову, никаких ужасных изменений глаз я у вас не увидела, вы очень обаятельная и милая девушка!
На фото у вас все хорошо с лицом, максимум недосып. В любом случае, желаю вам восстановиться и хорошо себя чувствовать.
Я так поняла, болезнь была обнаружена после родов?
Какая вообще причина таких болезней?
Скажите, а какие предпосылки к такой болезни: наследственности, нервы, или откуда?
У меня гипертериоз, в щитовидке узлы. Я их мониторю по УЗИ каждые полгода. Роста, слава богу, нет. Эндокринолог не назначает ничего, кроме йдомарина (Бад). Гормоны щитовидки в норме, тоже периодически сдаю. Скоро опять сдавать буду. Я вот думаю, может ли гипертериоз превратиться в Ваше заболевание? Но шея у меня страшная, как у бабки. У вас по шее и не скажешь, что щитовидка увеличена.
У меня двое детей, оба рождены уже после удаления щитовидки, обе беременности прошли без вопросов и проблем с этой стороны.
Шрам меня не смущает, не напрягает. Единственное — не любит холодный воздух, поэтому я заматываюсь в шарф, если на улице ниже +10.
Вам хочу пожелать здоровья, спокойствия и благополучного разрешения ситуации!
У меня перед глазами был пример мамы и бабушки, спокойно живущих без щитовидки, а решиться на операцию было непросто. И зря) Поэтому — спокойствие, главное — спокойствие, хоть это и сложно временами от гормонов.
Скорейшего вам выздоровления!
Все будет хорошо!
Думаю, что вам с лежащим врачом получится скорректировать лечение, чтобы опять прийти в норму. Удачи!
Уверена, все будет хорошо.
Искренне желаю выздоравления!
Обнимаю вас, и искренне понимаю!
Спасибо огромное за такое откровение!
У меня тоже отекает так же, как и у Вас. Фото — вот просто мой портрет один в один. И это только со стороны кажется, что все норм. В реальности такая ситуация с лицом просто убивает. Особенно — когда изменить ничего не получается.
Придётся прожить этот период, слава богу, потом все возвращается на свои места
Спасибо автору и людям в комментариях вы вселили уверенность, что всё будет хорошо.