Практически все марки косметики любят радовать или завлекать своих покупательниц милыми сувенирами, брендированными аксессуарами и прочим так называемым мерчем (сленговый термин, который используется для определения товаров с логотипом бренда) — всё это часто подталкивает к не самым необходимым покупкам, а иногда даже служит оправданием или стимулом купить.
- «Ой какая милая косметичка с набором миниатюр, мне надо-надо-надо! От 5 000 руб? Ну ок, наберу сейчас что-нибудь...»
- «Возьмите еще один блеск для губ, бестселлер марки К тому же я вам в подарок положу милый клатч-косметичку от бренда...»
- «Сделайте онлайн заказ только сегодня и получите в подарок стильную сумочку-клатч! Лимитированный выпуск!»
Ну вы поняли, что как-то вот так запасы косметичек растут и растут! Все они произведены в Китае и подчас не самого лучшего качества.
Givenchy
В подарок за покупку внушительного набора уходовых средств я получила этот экземпляр. Черный матово-бархатистый материал, собирающий все отпечатки пальцев и пыль, на магнитной заклёпке.
Строчка очень неаккуратная, особенно режет глаз, что брак на самом «лице» возле заклёпки.
Брать её с собой неудобно, потому что он громоздкая, но при этом не самая вместительная, сужается к верху и не держит форму в открытом состоянии. Использую как хранилище тестеров парфюма, которые часто дают марки в подарок за покупку. Косметичка тёмная (защищает от света) и устойчивая, она стоит на открытой полочке в гардеробной, я периодически смахиваю с нее пыль и достаю какой-нибудь очередной образец, чтобы закинуть в чемодан\сумочку.
Dior
Это недавнее пополнение коллекции, я как всегда во время скидок набрала кучу помад и максимайзеров и получила её в подарок. Очень простенький вариант из полиуретана с имитацией под кожу снаружи и с серебристой фурнитурой на две грани. В магазине она показалась мне пыльной розой и что она станет дополнением к сумочке Marc Jacobs из весенней коллекции, но при сравнении оттенков рядом, Диоровский розовый оказался более девчачье-розовым, но фактура отделки более менее похожа.
Оттенок у MK более холодно-розовый, на фоне нежно-розового диора отливает серым.
Пока я не поняла, смогу ли как-то использовать этот полукошелёк-полуклатч с пользой, есть ли у вас идеи?
Lancome
Это уже скорее не косметичка, а сумочка-клатч, которая шла в подарок к покупке от определенной суммы. Имитирует обработку кожи, выполнена очень качественно, практически не подвержена износу.
Внутри одно большое отделение, закрывается на магнитную заклёпку. Очень удобная и универсальная в использовании, единственный недостаток — не хватает хоть какого-то ремешка, поэтому приходится носить только в руках. Для меня она стала демократичной спутницей на легкие выходы в свет и прогулки с мужем без ребенка, т.к. она универсального холодного стального оттенка, не перетягивающего на себя внимание, вмещает самое необходимое (телефон, ключи, карточки, помаду, санитайзер\салфетки). Отлично смотрится со стилем smart-casual и джинсами.
Для сравнения размеров — рядом со старым клатчем от Mark Jacobs (очень древняя модель, но по-прежнему любимая).
Chanel
Очень старенький образец в моей коллекции, был получен на одном из мероприятий красоты от марки в качестве подарка и был наполнен миниатюрами и пробниками средств (причем самых дорогих в тот момент), а также расходниками для нанесения макияжа (аппликаторы, мини-кисти, спонжики, щёточки и т.д.). По сути он так и остался местом хранения аналогичных расходных материалов.
Косметичка из мягкой ткани выполнена в чёрно-белом цвете, с лёгкой мягкой набивкой, очень лаконичная, но с возможностью расширения. Косметичка очень вместительная, тактильно приятная и стильная, люблю её.
Clarins
Больше всего у меня косметичек от марки Clarins (штук 7-8 точно прибавилось только за последний год)! Постоянно делая заказы онлайн, я получаю предложения о подарках и наборах в косметичках, я уже давно не падкая специально на эти зазывалочки, но если во время действия какой-то акции делаю заказ, то грех не воспользоваться промокодом на подарок с набором миниатюр. Но и по качеству и по существу, косметички Clarins самые простенькие, без изысков. Они сами по себе как расходники.
Вот эти три, например, мягкие тканевые с идентичными молниями-лепестками. Самая большая из них у меня стойко ассоциируется с морем, пляжем и широкополой шляпой, поэтому в нее обычно складываю средства от\для\после солнца и все, что связано с уходом за телом и волосами при поездках на пляж. Она органично смотрится в большой тканевой пляжной сумке.
Во время действия акции по спасению и защите черепашек мне досталась внушительная красная косметичка с изображением черепах, в которой я с тех пор храню миниатюры бренда. Она забита под завязку и у меня сейчас действет своеобразный project pan: не заказывать ничего из ухода марки, пока не использую все эти миниатюры (ну или хотя бы треть из них).
От Clarins у меня есть ещё вот такого рода косметичка, но мне она больше напоминает очечник, хоть и очень мягкий (ненадёжно), была идея ещё использовать под косметические карандаши, но у меня есть очень длинные, которые не помещаются внутрь, поэтому мой внутренний перфекционист отказался от этой идеи.
Одна из косметичек Clarins используется по своему прямому назначению — она походная косметичка для поездок длиной 2-6 дней. Практически всегда стоит собранная, остаётся её лишь взять с собой и я уверена, что мне будет обеспечен минимальный уровень комфорта в поездке.
Именно эта косметичка стала походной из-за того, что она самая маленькая, тонкая, легкая, без изысков и наворотов. С ней я даже проходила в самолет с ручной кладью без каких-либо вопросов.
Содержимое минималистично, но выверено:
Очищение: двухфазная жидкость, мицеллярная вода в мини форматах, гели для мытья в пробнике (универсальные, подходят для лица и тела). Шампунь и кондиционер — пробники. Антибактериальные салфетки в индивидуальных упаковках.
Уход: пробники кремов для лица (день и ночь), сывороток (если есть), несколько запасных пробников в зависимости от наличия в запасах.
Косметика: универсальная 4-цветная палетка, компактная пудра из масс маркета, миниатюра тонального средства, консилер, тушь, карандаш для бровей и для глаз, миниатюры помад.
+ резинка для волос, одноразовая бритва, набор ватных дисков, палочек и пилочка для ногтей.
Если постараться. то можно еще что-то добавить, потому что с таким содержимым косметичка закрылась вполне легко. Или еще десяток пробников кремов\гелей.
Многие недооценивают потенциал пробников — я буквально неделями и месяцами могу на них жить! Пробник крема для лица в 1 мл — это примерно 3 применения (в зависимости от консистенции средства). Пробник шампуня и кондиционера как на фото — как минимум 2 полноценных мытья головы (длинные волосы). И самое главное не занимает место, практически ничего не весит, не нужно заморачиваться с переливанием в travel-форматы и тарой. Не подошло или не успеваешь доиспользовать — не жалко выбросить!
Если вы дочитали до этого момента, то примите мой совет и соберите такую косметичку на всякий случай. Уж лучше пусть этот случай не произойдет, но если вдруг, то вы не будете волноваться. Со мной такой случай произошел 2 месяца назад: ничто не предвещало, но скорая помощь экстренно госпитализировала меня — прямо с работы, в чем и с чем была. И началось — капельницы, процедуры, узи, ничего не понятно. Муж спрашивает: «Что тебе привезти? Долго ли тебя там продержат?» Как минимум, мне не пришлось что-то объяснять в плане косметики и ухода за собой, я попросила эту косметичку, которая стоит наготове на нижней полке моей косметической тумбочки. А собрать остальное — зубную щетку, зарядку для телефона, тапочки, пижаму и полотенце — это уже проще.
С таким же набором я летала на легке один раз в Крым (великолепный авто-девичник по полуострову), 2 раза в Санкт-Петербург (короткие романтические поездки с мужем), 1 раз в Абхазию через Сочи (новогодние праздники) — и всегда без багажа, только с ручной кладью, плюс несколько раз в различные 2-3 дневные поездки в загородные дома и турбазы.
Из архива — вот набор вещей на 5 дней в Крыму, все поместилось в рюкзак и пляжную сумку.
Та самая косметичка! (плюс еще одна была с собой с декоративкой, которая по сути не пригодилась)
Вернемся к теме — все косметички можно под что-то приспособить в хозяйстве. Я многие из них отдаю ребенку для карандашей (в качестве пенала — целая коллекция косметичек от Yves Rocher) и для мелких игрушек (например, из киндер-сюрпризов), чтобы удобно было брать с собой готовый набор для игр, складываем в них карточные игры, чтобы не растерялись.
И пока писала вспомнила, что есть у меня одна наистарейшая косметичка из 2002 кажется года, когда я только-только начинала увлекаться косметикой — Isa Dora! Немыслимая роскошь по тем временам!
С тех пор примерно и храню в ней запасные пуговицы.
Спасибо всем, кто читает!
Ну и надеюсь, что рассмотрев поближе разный мерч, желание покупать ненужное только лишь из-за косметички в подарок поутихнет — в конце концов, даже для люксовых брендов это всего лишь дешевый китайский ширпотреб с логотипом. Лично я уже в этом плане успокоилась (а раньше очень любила и хотела получить что-то такое в подарок).
Я жду ваших комментариев и особенно ваших примеров использования таких косметичек. Поделитесь, пожалуйста, какие есть ещё идеи?
Ирина
Точно, еще один способ использования — это в качестве красивой неизбитой упаковки для подарков)
Я обычно в таких косметичках храню, пробники- причём разделаю их на уход и декоративную косметику. Все немногочисленное для маникюра тоже в отдельной косметичке.😂
Одна косметичка от Клиник попалась настолько удобного размера и привлекательного внешнего вида что я таскала ее в сумке на работу. Использовала ее для своих бейджиков и печатей😁
Кстати, никогда не оформляла заказ из-за косметичек, скорее было интересно миниатюру средства иметь-обычно марки так свои стар-продукты презентуют.
Хотя, вот последняя покупка Диор-и маленькая объёмная квадратная косметичка очень пришлась по душе)
Да, как косметички и использую. Но и по прямому назначению у них много задач-какие-то для пляжа отлично, какие-то в душевую кабину можно взять, что-то для ухода в отпуск с собой, что-то для хранения кремов на полке комода, и так далее.
У меня ведь тоже есть отдельная косметичка для дублей, где лежат абсолютно новые запасы полюбившихся продуктов на случай, если их снимут с производства…
У меня целый ящик в комоде с этими косметичками, от которых я не могла отказаться при покупке, большинство я даже не доставала из пластикового пакетика, в который они упакованы дополнительно. Надеюсь, когда-то их рационально использовать, а не просто в очередной раз засорить планету. Или отнесу на сортировку, когда технологии продвинутся, потому что сейчас их даже переработать без вреда для природы нельзя.
Идея с first-beauty-aide отличная, спасибо!
Вообще давно не интересовалась этой темой и взглянув на ваш арсенал поняла, что бывают очень даже симпатичные экземпляры, приятные глазу и практичные. Так что пост был для меня скорее эстетической новостью для удовольствия глаз)
Каждый раз используя косметичку как клатч, думаю, а не моветон ли?Были бы у меня светские выходы, я бы и для них нашла бы что-то в своих косметичечных закромах 😁
А саше и фиолки всякие, миниатюрки я тоже с собой беру в поездки и могу на них какое-то время прожить, считаю их полезными.
Что до меня — почти всегда «подарочные» косметички выкидываю, для меня скорее минус, когда их при покупке дают. Самая ужасная была от Кларанс с большим красным помпоном, ворс от него был повсюду.
У меня рука бы не поднялась прям сразу взять и выбросить подарочные косметички — либо оставить в магазине, либо передарить кому-то, либо использовать хоть как-то, но факт остается фактом — вместо любой китайской косметички я бы предпочла пробник или миниатюру средства, которым бы я могла пользоваться.
Меня косметички совсем не мотивируют к покупке. Последний раз пришло предложение " купи Шанель на 10 000, получи косметичку". Я подумала, что не нужна мне косметичка за такие деньги.
Спасибо за советы, у меня тоже полно косметичек, часто берегу, а надо бы попробовать собрать такую походную на всякий случай)
А что касается покупок… оооо да, когда обещают заветную косметичку, сложно устоять)))
По теме: есть две микро косметички, обе клиник, хз как они появились. В одной храню ежедневные лекарства, одна лежит, иногда нужна.
А вообще мега полезная для меня вещь — набор косметичек в сумке из эконики в коллабе с Хромченко. Влезает вообще все: косметика, уход, бритва, линзы, украшения и тд.
Я всегда пользуюсь с удовольствием. Деньги положить, карты, очки часто, в дорогу, в спортзал, наушники. Не стыдно достать из сумочки, да и лёгкие они все. Кстати, у меня всегда порядок в сумочке именно благодаря косметичкам.
А я вот кстати в ежедневной сумке перестала носить с собой косметичку, свела к минимуму все, что ношу с собой. И взгрустнулось, что спортзал и бассейн выпали из рутины, к сожалению(((
в одной храню пуговицы, вторая — мини таблетница, в третьей живут расходники — типа аппликаторов, накладных ресниц, пуховок и т.д… всего сразу и не упомнишь…
Сейчас этих косметичек у меня уже целый контейнер накопился 😬 (больше всего clarins и L'occitane, у clarins многие большие и удобные, как ваша красная). Многие раздала, иногда дарю что-то в них, но большинство и использую (чаще всего в отпуск беру, в сумке ношу ежедневно прозрачную мини-косметичку, очень удобно). Мама в маленькой прозрачной Килс хранит таблетки. Из ваших очень понравилась Chanel (видно, что стильная и удобная, хоть и китайский ширпотреб 😍)
Идея с пуговицами понравилась 👍 (у меня они лежат в пустой банке из-под баттера боди шоп🤣). Пойду переберу свои 🐹 запасы
Люблю Шанелевскую косметичку за лаконичность, строгость, вместительность и кипельно-белый цвет чистоты)))
Прозрачные косметички на самом деле самые удобные тем, что сразу видно, что внутри, но так редко мне попадаются, хоть специально их выискивай!
Пустая косметичка для меня не является стимулом к покупке, а вот с хорошим наполнением очень даже .
Кстати, вы напомнили что во время работы из офиса у меня была еще специальная косметичка для средств женской гигиены, с ней было удобно ходить в дамскую комнату и не тащить с собой всю сумку (в то время сумка была большая, часто вмещающая в себя не только ноутбук, документы, блокноты, но и сменную обувь). А теперь — удаленная работа и необходимость и в такой косметичке, и в огромной сумке отпала.
Дежурная косметичка действительно очень удобная штука, причем у меня их три: уходовые для поездок на 2-3 дня и для неделя+ и косметичка Clarins с декоративкой (работа, связанная с командировками, наложила отпечаток).
Отдельное спасибо за идею хранения пуговиц, пошла разбирать распиханный по всем ящикам пуговичный хаос