Сегодня не будет никаких средств. Сегодня я хочу поговорить о том, что такое пористость волос и как ее определить, так как один из самых частых вопросов в «кудрявом сообществе»: «Как узнать, какая у меня пористость?».
Давайте сначала начнем со структуры волос. Если очень грубо и без деталей, то волос состоит из трёх частей
В сердцевине волоса кортекс – это основа стержня волоса, отвечает за их длину, эластичность, форму, цвет. А наружняя защитная оболочка волоса – это кутикула. Кутикула состоит из 5 – 12 слоев уплощённых клеток (кератиновые чешуйки), которые расположены внахлест, как черепица. Еще существует мягкий слой — медулла, но в некоторых волосах он вообще может отсутствовать.
Так вот пористость – это состояние кутикулы и ее способность впитывать и удерживать влагу. Существуют три вида пористости:
- низкая пористость — чешуйки расположены вплотную друг к другу, волос плохо принимает и отдает влагу. Любым средствам трудно проникнуть в волос.
- средняя пористость — чешуйки кутикулы волоса слегка приоткрыты и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Волосы неплохо принимают влагу и питательные вещества и удерживают их внутри.
- высокая пористость — чешуйки сильно открыты и расположены далеко друг от друга, между ними могут образовываться полости и дырки, такие волосы очень легко принимают влагу и средства, но также легко и отдают их, не удерживая.
Пористость заложена генетически, но ее могут изменить:
- механические повреждения от постоянного трения;
— термические повреждения от выпрямления утюжком, укладки щипцами и сушки на очень высокой температуре, постоянное пребывание на солнце с непокрытой головой и т.п.;
— химические повреждения от обесцвечивания, химической завивки и выпрямления и пр.
Никакие шампуни/бальзамы/маски и проч косметические средства НЕ могут открыть или закрыть чешуйки.
Для чего же нам вообще нужно знать, какая у нас пористость?
От того, какая пористость у волоса зависит и окрашивание волос, и подбор подходящих средств. Уход за разными типами совершенно разный. Чем более пористый волос, тем меньше надо выдерживать краситель во время окрашивания. Цвет также быстрее смывается с более пористых волос. Что же касается ухода, то:
- Волосы низкой пористости. Питательные вещества из масок и бальзамов, а также и влага не могут проникнуть вглубь волоса через кутикулу. Поэтому рекомендуется длительное выдерживание масок, а еще лучше с прогреванием, что способствует их проникновению. При этом этот тип склонен к перенакоплению средств на поверхности, поэтому такие волосы нуждаются в максимально легком уходе без утяжеления. Что касается локонов низкой пористости, то они сложнее держат завиток, поэтому им лучше всего заходят стайлинги сильной фиксации, (даже с подсушивающим эффектом. Такие волосы меньше всего реагируют на окружающую влажность.
- Волосы высокой пористости. Такие волосы нужно постоянно увлажнять и «реконструировать», заполняя полости. Открытая кутикула не задерживает питательные вещества и влажность надолго. Они могут «есть» средства в большом количестве, любят масла и протеины. Они более всего нуждаются в защите (в том числе и от ломкости) и удержании влаги, очень любят увлажняющие стайлинги, многослойные нанесения нескольких средств за раз и LOC метод. При малейшей влажности такие волосы начинают сильно пушиться.
- Волосы средней пористости считаются нормальными (хотя сейчас и не модно использовать этот термин). Чешуйки приоткрыты и в кортекс поступают все питательные вещества и влага, при этом сохраняют их внутри. Но у них есть плюсы и минусы обоих предыдущих типов. Они могут быстро грязниться от масел и тяжелых кондиционеров/масок, при этом могут пушиться и выпрямляться во влажную погоду.
Оговорюсь, что на подбор средств еще влияют толщина волоса и густота (или плотность).
А теперь перейдем к методам определения пористости волос. А их несколько:
- Газовая хроматография — самый точный. Увы, этот способ большинству из нас недоступен.
- Микроскоп. Можно сходить на прием к трихологу или обзавестись собственным прибором, но в целом тоже не самый доступный способ.
- «Метод стакана». Нужно взять несколько волоска, опустить их в стакан с водой и посмотреть: если волосы утонут — то высокопористые; если останутся плавать на поверхности, то низкопористостые; если болтаются по середине — то среднепористые. На первый взгляд очень простой способ, но у него сразу несколько условий. Во-первых, волосы должны быть чистыми, вымытыми сульфатным шампунем без силиконов, на них не должно быть кондиционера (даже смытого) стайлинга и прочих несмываемых средств, и должны быть сухими. Во-вторых, вода должна быть комнатной температуры. В-третьих, когда опускаете волос в воду, его нужно притопить пальцем, чтобы нарушить поверхностное натяжение. В-четвертых, волос надо оставить в воде на несколько минут (5-30). В идеале, чтобы на улице и в помещении не было влажно. И тут надо помнить, что на голове могут быть волосы разной пористости, и их пористость может быть разной по длине (так у волос ниже лопаток кончики могут быть высокопористыми при том, что остальная длина средне- или низкопористая).
- «Метод против шерсти или начеса». Берем волос (опять чистый, сухой, вымытый сульфатами без силиконов, без каких бы то ни было средств), и проводим его между двумя пальцами указательным и большим от кончика к корням. По низкопористым пальцы легко скользят, они гладкие, проводя по высокопористым, вы ощутите шершавость. Если ваши волосы не держат начес — они низкопористые, если начес может держаться целый день и больше, и плохо расчесываются — высокопористые.
- «Время сушки». Это самый простой способ. Нужно вымыть волосы сульфатным шампунем без силиконов и увлажняющих средств, и ничего больше не наносить. Если волосы естественным путем сохнут до часа, то высокопористые, более 3 часов — низкопористые. А еще низкопористые волосы и без средств блестят и не путаются.
А ещё если будет желание, посмотрите состав маски и бальзама из одной линейки одного производителя. У очень многих состав вообще идентичен. По факту отличается только процентом ввода того или иного ингредиента, но этот процент нам неизвестен.
Может, средне пористые… не понять…
У меня вопрос)) Правильно ли я поняла из вашей статьи: если у меня пористые волосы, то все что я могу для них сделать — это стараться напитать? Но закрыть (так сказать) чешуйки, например ополаскиванием водой с яблочным уксусом — уже ни как не получится?
Заранее благодарю за ответ!
Пористым волосам надо увлажнить волосы и закрыть «пленкой», чтобы влажность не уходила так быстро (это если совсем бытовым языком). То есть вы не закроете кутикулу/чешуйки, а создадите пленку, которая удержит увлажнение. Закрыть могут масла, определенные поликваты, стайлинги, силиконы.