Вождь, конунг, фюрер, дуче — это всё про розу, древнейший парфюмерный компонент, который вот уже много веков вдохновляет и ведёт за собой армию своих последователей. Преодолев долгий и, простите, тернистый путь от скромного шиповника, родом из Средиземноморья, до роскошной розы, которая умудрилась добраться чуть ли ни до Полярного круга, она стала символом, архетипом, сутью ароматной истории человечества.
Парфюмерная роза — это торжество мысли, триумф фантазии, воплощение мечты рода человеческого о победе над небытием, из которого все мы приходим и в которое неминуемо уйдём. Заключенная во флакон — роза останется живой даже тогда, когда сознание угаснет, а душа нырнёт во внутримировую червоточину и отправится за горизонт событий в далёкий космос.
Парфюмерных роз — великое множество. Объёмные, сверкающие росой, натуралистичные розы. Розы абстрактные, больше напоминающие мондриановские полотна, чем настоящие цветы. Розы-икебаны, изысканная простота которых выстроена лишь на одном аспекте, искусно выкроенном из разноцветного полотна. Наконец — розы гедонические, чьи гурманские оттенки ублажают скорее плоть, а не дух.
PG13 Brulure de Rose Pierre Guillaume Paris (засахаренная роза), Sa Majeste la Rose Serge Lutens (роза с мёдом), Rose Jam 2012 Lush (роза с апельсиновым джемом), Whispers of Enlightenment House Of Sillage (роза с персиковым вареньем и карамелью), Cavour I Xerjoff (роза с айвой), Mohur Extrait Neela Vermeire Creations (роза с марципаном) — «съедобных» роз парфюмеры настрогали на целую орду голодающих сладкоежек.
Соло кондитерской розы в гурманских ароматах часто поддерживается бэк-вокалом из более традиционных компонентов, таких как бобы тонка, бензоин, амбра, мускус, мох, пачули и т. п. Благодаря ним украшенная цукатами и глазурью роза вместо прилавка кондитерской всё-таки оказывается на парфюмерной полке.
В начале 2019 года на эту полку встала еще одна чревоугодническая роза — Rosa Galore от Attar Collection. Палитра Rosa Galore довольно скромная, но весьма гармоничная. В центре композиции — две розы. Бархатистая, телесная, глубокая — дамасская, и сияющая, платоническая, воздушная, — чайная. Дополняя друг друга, они доказывают актуальность взаимопроникновения восточной и западной культур. В частности — в рамках парфюмерии. Дополняют это слияние ноты карамели, ванили, чёрной смородины и фиалки. Тягучая карамель и сухая ваниль — отвечают за гурманскую составляющую, чёрная смородина (с её характерными анималистическими нотами) и фиалка (ассоциирующаяся с возвышенной отстранённостью) расставляют дополнительные акценты в смысловой полярности сочетания дамасской и чайной розы. Завершает общую картину увесистая кедровая база с присущими ей древесными, бальзамическими, медовыми и цветочными (мимозными) оттенками, которая цементирует эту дуальную, а потому ускользающую композицию, делая её прочной и долговечной.
Для справки:
Гендерная принадлежность: унисекс.
Ольфакторная принадлежность: цветочные, древесные, мускусные, пудровые, фруктовый.
Год запуска: 2019.
Концентрация: edp.
Парфюмер: Jórdi Fernandez — автор таких ароматов, как: Murrine Dolce Fiore, No 10 Eutopie, Brompton Immortals Ex Nihilo, Buveur De Vent Les Liquides Imaginaires, Art & Gold&Perfume Ramon Molvizar, Vert Rubeus Milano, Latin Lover Carner Barcelona и др.
Верхние ноты: роза, смородина, фиалка.
Средние ноты: карамель, кедр, ландыш.
Базовые ноты: ваниль, мускус.
Также (субъективно) чувствуется микс из клубники, красной смородины, персика и озоново-морских нот.
Шлейфовость: 9 из 10.
Стойкость: 8 из 10.
Цена: около 15 тысяч рублей за 100 мл.
Rosa Galore Attar Collection для меня теперь обязателен к знакомству. Спасибо!
Теперь очень интересно послушать эту розу, которая снова пробудила в Вас интерес к парфюмерии.
У меня тоже бывает такое, что остываю ко всему и могу по полгода ничего не покупать (но ничего не носить не могу), а потом купить сразу несколько. В последний раз, кстати, очень разочаровал Avon Prowl — после него вообще ничего не хотелось.
Надо бы снова достать его, послушать с холодной головой.
если не секрет, где умудрились купить в нормальной сохранности?
зы боже, если вы в мск, дайте хоть понюхать)
Лапа (надеюсь, меня не выпорют)Что в целом ты о них думаешь?
Мои любимые (нравятся все, но ношу только эти) — The Queen of Sheba (уже писала про них здесь), The Persian Gold (скоро напишу), и вот теперь еще и Rosa Galore.