При написании этого поста я сама не предполагала, что всё зайдет так далеко. Дело не ограничилось простым разбором средства, а ушло в анализ усвоения коллагена. Я долго решала, какой сыворотке отдать предпочтение после так полюбившейся мне Гиалуроновой кислоты. Прежде всего, задала себе вопрос, что я хочу дать своей коже, помимо увлажнения. Целью было сделать её более упругой и плотной, а так же профилактика от возможных мимических морщин. Далее подробный рассказ о том, насколько были оправданы мои ожидания и что побудило меня углубиться в изучение этой темы.
Кто не знаком с «сывороточной» серией Pure Actives, перечислю, что в неё входит: Коллаген Anti-wrinkle Firming, Гиалуроновая кислота Hyaluronic Acid Moisturizing Lifting (для увлажнения и лифтинга кожи), Регенерирующее средство с витаминами Vitamins A+C+E Regenerating Brightening (восстанавливает кожу и придает ей сияние), Гликолевая кислота Glycolic Acid Perfect skin Peeling (пилинг для идеальной кожи) и Питательное и восстанавливающее масло Omega 3 + Omega 6 Nourishing Repairing Oil.
Общая информация-напоминание о том, почему нам так необходим коллаген и почему не стоит его игнорировать в сознательной жизни каждой девушки. Коллаген является самым важным протеином человеческого тела и играет фундаментальную роль в структуре и работе органов и тканей, а именно кожи, хрящей и мышц. Именно от коллагена, который представляет собой естественный «каркас» для кожных тканей, зависит плотность и эластичность кожи. С течением времени и под воздействием свободных радикалов коллаген постепенно видоизменяется, а его выработка фибробластами (клетками, отвечающими за синтез протеинов кожи) замедляется. В результате ткани становятся дряблыми, образуются морщины и появляются другие признаки старения.
Название продукта: Коллаген — Collistar Collagen Anti-wrinkle Firming.
Срок годности: 3 года, после открытия: 9 месяцев.
Изготовлено в Италии.
Подробное описание средства и на что направлено его действие, вы можете посмотреть в Каталоге Косметисты.
Производитель говорит, что Коллаген способен делать кожу более плотной и упругой, усиливая её способность противостоять внешнему воздействию; минимизировать существующие морщины и предотвращает появление новых; бороться с потерей тонуса и эластичности кожных тканей, постепенно моделируя овал лица.
Сыворотка находится в стеклянном флаконе коричневого цвета объемом 30 мл. Пипетка сделана качественно и хорошо набирает средство. Текстура: всё та же вязкая прозрачная жидкость без отдушек, спирта и красителей. Упакована в плотную картонную коробку. Внутри дополнительно оснащена картоном, фиксирующим средство, чтобы оно не болталось в при транспортировке. Всё сделано качественно, надежно и практично.
Развернутое мнение: Применение сыворотки я начала с привычной для себя схемы в качестве вечернего ухода перед нанесением ночного крема. На очищенное после пенки и увлажненное тоником лицо, наношу точечно по капле на лоб, щеки, нос и подбородок. Далее распределяю пальцами по всему лицу слегка похлопывающими движениями. Обычно через минут 10 после сыворотки я наношу ночной крем. Но не тут-то было. Точнее не в данном случае. В зеркале я вижу блестящее лицо и как будто покрытое пленкой на поверхности. «Мало времени прошло», — не сдавалась я. Но еще спустя минут 30 приглядевшись, я замечаю что-то вроде испарины – лицо как будто вспотевшее, поры влажные. Помимо этого при прикосновении к лицу ощущается неприятная липкость. Льняной салфеткой я впитываю весь кожный жир, образовавшийся на поверхности. Желание нанести крем так и не появляется. Впоследствии ежевечерне подвергать свою кожу таким испытаниям я не стала во избежание забитых пор и, что еще хуже, закрытых комедонов, и начала искать альтернативные способы нанесения.
Важный момент. Перечислю рекомендации по использованию, которые советует производитель:
— сыворотку можно наносить под крем, который вы обычно используете для ухода за кожей;
— использовать при отдельном применении, благодаря высокой эффективности;
— использовать в сочетании с другими сыворотками этой серии для усиления эффекта;
— использовать попеременно, в зависимости от потребностей вашей кожи;
— использовать в качестве средства после загара (за исключением средств, содержащих гликолевую кислоту).
Как приручить Коллаген.
Так как сильно очищающие маски я делаю через день, я решила попробовать наносить сыворотку именно в такие дни. И в целом это практически решило проблему невпитываемости. Но не до конца. Понадобилось еще похлопывающими движениями на протяжении минуты вбивать средство в кожу. Только после таких манипуляций я наконец-то увидела абсолютно чистое и сияющее лицо. Утром моя склонная к жирности кожа все равно сияла жирным блеском. Использую сыворотку после очищения 2 раза в неделю. Чаще не стоит.
Что по поводу результата. А он нулевой. На мне не сработал ни один из заявленных эффектов. Изменений я не заметила в тургоре. Моя кожа чувствовалась напитанной, но не более того.
За время использования этой сыворотки меня неоднократно посещала мысль докопаться до истины, почему так происходит.
Рассмотрим состав. Он краток, как сестра таланта. Всего 4 позиции. Казалось бы, что может быть лучше. Но обо всем подробнее.
На первом месте вода. На втором глицерин — увлажнитель кожи. На третьем месте Пантенол — провитамин В5, обладает заживляющим, увлажняющим и разглаживающим действием. Ну и на четвертом – растворимый коллаген.
В косметических средствах используют животный, морской и человеческий коллаген. Каждый из них может быть нативным, гидролизованным и растворимым.
Растворимый коллаген, в отличие от нативного, может проникнуть в кожу. Он хорошо удерживает воду, поэтому увлажняет эффективнее нативного коллагена. Тем не менее полноценным коллагеном не является. Это всего лишь отдельные аминокислоты и их цепочки. Свойствами коллагена он не обладает.
Чтобы проникнуть в кожу, коллагену нужно преодолеть эпидермальный барьер. Он состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скреплённых между собой жировой прослойкой. Прорваться через эту прочную преграду может только жирорастворимое вещество с крошечной молекулой. Водорастворимое вещество может преодолеть барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях.
А коллаген мало того, что не растворим ни в жирах, ни в воде, ещё и обладает огромной молекулой. В зависимости от вида (животный или морской) размеры могут варьироваться, но молекула по-прежнему остается слишком большой, чтобы куда-либо протиснуться.
Вывод: коллаген в составе косметических средств лежит пленкой на поверхности кожи и не проникает внутрь.
Я воздержусь от рекомендаций кому-либо этой сыворотки. Каждый сам в праве для себя решить, готов ли он укрощать коллаген или искать его в более выгодных интерпретациях в других косметических средствах. Одно я поняла точно: коллаген один из самых сложно усваиваемых компонентов для человеческой кожи. Поэтому, чтобы не тратить впустую деньги или не тешить себя пустыми иллюзиями по поводу преображения своей кожи, стоит уделить время для изучения этого вопроса. Чтобы ответить на вопрос, работает ли коллаген в косметике, нужно понять, что конкретно мы от него ждём. Коллаген даёт хорошее увлажнение и лифтинг, поэтому мелкие морщинки разглаживаются и становятся менее заметными. Но косметический коллаген никак не может влиять на синтез собственного коллагена кожи. Организм может полноценно использовать только тот коллаген, что синтезирован внутри своими собственными клетками.
Цена: 1 139 грн./ 3 989 руб./ ≈40 евро
Срок тестирования: около 4 месяца.
И отдельный респект вам за оценку без сюси-пуси.
Когда-то в какой-то программе шла речь о коллагене, и я запомнила, что он может принести пользу только изнутри, а все средства, которые сулят запихнуть его снаружи, — это развод. Поэтому не интересовалась такими продуктами, но ко мне в руки всё же попала миниатюра крема из этой линейки (именно крема).
И дальше — по сути продукта — я полностью согласна с вашим опытом. Как раз сегодня, когда я им мазалась, то подумала: «Да, кожа переносит его хорошо, но эффекта ноль, и продают же такое». Крем просто подпитывает кожу, но и не более. Я тоже наношу его после очищающих масок и иногда на ночь. Под макияж для меня он бы был тяжёлым.
Мне так не нравятся коллистаровские кремы, они сплошь напичканные силиконами. Моя кожа от таких плотных текстур «загибается», потом спасать её приходится. Давно это поняла и больше ничего не пробую.
Из всех сывороток, которые у меня были и состав которых я смотрела, делаю вывод, что наиболее удачными являются Гиалуронка и Витамины А+С+Е. Гликолевую пробовать не хочется, есть другие средства с ней. А у масла состав не столь эффективный, чем хотелось бы. Так что знакомство с сывороточной частью марки считаю завершенным.
По поводу приема внутрь. Однозначно больше пользы принесет. Нужно употреблять побольше желатина в пищу.
Холодец рулит.Так символично, но публикация поста совпала с началом моего приема Гидролизата коллагена. Но первоочередной целью является как раз не кожа, а укрепление хрящей и костей. Но в комплексе должно сработать эффективно во всех сферах (кожа, волосы, ногти).. Он для волос хорош, для лица есть намного лучше инги. На счет коллагена. Нет пока коллагена который на 100, да хотя бы на 50% в дерму даже с энхансером, например с диметил изосорбитом проникал. Максимум если коллаген в липосомах будет. Но я таком новшестве ещё не слышала. У всех видов коллагена молекула крупная, не проникнет. А вот от тэпв защитит. Но тут можно банальный нуф, полисахариды и прочее использовать. Пром такой пром. Вот правда положили бы они Неодермил, матриксилы, декорнил для правильной сборки коллагена (иначе толку от коллагеностимулирующих активов ноль), увлажнялки- совершенно иной эффект был бы…
Почему?
И видно что гелеобразователь есть. Почему тоже нет в списке? Иначе без гелеобразователя была бы вода.
Нуф и полисахариды стоят немного.
Про дми вы не правильно прочитали. Вот выдержка моего коммента: «Нет пока коллагена который на 100, да хотя бы на 50% в дерму даже с энхансером, например с диметил изосорбитом проникал. Максимум если коллаген в липосомах будет. ».
Пропиленгликоль дешевле. Его даже в пищу можно добавлять)) это если в ему энхансеров.
Потому что толку мало, разве что в санскрины. А в обычные крема лучше иные активы добавлять, они намного лучше действуют. Я бы сравнила пантенол с глицерином. Дёшево, мало помогает, в целом можно добавить чтобы добить активную фазу крема, или иного средства, но если есть реальные проблемы, раздражение, ссадины, порезы, зуд итд есть намного лучше активы.
Кстати покупала я гиалуронку целенаправленно именно после вашего поста про Коллистар ))
В общем не пробовала и не буду.
Спасибо.
По поводу цены, не знаю. Может это у Коллистар она чересчур завышена?
По поводу коллагена я тоже много читала, и поняла, что это больше уловки производителя, чем реально заставить коллаген проникнуть сквозь слои кожи туда, где его не хватает. Тут надо искать совсем другие пути, т.е. вещества, которые подстегивают выработку своего собственного коллагена, во что я, кстати, тоже слабо верю. Этим самым можно лишь замедлить процесс разрушения коллагена. Читала, что эффект пластических операций как раз в том и заключается, что кожу отделяют от мышц лица, и в процессе прирастания кожи заново организм начинает вырабатывать коллаген, вот и происходит та самая подтяжка лица. Способ жуткий, но более действенного пока не изобретено.
И да, меня удивила цена. Это что, она так подорожала? Помнится я покупала ее не более, чем за 25 евро, будь она дороже, не взяла бы ни за что.
Всё, что мы можем максимально для себя сделать, сохранив ресурсы своего организма, это избирательно относится к тому, что принимаем внутрь и к тому, что наносим наружу. От экологии застраховать себя не удастся, как ни крути((
Да, я глянула уже, цены нынче совсем не радуют , а ведь Коллистар никогда не в ходила в сегмент люкс, а сегодня многие продукты стоят как раз как люкс. Но я очень люблю эту марку, даже не знаю что меня в ней привлекает, это скорее какое-то внутреннее доверие, что ли)
Весь остальной коллаген, будь он растительным (из пшеницы) или морским (из рыб), животным (из кожи быков) видоспецифичен. Это к тому, что и пить его бесполезно.
Касательно вашей сыворотки — очень странный состав. Все эти четыре инга вместе не дадут гелевой текстуры, это будет вода, ну чуть сопливая. И не бывает водной текстуры без консерванта, она затухнет через неделю. Здесь однозначно он есть, и есть гелеобразователь. Почему это не указано в составе, можно задать вопрос производителю.
А насчет производителей, ну эээ… возьмите самый громкий скандал с Канебо. Да полно таких случаев, другое дело, что их заминают. С канебо то огласка случилась, когда кол-во пострадавших перевалило за 9 тыс.
Смеюсь))
Но, к слову, моя мама заканчивает уже не то 3-ю, не то 4-ю бутылочку этого средства, и, подозреваю, что на этом не остановится. По ее словам да, никакой особой упругостью или плотностью кожа отличаться не стала, но именно напитанность и визуальная подтяжка кожи ее радуют. Правда, она всегда использует под ночной питательный крем. Пыталась ей объяснить, что вряд ли это средство несет какой-то реальный эффект, кроме дополнительного увлажнения, но она продолжает пользоваться)
Зато я для себя теперь точно решила купить гиалуронку и АСЕ, как давно уже и планировала)
Витамины A+C+E хорошая сыворотка. Хоть и давно они у меня были, но не припомню, чтобы были проблемы с впитываемостью или скатыванием. Цвет лица становился здоровее, вот что я тогда отметила. Приятная легкая текстура, под крем хорошо была. В теплый период можно и соло использовать.
Чтобы простимулировать выработку коллагена (уплотнение кожи, эластичность и пр.), нужны пептиды, возможно, кислоты… Но не коллаген.
Это да…
На консерванты я даже не смотрела. ПРи таком составе они уже неважны
Как это они не важны? Еще как важны. ПО сути, этот продукт не может быть без консерванта допущен для продажи, ибо нарушен регламент.
И работает это не как праймер, коллаген на коже образует газопроницаемую пленку, хорошо удерживая влагу.
Дурят производители, убеждая в обратном.
То, что коллаген может реставрировать микрорельеф, известная тема. И то, что влагу удерживает — я об этом упомянула.
Но когда я смотрю на сыворотку, от которой мне обещают усиление выработки коллагена и повышение плотности кожи, и вижу, что состав это не подтверждает на уровне полезных ингов, наличие косервантов мне уже не важно, тк я иду мимо этой сыворотки.
Вот дословно то, что я хотела сказать.
Совсем не знакома с уходом Коллистар, было очень интересно почитать.
Спасибо