Французский парфюмер Сильвен Делакурт — некогда креативный директор легендарного Дома Guerlain, в рамках собственного бренда, следуя концепции выпуска композиций, посвященных определенному ингредиенту, в 2016 году создала дебютную «Коллекцию мускусов» (забегая вперед, скажу, что она показалась мне более интересной и многогранной, но об этом позже 😀). В 2018 году была представлена коллекция, всецело посвященная ванили, а точнее — экстракту ванили с острова Мадагаскар.
«Ваниль, чей вкус и запах рождают ощущение счастья, — одна из наиболее дорогих пряностей в мире, вторая после шафрана. Моей целью было получение натурального экстракта, а не использование синтетических компонентов, и мой выбор пал на мадагаскарскую ваниль — из-за ее глубокого аромата.»
Сильвен Делакурт
Создание подобных коллекций требует ювелирной подхода: когда все композиции строятся вокруг одного ингредиента, необходимо иметь определенное мастерство и опыт, чтобы подчеркнуть нужные грани и показать пять разных ипостасей одного компонента.
I. Sylvaine Delacourte La Collection Vanille Valkyrie Fresh Vanilla (Свежая ваниль)
Парфюмеры: Sylvaine Delacourte и Maurice Roucel
Семейство: цитрусовые, ароматические
Композиция аромата включает ноты: Бергамот, Гальбанум, Горький апельсин, Лайм, Базилик, Мята, Мадагаскарская ваниль и Сандал.
Описание от производителя: Черпая вдохновение в образе Богини — Покровительницы воинов и опере Вагнера, я представила Валькирию как бога или богиню с воинственным и непреклонным характером, как неисправимого искателя новых приключений.
Картина о сочетании ванили и зелени, обрамленная в цитрусовую рамку. Сладость ванили приглушается холодящей нотой мяты, брызги сока горького апельсина и лайма навевают ассоциации о легкости и свежести. Думаю, одинаково красиво будет звучать как в жаркую погоду, так и на холоде. У меня не вызывает абсолютно никаких ассоциаций со скандинавской мифологией, уж слишком горячей и жизнерадостной получилась Валькирия.
__________________
II. Sylvaine Delacourte La Collection Vanille Vahina Floral Vanilla (Цветочная ваниль)
Парфюмеры: Sylvaine Delacourte и Randa Hammami
Семейство: цветочные и восточные
Композиция аромата включает ноты: Бергамот, Нероли, Петитгрейн, Боярышник, Мандарин, Османтус, Апельсиновый цвет из Италии, Бобы тонка и Мадагаскарская ваниль.
Описание от производителя: Вайана — это таитянское слово, означающее женщину, жену или любовницу. Вайана ассоциируется с любовью и страстью, этот парфюм отдает дань уважения художнику Гогену.
Во время ночного празднества на острове Тахаа я впервые услышал таитянскую песенку, некий заезженный шлягер под названием «Те Вахине Таити» – «Женщина с Таити». С той поры я слышал ее много раз и до сих пор помню мелодию.
Эта песня, судя по еe названию, воспевает местных красавиц, И когда на одной из стен первого здания музея Гогена я увидел фотографии и портреты полинезийских женщин – спутниц жизни Гогена, то сразу же вспомнил о популярной песенке. Ибо меня интересовал не только художник, влюбленный в Полинезию, но и полинезийки, влюбленные в художника.Стингл Милослав «Последний рай»
Очень женственный и яркий аромат. По совместительству мой персональный аутсайдер по причине явного передоза нероли. Этакая цветочно-цитрусовая бомба, которая взорвалась в комнате с наглухо закрытыми окнами и дверью. Тяжеловесный и статный, единственный из всей коллекции, который категорически пришелся не по душе.
III. Sylvaine Delacourte La Collection Vanille Vanori Solar Vanilla (Солнечная ваниль)
Семейство: восточные
Композиция аромата включает ноты: Грейпфрут, Франжипани, Жасмин, Розовый перец, Мед, Стиракс, Сандал, Бензоин и Ваниль.
Описание от производителя: Имя Ванори, вероятно, впервые прозвучало на острове Майотта. Солнечная, щедрая Ванори покажет вам таинственные пляжи острова и посетит вместе с вами плантации иланг-иланга и ванили.
Настоящая порция лета. Легкая горечь грейпфрута, отлично дополненная бензоином, медом и ванилью. Дикий пляж, раскаленный воздух, плавящийся песок под ногами и полуденная жара, от которой прячешься под огромной ветвью пальмы. Никакой суеты, только покой и отдых. Очень нужен всем, кто уже в середине декабря мечтает о лете и согревающем солнце.
IV. Sylvaine Delacourte La Collection Vanille Vangelis Spicy Vanilla (Пряная ваниль)
Семейство: пряные, восточные
Композиция аромата включает ноты: Гвоздика (цветок), Клементин, Египетский жасмин, Черный Перец, Кардамон, Гвоздика (пряность), Французский миндаль, Сандал и Мадагаскарская ваниль.
Описание от производителя: Мягкий, притягательный и насыщенный Вангелис содержит в себе как инь, так и ян. Вангелис дарит терпение и одухотворенность и энергию.
Яркое, жгучее сочетание ванили и пряностей. Раскаленные добела кардамон и сандал вместе с душистой гвоздикой и перцем красиво обрамляют ваниль. Огнедышащий и пронзительный, спустя несколько часов слегка смиряет свой пыл, но темпераментный характер никуда не исчезает. Явно не для скромных и покладистых нравом.
V. Sylvaine Delacourte La Collection Vanille Virgile Aromatic Vanilla (Ароматическая ваниль)
Семейство: кожаные, восточные, ароматические
Композиция аромата включает ноты: Роза, Мандарин, Мускатный шалфей, Розмарин, Бергамот, Герань, Белый кедр, Кожа и Мадагаскарская ваниль.
Описание от производителя: Этот гармоничный чувственный парфюм назван в поэта Вергилия, которого часто изображают с вплетенной в его волосы веточкой ароматических листьев.
Мой фаворит из представленной пятерки. На старте отчетливо слышно сочетание ваниль+мускатный шалфей+бергамот. Он не такой обжигающе острый, как Vangelis, в меру теплый, мягкий. Первая ассоциация — сладкий и согревающий запах нагретых солнцем летних трав. Отличный повод для ностальгии по далекому лету долгими зимними вечерами. Хочу в коллекцию!
___________
Стойкость — около 4-5 часов.
В целом, от знакомства с коллекцией остались лишь положительные впечатления, хотя, как я уже говорила в начале, коллекция с мускусом вызвала куда более яркие эмоции.
Цена Discovery Box на официальном сайте — £ 5 (я брала за £4).
У меня такой же сэмпл-сет и полный флакон Валькирии.