Актуальные акции Lamoda
5
Парфюмерия и ароматы
20 мая 2020, 17:15
1086
14
Парфюмерия и ароматы

Serge Lutens Feminite Du Bois EDP Или Магия во флаконе

20 мая 2020, 17:15
1086
14
Serge Lutens Feminite Du Bois EDP Или Магия во флаконе


Предисловие

Знакомство мое с этим шедевром произошло совершенно случайно. Пробник его я взяла внагрузку к другим малюткам. И при первом затесте он показался мне странным, с выпирающим то ли персиком, то ли сливой. Я, признаться, не очень жалую фрукты в парфюмерии, поэтому сразу же отмела его, как “не вариант”. Но в течении дня несколько раз к нему возвращалась, что-то заинтриговало меня. Наверное, это был кедр. А, может, магия Серж Лютана, сговорившегося с Шилдрейком?


Группа ароматов: Восточный древесный

Год создания: 2009

Парфюмер: Серж Лютан


Пирамида

Верхние ноты: кедр, корица, слива

Ноты сердца: гвоздика, фиалка, иланг-иланг, цветок апельсина

База: ваниль, мускус, сандал, бензоин


Прошло 2 месяца


Меня снова потянуло в сторону Feminite Du Bois. Несмотря на сливу, свежую, сочную, терпкую… Это совсем на меня не похоже. Какая-то магия. В мыслях возник старый город, с каменными зданиями, в дождь. И октябрь. Девушка с мокрыми от дождя волосами забегает в пустую кофейню, чтобы согреться. Садится у окна, и смотрит, как падают капли и ручейками стекают по стеклу. Внутри тепло и уютно. Она не замечает, ни мужчину в дальнем углу, ни его внезапно пристального взгляда, ни капелек воды, падающих с ее волос. От нее веет женственностью, магнетизмом, которому невозможно сопротивляться.

Как и от Feminite Du Bois, женственностью не в розовых рюшах и слащавой приторности, а в небрежно раскиданных по плечам мокрых волосах, в изгибе руки поправляющей упавшую  на лицо прядь, в легкости походки, непринужденности жестов, в естественности. В том ощущении, которое дают духи, слившиеся с запахом вашей кожи и звучащие в одной тональности с вашим внутренним восприятием себя. В ощущении гармонии с собой, принятием себя такой, какая вы есть. Магия связи аккордов парфюма с личными воспоминаниями и эмоциями, эта способность ароматов мгновенно воскрешать забытые ощущения, даже если вы никогда не слышали этот парфюм целиком. То одну, то другую струну моей души нежно бередят их ноты, умело сплетенные в цельную композицию, заставляя чувствовать особенно остро и глубоко, потому, что все происходит внезапно, за доли секунды аромат проникает в подсознание, прежде чем сознание успевает запустить свои цепкие лапки и отфильтровать, пристыдить, заглушить ощущения. 

В тот вечер, когда меня вдруг потянуло к Feminite du Bois, мне вспомнился фильм “Квартира”, снятый в 1996 году Жиллем Мимуни, с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем в главных ролях. Charles Aznavour, “Le Temps” и их танец сразу встал перед глазами. В томном облаке FdB я окунулась в атмосферу этого фильма. Безумно красивый, он невероятно созвучен с моим восприятием этого парфюма.

Фрагмент фильма "Квартира", 1996. Фото из интернета
Фрагмент фильма «Квартира», 1996. Фото из интернета

Feminite Du Bois раскрывается влажным сочным кедром. Признаюсь, я испытываю слабость перед всеми хвойными. Иметь в парфюме красивый кедр, тонкий, чистый, влажный… для меня это своего рода маленькое чудо. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Терпко, плавно в игру вступает слива, как кошка, медленно крадется и вдруг… я в полной ее власти. Как она посмела? Слива, остановись! Но где там! Темно-синяя, как июльская ночь, тонкая ее кожица покрытая тонким слоем воскового налета, где нет еще ничьих отпечатков, душистая, нетронутая, на ветке.

Фото из интернета
Фото из интернета


Дышать ею — невероятное удовольствие, настолько она реалистична и не компотна, таких я еще не встречала.

Корица, которую я слышу в этом идеально сбалансированном парфюме, не молотая, с ее сыпучей текстурой, напоминающей кондитерские, а именно в виде коричных палочек, с их густым ароматом, подобным мякоти спелого фрукта. 

А еще в последнее время мне чудится роза…

Фото из Pinterest  https://www.pinterest.dk/pin/142496775686289500/
Фото из Pinterest www.pinterest.dk/pin/142496775686289500/


Темно-красная, на длинной ножке, с бархатными лепестками. Голландская, если не ошибаюсь. И пахнет она больше чем-то влажным и зеленым, чем цветами. Вот уж не подумала бы, что встречу ее в парфюмерии. Обычно, розы я не слышу нигде. Разве только Molton Brown Rose Absolute, но там розочки садовые, розовенькие, чуть мыльные. 


А еще Feminite Du Bois пахнет дождем, его свежестью, влажностью…  Как глоток свежего воздуха, ворвавшегося в душную комнату. Хочется заблудиться в большом красивом городе, среди старых каменных зданий, с огромными винтовыми лестницами, среди узких улочек, где пахнет июльской ночью, дышать прохладой после раскаленного зноем дня.


Несмотря на то, что мне слышится то один, то другой нюанс, аромат очень цельный, воспринимается единой композицией. Иногда кажется, что слива мелькает как будто подкопченная, присмотрюсь… Нет, показалось. Это терпкость необузданного кедра. Аромат совершенно не гурманский. К тому же, у него есть еще одно примечательное свойство — он играет и раскрывается разными нотами, которые, будто на карусели сменяют друг друга, а не просто переходят одна в другую. Но неизменным остается одно — ощущение цельности и гармоничности, которое он дарит. Ощущение, что мужчина, создавший этот шедевр, преклонялся перед женщиной, относился к ней с трепетом и нежностью. И надевая Feminite Du Bois, находишься в гармонии с собой.

Feminite du bois прекрасен целиком, без разбора на ноты. Но мне греет сердце и нос сознание того, что этот аромат — дань кедру. На официальном сайте заявлено, что массовая доля его в этом парфюме 60%.


Я заказала тревел-версию, чтобы можно было легко обновить его в течении дня, так как стойкость у него средняя — 4 часа. Мой флакон выполнен из металла, с черным глянцевым финишем. Без опознавательных знаков. Такой себе флакон-секретик. Недавно слушая одну французскую блогершу, узнала, что многие француженки никогда не поделятся названием своего парфюма: считается, что эта стратегически важная информация строго охраняется от потенциальных конкурентов. 


К основному флакону прилагается сменный блок, в котором, как и в главном, 30мл магического зелья. Итого 60мл обошлись мне в £85 на официальном сайте Serge Lutens.


Как удалось Шилдрейку и Лютану создать аромат, настолько объемный и вызывающий целую бурю эмоций? У меня одно объяснение. Это магия. 


И напоследок, для тех, кто еще не устал, я перевела отрывок из интервью с Серж Лютаном, в котором он говорит о Feminite du bois:


“Я познакомился с кедровой древесиной в 1968 году, в мой первый визит в Марокко. Это было путешествие-открытие, я влюбился в эту страну. Когда я взял в руки фрагмент древесины, я сказал: “Когда-нибудь я создам духи и назову их “Кедр”, и это действительно был кедровый аромат. Первая попытка создания запустила неотвратимый механизм революции, если хотите. Возвращение к чистоте и открытие концепции солирующего компонента в парфюмерии. Древесина, подобно тесту, из которого лепят булочники, сладкая и с животинкой, ее аромат витает в воздухе, излучая умиротворение. 

Feminite du Bois, это не просто духи. Это абсолютно новая концепция создания парфюма. Это изменение концепции парфюмерии. 

В конце концов, что такое парфюм? 

Это внутренняя гармония с внешним диссонансом. Лично я, нахожусь в диссонансе практически со всем вокруг. Я ищу гармонию как средство сбалансирования собственного восприятия и восприятия других людей с моей дисгармонией. Другими словами, я должен все так переиграть, чтобы придать новую ценность тому, что поражает меня как нелепое, старомодное, пошлое, с помощью слов или аккордов парфюма, превращая его во что-то волшебное, красивое. Как роман. Как если бы кто-то написал достоверный ваш портрет. 

В результате первой попытки создать аромат, кедр был частью композиции, но не главным героем. На этот раз он в совершенно первозданном виде, я полностью обнажил его в этом флаконе, в том же флаконе, каким вы видите Feminite du Bois сейчас. Это самый настоящий аромат кедра. Со своим уникальным цветом, ароматом, этикеткой, это простота в чистом виде. Нет нужды бросать пыль в глаза. Он совершенно обнажен в своем флаконе, у всех на виду. На мой взгляд, это лучший подход к созданию композиции с кедром в главной роли.

Кедр здесь неприкрытый, беззащитный, но благородный. Мне не очень нравится слово “благородный”… Я бы сказал, он стоит обвиненный. Обвиняемый. Как обвиняемый перед судом. Feminite du bois -  образ леса, это образ обвиняемой. И я решаю ее судьбу, другими словами, я — судья, и я влюблен в преступницу. Вот так. 

Спасибо всем, кто дочитал.

Приятных вам ольфакторных сюрпризов 👃

Другие отзывы на этот продукт

Комментарии 14

Yashma 20.05.2020
А что этот пост делает в Чилауте))
Очень красиво вы его описали, магия какая-то! И фильм захотелось посмотреть. Подскажите, он вам колой не пахнет?
Lolala 21.05.2020
Спасибо за комментарий! Нет, колой не пахнет. Корицы там не так много  
SoftShimmer 21.05.2020
У Вас талант описывать ароматы   Вы так красиво о нём рассказали!
Феминиту Лютанса имела возможность лишь послушать, но мне как раз хорошо слышится подкопчёность сливы. Мне, кстати, тоже этот аромат видится «второй кожей», настолько органично он звучит.
И как-то так получилось, безо всякой цели, что имею целых три более-менее похожих на неё аромата: Ulric Varens Original Oriental Night, Faberlic Collection Privee Ramyata и Oriflame Lady Dancing Hypnotic Night.
Lolala 21.05.2020
Спасибо большое! Я очень люблю парфюмерию, а этот аромат вызвал у меня очень много эмоций.
Обязательно попробую, при случае, рекомендованные вами парфюмы   На карантине нам сидеть, еще, похоже, месяц, не меньше, поэтому пока только пробники и отчаянные покупки вслепую  
Celestine Hathor 21.05.2020
Какой красивый пост и столько любви! Отдельное вам спасибо за фрагмент интервью, тоже полное любви создателя к своему творению. У меня есть маааленький отливант Феминиты, и я преклоняюсь перед этим ароматом. Хотя не совсем легко носить, кедр в ароматах — не мое совсем. Думала купить чисто для коллекции, когда были еще в старом дизайне флаконы, но так и не купила. Но аромат поистине магический, мне слышится в нем влажный лес, а в нем дама с прозрачной белой кожей, и туманы, которые тянутся за ней. Настоящая «Лесная дева».
Lolala 21.05.2020
Спасибо за такой душевный комментарий!   Я тоже не сразу ее поняла, но в один прекрасный вечер, прям потянуло к ней магнитом. Мне нравится, как он меняет звучание- в один день слышу кедр кедровый, а в другой сливу, а иногда карусели кружат так, что не разбираю отдельных нот… Но очень нравится!
pi4y4y 21.05.2020
Красивое описание аромата, спасибо. Здорово, что Серж все же вернул свое забытое всеми творение, а новые флаконы просто чудесны
Natalika_ 21.05.2020
Я бы сказала поэма о любимом парфюме,- очень красиво!
Немного завидую когда парфюм напоминает/навевает образы, воспоминания. У меня этого нет
Lolala 21.05.2020
А вы любите парфюмерию? Если да, но ни один из парфюмов не разбудил в вас лирика, значит просто вы не встретили еще того, который впечатлит! У каждого человека есть ольфакторная память, и когда аромат какого-то парфюма заденет вас за живое, то обязательно начнутся ассоциации и образы.  
Natalika_ 22.05.2020
Спасибо) буду ждать 😊
Natalia_Bos 21.05.2020
Какое описание, я несколько раз перечитывала😍 Мне срочно нужен этот аромат!
Lolala 21.05.2020
Я так долго писала этот пост   Никак не могла сформулировать мысли и ощущения в слова, и чтобы не вышло сумбурно, а ля «я у психиатра, лови мой поток мыслей»   Обычно я быстрее соображаю, а тут столько всего забродило  
Вам нужен срочно нужен отливант. А вообще, по-моему, у маэстро на сайте сейчас есть акция, Feminite du Bois малютку 5 мл дают в подарок при покупке на £160. На случай если вы все равно собирались приобрести какой-то из ароматов