Я редко показываю декоративную косметику, но эта тушь мне понравилась и я хочу рассказать о ней.Органическую косметику немецкого бренда Dr.Hauschka я знаю и использую давно, а вот с декоративной линейкой познакомилась недавно.
Конечно заинтересовал натуральный состав, в котором минеральные пигменты и растительные ингредиенты.
Тушь имеет эко-сертификат BDIH.
Требования сертификации BDIH к косметической продукции:
— запрещается использование синтетические отдушек и красителей;
— запрещается использование веществ животного происхождения;
— запрещается использование генномодифицированных продуктов;
— запрещается использование продуктов нефтепереработки и парафиновых масел;
— допускаются к применению только натуральные или разрешенные, идентичные натуральным консерванты;
— все растительное сырьё контролируются по происхождению (собирается на экологически чистых плантациях и диких ареалах).

Продукт соответствует стандарту BDIH и называется натуральным, если он соответствует требованиям:
1. Растительное сырье: выращивается в контролируемых биологических сельских хозяйствах и собирается под биологическим контролем в местах естественного произрастания в природе.
2. Защита животных и опыты на животных: не допускается проведение опытов над животными ни при разработке продукта, ни при тестировании сырья, ни при тестировании конечных продуктов и не разрешено применение сырья из мертвых позвоночных животных (черепашье масло, масло норки, жир сурка, животные жиры, животный коллаген).
3.Минеральное сырье: применение неорганических солей и минерального сырья разрешено (исключение п.5).
4. Сырье с ограниченным применением: могут быть применены эмульгаторы или ПАВы, которые получены путем гидролиза, гидрирования, этерификации или переэтерификации из следующих натуральных веществ:
жиры, масла, воск, лецитин, ланолин, моно – олиго — полисахариды, протеины или липопротеины.
5. Абсолютный отказ от использования: органических и синтетических красителей, синтетических ароматизаторов, этоксилированных веществ, силикона, парафина, минеральных масел и других нефтепродуктов. Сертификация для натуральных ароматических веществ: ISO-Norm 9235.
6. При консервации, для обеспечения микробиологической безопасности продукции, наряду с натуральными консервантами допущены идентичные натуральным консерванты: бензойная кислота, ее соли и этиловый эфир, салициловая кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, бензиловый спирт.
7. Запрещается стерилизация органического сырья и конечного продукта радиоактивным облучением.
8. Требования к сырью: поэтапно контролируемое производство с прозрачными технологиями и информирование потребителей о составе.
9. Запрещается применение и развитие генных технологий: генетически модифицированного сырья.
10. Экологичность: исключительно натуральное сырье, сертифицированное по EG-Bio-VO, производство не загрязняет окружающую среду, оптимальное разложение сырья и конечных продуктов, экономичная, экологически безвредная и поддающаяся вторичной обработке упаковка, отсутствие вреда экосистеме.
Также BDIH регулярно проводит инспекцию производственных мощностей, чтобы подтвердить реальное выполнение всех требований, что регламентирует не только состав косметических средств, но и весь процесс производства.
Вот такое немаленькое вступление, но мне хотелось рассказать причины, побудившие меня заинтересоваться этой тушью и декоративной косметикой бренда в целом.

Тушь легко наносится, не отпечатывается на веке в течении дня ( иногда у меня такое бывает — жирное веко.), не осыпается вообще (с утра и до позднего вечера), смывается легко и быстро любым средством для демакияжа, глаза не раздражает, ресницы не выпадают ( был у меня печальный опыт использования туши одной известной марки, после которой начали сыпаться ресницы сверх нормы естественного выпадения, с тех пор я обращаю внимание на этот пункт).
Запах, про него хочу сказать отдельно, он насыщенный, травяной с ароматом розы. Мне лично нравится.
По консистенции тушь не очень жидкая, несмотря на то, что новая.
Рада, что в составе есть экстракт листьев нима, популярного в Аюрведе, и надеюсь на его ухаживающие свойства для ресниц.
Упаковка: пластиковый красивый футляр треугольной формы с логотипом марки ( я уже говорила о том, что марка выпустила новую линейку декоративной косметики, старая была подвергнута ребрендингу, и в качестве, и в дизайне упаковок).
Объем: 8 мл
Срок тестирования: 2 недели каждый день
Цена: 19,50 €
Оценка: 5+++
Спасибо за внимание.
с уважением,
Оксана.
p.s. еще одно фото — на бумажном листе, попытка показать цвет.

На ночь — вы меня удивили, какая бы хорошая натуральная органическая и пр.тушь не была, я не оставляю на ночь, привыкла с молодости всегда убирать макияж вечером.