Интересное
Рейтинг авторов Песочница
Бонусная программа Правила Связь с администрацией
06.02.2026

Домашняя библиотека

Добрый день, девушки) А расскажите, пожалуйста, о вашей домашней библиотеке. Как много книг у вас? Может быть есть какие-то интересные издания, на каких языках книг больше, любимые авторы / произведения, имеет ли значение внешний вид книги, обложка и пр.… Решила реорганизовать свою небольшую библиотеку и поняла, что у меня больше половины книг, котрые мне были интересны лет 15, 10 назад. Сейчас интересы в чем-то поменялись, в чем-то нет. Стало интересно посмотреть как это у других организовано. Если есть возможность фото — вообще супер!

Nehalennia 06 февраля 2026, 15:16
Электронная. Вся целиком. Все свои книги продала, и это было прекрасным решением :)
HonorForAll 06 февраля 2026, 15:22
Поддерживаю.

Перестала покупать бумажные книги и распрощалась с абсолютным большинством тех, что уже были. Оставила только те экземпляры, которые не существуют в виде оцифровок, и те, что с дарственными надписями авторов, как сентиментальные ценности.

Знаю, что, вопреки общему убеждению, интернет помнит не всё и не так уж хорошо хранятся файлы оцифровок, но я думаю, на наш век хранения в облаках и на ссд хватит, а для будущих поколений бумагу лучше сохранит РГБ, чем моя сырая дача с мышами, где я хранила большую часть книг, потому что жить с ними в одной квартире не хватало квартиры.

Не говоря уж о том, что этот набор разрозненных книжек обо всем на свете (сегодня интересно одно, два года назад другое, а 10 лет назад, о, 10 лет назад я вообще была значительно умнее, чем сейчас, судя по литературе) библиотекой не назовешь. Метис какой-то из учебников, научпопы, бульварного чтива и неописуемой зауми.
Lady_Owlga 06 февраля 2026, 20:02
«10 лет назад я вообще была значительно умнее, чем сейчас, судя по литературе» — по ходу дела, я тоже!
atala28 06 февраля 2026, 21:15
Мне она почему-то не зашла, даже не могу объяснить почему…
panybatsievskaia 06 февраля 2026, 16:57
Большую родительскую библиотеку раздала при последнем переезде. Книги по школьной программе -в школьную библиотеку, литературу по искусству в библиотеку театрального института, остальное в сельскую библиотеку, где когда-то была на практике мама. Оставила себе только любимых Толстого и Чехова в академических изданиях.
Сейчас активно собираю уже свою библиотеку, в основном шикарные издания по дизайну. Полистать, создать настроение, вдохновиться. Ещё театрально-балетные мемуары…
Раз в год чищу безжалостно. Раздаю любителям по интересам.
Ещё я заядлая детективщица, но эта литература уже только в электронном виде.
atala28 06 февраля 2026, 21:16
Я тоже много читаю в интернете, но хочется что-то и в бумажном виде тоже иметь)
Ksusha_alt_girl 06 февраля 2026, 18:58
Начнем с того, что я учусь на библиотекаря… Этим можно, в принципе, и кончить.) книги обожаю, книгами живу, в телефоне книги, в жизни тоже книги, за любое редкое издание цепляюсь мëртвой хваткой, а о предпочтениях скажут фото))
Ksusha_alt_girl 06 февраля 2026, 19:04
Tanechka78 06 февраля 2026, 19:14
Вот это да, целую комнату надо отдать, чтоб столько хранить. Я в библиотеке беру книги, дома есть несколько собраний. Племянница скупает очень много, но мне денег жалко.
rkolpakova538 06 февраля 2026, 20:50
Супер. У нас тоже много, но в основном ПС сочинений. Кое что читается. Мне, кажется. что молодежь начала читать книги в бумажном варианте (по крайней мере видела в транспорте). А вы не могли бы посоветовать какой — нибудь женский зарубежный роман.
Tanechka78 06 февраля 2026, 23:52
Последнее что читала и что прям мне понравилось, это Арчибальд Кронин, «замок Броуди» И «цитадель». Но это не женский роман.
rkolpakova538 07 февраля 2026, 07:58
Спасибо. Я это уже все читала. Думала: посоветуете что — нибудь из современных авторов.
atala28 06 февраля 2026, 21:19
Ого, довольно внушительная коллекция)
SVIATLANA 06 февраля 2026, 23:17
Классное всё, до боли знакомое и родное…❤️
Victoria_K 07 февраля 2026, 02:28
Душевно.....🥰
YuliaA 07 февраля 2026, 16:35
На фото бардак
Plodovayamushka 08 февраля 2026, 14:48
И что?
Yushya 06 февраля 2026, 19:15
А я бережно храню библиотеку, собранную свекровью и моими родителями в советское время, хотя, может в ней и не все издания являются ценными экземплярами. Читаю, в-основном, книги в бумажном варианте, не электронные.
jullagop 06 февраля 2026, 19:44
Часть книг досталась вместе с книжным шкафом по наследству от бабушки, но читать я это не очень могу из-за аллергии. Поэтому потихоньку избавляюсь, отношу в кофейни, к подъезду летом. А вторая часть куплена мной, но никак особо не организована. Художественная, профессиональная, научпоп — всё подряд.
Подумываю о том, чтобы ввести правило «одна пришла, одна ушла», потому что мч любит покупать книги, а места уже мало :)
ArqEnCiel 06 февраля 2026, 19:50
Читаю в электронном виде книги,.
Небольшая коллекция книг у меня есть, конечно, и в подавляющей массе — это книги на иностранных языках — английский, норвежский, французский. На норвежском покупаю, когда моя «поставщица» заезжает из Норвегии в Россию и привозит мне что почитать   пару раз в год бывает.
Из нестандартного у меня имеется книга по дипломатическому протоколу — предполагалось, что она мне понадобится по работе, но в итоге не понадобилась. Почитать было интересно, тем не менее))) а еще «The Phantom Atlas» про картографические ошибки, мифы и фальсификации.
Еще есть книга по искусству на итальянском языке, явно старая. Я ни слова не знаю на итальянском, а книга попала ко мне практически случайно: на подоконник в подъезде кто-то выкладывал ненужные, и я сочла, что надо брать эту, а чего с ней делать потом разберусь)))
ArqEnCiel 06 февраля 2026, 19:50
ArqEnCiel 06 февраля 2026, 19:54
Victoria_K 07 февраля 2026, 02:28
Даже кот читает )))
Stamina 07 февраля 2026, 09:12
Кот ученый
Plodovayamushka 07 февраля 2026, 14:42
Вау, про карты какая интересная! Люблю рассматривать карты, а тут ещё, наверное, и любопытные истории к ним прилагаются
NadiaBeautyLover 06 февраля 2026, 19:50
Бумажные художественные книги покупаю редко, скорее как сувениры, чем для чтения: красивое издание Евгения Онегина, например, или Божественная комедия в оригинале с иллюстрациями.
Для всего остального — электронный формат.
Аня Карпова 06 февраля 2026, 19:51
У меня дофигищи книг — всё непрочитанное и почти всё куплено мной. Их стало так много, стояли стопками просто на полу, потому что книжные шкафы, место под кроватью, место на подоконнике — всё было занято, — что муж чрезвычайно убедительно попросил что-то предпринять, и я сняла место хранения размером с кубический метр, и всё это добро перевезла туда.
Мне просто греет душу, что вот сколько у меня есть книг.
Прочитанные отношу в буккроссинг или просто отдаю знакомым, кому надо. Прочитанное в юности хранится в моей комнате в загородном доме, это на круг четыре книжных шкафа.
Больше всего люблю скандинавские триллерочки, т е я не претендую на интеллектуальность вообще))
Nian15 07 февраля 2026, 05:22
О, какой интересный выход нашим из положения!
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из скандинавских триллеров
panybatsievskaia 07 февраля 2026, 07:19
Присоединяюсь к просьбе!
Аня Карпова 07 февраля 2026, 10:40
Хаес Русенфельдт, Микаэль Юрт — серия книг за их авторством оч понравилась, но имеет смысл читать именно серией, там что-то 5, что ли, книг
Да, в свою кладовку теперь приезжаю, как в персональный книжный))
sveta-peters 06 февраля 2026, 20:28
Книги обожаю, читаю всю жизнь. Интересы разные: классика, история, детективы, советские романы, биографии интересных мне людей и т.д. Покупала много книг, но в какой-то момент их стало трудно размещать дома. Решила ограничиться одним стеллажом шириной 80 см на 6 полок. Тщательно перебрала всё. Те, что прочитаны и не зацепили, отдаю подруге со схожими интересами. Те, что не прочитаны, ждут своего часа (книжный ПроджектПэн). Оставляю самые ценные для меня экземпляры, которые точно знаю, что через время захочется снова перечитать.
Ну и электронная библиотека тоже есть. Пока небольшая, т.к. не очень люблю этот формат.
sveta-peters 07 февраля 2026, 07:29
AlinaAlinaAlina 06 февраля 2026, 20:44
Раньше все покупала в бум варианте и хранила после прочтения. Это было пока детей не было. Как появился первый, так читать при свете стало некогда и я перешла на электронные. Так и по сей день. Когда настает мое личное время нет возможности читать при свете
Nian15 07 февраля 2026, 05:20
Я по этой же причине перешла на электронную книгу — устала читать с телефона после отбоя дочки
Ziggy 06 февраля 2026, 20:49
У меня три стеллажа. Фантастика в основном и про жратву. Из ценного — две книги за 15к, купленные с рук, самиздат, не полностью переведенная издательствами тетралогия про Ки и Вандиена.
Сейчас постоянно покупаю «Науку и жизнь», и медленно восстанавливаю свою детскую библиотеку.
Siren_Song 06 февраля 2026, 21:16
Увы, но пока всё электронное. Раздала свою мини-библиотеку перед переездом и пока не знаю точно, где буду жить когда вырасту. Бумажные книги люблю очень. Тот же академический рисунок с Киндла смотреть невозможно, а с монитора не так комфортно. Ещё какие-то красивые издания тоже купила бы. Да и простые книжки иногла классно держать в руках. Но чтиво для удовольствия и без иллюстраций всё же можно закинуть в читалку или смартфон, ничего страшного. А вот красивые вещи я могу пересматривать, для меня это не пылесборник. Но у меня и постояннаую экспозицию ходить смотреть снова и снова нормальная история.
anutaV 07 февраля 2026, 04:18
«и пока не знаю точно, где буду жить когда вырасту»-и смеяться и плакать, я это запишу, шедевр, в такой же ситуации)
Про картинки-у меня прибавление, новая электронка от pocketbook, она цветная, вполне сносно рассматривать иллюстрации к тексту, даже косметисту с нее открывала
Тоже очень люблю бумажные издания, сейчас смотрю на бумажное издание с эскизами попугаев Эдварда Лира, красиво до невозможного… куплю, когда вырасту.
Siren_Song 07 февраля 2026, 09:22
Ага. Вроде все это интересно и планы мои хороши, только хотелось бы стабильности уже сейчас, хотя бы в собственной жизни. 😭😄 Спасибо, запишу. Я безнадежно отстала от этого, моему Киндлу лет 10.

Вообще, я планирую потихоньку покупать книжки, но не до отдельного чемодана, конечно, какие-то лёгкие. Для меня это какое-то ощущение дома.
anutaV 07 февраля 2026, 15:24
Я покупаю, потом отношу в библиотеку при школе(если на англ) или в буккафе(на русском).
И да, тоже хочется определенности…
Siren_Song 07 февраля 2026, 15:44
🫂🫂🫂
lina_rem 06 февраля 2026, 21:24
Перешла на электронные полностью.
Из бумажных оставила только ценные книги по психологии и психотерапии (храню в комоде).
baober 06 февраля 2026, 21:26
Относительно большую личную библиотеку отдала в дар одной из библиотек Петербурга. Пусть бОльшее количество людей воспользуется! Оставила дома только те книги, которые от всей души хотела бы, чтобы прочитали дети, на определенных этапах зрелости. И таких произведений не так много, как оказалось. А остальное — не проблема как взять в библиотеке, так и найти в электронном виде.
Victoria_K 06 февраля 2026, 21:44
Так как тут у нас есть искусствоведы, они меня поймут. Пройти мимо нового издания по искусству (неважно, альбом, монография или музейная экспозиция в глянце) — мы не можем. Еще и фамилии знакомые ищем и хихикаем (или ворчим).
Еще я и музыкант по первому ВО (тут тоже есть такие) — и сейчас хотя бы «отпустили» нотные издания.
Книг много, причем и старые, и новодел. Мои для меня, зная, что я — читУн 😄😄😄😄, покупали и выписывали разное. И сериямм, и собраниями сочинений. Еше я любила энциклопедические старые издания — читала в основнов про животных и красивую флору.
Очент меня привлекало ювелирное искусство и я неплохо рвзбираюсь в камня.
Такого, чтоб мне чего то нельзя или рано — не было. У меня с тем, что «рано», было просто. Перелистну, если что нептнятно — скучно, со временем — перечитаю, если вспомню.
Самая моя старая детская книжка, которая меня ввергла в бессонницу — это дореволюционное издание сказок Братьев Гримм, крторую я у бвбушки нашла в старом доме. То издание не было адаптировано и сказки оказались не волшебными, а страшными. Даже безобидная Золушка. И картинки были в духе немецких гравюр
Короче, не спал ребенок две ночи
Самая неоднозначная книга — это издание Мастера и Маргариты. Вверх ногами в переплете. Этот брак был у всей небольшой партии (продаваемой по записи) в нашем книжном — в правильный кожаный переплет с тиснением саму книгу вшили вверх — ногами. По ошибке или специально — не знаю. Но букинисты говорят, что это особый экземпляр и его типа нельзя исправлять или выкидывать. Хотя это ж Булгаков — с ним иначе не бывает)))))
Самая снотворная книга — Роза Мира. Ну вы поняли почему. Все знают шутку про философские издания, как средство от бессонницы
Самая любимая книга 90х — Унесенные Ветром. Читала 14 раз. И два раза в подлиннике. Но со скрипом. Фильм люблю не меньше. Очень ревностно отношусь к тому, что его будут в современном виде переснимать (актерский состав мне уже нн понравился).
Сейчас я покупаю книги для родителей — они любят бумажные издания в твердом переплете
Да что там книги — у меня музыкальная коллекция во всю стену из одних CD. И я оч страдвю, что сейчас не каждый диск можно послушать, в виду устаревшего формата. Но я все их перенесла на накопители.

Спасибо за хорошую тему
rkolpakova538 07 февраля 2026, 08:05
Очень понравился ваш комментарий. Тоже много книг дома. А не подскажите какой — нибудь женский роман почитать зарубежных авторов.
Аня Карпова 07 февраля 2026, 14:41
Чмтпои авторов Сара Джио, Лиана Мориарти?
Простите, влезла))
rkolpakova538 07 февраля 2026, 16:19
Спасибо. Посмотрю: есть ли в продаже.
Kvitka88 06 февраля 2026, 21:49
как только прочитаю, продаю или выношу в подъезд на 1 этаж(там они сразу пропадают), потому что много раз переезжала а и не хочу ничего лишнего таскать
May_Day 06 февраля 2026, 21:57
У меня часть книг у родителей, часть у меня, книг объективно покупаю гораздо больше, чем успеваю читать в бумаге, так как всегда еще и электронных несколько читаю. Иногда покупаю бумажную после того, как прочитала электронную, если сильно понравилась. Собираю то, что хотелось бы иметь именно физическую копию.
Есть коллекция Bubble из приблизительно 150 позиций, несколько серий манги, Homestuck, книги по психологии, искусству, художественная литература, профессиональные издания.
Привыкла с детства собирать книги, когда электронных еще не было.
karina_sneg 06 февраля 2026, 22:28
На данный момент книги только электронные. Остальные продала/отдала
Из «твердых» книг остались только подарки. И покупаю книги, в которых важны картинки (например, про искусство), либо учебники, где надо писать что-то)
cocorrector 06 февраля 2026, 22:32
Только электронный формат. И это просто счастье какое-то — читать практически всё, что хочешь, не выкидывая денег и не накапливая мертвый груз в квартире.
Оставила только с десяток книг конца XIX — начала XX века из библиотеки деда. Разрозненные томики Толстого, Достоевского и т.д. Они не в идеальном состоянии, так как в совдеповские времена несколько лет пролежали закопанными. Было гораздо больше, остальные не выжили😐
kesa_kukka 06 февраля 2026, 22:39
У меня остались только книги по йоге и буддизму, они создают «вайб», и памятные книги, с которыми что-то когда-то пережито. Остальные отношу на работу.
terr4a 06 февраля 2026, 23:41
С годами большая часть стала электронной, хотя я больше бумагу люблю. Но мало места, часть стоит и перечитывается, другая часть — ротируется
SantaMom 07 февраля 2026, 02:13
У меня относительно небольшая домашняя библиотека, наверное около пары сотен экземпляров. Но это всё редкие издания, иллюстрированные книги по искусству, истории и теории моды, художественной литературы около десятка, это просто любимые книги, перечитывание которых мне дает опору в сложные периоды. С экрана я не очень люблю читать, ощущается как «работа». Ну и в ранее изданных книгах корректоры были грамотнее, язык написания чище, это благотворно влияет на сохранение знаний.
Библиотека моя живет в книжном шкафу, постоянно пытается расползтись по квартире)
Nian15 07 февраля 2026, 05:15
У меня достаточно большая библиотека, современные издания, без коллекции родителей. Но в связи с тем, что больше некуда ставить новые книги, приобрела неделю назад электронную. Настраиваю, знакомлюсь с ней, но бумажные не перестану покупать, просто сокращу количество приобретаемых книг.
assera 07 февраля 2026, 07:03
Бережно берегу родительскую библиотеку. Ну и сама руку приложила.
Собирала, собираю и буду собирать книги в бумажном варианте.
vladtheimpaler 07 февраля 2026, 07:46
До 2022 была хорошая такая домашняя бумажная библиотека, но в большинстве своём это были недорогие издания классики или современная литература. Но читала не только на бумаге, совмещала с электронной. Потом начались бесконечные переезды, и теперь киндл мой лучший друг, из бумаги только ГП росмэновского удалось из рф забрать :)

Сейчас мне гораздо удобней пользоваться электронным форматом не только из-за отсутствия предметов, которые надо перевозить, вытирать с них пыль и тд, но и из-за того, что электронную книжку можно читать без дополнительного освещения и не мешать спящему рядом мужу, да и киндл весит легче книжек, запястьям отдых
Himulka 07 февраля 2026, 09:21
У родителей было много книг, у меня стоят сейчас в основном детские, потому что ребёнку вечером с телефона читать неудобно, и книги мужа, но там исключительно всякие подарочные издания книг по истории. Ставить их особо некуда, да и… Вот стоит у меня полное собрание Стругацких, греет душу, но если я буду их перечитывать в очередной раз, мне удобней будет в электронном формате, да и в целом такие книги, которые я готова перечитать хотя бы один раз — можно пересчитать по пальцам, и зачем мне этот мертвый груз, который вечно будет стоять на полке и пылится?
Selfade 07 февраля 2026, 10:59
В какой-то момент вычистила все, оставила только книги, которые иногда беру в руки повторно перечитать или полистать. В итоге небольшой стеллаж, книг 20, наверное. А после переезда в другую страну в доме только 3 бумажные книги: 1 привезла почитать, две подарили.
sadjokero 07 февраля 2026, 16:20
У меня электронная книга дома и если что-это дублируется на телефоне. Чтобы не таскать с собой. Дома нет места для хранения книг. Да и, честно говоря, мне как-то жаль тратить деньги на это. Чтобы потом выносить пристраивать или перепродавать что-то на авито. Чтобы этим заниматься нужно время.
Blondasaurus 08 февраля 2026, 13:50
У нас дом и в одной комнате мы запланировали библиотеку. Там стоят шкафы, набитые настолками, детскими книжками, играми и еще там стоит спортивная станция на пол комнаты. Пока дети маленькие нам важнее их игры))
А моя небольшая коллекция хранится там на полках, в моей рабочей, у нас в спальне (встроенный шкаф вместо подоконника отлично подошёл под книги), на фото именно библиотека в спальне. Читать готова все подряд, но как уже писали выше — раньше я была умнее))
Blondasaurus 08 февраля 2026, 13:52
Читаю на русском, немецком и на английском, смотря что дешевле или проще достать
Ещё есть прикроватная полочка, она просто завалена
anna_vu 09 февраля 2026, 08:30
Добрый день. Очень люблю читать и особенно бумажные книги, когда появился свой дом, начала собирать свою небольшую библиотеку. Но естественно есть и «электронная» библиотека.
miinichka 09 февраля 2026, 18:47
Я книжный фанат, не представляю жизнь без книг 😅
Вот мой скромный шкаф, квартира у нас 42кв на пять человек и собаку, даже слышать не хочу что мало места 🤣
Clince 09 февраля 2026, 20:18
Книги люблю, библиотека сравнительно небольшая — два шкафа Билли из Икеи. Но, правда, заполнены полностью, если что-то покупать, то понадобится еще шкаф, а Икеа сбежала) современных малознакомых авторов читаю в электронном формате, докупаю бумажные книги, только если точно знаю, что мне нужно. Расстаться с книгами не готова точно, моя библиотека мне греет душу)